会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書持参って言われましたよ!
一次選考って筆記試験ですよね?
筆記試験のときはあちらへ行って、簡単に書類を書いただけでしたよ!
一次面接もう受けられた方いらっしゃいますか?
どんな感じだったかでよいので教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。
確かグループだと思います!
私も8日です。
近畿は8日だけなんですかね~?
他の日の方いらっしゃいますか~?
何ももらってないですよ☆
この週末で、第一志望業界の損保が立て続けに選考なのでドキドキです。
GWぼけを治さなくては…(笑)
>ららさんへ
地域によって違いがあるかもしれませんが、
私は筆記試験だけでしたよ。
ちなみに近畿です。
ほんと申し訳ないんですが、
面接の時の持ち物は、履歴書ですよね?
会社の方からは何も用紙もらっていませんよね?
誰か、教えてください。よろしくお願いします
私はOB訪問もしましたし、上の方の方にも知り合いがいるのでお話伺いました。
多分、私が伺った人が大変な部署の人だったのだと思います。
総合とはあまり変わらないとおっしゃっていました。
私は、それは、やりがいがあってよいと思っています。
学閥についてですが…ここはあるみたいですよ。総合職(男)は●大(国公立のトップ)出身が出世に有利みたいです。あと、同じ大学の友達の身内が勤めていて以前ここの採用に関わっていたそうなんですが、「女子大の中で良いイメージの大学とあまり良くないイメージの大学はある」とおっしゃっていたそうです。ちなみに、マリンにとっての良いイメージとは「真面目そう、賢そう」良くないイメージとは「遊んでそう」だそうです。私の大学は、一般的に「真面目そう、賢そう」と言われている女子大で確かに毎年採用されている先輩は多いです。信じる信じないは個人の自由ですが、参考までに。だからといってもちろん、大学名だけで決まるのではないみたいですよ。大学名なんて考えさせないくらいの能力と魅力をアピールできれば問題ないみたいです。私はOG訪問などからここは自分の肌に合わないと思ったので受けません。受ける方、頑張って下さい!
わたしは実際OG訪問(あと総合職のOB訪問も)しましたが、一般職の場合、残業あっても総合職の人よりは早く帰れるみたいなんで11時過ぎ帰宅なんて無いみたいですよ。
ぜーーったいOG訪問したほうがいいです!!生の情報聞けるし、面接のアドバイスもらえるし。
今度筆記を受けるのですが、国語には、語句の意味とか、ことわざとかは出ましたか???
ここのは、特殊だと聞いているので、でないのかなあとおもいまして。。。
お願いします!!!
言い過ぎてすいません・
良かれと思ったことが、、、、、、
頑張ってくださいね~☆☆
私の姉は11時まで残業していることは無さそうですよ。
でも、8時過ぎぐらいまでは残業してるみたいです。
忙しい時は、もう少し遅いみたいですけど・・・
地方だと、一般職の人数も少ないから幅広く仕事を負担しなければいけないので大変とは言ってましたよ。
どの職業に就いても、それなりの大変さはあると思うし、まりーさんみたいにやりたいと思って入れば、続けていけると思います(^^)
その熱意を思う存分ぶつけて内定を勝ち取ってくださいね!!
応援してますので♪
四季報にそう載ってましたか?今年の新入社員には短大卒もいます。
短大だから無理、という会社ではないです。安心してください。
>こいさん
>まりーさんへ
何時まで~と言うのは、部署によって、地域によって全く異なります。5時きっかりに終わるところもあれば、8時頃までかかってしまうところもあります。こいさんがおっしゃるように「皆さん11時過ぎまで~」と言うのは相当言い過ぎですね。「1人もいない」なんて、私も毎日確認してるわけじゃないので言えませんが、仮に遅くても8時頃までですね。
OGの方に訪問する際も、その方がどこの部署で働いているのかを知った方がいいと思いますよ^-^それとやはり、直接OB・OGの方に会うのが何にも勝ります。がんばってください。
八時ということは無いですよ!!!
OGの方に何人もお会いしましたが、皆さん11時過ぎまでやってるとおっしゃっていました。
覚悟は必要ですよね、、、
水曜日の残業してはいけない日も、電気はきえている中で暗闇でやってるといっていました。
ホムペのどこを見ても見当たらなくて持ち物にもかいてないし。
知ってる方お願い致します!
丁寧なご返信ありがとうございます。感謝します☆
残業は他業種に比べたら多い、と聞いているので覚悟してます(笑)
しかし、同業他社は11時過ぎまでの残業もあるらしいですが、ここは最大で八時過ぎなんですよね??
八時過ぎならば自分としては負担ではないので、やれるかなぁ、と思ってます。
私のOGの仕事に取り組む姿勢が尊敬できるもので、志望度が上がってます。
パンダさんのお姉さまの後輩になれるよう、頑張ります!
一般職3年目で年収420くらい。
残業はあるにしても所詮20:30までですし、(消灯するから)
なんと言っても一般職ですから、最終的な責任は総合職にあります。
そう考えるとかなりいいお給料だと思います・・・。
もらいすぎとは思いませんが。
MSもそうだったし、損保は短大とってないんですね。
今年入社2年目ですよ。地方で実家通いなので、都市手当てなどは出てないみたいですが、交通費はバッチリ出るみたいですよ!
1人暮らしの詳しいことはあんまり分かりませんが、ここは福利厚生はかなりいいみたいです。
でも、残業も結構多いみたいで仕事内容も大変そうですよ。
そうですかぁ。じゃあ28日も東京海上からだったのかなぁ・・・
でも、ノンフライバタフライさんは29日以降とおっしゃってますから、どうなんだろう。
28日の電話が別の企業からだったらいいなぁと期待しつつ、、GWを過ごしてます。
私も同じ事がありました。28日の3時と9時に非通知で電話があり、どちらも留守電はなかったです。で、29日の朝に非通知で電話に出たら東京海上さんでした。
以後、非通知でありません。ここみてたら皆29日だから別のとこかなーとも思いつつ、よくわかりません。別のとこだったら2社あるのですが、連絡ないですしね…だから東京海上さんだと思います。
一次で作文あるんですか?
面接+作文で1時間なんですかねぇ・・・??
確か電話では約一時間って連絡を受けたので。。。
作文は苦手です~~(+_+)
SPIを屋っても。あまり対策にはなら無いと思うよ!!
って、OGに言われました。
対策のしようがないと。。。。
学閥あるって聞きました。
だから大卒以外は採らない(らしい)ってことも。
まあ、でかいグループだから仕方ないんですけどね。
一次面接で作文があるってことですね。
一次面接に進む人はかなり多いはずなのに、個人でしかも作文まであるなんて。
手間隙かけてますね。
他社の一般職の筆記は事務処理って感じで実力が問題だと思いますが、マリンの筆記は難しそうで不安です・・・。
もうよろしければアドバイスお願いします!!
私、26日に受けたんですけどその時に選考結果の説明で連絡は29日以降にしますって言ってはりましたよ!!だから28日の電話は又別のところでは??
学閥あるんですか???
私もダメです。。。
それならESで落としてくださればいいのに、、、
あと、作文なんですけど二回目じゃなくて一回目の面接の時でした。
でも、筆記通過の連絡の時は何もおっしゃってなかった。。。
不躾な質問なのですが、お姉さまは何年前に入社された方ですか??
都市手当てのようなものが付いてるのでしょうか??
私はもう少し少な目の額を聞いていたのですが、地方だから・・って関係あるのかな??
できれば一人暮らしをしたいので、ちょっと気になってしまって。
よろしければ教えてください。
私の姉が東京海上の一般職として働いていますけど、入社1年目のボーナスは夏(60パーセントカット)と冬を合わせて、100万近くもらっていましたよ~!!
2年目は確実に100万は越しますよ。ボーナスは文句なしにいいですよ☆☆☆☆☆
確かに給料は安いかもしれませんが・・・
すみません、しょうもない質問で。
もし28日にあった方、カキコお願いしますー!!
そんなところで作文があるなんて、マリン、なかなかやるわねっ!
面接はともかく作文で落とされるとか、考えただけでもおぞましい。
ここは一般職でも学閥あるみたいだから、
私は学歴で落とされそうな気もしますが、頑張ります。
頑張りましょうね☆
申し訳ありません。私の見間違いでした。
賞与がないのは産休中でした。ちなみに産休中は給与がでるみたいです。
平常の賞与については、「回答なし」となっていました。
ちなみに資料は、就職四季報・女子版です。
まことに申し訳ありませんでした。私のここの志望度は高く、「賞与なし」の文字を見て、いたたまれずかき込んでしまいました。これからは確認して書き込みます。(TOT)
ボーナスは7倍くらいですよ☆2年目からは100はもらえると聞きました。1年目は70くらいだった気がする☆
子会社のあんしん生命は今年の新入社員から給料があったので親会社も上がるのではみたいなことをOGが言ってたけどどうなんだろうね☆
>(・・)さんへ
作文は確か二次面の前に書いて、その作文を持って面接するって聞いたよ!!
私は回答率は八割ぐらいだと思います。
国語は埋めましたが、数学はところどころわからなくて。
でも埋めたとこは全部自信あります!
正解してるかはわかりませんが(笑)
>ココリコのケーキさんへ
OGさんの話では、二回目の個人面接の時にあるようです。
今年はわかりません。
お返事ありがとうございます。
やはり通過された方の点数は高いんですね。
私はもう少しスピードを上げなければならないようです。
参考になりました。ありがとうございました。
私はとりあえず全部埋めました。
なので、回答率は10割で、そのうち正解は8割ぐらいかなと思っています。
確かに、事務処理テストは正確さもスピードも大切ですよね。
ところで、ここは作文があるようですが、どの時点で出されるのでしょうか?
気になります。
是非教えて下さい。
業務職の試験は、正確さだけでなく、スピードも
重視されているようですが、
何割くらい回答できて、そのうち何割くらい正解できた
と思いますか??
三桁は総合職ですよね?
もしくは結構昔に入社した方?
1年上の先輩に聞きましたけど、そこまで良くはなかったような気がするので・・・
みきさん、こんばんは。説明会の申し込みはWEBだと思います。。ちなみに私は、WEBでしました♪電話って情報は聞いたことないです★マリンの採用ページ見てみてくださいなっ☆まだ空いてる日程ありましたよん☆
賞与のことは私にもわかりません。
よければ、どこで調べたのか教えて下さい☆
お給料は、金融ではどこも一年目はこれぐらいではないでしょうか??
生保も銀行(…はもう少し高いですけど)も。
その代わり、上がりがいいと聞きました。
賞与ありますよぉ!!
私は2人の先輩にOG訪問しましたが、
入社一年で三ケタもらってました!!
月々の給料はあまりよくないけど、ボーナスは
かーなーりいいですよ☆