会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日の午前中に電話かかってきましたよ。
次の面接の日程から考えると、かなり選考が早いペースで進むものと思われます。
筆記試験、正答率はわかりませんが、一応解答欄はほとんど埋めた気がします。
国語と情報処理を全部埋めて、数学は2問ほど時間切れで空欄が。
でも、いくら埋めても間違っていたら元も子もないですよね。(´-`;)
急いでいたし、答えに自信があった問題は少ないです。
運が良かったのか一次面接も通して頂いたけれど、結局筆記は何点くらいだったんだろう。
通過なら今日中に電話連絡があるはず!と思い、携帯から離れられません・・・今日電話がかかって来なかったらダメなんでしょうね(><)
かかってきますように!!
私は関東で、筆記連絡を待っている者です!
教えていただけたら、うれしいです。
過去ログでは、8割?みたいな感じですが…
私も二次面接に進めることが出来ました。かなり嬉しいです!!そして早い選考に志望度がますます上がりました。単独第一志望です☆☆
それで、二次面接について、今日調べてみたのですが、ここは02年度の採用方法に戻っている気がします。
私は二次面接は個人で、作文があると考えてます。でもって、面接は3次面接までで、内定だと思います。
あくまで私の個人的な意見・考えなので参考にするか参考にしないかはご自分で判断してください。
あと、皆さんもおっしゃっていますが、ここは意外な質問が多いです。面接までの時間、言葉の瞬発力を鍛えようと思います。
ということでお互い頑張りましょう!!!
8日の午後に受けて9日お昼頃、奇跡的にお電話頂きました。
2次面もきっとするどい質問がくるんでしょうね…
次へ進まれる方々、お互い力が出し切れるといいですね。
8日に受けて、9日の昼頃お電話いただきました。
11日です!気を抜かずにがんばります!!
グループなのか個人なのか聞き忘れました~
誰かご存知の方教えてくださいm(__)m
仕事に対して真剣に取り組んでいるので高いプライドを持っているのは当然だと思います。しかも私は綺麗なんて言われたことないし!
面接受けてぜんぜん応えることができなかったんですけど2次面接に進むことができたので次も頑張ります
こんにちは。もしかして私と同じグループ大学
のかたですか???
私は8の一時くらいに筆記受けましたが、まだきてません。
何かの手違いで早くなってしまったのでしょうかね~~
初めまして。わたしも説明会の予約メールをしたのですが、
確認メール等なにも来てないです(>_<)
ちゃんと予約できてるのかどうか心配ですよね。。
わたしは仙台ではありませんが(^―^;)
関西の二次面接は11日、12日の二日間だけだとおっしゃってましたよ。
それを圧迫面接ととらえてしまうか、自分のことを深くまで見てくれるととらえるかは自分次第だと思います。しかし、私は後者で考え、自分自身を精一杯アピールすることが大切なのではないかと私は思います。
私は今日筆記試験に行ってきました。留守中に東京海上さんから電話きたみたいです。母が今日はそちらに試験行ってますが、と話したら「ああそうなんですか。それでは失礼します。」と女の方が言っていたそうです。何かよくわかりませんよね、、るりさんは何日の試験でしたか?
私もです。13日以降のはずなのに妙ですね。私は取っていませんが。。。いたずらですかね?
ここは男の一般職、さいしょから採用してませんよ。
採用実績ないです。
そんな情報すぐ漏れるから明らかにいたずらでしょ!!!
あの時いってたジャン!!!
昨日の午前に受けて、今朝通過の連絡をいただきました。
本当に意外で驚きでした。
所要時間は一時間ということだけ聞いたので、
集団か個人か、作文はあるのかなどわかりません。。。
私の時の面接官は非常に優しい方で和やかな感じでしたが、質問内容は結構するどいものでした。
以前ここのOGの方が、ここは圧迫が多い理由として、仕事しだしてから、代理店の方や事故に合われたお客様からけっこう困る質問を受けることが多々あるので、その中で困るような質問にもどう対処していけるかを見ているのだと、仕事しだしてから分かったといっておりました。たぶんどこの損保でも深く聞いてきたり、困る質問をしてくる理由はこの点にあるのではないかと思います。
明日どうか電話かかってきますように☆今夜は祈りながら寝ます・・
書き込み有難うございます。今日面接受けてきたのですが、なんか、ちゃんと気持ち伝わったか自信ないです。あー電話お願いだからかかってきて!!!!!
プライドが高いっていうのはどこの企業でもそうじゃないでしょうか?自分の会社に誇りを持っているのは当たり前だと思います。人事の方がプライド高いと感じられたのは、向こうもわざとそういう態度を取っていたかもしれませんよ★
13日以降の連絡とのことでしたが、今日自宅に、面接のご案内で連絡がきたらいのです。でも会社にかけなおしたら、13日以降といわれ。。いたずらなのかな??でも大学名まで、知っていたのです。何だったんだろう。
誰か連絡きたかた、書き込みお願いします。
ところでここは、去年と選考方法がだいぶ違うようですね。先輩は2回の面接で内定を貰っていましたが、そんな気配は今年はなさそうです。次も集団なのでしょうか??そして面接は何回あるのでしょう??
知っておられる方がいらしたらレスお願いします!!!
ここに入社できる人はプライドの高いお綺麗な人なんでしょう。
あと、規模でかけりゃいいってもんじゃないと思いました。
男で一般はありえない>>>>
家族養えないよ!!!
良くは?意味分かんない。
仕事内容ぐらい自分で調べなよ。
あと、男で一般職はありえない。過去ログにも散々かいてありますよ。
もう月曜に受ける人もいるのかな?
HPを見ましたが、仕事内容などよく書いてあるだけのように思えてしまって・・・。
また一般職の仕事ってどういう感じなんですか?HPを見たところ
良くは書いてありましたけど・・・。
今日昼過ぎに電話頂きました。
最初は番号通知でかかってきて
出られなくてそこにかけなおしたら
「今日はお休みです」と音声ガイダンスが流れ
その後電話を待ってました。
2回目もとれなかったのですが
最初にかかってきてから2時間後の3回目に
出ることが出来ました。
まったく自信がなかったのですが…
次に進む皆さん頑張りましょう。
ちなみにここは筆記でない限り
翌日もしくは当日連絡がほとんどと
聞いていますよ。
第一志望だけにとても嬉しいです。通過した方、次も頑張りましょうね☆
もう全然うまくいかなくて、昨日なんてすごいへこんでいたんですが、すごく嬉しかったです!!二次面接もがんばるぞ!!
私も8日の午後に面接受けました。
かなり緊張しました・・
私の面接官の人は恐いというより真剣なかんじでした。
質問は独特でちょっととまどいましたけど。。。
自信全くないです・・はぁ~火曜までに胃が持つかどうか(;_:)
連絡きた方いたら書き込んで下さいm(__)m
質問内容なんて聞かないで、実力で臨みなさい!
私も全然だめでした。。
8日の午後に受けましたが、当然電話が鳴ることはないと思っています。
何時からの会に受けられたんですか?
>よんさんへ
他の方もおっしゃっているのですが、作文はありませんでした。多分2VS5(学生)の形式になると思います。あて順は、始めは順番通りでしたがあとからは適当です。あと、他の損保より学生が精鋭ぞろいだった気がします。でもって自分が話している時以外の態度(他の学生の話を聞いているかなど)を見ているようでした。
あとアドバイスすれば、不意打ちというか、「そんなん考えてなかったよ」と思う質問が多かったです。なので考えて答えられなかった子もいました。答えられないと言うのは、私は多分ダメだと思うので、頭をフル回転させて、話をした方がいいと思います。
あと面接が終わって考えてみたら、質問されたそのうわべだけの内容だけでなく、その裏にある意図に対して答えられなかった気がしました。3時間くらい凹みました。(TOT)
なので、もし一番手にあたらなかったら、その時も頭をフル回転させて意図を読みとって発言した方が良いです。私のメンバーの中には、意図を明確に読み取り、答えも完璧な子がいました。この子と一緒に面接を受けただけでも学ぶものが多かったと今は思い、私も次の面接で活かそうと考え感謝しています。
これから受けられる皆さん、頑張ってください!!!
>ととろさん
>不安です‥さん
お疲れ様でした。お二人ともまだ連絡来てませんかー‥私も集団はホント苦手だなーと思いました。去年は個人だったみたいなので、かなりうらやましいです。
筆記試験の結果が、私の場合29日の祝日にかかってきたので、明日かかってくる可能性ありかなって思っているのですが、どうなんでしょかね??
連絡がきたらレスお願いしますm(。。)m