会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさか感謝されるとは思わなかったのでびっくりしました。ありがとうございます。
私はまだ決心がつけられていません。
が、マリンの人たちの常に上を向いているところ、責任のある仕事を任せてもらえるところ、マリンであることに誇りをもって働いているところはとても好きですよ。
結局自分が行く会社は一つ、ということでなかなか難しいですね。
25日午前に最初の電話がなりました!
ついでに、20日の午前にうけましたよv
けっこう通過されてるみたいですね^^
がんばろ~
みなさんところで1次面接は個人でしたか?それともグループでしたか?私はグループは苦手なので個人がいいなと思ってるんですけど。
教えて下さい!!
ありがとうございます。そうですよね。
最近自信喪失でちょっと情報に振り回されすぎだったのかも
しれません。
おふたりの励ましで元気になりました☆
期限ぎりぎりまで、気楽に待ってみようと思います。
ありがとうございました。
私も逆質問形式の面接を控えているのですが、質問をいくつか考えておけば大丈夫なのでしょうか?普通の面接はないのでしょうか?不安でたまりません!!
良い知らせがほしい!!
名古屋で選考を受けてます。本日筆記・作文の通過連絡を頂きました。
すでに、面接をされている方にお聞きしたいのですが、一次面接から最終までの期間を教えて下さい。
私はわけがありまして、6月の第一週から1週間ほど海外へ行かなければならないのですが、やはり無理があるでしょうか?
一次を受けて何日目に通過連絡をもらって、何日後に二次面接を受けて、何日目に通過連絡を頂いて・・・詳しく教えていただけないでしょうか?
本当に宜しくお願いいたします。
私は23日に二次面接を受けたものですが、連絡いただいてません。ほとんどあきらめてますが、気持ちにケリつけたいです。
何日までに連絡が来るのか、忘れてしまいました・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら、もしよろしかったら、教えていただけませんか??
受かった方々、うらやましいです。
頑張ってくださいね!!!
私も髪は肩より長いですが、おろしていますよ☆
ただ第一印象がよくなるかな~と思って、ちょっと工夫しました。
ビジネスマナーの講師から聞いたアドバイスを書くので、参考にしてみてください。
1.耳を出す(印象が明るくなるそうです)
2.眉を出す(目と眉は表情をよく表す部分だそうです)
3.お辞儀などしても髪型が崩れないようにする
私は面接の時、ヘアピンで留めてました。
(筆記試験などではひとつに結んでいましたが)
自分に似合うと思う範囲で工夫してみればいいと思いますよ~♪
はじめまして。いきなりすみません。
あずきさんからの情報いつもかなり役立ってました。ありがとうございます★
ところであずきさんはマリンに行くことを決意されましたか?
もし決意されたとしたらその決定的なポイントは何でしたか?
突然変なこと聞いてしまいすみませんがよろしくお願いいたします。
私は損保業界を全く受けていないのでかなり不安です。
ここの面接はどんなかんじなんでしょうか???
すでに受けられた方差し支えない程度で情報教えてください。
あと一次はグループ面接ですか??
明日また来て欲しいとのことでしたが、まだ内定ということではないのでしょうか。舞い上がってしまい聞けませんでした。
誰かわかるかた書き込みお願いします。
突然ですが、私もKO生さんの書き込みにはびっくりしました!こんな人が同期になるなんて…と思いました。しかし、当日にお電話がなくても受かりますよ!!現に私がそうです。だから、もうちょっと待ってみましょう☆
KO生さんがどんな書き込みをしていたのかは私は読めなかったんですが、元気出してください!ネット上のことなので、どこまで信用していいのかは保証されてませんよ(^-^)ぶっちゃけた話、マリンがKO生さんに本当に内定を出したのかは分からないわけですし…(本当にもらっていたらすいません。)あんまり情報に振り回されず、私は私なんだ!っていう気持ちでがんばりましょう☆☆
連絡は即日じゃなくても可能性十分ありますし、もうちょっと待ってみてもいいと思いますよ(^-^)
ちなみに私は19日の午前に受けたものです。
きっと受けた順番にかかってくると思います。
みなさん電話から離れずに待っててくださいね☆
ありがとうございます!
待ってみまーす!
1時間半といわれたのですが、時間内におわるのでしょうか?
その後、他社の選考があるので心配です(>.<)
ご存知の方いらっしゃいませんか?
ほんとですか?お互いドキドキですよね。
皆さん連絡が早いようで不安になりますが、
期限まで待ちましょう!3次頑張りたいですね!
私は午前中でした。書き込みみて、わたしは一瞬あきらめようとしてましたが・・・
ほんと連絡くるといいですね!
・作文は指示を守ること(表だけが臨まれているのか?否か?)に気をつけてください。
・内容よりも、熱意のこもった字で、時間内に終わらせること。
・題は損保業界とは関連のない、今までの面接にあったような学生の物事に対する考え方を問うものが多いので、用意していかなくても書けると思います。
・試験前日は小学校時代の通知表を見て、どんな生徒だったのか回想してみる。
などです。頑張って下さい。
全く違う質問なんですが、、肩より長い髪の方は、みなさん一つに結んでいらっしゃいますか??私は、肩下10?くらいなんですが、自分的にはおろしたほうがいいような気がしてて・・・
おろしてて内定もらわれた方、選考進んでいらっしゃる方などいましたら、アドバイスいただけると光栄です!!
お願いします☆☆
私も、少し質問内容に関しては、疑問があります。少しプライベートなことまで、聞きすぎでは??と思いました・・・。
何の本を読んでいるか?、
両親の性格は?、
両親の仲は?、
いじめられた経験はありますか?、
などなど・・・。
特に両親の仲は?、に関してですが、面接官の方は、両親の仲が悪いと子供に与える性格的な影響がある、とお考えなのかもしれませんが、私にとってはこの質問はきつかったです。はっきり言って失礼な質問だと思ってしまいました・・・。
学生の本質を探るためには何でも聞いていいという訳では無いと思います。
でも・・・、質問の内容はともかく、この企業でお会いした社員の方々は、基本的に素敵な人ばかりですね。
私も21日の午後に二次面接を受けて結果待ちをしています。二次面接の結果は皆さんすぐに連絡が来ているようなので、さすがにちょっと諦め気味です…。でも、期限最終日まで待ちます!!お互い良い結果が来るといいですね!
私はちょうど2次を受けた日の夜にあの書き込みを読んでしまい
あまりのショックで泣き続けてごはんものどを通らなくなってしまいました。
打たれ弱いのかもしれないけど・・・。
何よりそういうことを言う人がいるっていうことがショックだったし、
大好きな会社がそういう人に内定をだしていることも
ショックでした。
私は当日連絡がなかったので、ご縁がなかったのかな。
これから選考が続く方は、がんばってくださいね。
ちなみに2次はみなさんのいうように自分の生い立ち全てを
丸裸にされるかんじでした。作らず、素直かつポジティブに
語るのがいいと思います。がんばってください!
期限最後の日に来るなんてよかったですね!
2次の作文は難しい内容ではありません。
面接に移るときに人事の方が「へぇ、今回はこんなテーマなんだ」
とおっしゃったので、毎回テーマは変わるみたいですよ。
ちなみに詳しく書いていいのかわからないので控えめに書くと、
私の時は「○○な状況の時に大切なこと」でした。
○○は伏せておきますね。
2次面接は既出ですが人との関係や小学生時代について詳しく
聞かれました。話しやすい雰囲気でしたよ。
自分が出せるように頑張ってくださいね。
翌日に連絡を頂いたとのことですが前日の何時ごろ受けられましたか?
やはり夕方くらいですか?
よろしくお願いいたします☆
まだきませんね…東海地方、今日あたりかなって思ってたんですけどまだなのかなぁ…ってもうきた人はいるんですか?
非常に気になります。
誰か読まれた方がいらっしゃいましたら、教えてください☆
OB訪問をたくさんしましたが、
ここは本当にいい会社だと思います♪
もしよろしければ何時ごろ受けられたのかもお願いします。
内定いただきました☆これからマリーンでがんばりたいと思います。私が内定を頂いて喜んでいる一方で悲しんでいる方もいるんですよね。全員が喜ぶことができたら本当に幸せですが、世の中はそうはいかないですよね。でもきっと私は今就職活動をしている人全員が「あの時は大変だったけど今となってはいい思い出だ」と思える日がくると思います。
人はそれぞれの道で自分次第でいい方向にも悪い方向にもなっていくと思います。だから今回ご縁がなかった方も必ず自分次第でいい道を切り開いていけると思います。だからしんしんさんもがんばってくださいね。
東海の方なんですか?!
はぁぁ。。また落ちたかな;;それも面接ってそんなに進んでるんですかぁ。
私も23日の2次面接で同じ内容の質問を受けました。
ここの面接は一つのことに本当に深く聴いてくるので、こちらも答え甲斐がありました。なので他社よりも内面のことまでお話しましたが、一緒に働くのだから理解していただきたいと思う反面、仕事なのだからプライベートまで聴いて判断しないでほしいという思いもあります。選考方法が2種類あるなど多少疑問もありますが、社員・面接官の方は丁寧な方ばかりなので、良い会社だと思います。
24日に連絡がこなかったら次に気持ちを切り替えようかと思います。がんばりましょう。
どなたかその日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
もうあきらめた方がいいのでしょうか…
次、2次面接で作文と面接なのですがどうのような内容だったのか、差し支えなければ教えて欲しいのですが!!!!!
・作文を時間内に書き上げることができなかった。(T T)
・積極性を出しすぎてしまった。
です。まあ、私とマリンの縁がなかった一言につきるのでしょうが、落ち込み度は半端じゃありません。
しかし、自分が否定されたと考えるよりは自分に合う会社をまだまだ探そうと考えています。日記を読んで励まされたりもしました。
ありがとう。まだ選考中の方、頑張ってください。
仙台で受けて4時頃連絡いただきました
私も、3次受けて結果待ちの身でした。
もう今日連絡来ないってことはダメだってことですが、
ほんと生殺しですね。
関東の方も選考パターンが2通りあるみたいですし、
私、何だか今選考を受けられている方、内定した方に対しては、すごく失礼ですが、
マリンに対してすっごい不信感抱いてしまいました。
とっても残念ですが、マリンの面接対策のおかげで一歩踏み込んだ自己分析もできましたし、何より自信になりました!!
これからまだ就活続きそうだけど、頑張りまっす!!
書き込んだ後に、筆記通過のご連絡を頂きました。
セミナーや説明会を通して本当に良い会社だと感じていますので、面接も頑張りたいと思います。
通過された方頑張りましょう^^
以前、非通知取れなかったです~~~。。。;非通知はめったにかからないので、これは、非通知とはいえ受けたてのマリンだとおもうのですが~~。。。???明暗ありますよね~~~????? お、お願いします掛かってきて~祈。一緒に気長にまちましょう++涙 ヘコミ過ぎです・-・。。。
返信してくださってありがとうございます。 そして面接お疲れ様です。 私は連絡がなく、駄目だったみたいです。。 志望度も高かったので残念ですが、他の会社に進もうと思います☆ 面接官の方も素敵な方が多くて、とてもいい会社だと思いました。内定されて働くこととなったらがんばってくださいね(^^♪
辞めます っっていっといて続ければいいんだよ!!
私もそういってまだ続けてますよ・
最後に自分で決めればいいと思うよ
働くのは自分なんだし、納得いくまでやらなきゃ損だよ
皆そうやってるんだから。