会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の姉は損保会社で働いていますが、辛い仕事が嫌で辞めるそうです。でも、人によって、辛い仕事でも「やりがい」があるとか・・・考え方によって大きく変わってくるんじゃないかと思います!!
削除されるということはかなりの反対評価があったとういうことですよね?なんだかこちらの社員さんがもみ消したように感じてしまうのは私だけでしょうか?
入社するつもりなので、良いことも悪いことも受け入れたいと思っています。どなたか教えてください。
関東の方ですか?2次通過の連絡が即日ではない場合もあるということだと思っていいんですよね?!
といいますのも、本日2次面接を受けたのですが連絡が来ず、しかしあきらめきれないからです。
どなたか次の日に連絡をもらったという方、他にもいらっしゃいますか?
また、今日2次を受けて連絡をもらった方、いらっしゃいますか??
最終面接はどのような感じでしたか?
逆面接という風に聞かされているのですが、
質問内容を重視している感じでしたか?
よろしければ教えて下さい!
三次選考の通過のお電話をいただいたとき、
「明日最終面接です」ってはっきり言われました?
お電話いただいたのですが、はっきり面接とは言われず、きてくださいとだけ言われたのでなんだか不安です(><)
逆面接のことも何も言われてないので、もしかして私だけ面接の回数を増やすのかな?と、どきどきです・・・
どうしてもここで働きたいので、明日がんばってきます!!
掲示板を見てみると、今日通過の連絡が来た方がいるようですね。
ももこさんも、通過されました?
わたしは、今日非通知の電話がありました。その?には
出れなかったのですが、マリンだったらと・・・
でも、以前は番号通知で来たような!?連絡来た方は、番号通知できました?
私も片親です。みなさんと同じく二次面接で両親について聞かれました。私の場合、父を亡くしているのですが、面接官の方には「私は父がいないのですけれども、私の母は~」という形で、返答した所、それ以上は聞かれませんでしたよ☆
面接で両親や家族の話を聞くのは、その話の中で、その人の本当の性格が見えやすいからだと思います。親の仲や家族構成で不利、有利は決してないと思いますよ*
お互い良い結果が出るといいですね*頑張りましょう!!
戦略とか展望とか、それは本当にコーヒーさんが聞きたい点ですか?
本当にこの会社に入って活躍したいと思ったのなら自然と疑問に思うことが出てくると思います。
私たちが勘違いしてはいけないことは、私たちは学生であり、記者ではないということです。
へたに学生が知ったかぶっても逆にやり込められる可能性大です。学生の立場から、本当にその会社について知りたいことを聞いてみてはいかがでしょう?
即決して内々定はとりあえずもらっておき、活動はひそかに続けるという人も多いと思いますよ。辞退する人も中にはいると思います。怒られたりするかもしれませんが、人生の重大な選択ですからやむを得ないと思います。
私も同じく仕事が私なんかに出来るのか、という不安や仕事でプライベートもなくなってしまうのでは・・と思い悩んでました。
でも面接などを合格して、多くの人の中から選ばれたのですから、きっと出来ると今は自分を信じています。
また、他の人の意見も色々聞いて、仕事が大変でも環境やお給料も良いなら、きっと頑張れるかなと思いマリンに決めようと思ってます。
今まで大学生活を十分過ぎるほど満喫してきたので、社会人になったら仕事を頑張ろうかなとそろそろ決心してきてます!
なので、今のうちに遊びまくろうかな・・と(笑)
最後は自分自身で決断するべきだと思うので、たくさん悩んで決められると良いですね☆
もしマリンに決められたのなら来年から一緒に頑張りましょう!
お返事ありがとうございます☆
総合職に決められたのですね!
「就職における優先順位」を私も考えています。
自分だけではなく両親などの意見も聞き、大変な仕事でもやりがいを持って何年か働く事で自分はきっと成長するのかな~と考えマリンに決めようかと思います。
あずきさんもすごく真剣に悩んだ結果だと思うので、きっとどの会社に行っても頑張れると思います。
後悔・・という気持ちは少なからず出てきてしまう事もあると思いますが、自分で出した決断を信じてがんばりましょうね!!
わたしは当日中携帯に注意していましたが、連絡ありませんでした。
望み薄ですかね。。
ここは社員の方が魅力的だったので、残念でなりません。
今日連絡くることを祈っています。
みなさんは四大の方が多いのでしょうか?どちらの大学の方が多いのかなぁ。やっぱ有名なところが多いのでしょうか??
私は、昨日2次面接を受けて、今日、通過のご連絡を頂きました。
そこでお聞きしたいのですが、
仮に内々定をもらえた場合、何日まで待ってくれる・・・とか、
即決・・・とか、ありましたか??
また、内々定を頂いたあとに辞退した方っていらっしゃるのでしょうか。
面接では第1志望!!とか言ってしまったくせに、
悩んでいます。
もしよければどなたか教えてください。。。
1次と同じように「しどろもどろ」だったのに受かっていてうれしいです!
3次は面接と作文だそうです。
作文、得意じゃないのでドキドキしてます。
学校の就職活動報告書を見たら、去年は3次までで4次は意思確認だったそうです。
今年は合併もあるし、4次も選考があるかなぁ…
広島のみなさん、お互いがんばりましょー☆
作文ということなんですが…広島の選考は何次まであるんでしょうかね?
あたしも迷っているうちの一人です。同じく他の業界の会社と迷っています。マリンは仕事が大変そうだと感じていて、自分にできるのかがとても不安なのです。仕事だけの生活になってしまうのでは、という点も少し心配です。。。しかし社員の方も優しい方が多く、どこよりも自分をよく知ってくれているので入ってみたい気持ちも変わりません… なかなか決心がつきません。
私も他業種(総合職ですが…)と迷いました。
マリンは選考でお会いした社員の方々が素晴らしかったので、一緒に働きたい!という思いはすごくありました。
でも、責任のある仕事をしたいという意味で一般職は限界があるなと思い他業種の総合職を選ぶことにしました。
仕事がきついという割には一般職の初任給の安さにびっくりしたのもあります。(昇給がすごいんですか?)
人によっていろいろものさしはあると思います。
就職における優先順位を決めて、どれかは切り捨てなければならないんだと思います。
私はもっと考えたかったのですが、返答期限が迫っていたため辞退しました。本当に素晴らしい人たちばかりだったので、今は少し後悔しています…。
お返事嬉しいです。ありがとうございました。
そうですよね・・実は私もあずきさんと同じ境遇なんです。
会社に良いところと、自分の特徴や入ってからの姿を良く考えた上で決断すべきですよね。
お互い悔いのない決断ができるようにがんばりましょうね!!
もし、来年同じ仲間としてここで働くことになったらよろしくお願いしますね。それでは~★☆
連絡きましたか??
私はまだです・・・一次の時は翌日の朝だったので
今かなりへこんでます。
連絡きた人いたら書き込んでくださいね!
それみてあきらめます・・・!
サクラさんにも連絡きますように・・・
先日名古屋で筆記試験を受け、通過のお電話いただいた者です。
私は損保業界、ここのみで、他社さんは一切受けていない
のですが、二次面接や最終面接の際に業界について
突っ込まれた質問などはあるのでしょうか??
すでに、他の地域で受けられた方、よろしければ
教えていただけますか?
HPで業界の情報を集めてみましたが、やっぱり不安です(>_<)
東海地区で、次に進まれた方々、がんばりましょうね!!
ありがとうございます!がんばってきます(^^)
ありがとうございます!がんばってきます(^^)
突然すみません。
実は私もまだ決心がつきません。それはもう一社全く違う職種の会社と迷っているというのがあります。
マリンは本当に良い会社だと思うし働きたいという気持ちはあります。ただ一つ気になるのが仕事が大変そうだという点です。
もちろんどの会社でも大変さはあると思うのですが、どうしても決心が出来なくて・・
あずきさんはどのような点で迷っているのか良ければ教えてください!
私は面接官の方の突っ込みが鋭く、一生懸命になって答えて
いました。伝わっていれば良いんですけど・・・
自分では空回っていたなーと反省中です。
ほんと携帯手放せませんね!
私も先輩にお話を伺いました。やはり同じくとても仕事が忙しいようで、やめたいとおっしゃってました。
でもそれは部署にもよるし、人それぞれの感じ方だから、そればかりを参考に考えないほうがいいのかな~と思います。
正直私もすごく迷っています。
仕事が大変ならお給料がいいのも納得いくし、でもそんなに大変な仕事を長く続けられるのかな?と心配ですよね。
そればかりは入ってみないと分かりませんが・・
なんかあまり参考にならない意見ですみません。
でもせっかく面接に進めて社員の方と会えるのですから、
受けてみては?と思いますよ☆
私も東海ですが、それはほんとうですか?
人間関係が良くないってことですか?それとも仕事が忙しすぎるからかな?
損保はどこも残業もあるし、仕事は大変と聞きました。他社の先輩は、仕事はきついけどそれはやりがいでもあるし、男性社員・年配の女性ともワキアイアイらしいです!でも、そこの損保のかたもマッリーンだけは給料ずばねけていい!と言ってました。母の知り合いも昔マッリーンでしたが、十分以上の給料だったらしいです。
私は勉強できる損保のやりがいと、マッリーンの規模や、生活もかかってるので給料面でカバーできるのは魅力的に感じます。
私も片親です。両親の仲とか正直聞かれてかなり複雑な心境でした。ここってエントリーシートの提出ってありましたっけ?私は、両方の親のこと聞かれました。離婚したってことがそこまで良くないのかな(涙)
とろろさんは、ここに限らず面接で親のこと聞かれたりする時どう対処してますか?私は、いつも困ってしまいます。やっぱ落とされる一つの要因なのかな。
逆面接の質問はだいたい幾つほど用意されていきましたか?
また、その内容は東京海上の戦略や展望について等の
高度な質問でないといけないのでしょうか?
最終選考はこの質問にかかっているのでしょうか…
何方か教えて頂ければ幸いです。
ついに連絡きませんでした…。
さようなら、マリン。
ここのエントリーシートて家族構成を書く欄ありましたっけ?
面接で家族の事を聞かれました。
私は片親なのですが、偶然か知りませんが、いない方の親のことだけ質問されませんでした。
それを後で気付いて、背筋が凍りました。
偶然だといいけど。
小学校。中学校時代の話をしましたが、一言でまとめられてしまい、悲しかったです。
「私」を伝えきれず、自分の無力さが悔しいです。
でもマリンを受けれて良かった!
楽しかったです。ありがとうございました。
27日までですよー!私も2次は23日でしたから。
あと二日がんばってくださいね!お電話くることいいですね☆
こちらの書き込みは新卒の方がほとんどのようですが、
中途で現在受けられてる方、いらっしゃいますか??
周囲の情報だけに翻弄されてはいけないと思うのですが、
やはり選考状況気になります。
新卒時とはまた違った就活スタイルになりますが、
みなさん頑張りましょう。
次回は一次面接ですが、受けるかどうか悩み中です…
みなさんはマリンのどういった点に魅力を感じていらっしゃいますか?
ここでこんなことを書くのはなんですが、マリンについて知りたいと思って、電話でお話を聞いた社員の方々(大学のOBで現社員)は、お給料はすごくいいんだけどね……と言ってらっしゃって。
はっきり書いてしまうと、やめたいと言ってらっしゃる方ばかりで、受けるのが不安になってしまいました。
こんばんは。私も23日に面接受けてまだ連絡いただいてません・・。私は通過の場合27日までに連絡すると言われました。今まで即日連絡いただいていたのでもうダメかなーってちょっと思ってます。でもまだ希望捨てちゃダメですよね!!お互いあきらめずに待ちましょー!
私も明日最終なんで、詳しいことはわかりませんが準備をしておくにこしたことはないと思います☆あとは、いつも通りの笑顔と熱い思いがあればきっと内定ゲッツできると信じています!お互い最後までがんばりましょう☆
私も夕方、広島支社で面接受けました。サクラさんと同じく20分ちょっとで終わってしまい不安です>_< 言いたいこともちゃんと言えなかったし、この掲示板にくるのも最後になるかもしれないと思って書き込みさせて頂きました★
あまり期待はできませんが、頑張って待ってみようと思います!
連絡期限はやはり一週間だったですよね…?
忘れてしまって。
1週間だったら今日でタイムリミット。
あ~悲しいっ…
という方はいらっしゃいますか?
2次は殆どが即日連絡のようですけれど…。
今までの書き込みを読んでいると夜の9時や10時に
連絡が来て、次の日が3次という方が沢山
いらっしゃるようですが…ずいぶん急ですよね。
この会社の選考はよく分かりません★
今日作文+2次面接受けてきました。時間は1時間半で終わりましたよ☆安心して頑張ってください o(^^)o
私も先ほど広島で面接を受けてきました。
時間ですが20分程度でしたよ。
2次のお知らせをいただいたときも20分程度の面接と言われましたし、面接官の方が時計をたびたびチェックされていたので、時間通りに進めていらっしゃるんだと思います。
連絡は早く欲しいですよね…。
他の地域では当日か翌日ぐらいに連絡が来ることが多いようですし、しばらく携帯は手放せませんね。
私も今日面接を受けてきました。面接時間は約30分位でした。
お互い通過の連絡きたらいいですねぇ(>_<)
お返事ありがとうございます!!!じゃあ作文、面接ともに準備できることといったら小学生時代を思い返しておくことといった感じのようですね!!
とても参考になりました!!!ありがとうございます!!