会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことは無いですよ
私の同期は義務教育期間も私立に通っていたのは私ぐらいでした
それに、ここの男性総合職はとても結婚するのが早く、皆既婚者なのでお嫁さん候補というのは違いますね・・・
むしろ、そういう意識で入社されるとベテランの女性の多い環境で仕事を任されるので苦労されるかと思いますよ
でも実際私は東京○菱銀行の面接のときに、あなたは将来、幹部候補のお嫁さんに、、、
みたいなことをサラリといわれて、かなり引きました。
その場は笑ってたんですけど、よくよく帰り道で考えると、腹が立ちます。
でも、一般職(特に金融業界の)に対する概念ってこんなんですよね。。。
自宅外生、採ってますよ??
私の同期でもいますし
私も本日名古屋地区で1次面接を受けてまいりました。
面接官の方も優しい方で、一生懸命聞いてくだいました。
連絡は7日までということですがここは連絡早いんですかね~。
すでに選考が進んでいる方教えてください。お願いします。
私は来週名古屋で面接です。
時間はどのくらいかかりましたか?
1時間くらいですか?
よろしければ教えてください。
ほかの会社で内定をもらっているのですが、ぜひここで働きたくて活動続けています。
私は?にも?にもあてはまりませんが、内定をいただきましたよ☆
同じ慶應生として悲しいです。勝手な憶測で、不安をあおるのはよくないと思います。
KO生さんが言っていることは正しくないと思います。まだ選考中の方、気にせず頑張ってください。
KO生さんの書き込みを見て、正直不信感を持ちましたが、お二方の書き込みを見て、安心しました。お礼を言うのも変なのですが、本当に安心感を頂けたので…ありがとうございます。
私は以前のあなたの書きこみを見て、うわー嫌な人がいると思いました。で、削除してたから反省したのか!と思ってたんですけど、そうでもなかったみたいですね。
「選考中の人頑張ってください」って言ってるけど、今選考中の人がもれたら自分はKO生の言う一般職に求められる?や?にあてはまらなかったんだってきずつくんじゃないですか??
逆質の意見は賛成だけど、一般職に求められる??は絶対そんなことないと思う。それだったらただのお飾り人形じゃん。能力のない人間って見られてるってことだよ。
私は人事の人に「君はこれから力をうけて能力の高い人間になるだろう、ぜひうちに」って言われました。だから他をけって、それだけ評価してくれたマリンに決めたんです。
あなたの言う??だけの為に選ばれたとは思ってない。近畿採用で良かったと思う。前も誰かが言ってたと思うけど、あなたのような人とは一緒に働きたくありません。
私も同感です。とても心苦しいです。
懇親会に慶應生がいたらきっと皆さん不信感を持たれますよね。
すごく悲しいです。
母の知り合いがマッリーンに勤めていましたが、ほぼ毎日終電で帰っていたそうデス。一般職です。今はどうなんでしょうね?
よくなったか・・よりきつくなったか・・・
面接内容から受かる見込みはゼロなのですが、諦めがつかず(>_<)通過された方の書き込みを見てスッパリ諦めようと思います。
書き込みお願いします。
皆さんここの面接の結果はどれくらいで連絡が来ましたか??
そうなんですか、教えていただいてありがとうございました。
それに重視される選考基準もどうかとおもいます。第3者から聞いた意見だとしてもここに書き込むことないでしょう。まだ選考中の方がいるのに。
たしかにその条件がないよりはあったほうがいいとおもいますが、それはどこの会社も同じことでしょう。
内定者懇談会が本当に怖いです。どっちにしてもKO生さんとは仲良くなれないと思いますけど。。。
KO生さんがどんな書き込みをしたかわかりませんが、同じ慶應の学生として学校の品位を落とすような書き込みはしないで欲しいと思います。社会人になるにあたって、もう少し自分の言動に注意をして下さいね。
私は小、中、高と公立でしたし、浪人もしましたが内定いただきました。逆に小学校から名門に通っていた子で一次落ちの子もいます。面接でも自分の内面をじっくり見ているという感じが
しましたし、育った環境とかは関係ないんじゃないですかね??
しかし、私は他社に魅力を感じたのでここは辞退しました。
あの発言のあと批判をいただいて、調子に乗りすぎたと気付き
深く反省しています。ごめんなさい。
これから選考を受ける方は頑張って下さい!
選考に関してですがOG訪問で聞いたことをお話しすると、
深くコンピテンシーを見られています。逆質問は小難しい事を質問するよりも素朴に疑問に思ってることを言うことが良いとのことです。
そして(実情はともかく)良い家庭で育ったと思われることが必須です。
残念ながら一般職に重視して求められているものは
?容姿端麗であること
?よい家庭で育っていること
です。それは総合職男性社員のためです。
なので正直現実的な話、ご両親が離婚されてると厳しい事はあるでしょう。こういう差別をする東京海上に対しては不信感を抱きますが・・・。
それと内定者のみなさんとは来週の懇談会で会えるのを楽しみにしています!もちろん名乗りではしませんけど・・・(笑)
慶應生沢山いますしね。
筆記試験はやはり難しいのでしょうか。学業から離れていたので不安です。。。
どなたか中途で受けられるかたおられますか?
お互いがんばりましょうね!
私の知り合いの先輩は6~8時が平均的な退社だといっていました。信じるのは皆さんの自由ですが・・・。
でも最大手のマリンがそんなにサービス残業ばかりさせているとは思えないけどなぁ。さすがに夜10時を週4日はないと思います。
サービス残業はありますよ。仕事量も多いみたいです。
一人暮らしを考えて自分の体力的にキツイと思い、サービス残業が嫌ならサービス残業が無いところを選んでいったほうがいいと思います。
私も一人暮らしをする覚悟でマリンを受けます。
採用されるかは分かりませんが、採用されたらマリンで頑張りたいと思ってます!!
私は、連絡来ませんでした。さようならマリン・・
休みが増えるというのは、連続休暇が一回から二回になる事をおっしゃっているんでしょうね。東京海上の今の勤務時間が、9:15~17:00なのが、合併後、日動に合わせて9:00~17:00に変わるので、その分、時間で換算すると、年間5日間くらいになる、という理由らしいですよ。朝の15分の方が貴重な気がするんですけどね‥。微妙にラッシュ避けられるし‥。
でも、損保だと夜10時くらいまで一般職も働いているとききました・・けっこうショックな内容だったんですが。他業界もききましたが、最高8時までなかんじなので。。夜9時以降までが週4くらいあったらけっこう体もキツイですよね。。
はじめまして☆
すいませんが、マリンのボーナスっていくら(何ヶ月分)くらいか教えてくださいますか??気になったので…
横から失礼します。
じゃんさんがおっしゃられていることは損保関係でなくても、一般の企業ならありえることですよ。総合職とか一般職とか関係ないです。
私は今まで様々な業界のOB訪問をしましたが、サービス残業や休日出勤などは当たり前になっているのが今の現状だとおっしゃられていました。
でも一人暮らしは難しいですよね。。現に昨年度までは東京海上さんは自宅生しか一般職は募集していなかったとのことです。
ボーナスが高いかもしれないけど、三年後以降年収は変わらないと聞いたんですが。。○保ジャさんが合併したとき、合併して仕事量が増えたのに、支社の人員数は変わらなかったと聞き、仕事量がすごい増えて一般職も毎日残業だけど、残業手当がでる日数がきまっているのでそれ以外はサービス残業と聞きましたが。。損保はどこでもそんな感じなんでしょうかね、、、
私もその場で内定をいただいたものの
かなり悩んでいます。
辞退するならなるべく早くしないと
いけませんよね。
私は通過の場合27日に連絡しますと言われ、今日は朝から携帯をにぎっていますが、まだきません…ダメだったのかなぁ。
泣きたいです。もう通過連絡きた人いますか??
周りに全く情報がないのて困ってます。
因みに私は6月1日に福岡で筆記試験の予定です。
皆さんがんばりましょう☆
私は4月の時点で他社から内定を頂いていて、最後の1社としてこちらを受けていたのですが、最終面接では、迷っていること、まだ決められない自分がいることを正直にお話しました。
私も同じような不安を持って最終に臨み、即決でなければダメと言われたらその場で辞退する覚悟でした。
でも、他社(私が内定を頂いていたところ)も良い会社であることを認めてくれたうえ、それでも内々定を出すから思いっきり悩んで下さい。とおっしゃってくださいましたよ。期限は2日間だったので多少焦りましたが・・・。
もしこちらを断る結果になったとしても、「頑張って下さい」と送り出すつもりだから、その心配はしないで悩んで下さい、と。
なので、正直にお話して大丈夫かと思います!
参考になれば幸いです。
頑張って下さい!!
確かに一般職の初任給は安いかも知れませんが、ここはボーナスがいいですよ!!!
へたすれば、他の会社の総合職よりもいいです。
まあ、お金がすべてじゃないとは思いますが、私ならここの一般職を選びます☆☆
私も二次が通り、次が最終面接です。私も同じように、第一志望です!!!といってしまいました。実は他社さんから内定をいただいているのですが、そちらに行きたいのかも・・・と内心思っています。こちらの内々定は即決のようですが、やっぱ迷っていて、時間ください・・・じゃ内定はいただけないですよね。
とても申し分けないことだとは、100も承知なのですが・・・他社さんにやっぱり進みたくて、内定を辞退しようかと思っています。
みなさんは内定をいただいたとき、決定できる期間みたいなものをいただけましたか??
知り合いでマリンに勤めている人がいて、合併後のことを聞いたのですが、給料が下がることは無いそうです。
しかも、休みが増えるとのことでした。
私服でくるように、とおっしゃってましたよ~。
やっぱり・・しかも私立とかまで関係するんだ。私は、大学以外はめちゃめちゃ公立です(涙)そういや高校の質問の時、ここは私立ですか?と質問されました。履歴書に公立って書いてあるのにわざわざ何で聞いてくるんだろーと思ってたんですけどこういうことだったんですね・・
私は、今日までの連絡ということなんですけど、自分の発言もそうだけど、環境面でもかなりアウトだったのかな。悲しいというか悔しいすぎる!!
片親の方が本当に苦しいこととか味わってるし、バイタリティの面ではすごいと思うんだけどな~なんか就活始めてから、今までは納得してたけど親に対してどうして離婚なんかと責めてしまいそうな自分がいて、こんな自分が本当に嫌になります。
なんか暗い書き込みになってすいません!
受かった方頑張ってくださいね!そしてマリンにこういう風習が本当にあるのなら改善するように後輩にためにも是非して欲しいです。
私は小学校から高校卒業まで普通の公立学校に通っていましたが内定をいただけました。
なので生まれた環境などを重視するなんて事はあまりないと思います。
私はこんなに自分自身を見てくれたという会社は他にはありませんでした☆
私服でって言われましたよね??心配に思っていることなのですが、内定を下さった時に書類やプリントありましたか?私は他の内定先では頂いたのにこちらでは頂かなくて、口頭だから破棄されないか心配です(><)
やっぱり、番号通知ですよね。前にも,意味不明な非通知があったことがあるので、またか(++)
でも、望みを捨てず待ってみますね!!karinさん教えてくれてありがと~う☆次の選考も頑張ってくださいね。
書いていいものかどうか悩みましたが、誤解をされたらいけないなと思い、書かせていただきます。
KO生さんの書きこみは東京海上について悪いことが書かれていたから削除ということではないです。東京海上についての書きこみではなく、個人的な意見(?)のようなもので、人として書くべきではないと思われるようなことを書かれており削除されたと私は思っています。
私も実際にKO生さんの書きこみを見ましたが、かなりの憤りを感じましたし、ショックも受けました。具体的には言えませんが…。
KO生さんの書きこみ内容が気になるとは思いますが、これで納得していただけませんか?
今日の午前中にお電話をいただきました。いつもと同じ番号からでしたよ。サクラさんも電話あるといいですね!3次の作文自信ないです。でもお互い頑張りましょうね!!
私は今日連絡をいただきましたが、前回と同じように番号通知でしたよ。
電話番号も同じ番号でした。
明日かぁーと携帯握り締めていたのですが、今夜はかかってきませんでした。
明日来なかったら終わりとか、私には1日しか猶予がないなんて、
嬉しいやら悲しいやら。。。悲しむ暇もないので、まぁもしかしたら
良かったのかもしれません。関東の2次面接としては最後の日だったんですかね?
みなさんマリンが駄目だった場合、就活が続く方が殆どなんですか?
私はマリンに漏れたら、某損保に決まります。
そちらでは懇親会に行って楽しかったけれど、それでもやはりマリンと思って
受けつづけました。マリンが駄目なら駄目で、人事に怒られずに済む
という気持ちもなきにしもあらずです。
でも、やはりどんなに怒られてもマリンに行きたい!!
翌日連絡の方もいらっしゃる事ですし、
明日連絡が来る事を願って寝ます。
私自身も他業界と東海でぎりぎりまで迷っていましたが、選考を受ける中で他社に感じなかったインスピレーションを感じ東海に入社しました。仕事をしていく中で「辞めてやるー!」と声を荒げることもありましたが(苦笑)、現在では社会人生活をこの会社でスタートさせることができたことは私自身の財産ともなっています。とはいえ、ぜひ東海へ!と皆さんを勧誘しているわけではありません。最終的には自分自身の判断になるわけですからね。ただ、悩み中さんやほかの方の書き込みの中で「仕事が大変そう」「仕事だけの生活になってしまいそう」という記述がありましたので、少しでも参考になればと・・・
もちろん仕事は大変です。(私自身の能力の問題もあるかもしれませんが・・・)何年経っても覚えなければならないことが山積みですし、年次を経ればそれだけ責任のある仕事が課されます。ただ、それがイコール仕事だけの生活かというと・・・少なくとも私の周りの同僚は仕事以外の世界をきちんともっている方が多い気がします。夢にまで仕事が出てくることもありますが、社会人として成長する中で誰もが、仕事と自分の時間との両立の仕方を覚えていくものだと思います。私も学生の時は果たして自分が社会人として自立することができるのか、特にこの時期には大変迷いました。ですが、まさに案ずるより産むが易し。ですよ。
新人時代は誰もが仕事が中心になります。そこから少しずつ自分の時間を増やしていくことは可能ですよ(*^^*)
皆様が納得の行く選択をされることをお祈りしてます。
さしつかえない程度に教えていただけたら嬉しいです。
ここに限らず金融の一般職はほとんど家族に関してはかなり
気にしていますよ。
正直、一般職を将来のお嫁さん候補としてみている面もあるので、きちんとした家庭が良いのでしょう。
とくにマリンはその傾向が強いような気がします。
私の周りの内定を貰った人を見ると、
怖いくらいにみんな小学校から私立に
通っているんです!!
それってなんだか不公平ですよね。
生まれた家庭は仕方のないことではないですか?
なのにそれを重視するなんて、マリンに幻滅してしまいました。
もっと人を見てほしいですよね?!
なんだかすんごくショックです。