会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
く~さんと一緒に名古屋勤務できるとうれしいですね。
やりがいある)みたいですよ。でも、一般職はお嬢様で綺麗な子が欲しいというのは前提のようですね。また、縁故の社員が多いのも特徴だそうです。私も知人から「入れてあげようか」と言われてましたし。私は、綺麗じゃない人は縁故かなと思ってました。ちなみに、ビデオに出てた方かたも、皆さん綺麗な方だったと私は思いましたよ。とはいえ、ここの社員は優秀な方が多いのも事実です。選ばれた方は、能力も容姿も優れてるということですから、それを認めて、KO生さんをあまり責めるのはお止めになったらいかがですか?と思います。
東海に勤める者として一言だけ。
上手く仕事を進めて行くために、場合によって「自分を押し殺して周りと仲良くやっていく」ように努めなければならないものです。
仕事は個人プレーではありませんから。
まぁ、私が言わずとも、そのうち分かることと思いますが。
そういう諸々のことも含めて、自己実現がはかれるのです。
こんばんは。私は悩みに悩んだ結果、辞退させていただきました・・・。
私も第一志望って言ってましたし、この会社の魅力も感じていました。しかし、内定をいただいた先と相当迷い、家族にはこちらを勧められましたが、結局は決断しました。
懇談会に参加してからにしようかとも思いましたが、今ならまだ選考に間に合うかもしれないと思い、自分の中でも早く結論がほしかったので、決めました。本当に迷いますよね・・・私も胃が痛かったです><
言いたい事はわかります。
けど掲示板に書くような内容かは疑問です
KO生さんは少し思いやりの気持ちというものを学ばれてはいかがでしょうか?
多分、この掲示板では本音を語っていて、
外に出るとああいう言い方はしない人だと思います。
猫かぶり人間でしょう・・・
同じ職場で働く事になりませんように
私はKO生さんみたいなはっきりした性格好きだぞ!
世の中綺麗ごとだけじゃはっきりいって通用しないし、その綺麗ごとを無理やり通してそれ以外を排除しようとしているここの掲示板の方はどーかと思います。
KO生さんの書き込みは有益な情報だと思いますよ。せっかくだからみんなで活用しましょうよ!
KO生さん、同期として仲良くやれたらと思います。これからよろしく!
私も今日、広島で作文+面接を受けました!!
今までの面接と少し違った感じで、失敗したかも…って思いました。
私もナミダさんと同じく第1志望だったので凹んでます。
明日は日曜日だけど、通過の連絡はやはり明日なんでしょうか…??
連絡あった方は教えて下さい(><)
ちなみに、半分は同じ部署の先輩の受け売り(笑)
でも、そう思う
今は自分を出していくよりも
周りがどう動いているか、それはなぜか
ってことを吸収しなければ仕事もままにならないって思う
私達の学ぼうとする姿勢によって先輩方も刺激を受けたり
こいつは伸ばしてやりたいな、そうでもないな
って思ってしまうらしい
先輩方も人間だからね
受付の方が容姿端麗だからといって、社員全部がそうとは限らないよ
私の働くビルにいる受付の方は正社員ではありませんしね
あなたは自分が同期に受け入れられないことを嘆いているけど
一緒に働く同期なんてほんの数人
あとはあなたより年齢もキャリアも上の方々ばかり
そういう方にあなたが受け入れられるかというと・・・
難しいんじゃないかな
と、私は思ってしまった
実際にあなたのOGが嫌がってる書き込みがあったし
年次が若いうちは、会社の仕事や方法論を学ぶ期間
入社していないうちから
「私が見た範囲ではこうだからこう! 」
って結論を出すのは早すぎるよ
自分を受け入れてもらう前に、他人の考えを受け入れなければならないよ
それができなければ、東海で働くのは難しいと思う
内定することよりも、そこで気持ち良く働くことが重要なんじゃないかな?
金融は熱意を重視すると聞いたので・・
今日選考を受けた方、どうでしたか??よければ、教えてください。
私は他業界の一般職と迷っています。損保にはやりがいがありそうだと感じる一方、仕事が大変で特にマリンは忙しいと聞き自分にできるのか・続けられるのかという不安が大きくて…しかし面接を通過させていただいたということは素質はあるのかも?とも思い、悩んでいます。
わたしも是非お話したいです。
ここの一般職は 普通の事務よりもはるかに能力はいりますよ。しかも 相当きついし。その分 給料いいですし。わたしから見れば ちょっとここの企業研究が足りないのでは?社員の方も 普通の一般職と思って入社する学生がいるけど ホントに仕事きついよ?って 面接で 何回も確認されました。そもそも一般職が 楽な事務っていう発想は ここでは通用しません。一般職は 結婚しても長く働くためにあるのだと思います。夫婦そろって 全国各地にバラバラになるのはリスクが大きいですし。
私も損ジャと迷っています。
マリンの魅力は業界トップという安定感かな。。。
でも面接で家族のことばかり聞かれたのがひっかかっています。
損ジャの面接では私自身のこと以外はまったく聞かれず、人物重視の選考だったので、とても好感を持っています。
それとみなさんがいうように、マリンの一般は家柄のいいお嬢様ばかりなら、私にはちょっと合わないんじゃないかなという不安もあります。難しいですよね・・・・。
時間は確か20分くらいだったと思います。予定時間より早く面接が開始されたので待ち時間はあまりなかったです。
面接官の方はちゃんと話を聞いてくれるので、頑張ってきてください☆
マリンブルーさんは、損ジャと迷われているのですか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
私は、面接官の方も、全員圧迫な感じで、あまり良い雰囲気を受けませんでした。
しかし、大体の人に、損ジャより、こちら勧められます。
私も、自分勝手な考えだとは思いますが、進路の選択は重大ですから企業をよく知ってから決めたいと思っています。
懇談会で是非お話できたら良いですね。
とても頭のきれる方だと思いますが。どれだけ批判されても逃げないし、ホントに自分を持ったツヨイ方だと思います!ただ表現の仕方が悪かったのかなぁ?
私はまだ選考中の身ですが、すでに内々定をいただいている方々に続けるよう頑張りたいと思います★
こちらの選考、最終面接で敗退したものですが…
まやさんの書き込みを見てすごく疑問に思いました。
一般職だから、自己実現できないとか、一般職の仕事なら誰にだってできるとか間違ってませんか?
誰にだってできる仕事なら、面接なんか何回もしなくて良いじゃないですか。
それに、たとえ総合職の人のサポート的な仕事であっても、
どのようにしたら上手く行くのか、どのようにしたら効率良くできるか…など、
自ら考え、仕事することが一般職であっても大事だと私は思っています。
一般職は単なるルーティンワークだと思っていらっしゃるかもしれませんが、
そのルーティンワークだってちゃんと頭使わないとできないものだと思いますよ。
ただ仕事がこなせるだけでは、ダメだと思います。
KO生さんを擁護するつもりはないですが、
一般職だって、一般職の範囲で自己実現だってできるでしょうし
総合職への転換だってあるんですし…
まやさんが、一般職について勘違いされていらっしゃるのではないかと思い書かせて頂きましたが、
不快感を与えてしまったらごめんなさい。
私も懇談会に行って考えようと思っています。入社の決断ができていないのに行っていいものかと悩んでいたのですが、全体的な雰囲気を知るためにもそれがベストですよね・・・
私の場合、説明会の単調さや受付の方の雰囲気が微妙だと感じたのですが、面接官の方々は温かい方ばかりで毎回自分をよく知ろうとして下さったので魅力も強く感じています。自分勝手な考えですが、進路の選択は重大ですから企業をよく知ってから決めたいと思っています。。
世間は男社会なわけで、いくら今は女の人も活躍しているとは言えまだまだ男社会です。
そのため一般職はま~綺麗にこしたことはないはずです。
みなさんが選考段階でシビアになっているのはわかりますが、現実問題なんですよ。
ここは昔からある古い会社ですので、やはり昔ながらの選考だと思います。学閥もありますしね。
でもよ~く考えてください。アナウンサーやスチュワーデスの方など、いくら顔が良くてもある程度というより、かなり優秀でなくては勤まらない仕事です。
マリンもそうだと思います。顔が良いだけで取る、家がいいから取るっていうのは同じ能力ぐらいの人を並べた時に使う選択肢なのだと思います。
つまり、内定をいただけないのは顔や家よりもやはり個人の能力だと思います。それプラス生まれ持ったものがついてくるはずです。
みなさんでKO生さんを攻めるのもどうかと思いますよ。名乗り出たからって何になるわけでもないですし。
ところで、内々定頂いた方にお伺いしたいのですが、懇談会は皆さん
何日ですか?
ちなみに私は4日の予定です★
一般職で自己実現とかいわれても・・・・・
そんなに目的意識を持ってるならなぜ総合職にしないんですか?
慶応なのに一般て・・・・!?慶応なら女の子でも総合職でいけるでしょ?そんなに優秀なら総合でバリバリ働けばいいじゃないですか。一般職の仕事なんて誰だってできますよ・・・デキル女を目指すなら総合で頑張ってください。
他の人にもいえるけど、一般職でプライド高すぎるのってどうかと思う・・・ 本当に能力があってプライドが高い人は総合で働くべきでしょう? 自分のためにも会社のためにも。。
私はマリンに内定いただきましたが、自分が優秀だなんて思ったことはありません。あまり勘違いしないほうがいいんじゃないかな。。。
一般職で自己実現とかいわれても・・・・・
そんなに目的意識を持ってるならなぜ総合職にしないんですか?
慶応なのに一般て・・・・!?慶応なら女の子でも総合職でいけるでしょ?そんなに優秀なら総合でバリバリ働けばいいじゃないですか。一般職の仕事なんて誰だってできますよ・・・デキル女を目指すなら総合で頑張ってください。
知ったかはやめて。同じ大学同じ会社に勤める者として恥ずかしい。きっと謙虚さもコンピテンシーだよ。
本当に内々定された方なのでしょうか。
前からひどいこと書くなぁと思っていましたが、この会社に魅力を感じて入社されるのであれば、わざわざ汚すようなことを書かなくても良いのでは??
選考を経て、入社する仲間たちです。もっとあったかい気持ちで接したほうが楽しいと思いますよ☆^^
横から入ってしまってすいません。
私も内定を辞退しようか悩んでいます。
そして、私はも第一志望と言いましたし、行きますと電話もかけてしまいました。私は、損ジャと悩んでいます。
でも、私は内定者懇談会で同期の方や社員の方の雰囲気を見てから考えたいと思っています。
正直、こちらのネームバリューにはかなり惹かれますが、
(従来の)一般職用の説明会の適当さや人事の方の雰囲気が
私には、感じが良いものではありませんでした。
損ジャさんの方が、魅力を感じました。
ゆうさんは、なぜ悩んでいらっしゃるのですか??
この書き込みを見て、気を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
ここはやはり、新卒さんばっかなんですかねぇ。
もし中途受ける方、もしくは経験者おられたらご一報お願いしま~す!!
ここの会社は一般職でも総合職に値するくらい能力の高い方々が内定されていますよね?
いろんな情報や考え方はあると思いますが、どうか一人一人自信を持ってこれからも頑張ってください。
では、失礼しました~。
KO生さんが東京海上に内定もらえたのはすごくてうらやましいです。とげとげしいし、少し屈折してる?と思うとこもあるけど、文面だけみても、面接官に気に入られたとこもなんとな~く分かります。自分の意見を持ってるって伝わりますもん。
あたしはこんだけはっきりスパッと意見がまとめられない人間なので、ある意味すごいと思いますし、嫌いじゃないです。
でもまぁ、KO生さん、もうちょっと、丸くなったほうが今後の身のためでもありますよ、とだけ忠告させてもらいます。
同期として皆で、仲良くしていきたいです。
もちろんKO生さんの書き込みには不適切な表現や配慮に欠けていた部分はあったと思いますし、私もそれはとても残念に思います。
でも人の考え方って本当に人それぞれで、KO生さんがそう感じられたなら、それはそれでいいような気もします。(もちろん書き込む必要があったか否かは疑問ですが)
実際に私もOGの方に大切なのは笑顔と素直な性格と言われました。
笑顔が素敵な方って顔立ちが整っていなくてもキレイに見えるものですし、素直な性格は例え両親が揃っていなくても、たくさんの愛情を受けて育ってきた人に備わっているような気もします。
こうやって言い方や捉え方、考え方一つで納得できなくもないと思います。
皆さんマリンの選考を通過されてきた優秀な方々ばかりだと思うので、お話できるのが今から楽しみであった私としてはとても残念なことでした。。。
まだ選考中の方のためにも、皆さんで有益な情報交換の場としてここが使われていくことを願います。
でもKO生と名乗る人間ではありません。
実際にKO生さんが内定者として存在する人なのかどうか知りませんが、
もしそうだとして懇親会に出席された場合、慶應です=KO生さん と 疑われてしまうことが腑に落ちません!!!
ていうか、KO生さんは内定をもらうためには容姿端麗であることって書いてありますが、自分自身を容姿端麗だと思ってるってことになりますよねーさぞかしお綺麗なんでしょうねー。
また掲示板が荒れてしまっているのを見て、悲しくなり、書き込みさせていただきます。
確かにKO生さんのおっしゃっていることは現実として全くないということはないと思います。実際私もOBOG訪問させて頂いている中で、言われたことはあります。
ただやはり、残念ながら、KO生さんの書き込みはこれから選考を受ける方や受けた方にとって配慮に欠けるものであると、私は思います。
そして、このことで慶應生に対してのイメージが悪くなってしまったら、私も悲しいです。
一緒に働きたくないとおっしゃる方も沢山いらっしゃるようですが、世の中には色々な考えを持つ方がいます。
私達はこれからそんな広い世界に飛び込むわけです。
これらのことに一喜一憂せず、感情的にならずに自分に自信をもっていきましょう。
どんな環境でもベストを尽くせるのが、能力のある人だと私は思っています。
そこまで言われなくてもいいのではないでしょうか?
就職は落ちる要素があるからではなく、通る要素を持っている人が内定を取るのが現実です。
その部分について、ちょっと率直に言っているだけだと思います。
こういう意見も参考にして前向きに努力しよう、って考える方がステキだと思いますね。
なので、一緒に働きたくないほど嫌とまでいかないです。
まー、確かに親が離婚していてもまともに育ってる人はいくらでもいるので、
育った環境については個人の内面次第だと思いますけどね。
「コンピテンシーが見られている」と書きましたよね?
※コンピテンシーというのは簡単に言うと社内で活躍している人間が共通して持つ資質と学生の持つ資質がマッチしているか、というものです。
当然その会社で活躍しなさそう、成長しなさそうな人は取りませんよ。
その上で東京海上は容姿端麗な人を求めているという事です。
能力開発センターで選考を受ける際、受付けの女の人がみんないやにキレイだと思いませんでしたか?デキるオーラを感じませんでしたか?
ここでキレイ事を言って慰めるのは簡単ですが、落ちた人は何かしら
ここの会社が求める能力が足りなかったのですから落ちたのです
(それと人間としての素質はもちろん別です、そして求められる素質も会社によって違います)。
私はこの会社で働く社員の方に魅力を感じ、ここに入るための努力は人一倍してきたと自負しています。
本音を話して同期(の一部の人)に嫌われるのは残念ですが、
この会社に入る目的はあくまで自己実現で、その中に「同期と仲良くするために、嫌われないように自分を殺してやっていく」というものは入っていないので正直どうでもいいとも感じています。こういう性格も含めてマリンは私を採用して下さったのですし。
(もちろんできる限り同期の方とも仲良くやっていきたいと
思っています)
批判・非難は甘んじて受け入れますが、社会では嫌な人とも
付き合っていかなくてはならないのですし、私が同期になる事は
変わりないので、できれば排除しないで欲しいと思っています。
P.S.この性格地のままなので、きっと懇談会で名乗り出なくても
そのうちすぐバレます(涙)
私の知り合いの人は、8時ぐらいには帰宅してるみたいです。
忙しいときは、もう少し遅くなるみたいですけど。
さすがにほぼ毎日終電というのは無いんじゃないでしょうか??
残業の度合いも地域によって違うと思うので、自分が働きたいと思う地域で働いている人に聞くのが一番だと思います。
そうです。そのことを言いたかったのです。
説明なしで書き込みをしてしまってすみません・・・
入社1年目で、夏と冬をあわせて100万弱みたいです。
これを、多いか少ないかを判断するのは仕事をしてみないと分かりませんが・・・
まぁ、参考までに☆
正直、悲しいです。総合職のためとか、容姿とか・・・。前近代的。あなた自身の環境がちょっとおかしいのでは?
先輩で同社に就職してる方がいますが、離婚で片親、死別で片親の方もいるそうです。しかも全く縁故なし。
そんなに否定的なことがショックです。そんな否定的な人と一緒に働きたくないかも・・・・。
しかもそんなことをいいつつそのまま内定を受けてしまうKOさんって不思議です。
まず、就業時間についてですが、終電ということはまずないですよ。私の周りで聞く一番遅い部署でも9時が最高ですし、毎日ではありません。でも確かに合併で忙しさは増しそうな雰囲気はありますね。給与は確かに新人の頃はあまりいい方ではないのは事実かもしれません。でも私は自分の会社を本当にいい会社だと思っています。研修制度もしっかりしているし、社員は本当にいい人が多いように感じてますから。
誰かの書き込みにありましたが、うちの会社が選考基準にしているのは、よい家庭で育った子といのがありましたね、それは一概に否定できないと思います。ただここで言うよい家庭というのは、幼稚園から私立に行ったとか、裕福とかそういったことではありません。そうではなく、もっと内面的な良い家庭のことなんです。つまり公立だからとか片親だからとか関係ないわけです。こういう観点から面接をしているからいい人が多いのかもしれませんね。
こういうことを総合職のためだ、ととる人もいるかもしれません。でもそれは人それぞれの考え方です。でも考えて見てください、自分と一緒に働く人を採用する立場の時は“いい人”を採用したいと思いませんか?仕事はチームワークで進めていくものです。みんなで一丸となるためにいい人を会社は必要としているんです。けして総合職のためではありませんよね。
ちなみに一人暮らしの一般職も少ないですがいますよ。
長々とごめんなさい。少しでも参考になればと思います。息抜きしつつ精一杯頑張ってください。
私も内定を辞退しようか悩んでいます。本当に早くしないといけませんよね。
私は、第一志望と名乗っていたので、どう辞退すべきなのか、本当にどうしたらいいのか悩んでいます・・・。くぅぅぅさんはどうされましたか??
私は損保中心に就活した者です。
マリンにはご縁がありませんでしたが同じ業界で働く者として
書き込みさせていただきます。
KO生さん、あなたのような人は入社してから人間関係に悩むと思います
ここの人事の人はあなたのよくない人間性を見抜けなかったんでしょうね。
思ったのですが、あなたのような考えをもってる人が
よい家庭環境で育ったとは思えません。
親からちゃんとした愛情で育てられた人ならあなたのような性格には育たないと思います・・・
きつい言い方になりますが、あなたがあんな人間性を疑われる書き込みをした事によって親や慶応生に対して悪いイメージがついてしまうんですよ!
人間性を疑われる発言は差し控えた方がいいです
他に内定もらわれた方へ
KO生さんのようなひとが同期になって悲しいでしょうが
世の中どんな人間ともつきあっていけない時があると思います
頑張ってください!
最近ある週刊誌に「美人がいる会社30社」というランキングが載っていましたが、ここを初めとした大手の会社がいくつか載っていました。
私もここの選考を受けていくうちに「なんて綺麗な人ばっかりなんだろう」と思いましたがこれは偶然ではないんだと思います。
選考を受けてらっしゃる皆さんもこれは見てのとおりご存知ですよね?
もちろん?と?の条件だけできめるほどこの会社もバカではないでしょうけど、絶対関係ないことも無いと思います。
こういったこと、否定したくなる気持ちもわかりますし、多分私のこの書き込みにたいしても反対意見が多いこととは思います。
が、日本という社会ではまだまだこういった風潮が残っているのが悲しい現実です。
ただマリンに決まった皆さん、皆さんはあの厳しい選考を経て選ばれた高い能力をもったかたであると思います。色々言われようが気にしない気にしない!
中に入ってから個々がきちんと活躍してただのお飾り人形じゃないことを証明してやりましょう!!
お返事ありがとうございます。
確かに損保はどこも仕事大変ですよね。けど確かにやめたいという声だけを参考にするのはよくないなとも思いました。大変だからこそやりがいがあるんだし!感じ方は人それぞれですもんね。
ちなみにやめたいとおっしゃっていた方は仕事が大変ってゆ~のが一番の要因です。かなり残業多いらしくて。SJの先輩は20時には帰らなきゃダメと会社から言われているそうですが、マリンでは22時ってのもざららしいです(部署によりますが)。
お給料は損保の中でもずば抜けていいそうですが。そこらの大手企業の男性よりいい勢いです。具体的に額も聞きましたが、本トかなりのもんです(笑)
それを聞くと(もちろんお金がすべてじゃありませんが)同じ損保で大変な仕事をするなら、マリンのお給料がいい所も魅力的☆とも正直思ってしまいます。
あとは部署によっては人間関係ってのもあるみたいですが…
ななさんと同じく、正直そんな大変な仕事を自分が続けられるのか少し不安ではありますが(^_^;)それはやってみなければ分からないし、まだまだ初期選考段階なので、とにかく精一杯受けてこようと思ってます。
そんなアドバイスだったらいりません。ここにいるみんなはマリンに行きたくて頑張っている人たちばかりです。内定をもらって頑張って働いていこうとしている人やこれから選考を受けようとしてる人たちを傷つけるような書き込みはもうやめてください。マリンのイメージが崩れます。
反省しているとおっしゃっていますが、私にはうわべだけの言葉のように感じられます。
本当に反省されているのなら、内定の懇親会で名乗り出るべきじゃないですか?他の慶応生の方に迷惑をかけるとは思われないんですか?
それにKO生さんはマリンに入ってお飾り人形になられるつもりですか?
そもそも、マリンは本当にそんな人材を求めていらっしゃるのでしょうか?私はそんなことないと思います。
それに私はお飾り人形になるつもりもありませんし、向上心のないお人形と一緒には働きたくないです。
>しゃおろんさん 恥ずかしいさんへ
KO生さんの発言で慶応の学生さんに対してマイナスのイメージを持ってしまったのですが、お二人のように考えていらっしゃる方がおられるということが分かって安心しました。