会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もどれも本当に馬鹿げてる議論だと思います☆一般職の方がお嫁さん候補で選ばれてるとか考えても分からないことですし(^-^)
総合職の人も一般職の人も一生懸命働くっていうことに変わりはないですし、真剣に仕事をしているのは一緒だと思いますよ♪
こんにちわ。
私も、何を着ていくか迷ってます。
でも、たぶん、スカートで行く予定です☆
keiさんは、懇談会はいつですか?
私は、3日です!
御会いできると良いですね☆
ちなみに、ここは、入社したら、髪の毛は真っ黒でなくては
いけないのでしょうか?
少しぐらいは染めてよいですよね??
私も他社の総合職をお断りしてこちらでお世話になることを決め、バリバリ働きたいと思っています。
私はマリンの総合職も受けたのですが、途中で敗退してしまいましたが・・・。
一般職の中にも様々なキャリアプランを持った方々がいらっしゃると思います。
その中で、yuiさんや私のようにバリバリ働く人がいても良いと思います!
自分の決断を貫いて一緒にキャリアアップ目指して頑張りましょう☆
教えてくださってありがとうございました!筆記かなり苦手なのでドキドキしっぱなしでした。。アドバイスを参考にがんばってみますね!本当にありがとう☆
本日、名古屋で面接を受けてきました。
3人は28日に面接を受けられた方ですか?
教えて下さい。3日くらいで連絡頂けるのですかね?
そして二次選考は私服…とは!
今日の面接が通っていればいいのですが…
正直、もう一つ生命保険会社で特定総合職の選考もすすんでおります。今まで選考を受けてきた中で、そちらの方がいいかこちらにするべきか悩んでいました。あちらのほうが、とても学生に優しく、就職後のミスマッチもないように配慮してくれた感は否めません。
しかし、同期のたくさんの方の書き込みを拝見し、さらに私をいち早く評価してくださったのだからと、こちらに就職するつもりです。仕事内容は厳しいとありますが、しっかりとした仕事を任せていただけるものと考えています。そして、同期の方も魅力溢れる方が多いと思います。もちろん面接での対応も和やかな中にも、しっかりとお話を聞いてくださった事は印象深いです。
私については、遡って拝見してみるといろいろ議論活発ですが、今日の作文で題名と関係していなくもなかったので、母が大学在学時に亡くなった事を中心に書きました。もし、片親であることで落とされるようなことがあるなら、それはそれで縁がなかったと考えたし、そのような会社であれば・・・と、そこまで打算的になっていたわけではありませんが。しかし、正直なところを書き、それが私自身なわけですから、そこを見ていただけたものと考えています。
東京の名の有る大学に通っていたわけではありません。中学・高校は地元の私立に通い、大学も地元の私立に通い、中学高校時代のことも聞かれました。1次2次は私自身のことについてしっかりと時間をかけて、掘り下げて聞いていただけました。とても好感の持てる面接でした。
興奮冷めやらぬままの雑文で申し訳ありません。これから選考に進めれる方にも私のわかる限りの情報を書き込めたらなあと思います。
内々定をいただいている方へ。明後日、「よいお話が出来ると思いますので」と、連絡をいただいています。こちらを拝見すると、4日にも懇談会があるようですので、そちらでお会いできることを楽しみに致しております。
どうぞよろしくお願いいたしますね(o*。_。)oペコッ
先輩のものを見ると毎年2次は集団みたいですよ!
それも、「私が!私が!!」といった自己主張を重要とするものが多いみたい。どの先輩も主張する人が多い中自分の意見をいうのが大変とありました。
そんなことありませんよ。ここの一般職はハードですよ。
そのぶんやりがいもあると思います。
yuiさんが働きたいという気持ちは無駄にはならないと思いますよ!!
みなさんの言ってるお嫁さん候補って・・・
そりゃ、バリバリ働いている人に魅力を感じて付き合って結婚することになるかもしれません。
けどそんなことは他社でもあり得ることだし、この会社に限ったことではないと思います。
容姿端麗でも、能力が無ければこの会社で仕事はやっていけないと思います。
ほんとに、「うーんさん」の言うとおりこの議論は意味無いことだと思います。
もっと、有意義な意見の交換をしましょうよ☆☆
久しぶりに掲示版見たらなんかすごい荒れててびっくりしました。私は、一般職だからってキャリアアップできないだなんておもいませんが、本当にキャリアを積みたいなら、本当に高い能力を持っているなら総合職にすべきでしょう!女だからって一般!? 甘えてませんか?私も女ですけど、腰掛だとか、男のサポートに回るだとか、そんなの絶対嫌だし本当に仕事を真剣にしたいと思ったから総合職を選びました。 一般に甘んじてる人に偉そうな事言われたくありません。 本当にキャリアアップしたいならもっともっと努力して総合で頑張ってください。それができないなら一般だけど自分は優秀だとか偉そうなこと言わないでください。一般の人が変にプライド高いとやりにくそうでいやです。
一般職と総合職の結婚率はここは高いと、うわさで聞きます。それは総合職と一般職が仕事を一緒にするケースが多いし、必然的に惹かれあうというパターンだとしたら当然ではないでしょうか?ま、これは別にいいんですが、あなたの「一般職は無能?に決まってる」「平均レベルの考え方ができる人ならOK」とか言う発言はむかつくし、最低ですね。
てか、もしかして あなた マリン 落ちたんですか??もし受かってたら自分のことそんな風に言わないですよね 笑。負け惜しみですかーって言いたくなってしまう、ま、そんな風に言ったら自分も同等か。。
懇談会、わたしもすごく迷ってます!!
どんな格好で行けばいいんでしょ・・??
私服はメチャ迷います(><)
他の地区の皆さんはどんな服装で行きましたか?そして、どんな服装の人が多かったですか?教えて下さい!!
でもマリンの一般職の人ってそこまで綺麗だったかなぁ?ハテナ?
そして、もしお嫁さん候補としてだけで一般職を選ぶのならば、そんなに何回も選考を重ねる必要あるかなぁ?
やっぱり人間性は重要ですよ!顔が綺麗じゃなくても魅力的な人っていっぱいいるしね☆
だから私はここに受かった人は優秀な人なんだと思いますよ。
だから、一般職でキャリアアップしていこうという人に対して「ばかげてる」って発言はひどいと思いました。
何はともあれこの議論は馬鹿らしいです。
自分に能力があって選ばれたと思いたい気持ちはわかりますが・・・・ マリンにパンショクで入って総合のエリートつかまえて結婚退職ってのが王道でしょう!そのために頑張るのだって別に悪くないと思うな。 仕事バリバリしたいなら総合で入ればいいじゃない!
私服でと言われてすごい困ってます。
浮いてたら嫌だし・・・。
皆さんはどんな格好で行きますか?
どんな服装にすればいいのか困ってしまいました。みなさんはどのような服装で受けられますか?なにかアドバイスありましたらお願いします。
服装迷いますね。やはりジャケットなどが多いのでしょうか。。。
あと2次面接は、1次の時と同じような1対1でといった感じなのでしょうか?
知っている方あれば教えてください。おねがいします。
あなたは縁故なんですか?
実際はいったわけではないのに、「いれてあげようか」といわれただけで、はいれると思っているなんて頭がたりないのではないですか?
それとも大企業の社長の娘ですか?
私も「入れてあげようか」なんて知人からくさるほどいわれていますけど、自分で内定とりました。
容姿端麗の子を採用するのではなくて、みんな働いているうちに自信もでてくるし、化粧もうまくなるから綺麗にみえるのではないでしょうか?
私にはビデオにでている人がそれほど綺麗だとは思いませんでした。
あまりナルシストにならないほうがいいですよ
一般職が総合職とくっつくためのものとかありえないでしょ。顔良しで仕事できなかったら、入って1ヶ月でやめるよ。そりゃ顔良し、仕事良しなら最高やけどね。まぁ実際そういう人もいるし、顔良しやから仕事は出来んっていう発想は私も賛成ではない。
損害保険業界は、日々情報の更新で覚えることいっぱいやし、事故処理となると、お客様対応能力がいる難しい職種だと思う。特に営業担当になる人は代理店との橋渡しになるわけでいわゆる「東京海上の顔」になるんだから半端じゃ出来ない仕事だと思うし。
それを出来そうな人間を人事の人も選ぶわけだし、入って1ヶ月でやめたら人事の人も後ろ指さされるでしょう。人事もそういう子を見際めるので必死って言うてはったよ。
という事で一般職もかなりの能力を求められてる。どの業界も一般職が総合職のサポートの時代は終わって総合職のパートナーとしての時代がきてるんだよ。じゃないと生き残れないしね。
だから一般職だから対した仕事が出来ないとか、お嫁さん候補とかの考えでいたらこの業界と言うか全ての業界ついていけないじゃないかと思う。
というわけでもうこの話題は終わりましょう。選考中の人を応援してあげましょう!!
次はリクルートスーツ以外の服装でと言われて、これから買いに走り
ます(汗)
他の地区の方ですでに私服で受けられた方はいらっしゃいますか??
服装で何かアドバイスがあればヨロシクお願いします。
私服面接は初めてなので、周りの子たちの服装も気になります。
私服っていっても何着ていくかすごくまよってます><
一回もしなかったけど、内定いただけました。
そのほかの方法で熱意を伝えることができたからね。
私もそう思います。私は東京海上でなら総合職並みにとはいかないもののやりがいのある仕事ができると思って、他社の総合職を辞退して四月からここにお世話になろうと決意しました。しかし最近この掲示板を見ていると一般職に能力は必要ないとか、総合職のお嫁さん候補だとかいう書き込みばかりで、少し不安になってきました。一般職でもバリバリ働きたいという考えは間違っているのでしょうか?
あーそれは昔の話ですよ。女の子も男性社員目当てで入ってくる子が多かったけど、そんな気分で入ってきたらきつい仕事についていけないから、人物重視できつくても逃げない人を選ぶのが当然です。
私も地方なので、まだ一次が終わったばかりですが、筆記は
他社に比べてもそれほど難しくなかったと思います。
筆記は結構前に受けたので、どんな問題が出たか憶えてないので、
詳しいことを教えてあげられなくて申し訳ないのですが、、、。
そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
本当に、超筆記が苦手な私が受かったので。
そういえば、非言語では、最後の方にすごく簡単な問題があったので
途中のややこしいのを飛ばして、最後の方の問題から取り掛かった
記憶があります。
非言語はザーっと問題を見わたして、簡単そうだなと感じたものから
取り掛かったらいいと思います。
あと、最初に性格の適正が30分くらいありました。
これくらいしか答えられませんが、筆記がんばってください!!!
ひとみさんの地域は分かりませんが、私の地域では筆記と作文が
同時にあったので説明会も合わせて3時間半くらいありました。
結果は7日までと聞いていますが、連絡来る方は早めに来るのでしょうか。
OG訪問してない分まで、企業研究とかがんばります!
カキコありがとうございます m(_ _)m
それにこの事実はちゃんと受け止めなければなりません。なんせこのことは社員も言っていますし、東京海上ほど社内結婚率が高い会社はありません。社内結婚率はなんと60%近くです。気持ち悪いですよね。
能力開発センターで選考を受ける際、受付けの女の人がみんないやにキレイだと思いませんでしたか?デキるオーラを感じませんでしたか
⇒特になんとも思いませんでした。まー普通よりマシかなって程度だよね
私と同様に明日受けられる方いらっしゃいますか?
ただここの一般職の場合は基本的に「素直で温厚な人」、「落ち着いた感じの人」が好まれるのも確かだと思います。
ちなみにKO生さんの言い方には問題があるのは確かですが、内定はそんなに簡単にとれるものではないので総合的に見て「企業にあっている」と判断されたのだから、それは実力だと考えます。ここはどんなに高学歴でも、モデルの様な美人でも、合っていないと判断されれば容赦なく落としてくるところなのですから。
知っていらっしゃる方いますか?
私も昨日(29日)に広島で作文&面接を受けました。
作文は指定されたところまで埋めましたが、面接が失敗したかも…って思ってます。
いつもの面接とは雰囲気が違っていて、かなり不安です。
連絡は月曜日か火曜日でしょうね。
3人ともに連絡が来るように願っておきましょう☆
本当によかったですね☆
私は地方なので、これから選考開始の段階です。。
筆記を控えて、かなり緊張してます(>_<)
事務処理があるようなのですが、計算能力・図形把握・図表の読み取り能力・・・などが問われる問題なのでしょうか?
可能な限りで結構ですので、どなたかアドバイスいただけると
うれしいです!
はじめまして、こんにちは☆(^-^)
私はOG訪問はしませんでしたが、選考進みましたよ♪面接で直接ともさんの熱意を面接官の方にぶつけたら大丈夫だと思います★
みなさんは、何か対策をしてからのぞみましたか?
普通のSPIでは対応できないのかなーとちょっと不安です(>_<)
容姿がどうのこうのって・・・。自分で言うか?
私は通りすがりの者ですが、ちょっとびっくりしたのでカキコささせていただきました。
個人的な意見としては、容姿はあんまり関係ないと思いますよ?一般職が顔でとられていた時代なんてとっくの昔でしょ。まったく関係ないっていったら嘘かもしれないけど大事なのは「仕事ができそうかどうか」ですよ~。可愛くたって仕事出来なければ人件費のムダです。
よっぽど容姿がひどければまぁ第一印象が悪いってことで1次で落とされちゃうのかもだけど・・・それ以降は「能力」と「その人の持ってる雰囲気」の総合評価なんじゃないですかね。
>私がOG訪問した社員の方も、「あなたは可愛いから大丈夫よ」って言ってましたし。
これは、場を和ませる為の言葉では・・・?
私も似たようなことを言われたし(笑)
>また、縁故の社員が多いのも特徴だそうです。私も知人から「入れてあげようか」と言われてましたし。
現社員が縁故の社員が多いといったのでしょうか?
考えられませんね
「入れてあげようか」の枕詞としか思えません
実際、アンリエットさんは縁故で内定を受けられたのでしょうか?
紹介者の顔を立てるために最終まで残して結局落として縁故者を採らない企業もあります(他所の企業ですが)
学生は賛否両論
東海の社員は完全否定、ですね
それが全てを物語っているのだと思います
私も、そう思います。ただ、綺麗な人を採るというよりは、東京海上で働くというプライドが社員さん達をそういうふうに磨いていくのではないでしょうか?!現に、私は社員さんみたいに綺麗じゃないけど、内定をいただいてからは少しずつファッションに気を使ったり、東京海上にふさわしい人にならなきゃって思っていますし。
なんて、偉そうにすみません。
確かに、損保業界は全体的に仕事が厳しいと言われました。
でも、業界最大手に受かったということは、それなりに面接官に認められたという自信になりましたし、頑張ってみるべきかなと思ってもいます。
損ジャの方が雰囲気が良く惹かれていますが、どうせ辛いなら最大手でやるべきかなと悩んでいます。
懇談会で同期の方や社員の方の雰囲気が良いことを祈るばかりです。でも、逆に合わないと感じたら、すっぱり損ジャにしたいと思います。
ちなみに私も、家柄のいいお嬢様ばかりなら、合わないかもしれません・・・。
お二人と是非是非御会いして、お話したいです!