会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私4日ですよ!
大丈夫☆
どうぞよろしくい願いします。
大丈夫、私も四日ですよ(^ ^)
千駄ヶ谷ですよね?やはり人数が多いから分けるのですね☆
薔薇さんはどちらの地域で受けられてますか??
私は関東で、先週28日金曜2次面接を受けました。
いま結果待ちなのですが、落ち着きません。
もうだめなんですかねー…。
少ないチャンスなので頑張りましょうね。
一昔前の銀行みたいですね。もし、KO生さんの言うことが本当なら。でも、会社成り立っていかないだろー汗って感じです。
私の友人は懇親会四日だと言っていましたから大丈夫だと思いますよー。
私も4日ですよ!!何着ていこうか迷っています。
ぱにっくさんは何着て行かれますか??
聞き間違えたのか不安になってしまって><
最終面接で家族のことについて聞かれて、母は金融関係に勤めていると答えたら、
「どこ?銀行?保険会社?」と聞かれ、
「銀行です。」と答えたら、
「どの銀行?」と具体的に答えるように求められました。
親の職業って聞いてはいけないのではないのですか?聞くのは普通なのですか?
私は興味本位(?)で親の職業を聞いているように思いました。本当にいい会社で入りたかったのにマリンがこんなことを聞くなんてショックです。
私が落ちたのは自分の能力や性格が、マリンと合わなかったからだと思いますが・・・ いま選考中の方は頑張って欲しいです!!
長々と失礼致しました。
現在何人くらい残っているんでしょうか?小ざかしい考えでいやらしいですが考えずにはいられません・・・
筆記では400人くらいいたと思うのですが、ということは今は200人くらいかな?
というか、東海は合計何名採用予定なんでしょうね?知っている方いたら教えてください!!
私は、二つ目の地区の方から、説明会には参加しなくくてもいいと言われましたよ。筆記試験は一度だけということなので、先に受けた筆記の結果をみて、二つ目の地区でも合格だったら面接の案内をしていただけるということでした。
でも、りかさんの地域も同じとは断言できないので、よろしくお願いします☆
あなたの言っている意味がわかりません。一般職は甘んじてる?
それはあなたの考えですよね?差別ですよ?
一般職と総合職が一丸となって働いているから、東京海上火災という会社が成り立っているんではないですか?楽な仕事なんてないと思います。その考え方、捨てた方がいいのではないですか?
そういう考えの人に仕事をしてもらいたくないです。
私も中途で応募しています!!
お互い頑張りましょう!!
私も重複受験をします。今は筆記試験の結果待ちです。そしてこれから二つ目の受験地で説明会が開かれます。二つ目の説明会にはやはり参加しなくてよろしいのですか?説明内容は同じだからですか・・? 担当者の方からまだお返事をいただいてないもので・・どうすべきだろうか。と思っています。教えていただけませんか?
先輩のお話では、ニットやシャツでも大丈夫らしいです。ただ、ジャケットが多かったらしいです。
靴やカバンはどうされます?
リクルート用のでいいのかな?でも私服には合わないですよね。
何かアドバイスなどあれば、お願い致します。
私も同じ状況ですが銀行の特総の方にかたむいてます。
マリンはいくら仕事がきつくやりがいがあるといっても一般職ですから・・・。 私は結婚退職するつもりはなく一生働きたいので一般職でそれはキツイかなと・・・。マリンは結婚退職が当然という空気があって年次が上がっていくにつれて一般職の女性は居づらくなるとOGの方がおっしゃていましたし。明美さんはそれについてはどうお考えですか?
私は、某メーカーの総合職に内定をいただけましたので、
ここは辞退することにしました。
明美さんも、一般職という事がネックなら、
ここを辞退することをオススメします。
周りの仲の良い友達が総合職や特定総合職としてバリバリ働いてる姿を
見ながら、ひとり一般職というのは辛いものがあると思います。
明美さんの人生を長い目で見たときに、
特定総合職に就ける権利を逃すようなことは、
非常にもったいなく感じます。
私の意見を押し付けるのは良くない事だとは思いましたが、
少し私と似ている悩みを抱えていらっしゃるようでしたので、
書き込みさせていただきました。
明美さんの将来の決定に少しでも参考にしていただければ幸いです。
長々と、失礼致しました。
私もそのような議論に不安を抱きましたが、回りは気にせず、一緒にマリンで頑張りましょー☆
私も一般職でばりばり働こうと思ってます
私はしませんでしたよ。
「辞退するときにもめたりしてどうしようもないときに電話して。報告はしなくてもいいから」といわれたので…。
返信ありがとうございます。マリンの懇親会には今週中に行くのですが、銀行の懇親会が7月なので困っています。銀行の内定は4月にもらっているので、さすがに7月に断るのは・・・と思いまして、かなり悩んでいます。
全くあなたには失笑です。私は当然総合職で内定いただいてます。
返事遅くなってすみません(><)
そして通過の連絡おめでとうございます☆
私服に集団面接といろいろ悩みますが頑張りましょうね☆
私も昨日面接受けて、今日の午前中に通過の連絡頂きました。
私服って…ほんとどんなの着ていけばいいんでしょう(?_?)
いつもジーパンだし…皆さんはどんな感じで行く予定ですか?
次回は集団面接なんですね。集団面接で自己主張大会って?!GDってことですか?!
二次は集団なんですね!?貴重な情報ありがとうございます☆
しかも自己主張大会なんですか!?普通の集団と違うのですかね~??私もあまり自分が自分がという方ではないので正直不安ですが、
いつもどおりの自己PRをしようと思います(^^;)私服も何着ようか迷うし、、、、
それにしても東海は他の選考に比べてゆっくりな感じしませんか?それとも二次以降トントン拍子でいくんでしょうかね?
これからもお互いがんばりましょ~!!
返信ありがとうございます☆
同じ日に懇談会なのですね♪
御会いできるのが楽しみです!
特に私は、まだ入社を迷っているので内定者の方の雰囲気と合うかどうかで決める予定なので、どきどきです。
一時間半程度だと聞いたので、時間は少し短い気がするのですが
是非お話できると良いなと思います☆
洋服、本当に迷いますね。
多分、あまりにもひどい格好でなければ大丈夫だと思います☆
わたしも3日に行きますよー。アイコさんに会えたらいいなぁ。。
よろしくお願いします★
わたしも細身のパンツにしましたよ!あとはジャケットはおったり・・。
何だか、そんなにかしこまった格好じゃなくていいんですかねー?
私も29日に面接を受けたのですが、連絡が来ません。
即日で内々定が出た方もいらっしゃるようで…。
第1志望だったので、諦めたくないんですが、諦めないといけないかなと思ったりしてます。
でもギリギリまで待とうと思っています。
お互いに連絡来るとイイですね。
あなたのような考え方では入社して相当苦労されるかと思います
総合職と一般職では仕事が全く違いますので、一般職のほうが専門的に長けている部分もあります
総合職で役職つきの男性社員が年下の一般職に頭を下げて物を頼むことも多々あります
全く仕事をしたことの無い新入社員なら一般職に頭を下げるこなど、毎日のようにあります
マリンは総合職だから立場が上、という考え方ではありません
年次とキャリアがある方を敬うのは当たり前ですよ
あなたのような考え方が前に出ていると、あなたがやり難いと感じる以前に、誰もあなたのサポートをしなくなる方が先かもしれません
この会社は、女性総合職の扱い方は、はっきり言って慣れていません
女性総合職と一緒に働いたことのある方から色々と伺いました
一般職に嫌われたらあなたはこの会社で働くのはかなり難しいと思っていいと思います
会社はチームプレイですから
新入社員が変にプライド高いと先輩方に見捨てられます
女性総合職は人数が少ないので特定されやすいですし
安易な発言は控えた方がよいですよ
関係ない女性総合職にも迷惑をかけますしね
ありがとうございます!
私も今朝通過の連絡をいただきました。
次回は私服だそうですが…。
うーん、悩みますね。
教えてくれてありがとうございます☆
連絡くるといいですね☆
はじめまして、私は福岡支店で筆記受けました。
11日までに連絡で、15~17日に一次面接をするそうですよ♪
懇親会に行ってから考えてみてはどうでしょう!?
都銀に限りませんが、他社とまだ迷っている内定者はけっこういるみたいですし・・・実は私も迷っており、落ち着かない毎日です。
マリンのブランドは学生の私にとってとても魅力のあるものだったんですが、やはり仕事は大変みたいです。
総合職のOBの方がマリンの社員は消耗品だっておっしゃっていたのが衝撃的でした。
やはり質より量の世界なので相当働くみたいです。本当に根性がないと続けていけないって言ってました。
でもその分お給料で見返りがきます。
ここで働く決意をされた方はきっと根性のある方ばかりなのでしょう。
私は自分の時間も大切にしたいので他に行きます。
みなさんがんばってください!
私も三日、懇親会です!!私はパンツかな☆黒の、細身でいきます。細身なら問題ないかなって。。。上は。。。たぶんニットかなー平気だよね??シンプルに、カジュアルすぎずにまとまっていれば大丈夫な気もするんだけど。。。
私は28日金曜日に面接を受けました。
そして連絡は月曜日にきましたよ。
結果くるまで待ち遠しいですよね。
にょにょさんも通過してるといいですね☆
返信ありがとうございます。
集団面接ですか~。。。私すごく苦手なんですよね。
しゃべるタイミングが難しくって。しっかり心構えをして、うまく自己主張できるようにがんばってきます!
私も29日に作文と面接受けましたが、連絡がありません。内内定の方がいるので、もうダメなんですかね?本当に悲しい&悔しいです。諦めなきゃって思っているんですけど、連絡期限までは期待してしまいます・・・。
他の方はどうですか??よかったら、書き込んでください!!
私は他地域と重複受験の予定で、他の地域で先に筆記試験を受けため、
福岡での説明会&筆記試験には参加していません。
だから、ただ一次面接の案内を待っている状況の者です。
福岡地区の一次面接はいつ行うという予告はされましたか??
一言、言わせてください。
私は某銀行の一般職に入行予定の者です。
東京海上一般職(地域限定職)と迷って銀行を選びました。
その他、総合職も内定を頂きました、しかし、私は一般職を選びました。それは、仕事以外に取りたい資格の勉強をするためです。ですから、一般職で残業の少ない銀行を選びました。そしてその資格を取って、新たにキャリアを築いていこうと考えています。
一般職が甘いって何でしょう。一般職を選ぶ人の中には、その他にやりたいことがあったり、仕事以外で将来に繋がる何かを決心している人だっています。一概に、総合職が偉いとかすごいみたいに言われるのは心外です。
マリンはいい会社だと思いますよ。実際に、働いていらっしゃる方のお話を聞いても、結婚してからも働いていける会社といっていました。みなさん前向きにがんばっていきましょう。
普段着ているような服でって社員の方も言っていたけど、普段の服は少し気がひけますよね・・・(汗)
私はスカートかパンツかまだ迷っています。
ちなみに同じ日に懇談会です♪楽しみですね!
髪の毛は入社したら染めてもいいと思いますよ!
お見かけした社員の方は自然な茶色だったと思いますし^^
私服悩みますね。。あたしいつもジーパンなんで。さすがにそれは無理だし。
誰か次の形式聞きました?個人がいいけど、先輩の報告書には途中毎回集団がはいってるので><それも自己主張大会。自分の意見を言うのは好きなんですが、ひとの意見を押しのけてとか苦手なんですよね。甘いですね。
あきらめがつきますので・・・ 涙