会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり集団なんですね;;実は一度もGDやったことないので、とても不安です。ドキドキしてきたぁ。。
変なこと聞きますが、靴ってトンガリパンプスが多いですか?なんかもうほんと全部無くって。
それと、通過されたなんてすごいですね☆おめでとうございます!最終がんばって!
私のときはグループ面接でした。しかし、先輩にも聞いた話で、毎回
グループごとにGDとグループ面接の2通りがあるみたいです。
実際に、今日受けた他の友達はGDだったそうです。
あと、質問内容、GDのタイトルも毎回、全く変わるそうです。
グループ面接のことしか分かりませんが、面接官の方が質問をして
それに挙手をして当てられたら答えるという形式です。
あまり緊張しない雰囲気で話し易かったですよ。
服装は、みなさん、同じような感じでした。
ちゃんと、場に相応しい格好ができるかを見ていると思うので、
そのまま会社で働けるような格好なら問題ないと思います。
私も、ココで働いている社員の方をちょっと参考にさせてもらった
ので。
がんばってくださいっ!!
私も最終がんばらないとっ!!
おめでとうございますっ!!
連絡早いですね☆
私も今日の午後、受けてきました。
受かってたら今日連絡があるのかな?!
午後に受けて連絡あった方いらっしゃったら、
かきこみお願いします☆
返信ありがとうございます!
そうですね、人事の方に聞いてみたいと思います。運良く選考が進んでしまってから、ダメと言われたらかなりショック受けますし。いとこは4親等になるのかな・・・けっこう血のつながりが近いから無理かもしれないですけど・・・しかも私より一つ上で今年入社したばかりだから・・・とりあえず聞いてみます。ありがとうございます!
>ひろみっくすさんへ
筆記の結果は私の地区では土日を除くと3日後に来ましたよ。ただこちらは地区によって選考もかなり異なるようなので、選考後の連絡期間も地区によるのでは?と思います。参考までに^^
>仙台で三次?面接を受けられた方へ
ご連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?もう少しで連絡の期日なので本当に落ち着きません(>_<)もしいらっしゃったら書き込みお願いします。
おめでとうございます!形式はどんなんでしたか?
個人ですか、それとも集団ですか?
二次面接通過おめでとうございます。私は月曜日二次面接を受ける者です。今からドキドキでアタフタしているのですが、詳しくなくてもいいので二次面接どんなだったか教えていただけませんか?やっぱり集団の自己主張大会でしたか?
通過連絡いただきました。
大したこと言えなくて、無理だと思っていたので、電話が鳴って
飛び上がってしまいました。
最終も私服面接ですよー、私は同じ服を着ていくつもりです。
(ココのために買った服なので、、、、)
ココの最終はどんな感じでしょうか??
圧迫とかあるのかなぁって心配です。
どこまでOKでどこからNGか詳しいことはよくわかりませんが、縁故採用は一切しない、という方針は間違いありません。
面接で質問する時間を設けてくださっているので、直接お聞きしたらいかがでしょうか?あるいはそのいとこの方が知っていらっしゃるかもしれませんし。
わたしが選考中はここにお世話になったので、今度は私が力になれたら、と思っていますので何でも聞いてください★選考がんばってください!
直接人事に聞かれるのが良いと思います
私の知り合いはお父様が日動の社員さんで
昨年東京海上を受けていましたが
最終で日動に血縁者がいると告げると、その場で血縁者は採用できない旨を告げられたそうです
合併が確定していたので・・・
身辺調査は本人の申告以外はしていないので、早めに正直に話されたがよいかと思います
内定後でも虚偽の申告では立派な内定破棄の理由になるそうですし
たくさんのかたから、返信をいただけてとてもうれしいです。
みなさんの意見とても参考になります。正直まだ迷っています。
(どちらかというとマリンに傾いています。マリン8割、銀行2割という感じです)
銀行に勤めてたら、プライベートバンカーを目指したいという目標があるのですが、マリンに勤めた場合にはそのような目標はありません。ただ、プライベートバンカーになるのは支店長になるのと同じ位難しく、そして長い経験も必要だそうです。
ずっと、働いて行きたいといまのところは考えています。しかし、都銀にしろ、マリンにしろずっと働いていくということは、結婚などをせずにキャリアウーマンの道を貫くをいくことだと、知り合いの社会人の方がいっていました。私は正直、その覚悟はできていません。就職に対して深く考えすぎているかもしれませんが、女として生まれた以上、結婚もして家庭を持ちたいとも思います。
ただ、私が就職活動をして思ったことは、マリンの一般職は他の会社よりもやりがいのある一般職だと思います。そして、悪く言えば、マリンの掲示板は荒れていますが、ここまで自分達の意見をぶつけ合うことができるひとがたくさんいることは、内定もらってただ浮かれているだけの人よりはずっと良いことだと思います。
返信ありがとうございます。
私もジャケットは着ないと思いますよ。この時期に…暑いし。
それにしても選考段階で私服って、本ト悩みもんですね。かばんはど~しよう?!靴はど~しよう?!サンダルはまずいのかな?!と考えまくりです(-_-;)
>ぴちょんさんへ
学内説明会のときに、去年は25名採用(愛知、岐阜、三重の一般職)したとおっしゃってましたよ。
よろしくお願いいたします。
私は、いとこが東京海上の一般職で働いているんですが(私も一般職志望)、採用してもらえるチャンスはないんでしょうか?
ちなみに私は今筆記の結果待ちの状態です。
がんばります、ありがとう!
お~そうですか!明日ですね!!頑張ってください☆
私はちょっと都合が悪くなったので来週にしてもらいました。
私服はどんなんにしましたか?また感想教えて下さい。
応援してます☆
お返事ありがとう^^助かりました!
どういう面接なのか全くわからないからほんと不安ですね。。。
服は自分が持っている服を中心に自分がそこで働くことを想定して選ぶつもりです^^あまりお金をかけたくないし★でもジャケットは買うつもり。冬物しかなくてたぶん暑いだろうと思うので薄手の物を買う予定!
ぴちょんさんは明日なんですね!頑張ってください^^もしよければみんなの服装とか教えてください!!!
いちご☆さんは同じ日ですね!もしかしたら会えるかな??
お互い頑張りましょうね^^
今日懇親会に行かれた方いかがでしたか?
所要時間約1時間と聞いているのですが
そのくらいでしたか?
その後授業があるので間に合うか心配です。
それから特に持ち物も言われてないのですが
大丈夫でしょうか。
心配になったのでどなたか教えていただけたら幸いです。
私も4日に2次面接受けますよ!!もう緊張しっぱなしです(><)
明日もう面接なんですか?!わたしは来週です。
もしよければ詳しくなくてもいいので、面接の形式だけでもおしえてほしいです><もうあとがなくてドキドキです。個人がいいなぁ。
私はずっとサービス業を受けてて、そちらでは面接も結構うまく進んでいたのですが、損保は東京海上さん以外一次敗退でした(^_^;)でも、やっぱり自分にあっているところはポンポンすすんで、最終的にはわたしも内定いただけましたし、気にすることはないと思います☆頑張ってください!!
私は、こちらと都銀のトップの一般職から内定を頂き、迷いましたが、やりたい仕事が多いという点から、都銀のほうを選びました。私は本当は特定総合に行きたかったのですが、落ちてしまい、一般職で入行という形になってしまいそうです。両方とも魅力的で、おそらくつぶれない健全性のある会社だとは思うので、やりたいこと、興味あること、自分と会うと感じられるところを選びました。特定総合を目指します。来年からよろしくです☆
私も月曜日に2次面接を受けます。
ビルの23階って言っていましたよ☆
お互いがんばりましょうね0(^-^)0
どんな服で行くか決めましたか?
面接で着て行けるような服持ってないから、
買いに行かなきゃ(><)
ありがとうございます!!きちんと確認してみますね。
一次の時と同じ階でしたよ~☆個人なのか集団なのかわからないですけどがんばりましょうね!!
私はいよいよ明日です!!どきどきです☆何着ていこうか迷って迷って、無難にパンツとニットにしようかと思っています(^^;)
久々にここに来てみたらものすごい議論がされていて驚きました。
僕は総合職の内定者ですがこの会社に入ってどのようにこの会社の利益になるように働けるかを考えていますし、正直結婚の対象として一般職の方を見る気は少しもありません。
お互いに仕事をがんばっていくうえでその方と結婚したいと思えるような方が多いからたまたま結婚する方々が多いんじゃないですかね。
最初からそんなことを考えずに来年からお世話になる方はこの会社に少しでも貢献できるようにみんなでがんばりましょう!
まだ選考をされている方はみなさんがんばってください。
私は特総にしました。辞退した後に、同じ大学のマリン内定者を何人か聞いて、合わない人が多かったので、この選択は正しかったのではないかと思ってます。マリンってそんなにブランドかなぁ?私も活動中はそう思ってたけど、今冷静になってみると金融志望の人にとってブランドなだけではないかな?と私は思いました。魅力的な会社ではあると思います。けど、銀行と業務内容は全然違うと思うので、どっちがやりたいのか考えられてはどうですか?自分が選んだからゆうんじゃないけど、マリンがブランドってゆうなら、とーみつも結構ブランドだと思いますよ!どっちもに認められてるんですから、どっちをとってもやっていけると思います。
その気持ちわかります。
私は両親のことを深くきかれました。
私の親は何回も離婚と再婚を繰り返しています。
今の母親は私と年齢がさほど変わりません。
こんな良い環境とは言えない環境で育った私ですが、自分では決して変なこに育ったとは思いません。
しかし、それについて深く追求されてしまうと
どうしてもそれが原因で落ちてしまったように
感じてしまいます。
以前KOさんのことで騒がれていましたが、
正直「良い家庭環境で育ったこと」は重視されているように
感じました。
一度の離婚や死別ならまだしも、なんども繰り返している
親なんて、世間から見たらおかしいですよね?
自分の能力不足もあったのかもしれませんが、
やはり家族を恨んでしまいます。
他社に落ちてしまって、他者状況きかれたら言いにくいなぁと思ってます・・・。
みなさん二次面接っていつですか??
4日に受ける方っていませんか??
今年はみんなグループ面接なのでしょうか?知っている方いましたら教えて下さい!!
私も同じように都銀のトップとどちらに行くか悩みました。
悩みに悩んだ末、こちらに決めました。
都銀のOBにお話を伺いましたが、特定総合とはいえ、結局のところ総合職ではなく、違いははっきりしています。一般職と同じ位置付けです。
特定総合だから、一般より上と思って入ると現実は大きく違うみたいです。
なのでわたしは職種ではなく、働きたい会社で選びました。決め手は一緒に働きたい人がいるところでした。
もしこちらを選びましたら、一緒に頑張りましょうね!
私は来週の月曜日に二次面接があるのですが、電話では「会場は以前と同じビルです。」と言われたんですがビルの何階なんでしょうか??それも前と同じでしょうか?後から何階か聞いてないことに気づいて・・・
どなたか名古屋で二次試験受ける方で知っていらっしゃる方いますか??
こんなくだらない質問でごめんなさい!
親の仕事を聞いたのは、ここが何親等以内に親戚がいたら採用できないという方針(決まり?)があるからだと思います。
それと親の仕事をきちんと理解しているかを見たかったのだと思います。
何を着ていこうか悩んでいます。派手すぎず地味すぎず。ひざ丈スカートにカーデ、みたいな無難な感じにしようかと思ってます。
サンダルはよくないかな?みんながカッチリしてたら、サンダルは浮くかな?!というかサンダルは失礼かな・・・?
4日に行く方どうしますか???
たくさんいますね!!よろしくお願いします☆
私はまだスカートにしようかパンツにしようかも迷っています。でも派手な格好は避けようかなぁ・・・。
正直、最近のここの書き込み見てて不安が結構あったのですが、なんか今からみなさんに会えるのが楽しみになってきました☆どうぞ×2よろしくお願いしますね!!!
結婚すると退職する流れがあるんですか?
でもじゃあなんで中途採用の募集なんてするんでしょう?
いまどき派遣じゃなく正社員で職歴ある人を採用するなんて、
やっぱりすごい会社だな、と思うのですが。やる気を感じるというか。違うのかなあ‥。
「美人がいる会社30社」とは、なんという週刊誌にのっていましたか?
GDだったり、いいたい人から手を上げて発言だったりみたいです。
わたしは、働くならこんな格好したいというものにしようと思います。
普段がすごいカジュアルなので、おねえさんチックで^^
ジャケットではないと思います。暑いしもってないので。。みんなジャケット?!スーツの延長みたいなかんじですか?
ありがとうございます><!!本当に安心しましたッ☆☆
えぇと…何を着ていこうか私も悩み中なのですが…派手な色のものじゃなければいいかなぁなんて思ってます。ジャケットとかあんまりかちっとしたものは暑いので着ない予定です☆
わたしも中途で応募しています!
やっと仲間がみつかった~(ToT)
がんばりましょう!!