会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は14日に茨城の説明会に参加し、筆記試験を受けてきました。結果は21日までに受かった人だけに連絡すると言っていました。面接は何回あるかはちょっと分かりませんが、次の面接は確か23日だったと思います。お互い連絡もらえるといいですね☆
キャンディーさんはご自分の感じられたことを正直に書かれただけで、特別に批判されるようなことは何もないと思います。
私もキャンディーさんのおっしゃられていること全てに共感というわけではありませんが、あながち的外れでもないと思いました。
もちろん素晴らしい企業ですし、こちらでお世話になろうと思っています。が、ご自分が内定を頂いている、あるいは頂こうとしている企業に対して少しでも誰かにネガティブな感想を持たれると不快だというのは、少し見方が狭くないでしょうか。
筆記の結果っていつ頃連絡いただけるんですかね?
私は既に東京地区で筆記を受けたので、書類だけ郵送して、茨城の説明会には参加してないので、結果連絡や面接回数などがわかりません。
わかる方いらっしゃったら教えて下さい。
私の場合は聞かれませんでしたよ。
ですから自分からこの業界を気になったきっかけを話しちゃいました(笑)
しかし、友人は志望動機聞かれたみたいです。
なので、これも面接官によって変わってくると思います。
ピクミンさんの面接にこの書き込み間に合ってるといいのですが><
お姉さんがスタッフさんとしてではなく正社員として働いていらっしゃるなら妹さんのあなたは受けれないと思うのですが。人事の人には何も言われなかったですか?
「理不尽なこと」と抽象的に書かれているだけで、深く記入されていないので、そちらに関してはなんともいえません。・・・
しかし後半に、「電話を1度取ることができなくて、2度とかけてもらえなかった」とあります。もし、非通知の電話だとしたら、そもそもなぜそれが東京海上だと分かるのでしょうか?そして、通知でかけてきていて、数時間たっても音沙汰がなければ、こちらからその旨を伝えてかけなおす!くらいの意気込みがなぜなかったのでしょうか?
私は東京海上の電話は幸いにも取ることができましたが、他社で通知でしばらく連絡が無いことがあり、こちらからかけなおしました。
いまここで書き込みをしても何の解決にもならず、かえってキャンディーさんの気分を害するだけかもしれません。
けれど、選考途中で他社と日程がかぶっていることやゼミであることを告げれば、時間調整などはこちらの我侭をすぐに聞いてくださいました。
やはり、ミスはあるのかもしれません。。。しかし、前向きに頑張っているたくさんの就活生がいるなかで、なぜこのような書き込みをされたのでしょうか。。この掲示板でマイナス面と思われる情報が書かれる(何をもってマイナスとするかはその人しだいでしょうが)ことに何の違和感も感じません。が、少し不快に感じたので書き込んでしまいました。
姉が働いていて兄弟姉妹はいいって聞いたから、受けてるんですが・・・
これって駄目なんですかね???
遅くなってごめんなさい(><)
私も実家から近い支社で受けます!!みかさんはいつです~?
私は今日(17日)なので、8時の新幹線でまた地元に戻ります☆早く寝なきゃ・・・
私も最終としか聞いてないんですよ!!緊張で新幹線ではソワソワしてそうです(笑)
私もまだ手紙が届いてないのでもしかしたら違うかもしれませんが、
採用の女性の方が午前からお昼過ぎまでと電話でおっしゃってました し、一つ上の先輩のときは、意思確認のあとにみんなで食事だった
みたいなので、多分、同じじゃないかなと思いまして。
ぴちょんさんも岐阜市民でしたかぁ、さらに親近感が増しました (笑)実は私も、みなさんに会える半面、どんな方たちか分からないし
、少し緊張してます。
こんばんわ☆私は今日大学に行ったのですが、授業もそっちのけという感じで、電話ばっかり見つめていました。だけど、着信はありませんでした。かなり無念です。。
でも、ここで落ち込むのは御免なので、明日からまた頑張っていきたいと思っています。
いろいろ情報、ありがとうね☆
そうですよね、お返事ありがとうございま~す☆
兄弟・姉妹もだめですよー。ちなみにいとこはオッケーみたいです
この業界では志望動機など、あまり聞かれないような気がするのですが、志望動機は聞かれました??
返信ありがとうございます★すごくうれしいです!
その突っ込みに耐え抜けるか心配↓ 不安だけど精一杯頑張ってきます!お互い良い結果が来ることを祈りましょう(><)
福岡で地域限定職の面接受けました。
私はすごく話しやすい印象でしたよ☆
最初の方だったので面接官の方が疲れてなかったのかもしれませんが。。。
私も岐阜市民ですよ☆こちらこそお願いしますね!!私は名古屋駅までは40分かからないくらいのところに住んでいるので名古屋の可能性もあるにはあるのですが、どうなんでしょうね~??
内定者懇談会についての手紙はまだ届いてないので詳しいことがまったくわからないんですが、食事が出るのですか!?すご~い!みなさんと会えるのすごく楽しみですが緊張もしています(^^;)仲良くしてくださいね♪
>ぴかりさんへ
東京海上と日動火災とその関連企業に親類がいるかどうかとのことで、同業他社については何も聞かれなかったので受けることはできると思いますよ!でも、これは私の予想というか考えですが、入社してから何かの機会にそれがわかってしまうと少しやりづらくなってしまったりするかもしれません。もし気になるのであれば正直に人事の方に聞いてみるのがいいと思いますよ☆
私の場合は、最初は履歴書を見ての質問でそれから答えたことにどんどん突っ込まれるというかんじでした。
面接官の方の雰囲気はそんなに悪くなかったです。
でも、どんどん突っ込まれたので途中で焦ってしまいました(汗
私の友人は別の日に受けたのですが、雰囲気はなごやかだったと言っていたので、やはり面接官の人によって変わってくるみたいです☆
あんまり参考にならなくてすみません。
面接がんばってくださいね♪
明日、福岡で面接を受けるものです。
キウイさんの書き込みを見て心配になってきたのですが、そんなに雰囲気が悪かったのですか??差し支えなければ、なにかアドバイスお願いします!!
最終は今までで一番納得いかない面接となって悔しい限りでした。
それでも第一希望として今までの熱意が伝われば・・!と、連絡を待ち続けていますが、現実は厳しいですね;;
ほんとつらい。菊川れいのCM見るたび胸が痛む。。
ぴちょんさんも岐阜県民なのですねー。勝手に親近感が(笑)
ちなみに何市ですか??私は岐阜市です。
過去の先輩を見ていても、やはり岐阜の人は岐阜が多いみたいです。
だから一緒になる可能性は高いと思いますので、今からよろしく
お願いしま~す!!
(でも、本店(丸の内)でも岐阜の方はいるし、愛知県民でも
三重県に行かされてる人もいるし、どうなるか分からないですね)
あと、先輩から聞いた話では、自分も含めて、周りの子たちも同じ
タイプの子が多いそうです。だから、内定者懇談会ですごく仲良く
なって、入社する前から飲み会とか遊びでかなり仲良しになれる
みたいですよ。タイプが似ているということで、気が合うんでしょう
ねっ!!先輩ともOG訪問で初めて会って、前から知っていた訳じゃ ないのですが、すごく気があって何でも話せる間柄になれました。
ぴちょんさんも含めて、他の内定者の方とも仲良くなれればいいなっ て思います☆ちなみに、内定者懇談会では食事もあるそうなので
それも楽しみです。(多分、ホテルオークラだそうですよ。だから期 待大です)
>パンダさんへ
二親等が受けれないそうですよ。
祖父母、両親、兄弟がいたらダメみたいです。
面接お疲れ様です★よい結果が来ると良いですね♪
ところで、どんなことを突っ込まれたのですか?わたしは明日受けるのですが、差し支えなかったらいろいろ教えてください(><)
ここは、入社後3年までにやめる方が多いみたいです。結婚した方はやめる方が非常に多いみたいです。仕事が忙しいそうなので。
結婚していない方は長く続けていらっしゃるみたいです。
その両極端みたいです。そのあたりで少し迷ってしまいます。
内定おめでとうございます!親類が働いてるか聞かれたということですが、他社の場合はどうなんでしょう…うちは親が損保ジャパンで、近い親戚に三井住友で働いてる人がいます**思いっきりライバルですね…。
親類がこの会社で働いていたら、受験できないんですか?
兄弟姉妹も駄目なのですか??
私も岐阜県民で内定をいただいたんですが、できるなら名古屋で勤務希望です。面接の時にはまったく勤務希望地について聞かれなかったんですが、やはり、部署の希望は通っても場所は通らないんですかね~。内定者を出す段階で、もしかしたらある程度勤務地も決めているのかもしれませんね!
あいりさんとはもしかしたら勤務地も同じになる可能性が高いかもしれませんね☆お互いがんばりましょうね!
おはよう☆いよいよ期限最終日ですね!!(>o<)私も勤務地について一切触れていただけませんでした・・・。残念です(T_T)
皆さんはどう思いますか??
やっぱり次って面接なんですよねー?あまり詳しいこと説明されなかったんですけど、何か説明ありました??もうドキドキしっぱなしです!!!
それは何故かというと、1次面接通過の連絡をいただいたんですけど、私は実は教育実習に参加していて2次面接とかぶってしまったんです(´o`;)変えていただいた日もまた私だめで、もう諦めていたんですけど、わざわざ実習が終わった後に日を作っていただいたんです!!
しかし私はさらに当日食当たりによって面接をドタキャンすることに…(>_<)そんな迷惑この上ない私にマリンはまたしても時間を設け、チャンスをくれたんです!ほんとにマリンに感動、感謝!結果がどうであれマリンは就活で1番心に残ったあったかい企業です!
内定いただいた皆さん本当におめでとうございますヾ(^▽^)ノ
それは何故かというと、1次面接通過の連絡をいただいたんですけど、私は実は教育実習に参加していて2次面接とかぶってしまったんです(´o`;)変えていただいた日もまた私だめで、もう諦めていたんですけど、わざわざ実習が終わった後に日を作っていただいたんです!!
しかし私はさらに当日食当たりによって面接をドタキャンすることに…(>_<)そんな迷惑この上ない私にマリンはまたしても時間を設け、チャンスをくれたんです!ほんとにマリンに感動、感謝!結果がどうであれマリンは就活で1番心に残ったあったかい企業です!
内定いただいた皆さん本当におめでとうございますヾ(^▽^)ノ
お返事ありがとう☆
あいりさんが岐阜県でしたねーまずは彼女におめでとうございます。
ぴよこさん、あいりさんのおっしゃってるとおりに欲しい人順に電話かけているのであれば、まだ望みは持てるんじゃないかな?と私は思います。
でも今日も内定の連絡来てないんで…今日もきっと眠れませんが。
ところで、ぴよこさんは面接の時、勤務地の話とかしましたか?私はなかったです。内定された方は聞かれた人が多いように感じたので、気になって…。
お返事ありがとう☆
あいりさんが岐阜県でしたねーまずは彼女におめでとうございます。
ぴよこさん、あいりさんのおっしゃってるとおりに欲しい人順に電話かけているのであれば、まだ望みは持てるんじゃないかな?と私は思います。
でも今日も内定の連絡来てないんで…今日もきっと眠れませんが。
ところで、ぴよこさんは面接の時、勤務地の話とかしましたか?私はなかったです。内定された方は聞かれた人が多いように感じたので、気になって…。
筆記用具って何に使うんでしょうね?
ありがとうございます。まだ少し迷っているのですが、ほぼ東京海上で働こうと考えています!これからも宜しくお願いします(>_<)
17時過ぎの連絡は会社からでしたか?
お返事、ありがとうございます。
私も17時ごろにご連絡いただきました。
とても嬉しかったです~
でもまだ選考は続きますね。また気合を入れなおして頑張ります。
多分、通過通知だと思います。私はかかってきませんでした・・。
残念だけどご縁がなかったようです。
合格された方、がんばってください。
うさこさんと同じくここは書き込んでからアップまでが遅いですね。
今度こそタイムリーに電話が取れました。時間は選べず、ほとんど埋まっているようでした。
次ってやっぱり面接なんですよねー??あんまり詳しいこと言われなくて、よく分からなくって☆私は次、別の支社なんですけど、きららさんもですか?みんなそれぞれの地区で面接するのかなー。
こんにちわ!私も木曜日に最終を受けた者です。まだ連絡は来ず、胃が痛い日々を送っています。(ToT)岐阜県ブロックで連絡きた方みえますか??
結構突っ込まれたりしたので結果が不安ですが、次のステップに進みたいです><
あの、みなさん大体1次面接の結果ってどのくらいできましたか??
やはり2,3日後が多いのでしょうか?
13日に面接を受けたshipuです。30分ほど前に非通知着信がありましたが、例によって出られませんでした。
ただ私の場合、別の電話の可能性もあるのでここからだと断言できません。参考までに☆
私、岐阜県ですよ。面接では勤務地が名古屋がいいって言いました。
でも、先輩にも聞きましたが、部署などは結構希望通りになるけど、
勤務地は選べないみたいですね。まあ、ここに入りたかったので、
勤務地は名古屋じゃなくてもいいかなと思ってますが。
内定の連絡の順番のことが出てますが、最終を受けた順は関係ない
みたいですよ。(先輩の話では)
ある金融の大手では、欲しい順にランキングをつけて、上から電話を
していく形式をとってるところもありますし、ここも、すべての最終
が終わってから、内定を出してるので、初日に受けた人も最終日に
受けた人も、昨日内定もらってる人がいると思います。
私はまだきていません。期限は16日なのであきらめずに待っているところです。
東海で内定の出た方に質問です。
先週の金曜日に最終を受けて連絡来た方はいらっしゃいますか???
私は、岐阜地区希望!?で受けてたのですが、まだ連絡がありません。
面接順で連絡しているのなら、私はだめだったみたいです。
岐阜地区で希望というのは、筆記試験で書いた受付カードみたいなものが岐阜の色で出したということでしょうか??
岐阜で受けた方もう連絡は来ましたか??