会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始業時間は合併により全員9時始業ですよ
リクナビには過去の情報がそのままのせてあるのかと思います
部署によるとも思いますが、9時15分始業でも30分前には殆どの社員が来てますし、新入社員は当然もっと早く来てますから
あんまり始業時間は関係ないですよ
私は新卒で同じ部署に中途(27歳)の同期がいますが
扱いが違うとは感じません
6年めまでは若年層研修というのがありますが
27歳の同期は33歳になった時に28歳の私や22歳の新卒と全く同じ研修を受けます
新卒二年目の23歳の先輩には当然敬語を使います
それが同じ大学の後輩であっても、会社では先輩なので
中途なので重宝されるということも、ぞんざいに扱われるということもないと思います
同業他社で働いてらした方なら、いきなり即戦力扱いということはありますが
>まきさん
総合職は25歳までに結婚する方が殆どですからね
残業そのものを減らす動きがあるとは聞きましたが、手当は聞いてません。OB・OGもいますが、人事並みの情報は期待できませんしね。どちらにせよ合併後は大変だと思います。
あと、少なくとも私は即戦力として採られたわけではないと思います。研修までに勉強しないとって感じです。
そんなに態度悪かったんですか?!どこの支店ですか??
私も自信全くありません・・・。電話来たらおしえてくださいね!あきらめがつくので・・・。
わたしも中途で受けています。
新卒と中途との扱いが違うのはしかたないですよ。
他の企業でもそうですしね★ちなみに新卒の子の方が総合職の男性と結婚して退職していくという人が多いそうです。
まあ、新卒の方が若いし、そうなんですかね・・(^~^;)
地域限定型従業員の勤続年数について知っておられる方が
いましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!!!
人事の方に聞きにくい疑問ですよね…
ところで、残業手当などについては何か知っていらっしゃいますか?
返信ありがとうございました!懇談会が開かれる地区とそうでない地区って何の違いなんですかね??人事の方の話しぶりだと、私の地区では懇談会はないようです。「次回は10月1日にお会いしましょう」という感じで言われましたし、懇談会については何も触れられ無かったので★
口約束のようなものですが、それで取り消されたりしたトラブルなんて過去に無いですよね??人事の方、とても素敵な人ばかりだったので、大丈夫と信じています(^^) ちなみに、みいさんの地区の懇談会ってどんなことをしたのですか??
全然出来なかったのですが、本日、AMに連絡を頂きました。
ミニトマトさん、もう少し待ってみては?^^
気になるのですが、新卒と中途とは扱いが違うようですね。。
何か情報をもっていらっしゃる方がいたら教えてもらえると嬉しいです。
やっぱり次にもう1回面接あるみたいですね☆
今日の面接どうだたんだろ。。
なぁんか。落ちた気がする・・・
私は、地方で内(々)定をいただいた者です。
人事の方に伺った所、10月にならないと内定通知書のようなものを出してはいけないそうです。なので、10月1日の内定式で通知書を出し、それまでは口約束のようなものになってしまうということでした。口約束の不安をなくすために、内定者懇談会を開いてくださいましたよ。
各地域によって違うとは思いますが、そのような場合もあるのではないでしょうか?
皆さん、面接の回数はだいたい何回くらいだったんでしょうか?
受けた地区によって違うみたいですよね?
よろしかったら情報ください!
中途の方々に期待することは、新卒とは違い即戦力なので、これからの成長は見込めないと思われていることもあるそうです。。
やはり上司も新卒には若い戦力として「育てていきたい!」という期待があるみたいですよ。OBが言っていました。。
できなかったからじゃなくて、面接官の態度。
えらそうな態度で、たいした質問もせず、圧迫しておもしろがっているようでした。わざわざ出向いたのに一気に志望度ゼロになりました。
ほんとにそうですよね。あまりうかれていられませんね。
こういう質問て人事の方にもしにくいですし‥
中途内定者の方でご存じの方おられますか?
採用ホームページやリクナビを見ていると、新卒には昇給ありの記載があるのに中途にはない気がします…
あと、就業時間も新卒は9:15~17:00なのに対し
中途は9:00~17:00になってますよね??
もし他にも待遇の違いがあるのなら知りたいので分かる方お願いします!!
28日までに連絡ということでしたが、もう連絡来られた方いらっしゃいますか?
私も同じ状況ですよー。懇親会がないのを不安に思っていたら
友達にみん職を教えてもらいました。
キューピーさんのところもまだ連絡がないのですね。
いかれてる方が結構いらっしゃるみたいで私も少し不安です・・・。
早く同期の方に会って話してみたいですね!!
返信ありがとうございます。
ゆいさんはもう連絡来たんですね。
私は今日一日待ってみたのですが、連絡来ませんでした…。
試験ぜんぜん分からなかったし、やっぱり落ちたのかなぁ。
でも期限は明日までだし、明日の夕方まで待ってみようと思います。
どらさんも連絡来るといいですね。
お互い吉報を待ちましょう!
福岡は、二次面接、作文の次は最終面接があるんじゃなかったですかね?たしか・・・。知っている方いたらおしえてください!
私も22日、山陰支店を受けました。
24日には連絡来るのではと私も思っていたのですが…。
まだ連絡は来ていません(>_<)
ななさんは来ましたか?
私もおんなじで、フォーマルなバッグというとブランド物しかないんですよ;あいりさんのアドバイス通り地味めなものでいこうと思います。懇談会なわけだし、そこまで服装とか見られないことを期待します(>_<)
こんにちは。私も22日の筆記を受けました。全然試験わからなくて、落ちたとばかり思ってあきらめていたのですが、今日3時過ぎに電話がありましたよ。明日の夕方まで待ってみたほうがいいとおもいます。
あっ!
地域の欄が中国・四国になってました(>_<)
九州・鹿児島です♪
そうでしたね(~_~;)
先程内定のお電話いただきました~☆
自信なかったのでうれしいです。
25日までに合格者のみ電話連絡ということだったんですが、
もう連絡来た方はいらっしゃいますか?
第一志望なので、居ても立ってもいられません。
私的に24日までには、合格者には連絡するんじゃないかと思うんですが…。
でも過去の書き込みを見ると、期限当日に連絡来た方もいらっしゃるようですし、
いつ来るかは分かりませんよね。
とにかく携帯を片手に期限まで待ってみます!!
支店長でしたよ~!!
下のペンネームgiruは私です。
面接でも大丈夫だったんですね。それじゃあ、小ぶりなものをして
いこうかなぁ~。
私もバッグで悩んでます。やっぱヴィトンとかダメですかね??
でもブランド以外で私の持っているバッグはカジュアルすぎて服装と 場に合わない気がするし、、、。
もう明日ですがチャイさんは結局どうしますか??
ブランドでもロゴが目立たなかったり、黒とかなら大丈夫な気がしま
すが。
つきますよー。交通費は全額支給です!!
アクセサリーってやっぱりだめなんですか??私面接の時も着けてっちゃいましたよ;派手でなければ大丈夫な気がします。
私もひとつ悩んでるものがあるんですけどブランドバッグってなしなんでしょうか・・・?目をつけられたりってあるのかな。
面接と作文と言われたのですが。。。
私も栃木で筆記うけましたよ!
確か、今日までに合格者のみに連絡がくるはずです。
わたしはダメだったみたいです。
いちごさんはどうでしたか?
返信ありがとうございます。今日の17時までだけど、もう駄目みたいですね。私は、第一志望だったので、がっかりです。まあ、プラス思考に考えて、頑張ります。
>ブルドッグ☆さんへ
>私もこれから受けます!!さん へ
返信ありがとうございます!
筆記で落としてないことに感謝☆
人事の方優しくて、話しやすかったですね。
私はあまり自信がないので、
期待しないで28日を待つことにします。。。
私も18日に鹿児島で面接を受けました。
そのときに、「今日が面接の初日で、来週も面接をするので、結果は28日に連絡します。」
って言われましたよ~。
合格者のみ連絡だそうです。
>ミルク色さんへ
返信ありがとうございました。
実は私はいつも、スピード写真のものを出していたので、焼きまわし
とかできないんですよ。だから、また撮りに行きます。
それだけのためにスーツを着るのが面倒ですが、スーツにしておこう
と思います。
服装は、面接よりは少しラフな格好でいきます。
面接ではサンダルはダメだったけど、今回はもう内定してるし、
いいかなと思いまして。
ところで、やはりアクセサリーはダメなんでしょうか??
誰か、していかれる方いますか?私はブレスレットが大好きで、
というか、腕に重みがないと落ち着かないんです(笑)
今から目を付けられるといけないので、派手にはしていかないつもり
ですが。金融は厳しそうですしね。
会場の行き方を丁寧に教えてくださってありがとうございました!本当に助かりました。内定まであといくつステップがあるかわからないので不安ですが、とにかく一つずつ悔いのないよう頑張ります☆
私は今度、二次面接を受ける中途希望のものです。
活動はマリン一本なのですが、アルバイトと並行させているため日程の調整にアタフタしてます…。(中途は土日だけの選考かと思っていたのですが次回の選考は平日でした…考え甘かったですね)
そこで、中途で受験されている方にお聞きしたいのですが、面接は何次まであるのでしょうか?また、健康診断なども会社指定の日なのでしょうか?
地域で差はあるかもしれませんが、参考までに教えてください☆
18日ですか!?早いですね(^_^)
面接は21,22,23日にもありますよ!!
結構筆記で落とした人が少なかったのでしょうね☆
昨日、あの後改めて連絡いただきました。何度もかけていただいて恐縮でした‥。
期限もまだありますし、私にかかってきたのも夜だったので本日も連絡あるかもしれませんよ☆
私はその日しか面接はないと思っていたのですが、
他の日程で受けられた方いますか??
私もまだ連絡きません。明日の17時までって言われたんだけど、もうだめかな…。筆記のときは締め切りの前日14時くらいに連絡きましたよ~意外と遅めだなぁと思いました。
私は一次面接は(第一志望じゃなかったのもあるけど)特に緊張せずに、ぺらぺらしゃべったのがいけなかったのかなと今思います。たとえ話が弾んでも、会社によっては求めてるものが違うこともありますからね!これから選考進まれるみなさん、がんばってください~