会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぴちょんさんへ
>ミニーちゃん☆さんへ
はじめまして☆ 私も今回東海で内定いただいた者です。
私も服装どうしようーとかなり悩んでます。うーむ。
面接のときほど堅くなくってもいいのかなあ??
そして写真は、きちんと撮ろうかとも思ったけど結局ぴちょんさんと同じく 就活ん時の焼き増ししました。
かなりはづかしいけど(><)
懇親会っってどんな感じなんだろーっ??とちょっと緊張してます。。
みなさんなかよくしてください(笑)
電話はどうでしたか?
私は連絡なかったので、この書き込みを拝見して驚きました。
もう、あかんかったのかな・・・
って、マリンのwebに書いてありますが、
FEスペックコースもGrow-upコースのように全国を転々と移動するのでしょうか?
懇談会もうすぐですね!私も何を着て行こうかすごく悩んでます…。皆さんはどんな格好で来るんですかね?やっぱり、あんまりラフだといけませんよねー。少しかしこまった格好で行こうかと思ってます。
書き込みありがとうございます。そして一次選考通過おめでとうございます!!今日連絡があったんですね。私は残念ながら連絡きませんでした。二次頑張ってくださいね!
ちなみに水戸の会場にはバスだと確か「南町3丁目」だったと思います。目印は水戸京成です。駅から結構遠いので時間に余裕を持っていくのをお勧めします☆
>まっつんさんへ
水戸の会場は、駅前の大きい通り沿いなので迷うことはないと思いますよ。ちょっと入り口が正面でなく脇に入ったところなので、その点はちょっと分かりにくいかもしれません。駅から歩いていけなくもないのですが、ちょっと遠いのでバスで行くことをオススメします。京成百貨店の前のバス停で降りるとちょうどいいと思います。バス停は泉町・・何丁目かだかは忘れてしまったのですが、「泉町○丁目」の時に京成百貨店前とアナウンスされます。その京成百貨店を右手に少し歩くと中央ビルが見えてきますよ☆
18、19日に面接を受けられた方で本日連絡があった方いらっしゃいますか?2件非通知着信があったのですが、期限日がだいぶ先なのでちょっと早すぎる気がしたもので‥。
連絡があった方がいたら書き込みお願いします。
もうご連絡のあった方がいらしたら、教えてください。
合格連絡の期限が長いので、すぐには連絡がこないのかもと
思いつつ、どきどきです。。。(>_<)
茨城で選考受けて、今日15時くらいに連絡いただけましたよ!今日が期限最終日なので諦めてましたけど。
私は東京地区と重複受験したので、次回水戸の会場に行くのは初めてで、ちゃんとたどり着けるか不安です…。駅からバスで行くんでしたっけ?わかる方いらっしゃったら教えて下さい。
本日14時半くらいにきましたよ。
もう落ちたかと思った。
ちなみに私はUターン。
ライチさんにも連絡くることを祈ります!
私も茨城支店の筆記受けました!!しかし、まだ連絡が来ていません。今日までのなので電話にしがみついているのですが。ライチさん、他に茨城支店受けた方はどうですか?連絡が来た方は書きこみ是非お願いします。
今日は台風なので久しぶりにうちでゆっくりしております・・・。ちょっと返信が遅いのですが、私は写真は就活で使っていたものを焼き増ししましたよ。それにしても5×6ってけっこう大きくて恥ずかしい(^^;)
懇談会もうすぐですね!!何を着ようか面接の時同様迷っています。面接の時と同じようにちょっとかしこまった私服でいきますか?それとももうちょっとラフな感じでもいいですかね?
東海のみなさんどうされますか?
私も山口地区で選考を受けました。
17日はどうでしたか??
わたしも、17日に受けた者です。まだきてません。どうも、本日土曜日も福岡で連絡きた方いらっしゃるみたいだし・・どうなんでしょうねー
受けている支店が違っていても駄目なんですかね??
姉が働いているからとかではなく、純粋にこの会社がすきなんですが・・・
まだ内定をもらっているということでもないので、今度人事の方に会ったときにでも聞いてみます。
人事の方に「姉が働いてます」ときちんと仰いましたか?
会社は学生の身辺調査というのはしてはいけないことになっています
私の時は内定を頂く前に親族が働いていないかを初めて確認され
内定を頂きました
お姉さまに確認すれば分かるかと思うのですが・・・
みなさんに深くお詫びすると同時に、みんなの幸せを祈ります♪ 本当にお騒がせしましたスイマセン。。。
やっぱり親に確認したんですが兄弟姉妹はだめみたいですよー。
一度人事の人に質問した方がいいような気がします・・。
でも非通知ではなかったんですけど・・・
あとここの一般職の採用は何人か誰かご存知ですか?
就職活動中という事もあり、ピリピリされているのかもしれませんが、少し考えが偏ってませんか?
ほとんどの大手企業、これは金融業界だけでなく、コンビニ業とかまで含む名の知れている会社では、やっぱり縁故採用などと勘違いされるのを嫌う為に、親が働いているなどの場合は採用しないようです。 それで諦めた友人を何人か知っています。
それを一方的にこの会社だけ理不尽だというのは違う気がしてしまいます。 また電話に関しては、取れなかったから縁が無かったと短絡的にみなす会社はほとんど無いと思いますよ。採用活動に金銭的、労働力的にどれほどかかっていると思いますか?その中から選んだ方を電話に出れなかっただけで以後の採用をしないというのは、明らかに企業側にデメリットが多いのではないでしょうか。私は他社さんも含め出れない時でも掛けなおしてて下さってましたよ。
確かに就職活動中は、「なぜ・・」と思う事が多々あり、また噂などを信じたくないけど信じてしまう心理も分かりますが、やっぱりここはキャンディーさんがもっと自分自身に自信を持って、気持ちよく頑張って欲しいなと思います。
長々と駄文ですみません。本当に就職活動中の皆さん、諦めずに最後まで頑張ってください!!
何日に受けられました??私、17日に受けたんですが、今日はかかってきませんでした…
姉は入社2年目で、正社員で働いているのですが、私自身、人事の方に何にも言われませんでした・・・
私16日に福岡で1次面接を受けてきました。今日の14時頃に非通知で、通過の連絡をいただきましたよ。
お返事ありがとうございました!
具体的な日にちがわかって助かりました。
まだ連絡がないのでだんだん不安になってきましたが…。もう連絡いただいた方っていらっしゃるんですかね?一応期限までは待ってみますけど…。
さとさんも通過できるといいですね!!
福岡で、私も電話いただきました!頑張りましょうね!おそらく一日だけだと思いますが…。
よかった(><)。
どのくらいの人が通過できてるんでしょうね。。。
とにかく、2次面接がんばるしかないですね!!
福岡で一次面接受けて、今日の夕方頃、通過のお電話いただきましたよ。
ちなみに次回は25日です☆2次面接を受けられるみなさん、がんばりましょうね^^
ジョシュアラブさんは福岡ですか??
じゃあ私は落ちちゃったってことかなぁ(涙)
2次に進まれる方がんばりましょうね!
2次の日程は一日しか設定されていないんですかね??
なんか緊張してだめでしたーーー(泣)
他の子はしっかり堂々としてたのに・・・。
2次に進めますように!!
しどろもどろだったのに、選考に進むことができたという人いましたら、
私に元気をください・・・(笑)
はじめまして。
私も中途採用の選考で内定をいただきました。
これから宜しくお願いします。
みなさん6/25日本店で説明会があるようですが、
私もレオさん同様、違う日時を指定されました。
7/23丸の内の本店です。
レオさんはいつですか??
同期の方々と仲良くなれるといいなぁ♪
東海で内々定いただいた皆様、よろしくお願いします!!
懇談会についての案内が届きました。
自己紹介書に貼る写真を撮ってこないといけないのですが、やっぱみなさん、スーツですかぁ??私服じゃいけないですよね??
受かっていたら、次回は面接・作文ですね!あと何回選考あるのかな…?
二度と電話をかけてもらえなったのは被害妄想だとおもいます。
現に私はマリンと受けているときは、他社を全く受けていなく、非通知の電話に何度も出られませんでしたが、しっかりかけなおしてくださいましたよ。横からの口出し失礼しました。
今年度の新入社員です
疑問に書かれていることの数点に対し、私の周囲の例を述べます
私の同期のお母様は同業他社で働いてらっしゃいます
私が知っているだけで二名、正社員の方もパートの方もいらっしゃいます
昨年は日動火災の男性総合職の子息が東海の最終まで進んだ例もあります
(最終面接で『父親が日動に勤めている』と申告し、二等親以内なので入社できませんでした。コネ入社・コネと周囲に勘違いされ、仕事を任されなくなるのを防ぐ為だとか)
また、情報漏えいの為に同業他社に身内がいると不利?とういうことを後輩に聞かれましたが
どこの会社にも同業他社からの中途採用の方はいます
うちの会社にも同業他社からの中途採用者はいます
そこから情報が漏れないとも限りませんが、そこは見極めて良い方を採っているようです
電話連絡は私の場合、携帯に何度もかけていただいても繋がらなかったので、最終的には自宅にかけて下さったこともありました。
これは私だけではなく、昨年の書き込みにも何件かあるかと思います
そもそも、非通知なのになぜ東海からの連絡と確定できたのでしょうか・・?
この時期は説明会の勧誘も結構あるかと思いますし、一回しか掛けないということはまず有り得ないと思いますよ。
受験側としては一回一時間程度で終わってしまう試験ですから、一人一人を大切にしているのかしていないのか判断しにくいかと思います
しかし、採用活動には学生が思う以上の労力と管理がなされています
そういったところはしっかりしているので、安心されてよいかと思います
キャンディーさんの状況が深く分からないので私の周囲のことしか述べられないのですが
公平・公正・透明ということには力を入れている会社だと思います
疑問なことは直接人事担当者へ連絡してよいかと思いますよ
なんとなく今、ここでみんなが話していることって、やっぱり不思議だなあ?ッテ、私も思っていました。親兄弟、いたらダメとか、いとこまでだったら受けていいとか。。。ちなみに、関東で受けて筆記のあと
マリンだか勧誘だか分からない電話を私も貰った一人です。今は、前向きになったのですが、掛けますっていった期間だったし、連絡貰った子と日時ある程度一緒だし。。。掲示板では他の子も掛けてっていってるし。。。不明な非通知経験は、最初で最後の経験だったし。。。先月のあの着信は、就活頑張っていたつもり?の私には本当に悪夢だったなあ。。。(でも、違っていたら人事のかた本当に本当にスイマセン)みなさん、今ここでいろいろな気持ちを語っていますが、真っ当に頑張っているからこそ、いろいろと疑問が出てきて思いをここに書いているんですよね。 親類が働いていると、入ってから内部でやりずらくなる。。その理由は、私達にはわからないけど、みなさんもいろろと壁に当たりながらも頑張っていけば、きっといいことがあるとおもいます☆☆ まだ私は、業種が定まらす参考にと今日はふらふらここに立ちよってカキコまでしちゃいました。。。♪♪おじゃましました。♪
お返事ありがとうございました☆
今日面接を受けてきましたが、とても紳士的な面接官の方で、さらに高感度アップしました!!この業界は通過者への連絡は早そうですよね。
お互い連絡がありますように…★
始めにお断りしておきます。こちらは東京海上の選考に向けて頑張っておられる皆さんの掲示板です。ですので、ここでレスに対する感想を述べ合うのは、【ご注意】にもありますように相応しくないかもしれません。しかし、恥を忍んでレス付けします。
少し見方が狭くないでしょうか。とのことですが、私自身ここにマイナス面を持った情報を書き込まれることに違和感はないと書きましたように、そのことが不快だったわけではありません。奇麗事ですまされないことも多々あることは重々承知しているつもりですし、どの企業によっても、プラス面だけという企業はないというのは分かっています。
ただ、おそらくであって推測の域を出ませんが、二親等以内の縁故採用ができないことをキャンディーさんはおっしゃっているんだと思います。それは、“どうあがいても、どうしようもないこと”であると思います。それを初めてお聞きになったときショックで泣いたというのは分かります。
しかし、その事と採用の公平・公正・透明性と関連付け、内部はどうなっているのかとここで発言されることに不快を感じました。私も内定の通知をいただくとき、2親等以内に親類がいないかと確認されました。私なりの理解として、縁故採用をするとどうしてもひいきや特別扱いのようなことが生まれやすく、当人はそんなことはないと思っているにしても周りの目がありますから、それこそ入社前も後も公平でないことが起こりやすくなるためだろうと考えています。その会社独自の方針を取り上げて、内部はどうなっているのかとここで問うことに疑問を感じました。
また、電話の件に関してですが、こちらは“どうにかすれば何とかなったかもしれないこと”だと思います。これはキャンディーさんの話ではなくご友人だということのようです。しかし、後で後悔するくらいなら、どうして行動を起こさなかったのだろうかとその点に疑問を感じました。また、以後の受験者の方々のために皆さんはこの事で泣きを見ることがないよう頑張ってくださいというニュアンスも感じられません。どうしようもないことではなく、何とかなったかもしれないことに対して、行動を起こさないでおいて後からこの場で発言されることに疑問を感じました。(深読みなさらないでくださいね。面接や試験等において「緊張してなかなかうまくいかなかった」のような書き込みのことを言うわけではありません。皆さん自分ができる精一杯の準備をして望まれたことが、良く分かりますので。)
長文失礼いたしました。また、少しきつい言い回しになってしまったところもあるかもしれません。
選考中の皆さん、頑張ってくださいね!!
それは東京海上さんだけでないと思います。
電話が取れなければ、そこで縁はなかったという企業はたくさんあると思います。同業他社(同社)に近い親族がいれば、働きにくい環境ができてしまうことをあらかじめ考慮されている会社もあると思います。
キャンディーさんが東京海上を受けることができなかったのはとても残念だと思いますが、それが就職活動の運というものではないでしょうか?
会社側の意向で涙をのんだ人はあなただけではないんですよ。
そんなに東京海上、またその他の会社に対して悪いことは言わないで下さい。社員の方、東京海上を目指している方、これから目指す方に対して失礼だと思います。
思わず感激してしまいました。色々な意見があるようですが、私はいいなと思える社員さんに出会えて、改めてここで働きたいなと思うようになりました。「大人」な社員さんが多かったように思います!