会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1日に面接受けました。今日もやっていたんですね!
私も自信ないです。最初の質問答えたはいいけど、最後なんかちょっと的外れの事言ってた気がする。
24人か~。。よくわかりましたね!
確か筆記試験の時は30~40人くらいいましたよね?
ほんとに何人採用予定なんですかね?
とにかく連絡は明日までに来ますよね。それまで待つしかないですね。熊本で二次通過した方いらっしゃったら書き込みお願いします!
実際の採用人数ってどのくらいなんでしょうね??
内定の連絡頂いた方は書き込みしてくれたら嬉しいです☆
ダメなら早く切り替えなきゃですしね(;_;)
違いますね(^^;)今日も面接あってるから連絡は明日ですかね。。。計算したら、午前6人午後6人で24人通過してるっぽいな・・・。何人に絞られるんだろう。私は始めの質問から答えれなかったです(;o;)車しか乗らなくて公共交通機関使わないから・・・。もう諦めてます。
私も受けました!くまさんはひょっとしてレミの掲示板のくまさんですか?!違っていたらごめんなさい。
去年までは二次試験で最終だったそうなんですが、最後に「次の面接への連絡は2日までに・・」といわれたのでちょっとびっくりしました。手ごたえはないですね(-o-;)受けた後胃が痛くなりました。。。どうしても受かりたい!です!
こんにちは。内々定おめでとうございます。私は群馬支店で新卒採用に応募し、明日面接を受ける者です。群馬の人の書き込み無いですね。ゆかさんは面接が一回だけと書いてありますが、新卒の人はどうなのでしょうか…。今からすごく緊張しています(笑)
群馬支店の人事の方は確かに穏やかな雰囲気でした。下宿先から遠いのですが、明日は頑張ってきます。気合です~!
私も群馬です。テストって土曜日にあったのですか?5日後ということは、面接金曜日にうけたのですか?? 人事3人対1人でしたよね?
心臓バクバクで眠れない日々です・・・。やっぱりぎりぎりなで待つべきかなぁ~。(>。<)
私も、徳島支店受けてたんですけど、連絡こなかったので
どうやらダメだったみたいです。
最終は緊張して、思うように話せなかったし。。
また次に向けて頑張ります!!
私は今回は連絡来ませんでした。でも、合格の連絡が来た方には簡単で構わないので書き込みして欲しかったです。みんな見ていそうなのに・・。それがショックでした。
だめだった方もまた、次頑張りましょう!進まれる方も頑張ってください。
何がいけなかったのか、教えてほしいです・・・。
かおるさんをそこまで攻めなくても・・・。向いてるかなんて
他人の私達にはわかりませんし。
家族のこと聞かれるのは確かに不快でしたよ私も。
しかも面接で家族の職業などを聞くのってダメなんですよねほんとは・・・。
かおるさんの気持ちわかります。
ダメだと諦めてたんで嬉しいけど、次って最終なんですかね??
きちんと発表されてないんで分からなくて不安です。。
どのくらい絞られてるんでしょうか。。
とにかく明日頑張るしか」ないですね☆
最終面接をうけて内定のお電話を頂いてから、意思確認の為に支社に伺うことはあるんでしょうか??
これで損保は4社目(T_T)向いていないのでしょうか。
通過した皆さん頑張ってください。
私も福岡で2次面接を受け、未だ連絡がないです。
もう諦めるべきなのかなぁ・・・
リミットの5時まで一応待ってみますが。
どなたか連絡来た方いらっしゃったらぜひ書き込みお願いします。私も本当に不安で不安で。
期限がせまってきましたが、私の電話は鳴りません。もう 諦めなくてはならないのですが
志望度が高かっただけに、ショック大です・・・。
実際 何人くらい採用の予定があったのでしょうか・・・。
親や兄弟のとこにいけばいいんじゃない?とか
熱意が伝わらない、とか言われたんじゃないですか?
はじめあなたの文章を読んで同情しましたけど
面接官が全然わかってないって言ったのは圧迫でなく、素直な感想だった気がします。
私は、面接で人とけんかをよくする方かと聞かれました。
そんな面接官ごときに腹を立てているようでは、損保はやっていけないと思います。
あなたの文章を読んで、損保のお客様がどういう方かイメージ出来ていないのかな? と思ってしまった
損保は事故が起き、多少なりとも心が過敏になっているお客様を相手にします
冷静に考えれば(契約時の証券や約款を読めば)こちらが正しいと分かることも、
揺れているお客様の中には自分の思う通りにならないとごねたり、罵倒するような人もいます
そうした人、一人一人に腹を立てているようでは仕事になりません
言い返されてむっとしているようでは、お客様も反発してくるだけです
これは損保だけではなく、接客業全てに通じることです
大学時代の4年間を百貨店でアルバイトしましたが
やはり無茶を言われるお客様はいらっしゃいましたし
面接官一人に対してそこまで嫌悪感を持つならば
ここの会社だけではなく接客業は避けたほうが良いでしょうね
もう内定者は出たのでしょうか??
知っている人いませんかーーーー?☆
やっぱダメだったんでしょうか・・(;¥;)
今までたくさんの会社で面接をしてきました。圧迫面接も何度かありました。けれど東海は、親や兄弟の職業を聞かれたのがすごく嫌でした。縁故採用などを避けるために聞いたと思い、答えたのですが、親が世間的に評判のいい職業に就いているので、そこにいけばいいんじゃないのと言われました。
また、君から熱意が伝わらないとまで言われました。これについてはわたしなりにしっかり答えたつもりです。
面接の最後に東海のイメージを聞かれ、率直に答えたら、全然わかってないね~って言われました。あまりにも腹がたったので、イメージを聞かれたので答えらまでです。現実は入社してみないとわかりません、と言いました。
私は最後の最後まで、圧迫で嫌な気分にさせられたんですけど・・・。よほど面接官のお気に召さなかったのでしょう。
仕方ないです。企業研究にもなりました。だからといって、東海自体を批判するつもりはありません。あくまでも私が書き込んでいる対象はその面接官ですから。
私もエイリさんと同意見です~!
地域は違いますが、私もかなり厳しいこと言われました。
でも受かっていました。
逆に他社の面接で、内定をほのめかすことを言われたのに落とされました。
会社によっては、受験者も顧客の一人なので落とすにしても
気持ちよく帰ってもらえるように配慮してるみたいです。
今考えると厳しい言葉ほどその人の中身を見ている、
期待されている、ということの裏返しだったのでは?って思います。
優しい方ですね!ありがとうございます。もし、連絡きても、もう受けないつもりです。例の面接官を除けば、人事の方は素晴らしく温かい人だと感じますが・・・。
気にしているわけじゃないんです。気になっただけなんです。
圧迫なら圧迫でもかまいませんが、私にとって、内容がすごくありえなかったんです。。
私の所では、1時間の会社説明(私は関東地区と併願受験したので、内定いただいた所の説明会には参加してなかったんです。もう1人そういう方がいたので)と、人事の方、社員の方(地域限定職の方2人)と一緒にお食事会をしました。
このような懇談会を開いたのは初めてだと人事の方がおっしゃってたので、懇談会をしないのが普通なのかもしれませんね。
縁がないかはまだわかりませんよ!かおるさん、元気だしてくださいね!私も頑張るんで^^
確かに面接官のそういう態度は気分悪いけど、
そんなこといちいち気にしてたら身が持たないよ。
それに面接官はわざとそういう態度を取って、その際に「この子はどういう反応するだろうか?」とか見ているんだよ。
嫌な気分にさせてごめんなさい。
でもきっと私みたいな人間は東海には縁がないでしょう…。
ウッチイさんは頑張ってください!!陰ながら応援していますね☆
返信ありがとうございます!
少し疑問が解消できました。
私は他企業での経験があるわけではないので、ホントに1からのスタートになります。研修等も同じ内容のものなら、安心です。
>そういわれればさんへ
私も経験なしなので即戦力に…と期待されたわけではありません。
これから勉強することが多いとはおもいますが、頑張りましょうね!!
そんなに悪かったんですか・・・。でも、本当に来て欲しい、来る気があるかどうかを見るためにわざとそういったことをする人もいますから、気にしない事が一番ですよ!・・とは言ってもそういう態度は嫌ですよね・・・。
返信ありがとうございました。
私も、連絡を頂くことができまして、なんとか面接頑張りたいと
思います。
筆記のコンピテンシーでは、学生時代のことが中心だったのですが、社会人として頑張ったことは、あまり重視されないのでしょうか・・・。新卒の方たちと同じ試験内容みたいでしたね。
人事の方々も大変対応が素晴らしく、印象が良かったので、
筆記試験が終わった時は、「まだ帰りたくないな」とまで思って
しまいました。
福岡支店です。A会議室であったんです。
私が勝手におもっただけなので、他の方がどう感じたかはわかりません。
でも本当に幻滅させられました。うううう。。。