会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、初めまして。
地域限定職で中途入社なさる方でしょうか。
中途採用の募集はHPで見ましたか?
それとも転職サイトか何かでしょうか。
私は今でも損保の地域限定職につきたいと思っている
者で、何年か先もそう思うなら中途でも入りたい
と思っている者です。 よろしくお願いします!
ごめんなさい。↓下のは、私です! 友人のPCから打ってしまいました。
まだ登録してないです。自分に関するコメントを書くのに戸惑い、まだしていません。(^_^;
みんなしているのでしょうか?あやさんはされていますか??
そうですよね。せっかくの夏なのでみんなで集まって交流の会なんかやりたいですね!アフタヌーンティーさんはみんなの就職活動日記のMLには登録されてますか?
今日までに電話連絡のはずなのに、私はまだないんです。
精一杯がんばったけれど、きっとだめなんだと思います。
筆記試験についていろいろ教えてくれたままさん、
せっかくのアドバイスも生かせませんでした。
ごめんなさい。
私も同感です。あまり交流が無いような気がします。でもどうやって連絡を取りあえばいいのかわかりません・・・みなさん元気なのでしょうか?笑(^。^) 是非お話したいですね。
懇親会に参加してから何もなくて、来年から同期になるのに
少しさみしいなと思って。MLなんかは作られているのですかね?
確かに、一般職は親元から通う方が会社も安心(?)でその方がよいみたいですね。親戚も東京で某メーカーのOLでしたが、採用のさいも親元から通うというのが前提で採用してもらえたそうです。
ですが、別に一人暮らしとかでもいいと思いますよ。
某生保で受けた面接官の方は、一般職でしたが、初めは実家から通っていたけど、少し遠いので、名古屋で友達とシェアして暮らしてるそうです。その会社の役員面接のさいも、住宅手当は出ないが、それでも一人暮らしできるというなら、好きなようにしてもらってもかまわないとおっしゃってました。なので、別に一般職でも親元を離れても大丈夫だと思いますよ。
私は、まだ分かりませんが、一人暮らししようかなと考え中です。
ただ、あのお給料ではちょっとツライものがあるかなと、、、(>_<)
定住型の場合は親元から通うほうがいいと聞いたのですが。
東京海上さんの場合はよくわからないのですが、大手の某生保さんは、採用については支店ごとに行うので支店に問い合わせてください。っていうのが多かったですよ。
わたしは支店のほうがいいかなと思うんですが…
もう一度HP確認してから、支店のほうに電話してみようかな…
支店より本社の方に問い合わせた方がいいみたいです。
私の希望する地域も未定です。
同じく支店の方に問い合わせしたいと思っていたのですが。
金融機関で働いている父に聞いてみたら、「本社に問い合わせて下さいって言われるのが筋だと思う」とのことです。非常識ではないとも言っていました。私も地元の企業に採用について電話で問い合わせましたよ。本社の方に問い合わせてみようかな。。。みっちさん、そうしませんか??
中途採用の皆さん よろしくです☆☆
わたしの受けたい地域は未定なんですよね。
直接支店に問い合わせるのは非常識ですかね??
富山支店では一体どれくらい採用されるのでしょうね?若干名って一体??
お互い電話くるといいですね。祈っていましょう!!
すいません。友達のパソコンから書き込んだので名前間違えてしまいました。↓はわたしです。
雰囲気は終始和やかだったと思いますが、鋭い質問には私もとまどってしまいました・・・。的確に答えられたかどうか自信ありません。
ほんとに電話が鳴ることを祈るばかりです。
はじめまして。私も富山支店で二次面接受けましたが、連絡きていません。半ばあきらめモードです。毎日電話とにらめっこです。
リリーさんの二次面は和やかでしたか?なかなか鋭い質問をされあたふたしてしまいした。。。
もう学生気分はやめたほうがいいよ!!
企業のニーズで動くんだよ、これからは。
人事異動だって個人の希望全部聞いてたら会社は成り立たないし、
会社の利益を上げるための人事異動なんだから、
もう学生時代みたいに自分の希望は通らないよ。
追加ですが、地域限定職で転勤希望の場合はかなり厳しい条件のようです
希望を出す、ではなく、空きがあれば立候補する、という感じで
もし立候補しても面接で落とされれば元の場所には戻れず辞めざるをえないとか
最近の制度なので、実際に使われてる方を知りませんが
『厳しい条件だなー』と思ったのは覚えています
全国職ならば3年から5年で転勤があるので
既に希望云々という感じではないです
希望は全く通らないと言って良いかと思います
実際に入社されると解るかと思いますが
会社は仕事内容や人数の都合で転勤を決めますから
それはここだけではなく、どこの会社もですが
何年目からが常識、というものではなく
『空きができたら・・・』という感じですよ
私のいる県は家の近さや希望ではなく、適性で配属が決まっているように感じますし
私の1日に群馬で面接を受けたのですが、連絡ありませんでした。
今年は、新卒とらなかったのかな・・・??
暑くて、スーツはきついですけど、就活お互いに頑張りましょう!!!
希望はどの程度かなえられるのか?
すでにもう勤務地を他県に変えたいのですが、一年目から転勤願いを出すなんて非常識かと。何年目からなら常識的なのですか?
何人採用だったのかは私も気になるところ‥
書類のこと、教えてくれてありがとうございます☆
ほっとしました。
これからもどうぞよろしくです!!
こちらこそ、研修でお会いできるのを楽しみにしています^^
私は、残念ながら熊本から一人で参加になりそうです。
入社式はスーツですが、研修中は社会人っぽいおとなしめの服装で行こうかと思ってます。とは言うものの、実は今まで勤務していた会社は制服着用だったので、どのような感じがいいのか見当がつきにくくて悩んでいます。。みなさんどうされるんでしょうねー。
>ままさん
ボーナスが年間(しかも1年目で)7ヶ月とはスゴイですね・・・ちょっと冬のボーナスに期待してしまいます~★
ありがとうございます。私は数学が苦手で、これまで筆記で落ちることも多かったので、半分も落ちるのなら気休め程度でもいいので、少し勉強していこうと思います。頑張ります。
HPでは私が受けたい地区は未定となっていたので、秋採用であるのかなと思っているのですが、どなたかご存知の方は教えていただけませんか?
こんばんは。研修中は宜しくお願い致します。もう資料戴いたのですか?私はまだ戴いてないです。研修前にしっかり頭に入れていかないといけないようなので、私も早く目を通したいところです!!
私は群馬で採用された方と健康診断でお会いして1日の前日に一緒に行く事になりました。1日の夜にオリエンテーションがあるみたいですね。宜しくお願いします。研修中の服装はどんな服装にしますか?スーツは2日だけで良いみたいですが・・・。
そうですか…。私もすっごく落ち込みましたが、立ち直りは早いので(笑)今はテスト勉強に力を入れ、地道に就活をしようと思っています。今年の夏は忙しくなりそうだなぁ。
でも一体新卒は何人採ったのでしょうね…ちょっと気になります。
久しぶりにここを見てみました。地方の皆さん今選考中なんですね!マリンは雰囲気も人もお給料も本当にいい会社だと思います!
私が選考の時ここにはお世話になったので、私でよければなんでも聞いてくださいね☆
>めいさんへ
2年目の方にお聞きしたので、1年目の情報ですが、1年目のボーナスは約7ヶ月分です。夏に39万、冬に75万くらいです。2年目の夏はもっともらったそうです。
>けいこさんへ
筆記は基本的な数学の問題や、保険の契約書を用いた文章題などでした。事前の勉強は不要だと思います。ただ!時間がめちゃくちゃ足りないので、時間を意識して急いで解くことが大切です。ちなみに内定者懇談会で人事の方から聞いた話だと筆記でちょうど半分に減らしたそうです。頑張ってください!
今さらすいません。。連絡私もきませんでしたぁーー。そして現実逃避のため、夜風に何日間もあたっていて、今久ぶりにパソコン見ました! 新卒とってないんじゃないかなぁとか思い、開き直ることにします。
はじめまして!
今日、気になって会社に問い合わせてみました。
書類はもう少し後に送るそうですよ☆それを聞いてほっとしました。
採用は何人だったのですかね??
内定本当に良かったですね!同期になりますね☆どうぞよろしくお願いします。
これからもここを通して情報交換していきましょうね!
連絡きた方、是非書き込み願いします。とても気になっています。。。
所要時間は、どのくらいかご存知ですか??
今度が、最終でしょうか??
お返事ありがとうございます。
そうですね、会社に問い合わせてみます。
中途の方は来月からなんですね~頑張ってください!!
来年からよろしくお願いします☆
初めまして^^8/2からの研修に熊本から参加します。資料をもらって読んでいますが、量も多いし、全く異なる業界からの転職なので、なかなか難しい感じです(--;)。
研修でお会いできたらいいですね!
初めまして、私は群馬の中途採用で内定しているものです。8月2日からの研修に来られますか?!今から少し緊張しています。私は職務経験2ヶ月の未熟者なのですが、これから一生懸命頑張りたいと思ってます。
こんにちわ。お互い、内定良かったですね^^
(内定)連絡は電話で頂き、特に書面ではご連絡を頂いておりません。ただ、私は中途採用で8月から勤務ですので、既に健康診断を受け、8月に実施される研修資料等を頂きました。
中途なので新卒の方とは少し事情が違うのかもしれませんよね。私も新卒の時は(他の会社ですが)確か秋頃に内定誓約書を提出した覚えがあります。会社に問い合わせてみてはどうでしょ^^?
ありがとうございます!!明日が面接なので、頑張ります☆
内定の連絡の後、書類のこととか何か聞きましたか?
私は実家の住所の確認の電話がきて、また何かある時には連絡します、と言われただけだったと思うのですが・・・
なんとなく落ち着きません。来週あたりに届くんですかね??
他にも熊本で内定頂いた方いらっしゃったら教えてください。
>ハムさんへ
地域は違いますが、私のときは一次で聞かれたことについて、更に深く突っ込まれました。
他は自分自身のことについていろいろ聞かれました。人物をみているんだなぁ~とすごく感じました。
私は一次と二次の時間は変わりませんでした。
今日連絡ありましたよ~。
あと、作文を書かせると言われたのですが、実際に作文を書いた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、教えて下さい!!よろしくお願いします。
私も富山支店受けましたが、連絡きていません。
まいさんはきましたか??
月曜日に連絡来ましたよ。12日が一次面接です。