会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ!?もうCMやってるんですか??
面接がシビアっぽいなー
来週頭に筆記みたいですね。
今日の午前中筆記テストの電話をいただきました。
24日だそうです~
提出書類を用意しないといけませんね。
筆記は23、24日にかけて3回の実施だそうです。
ES通過連絡が先ほどきましたよ☆
メールを確認してみてはいかがでしょうか?きっと届いているはず。
筆記試験があるみたいで・・・。ちょっと怯えてます。
通過された皆さん、頑張りましょー!!
通過連絡来ました~。がんばりましょう!
落ちたか!?
明日なのか!?
連絡が来ました。
かなりお金かけてますよね。
さっすが!東京マリン!!
明日・明後日は土日なので。
どなたか連絡をもらった方がいらっしゃったら、ぜひ書き込んでいただきたいです。
私の使った“らしい”は、推定の“らしい”ではなく、伝聞の“らしい”です。
あくまでも私が母に聞いた話ですから。
実は書類通った人めちゃ多いみたいですね
1日に約60~80人x3日・・・ はぁ~ですな
そうですね、中には噂ですらないものもありますしね^-^;
>なないろすまいるさん
あまり書かなくても分かることかもしれませんが、すまいるさんが言っているようなことはありませんので、安心して(?)ください。
>ろくいちさん
面接中にダメ出しされた方ですか?…基本的に、と言うよりも、どの採用でも、面接官に良いイメージを持たれなければ内定を貰うのは難しいでしょう。
>どきんちゃん
結構カジュアルな方が社内に多い気がします(^^;)
あんま奇に富んでいなければ、平気じゃないですかね?
あ、でも「正式」には、ちゃんと規定があるらしいんですけどね 笑
今着てる服はあまりにもカジュアルすぎて服を買い揃えていこうと思うのですがどんなのを買えばいいのかわかりません。
靴やかばんもどんなものを身につけたらいいのでしょうか。
合格した人には今日くらいには連絡くいるかなと思ってryのですが、連絡がこないということは落ちたのかな・・・涙
母が人事部の人に聞いた話によると、
いわゆる就職活動が真っ盛りな時期から活動している人で内定をもらっていない人は秋採用の受験資格すらないらしいですよ。
にしても、このページは秋採用の人とインターンの人入り乱れていてわかりづらいですね。
>まぁにゃさんへ
昨日面接を受けてきた者です。
確か7人でグループ面接でしたが、スーツは私一人でしたねー
服装は気にすることないですよ。自分がいきたい格好でいけば。
まぁ昨日来てる人の感じでは、カジュアルな人(スーツじゃないけどある程度きっちとした格好も含む)が多かったと思いますよ。
>むっくさん
まぁ基本的な質問ですよ。今一番熱心に取り組んでいるものは?とかいう。
厳しい感じのものを予想していたのでけっこう肩透かしを喰らった気がしました。でも、やっぱ緊張しまくりでした。
長々しゃべるより、なるべく簡潔に答えることをおすすめします。まぁ最後に指摘してくれますよ。
30人採用という話なので、自分はだめかなぁって印象です。
確か書類出した人で1000人ぐらいいるとかいないとか。
お二人とも頑張って下さい!
同僚に、英語が話せない人いっぱいいますよ^-^。
けどそういう人こそ、他に非常に秀でているもんなんですけどね^-^;
英語なんて、後からでもいくらでものばせますから。
>まなさん
もちろん公務員目指してがんばったことは、プラスにこそなれ、マイナスなんてならないでしょ?^-^
お二人ともがんばってくださいね。
自分らしくいくべきか(かなりカジュアル)、やはりある程度きちんとした服装でいくべきか…。服装で判断されるわけではないと思うのですが、皆さんはどうされましたか?
民間の就職活動をしていないのならば、今すぐ始める事をお勧めします
失礼な言い方かもしれませんが、この掲示板でそのようなことを訊いている段階で出遅れている感があるのは確かです
04年度の新入社員の中には驚くような資格を持っているものもいますが
それはOB訪問で直接訊いてみると良いでしょう
気の引き締まり方が変わりますから
初めまして☆あの、お聞きしたいことがあるのですが、私は地域限定職で内定を頂いたもので、東海に就職を決めたのは、説明会や面接の際に、地域限定職と全国型従業員との違いは転勤があるかないかだと言われたからです。けれど、やはり、全国型従業員の方々とは採用の方法も異なっているし、給与も異なるので、仕事内容も実は違うのだろうなと思っています。けれど、私は本気で地域を限定して責任のある仕事、やりがいのある仕事がしたいのでその目標を叶えることができるか少し不安になりました。
十月に日動火災と合併しますが、そのときに一般職から地域限定職へ本当に変わるようなので、それから多少は地域限定職の仕事内容やその他色々変わることはあるとお考えでしょうか?宜しかったら教えてください☆
こんばんは。私も二つの地域を併願しました。けれど、片方の選考が始まった時点で、どちらの支店にするか決めてくださいと言われてしまいました。悩んでいたときに、人事の方に相談にのっていただき、同じ会社でも違う地域=他社のような考えで、どちらにするか決めてほしいと言われました。確かに併願が有利とは言えませんでした(><)一つの地域に落ちたら片方も落ちるのかはわかりませんが…
グループ面接だったとお聞きしたのですが。
これからはじめるところです。
HP見てても留学とか国家試験受験者対象という感じがするのですが、国家一種合格してることはアピールポイントになるのでしょうかね?
私も英語ぜんぜんできませんが、落ちちゃうでしょうか。
はじめまして。
私も応募しようと考えているのですが、私には「秋採用は英語力がないとESで落とされる」という情報が入ってきて、落ち込んでいるところです。
私はTOEICを受けたこともない女ですが、今になって内定先よりも魅力を感じているので、頑張ってみます。
どんなことを聞かれるのか不安です。
とても緊張しています。
どこからそんな話を聞くんでしょうね^-^;。就職活動中は、そういう情報に流されやすくなります。
具体例を申し上げられないのが悲しい限りですが、その前提条件はないですから平気ですよ。
ただし、その逆はありえます。つまり、
「基本的に~・・・」→採用する ではなく、
採用された → 「資格を目指していた人が多く、何か成し遂げるような(エネルギーのある)人が多い」はありえる、と言うことです。
当たり前ですよね?「光っている人」には、得てして目的を強く持つ人が多いですしね。
しかしだめっこさんさえ強い思いがあって、魅力的であれば、東海に限らずどこの会社でも内定します。がんばってくださいね。
いろいろな所から「採用人数は10人前後で、基本的には留学生か資格を目指していた人を採用する。しかし、春から今までに何か大きなことを成し遂げた人は可能性あり。」と聞き、自分は無理かなと思っているとこです。
他に何か情報のある方はいらっしゃいませんか?
私の情報が間違っているとか。
よろしくお願いします。
「私服でどうぞ」と言われれば、もちろん私服でいいと思いますよ。スーツで行ったからプラスに働くこともないですし。「私服で良い、って言っといて、誰がスーツで来るか見よう」みたいな子供みたいなことはないですよ 笑
第一、社内でさえ今の時期私服です。小員は私服ではありませんが、社内ではネクタイつけてませんし。
なので安心して、私服でがんばってくださいね^-^
その時にスーツじゃなくていいんですか?と聞いてみたけど結構ですと言われたし。
多分、後者でしょ。一時間も面接もたなくないですか?
正直に聞けば良かったと後悔・・
後者である事を期待!!
出会いは自分で作るもの。
会社に入ってどうにかなるというもんでもないのです。
例え、社内恋愛が多かったとしても、あなたがどうなるかは
わからない。
運命の人を待ちこがれているだけでは、だめなのですよ。
会社のことと関係なくてスミマセン。
そういう時は私服で大丈夫だと思います。