会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行くかな~。
ご親切に教えていただきありがとうございます。志望度が高かっただけにきになってしまって・・・。
おめでとうございます!
私はまだ何も・・・
落ちている人は連絡こないんですよね・・・はぁ・・・
そういう甘い考えは捨ててください。結婚できる人は仕事の出来る人です。仕事の出来ない人は結婚出来ません。あなたもまずは仕事が出来る女になりなさい。
>この業界だけ違うのでしょうか?
それ、公務員以外ではあんまり一般的じゃないよ。
例えば数字は正確でないですがトヨタとか6ヶ月+55万とか。新聞見てれば春闘の頃とかどういうやり方が一般的か何となくつかめます。
やり方は会社が傾いていない限り大抵業界横並びが多いです。
過去の履歴にボーナスの支給額の記載がありますが、あれは本当でしょうか?
というのも、一般的には基本給×○ヶ月ですよね。
この業界だけ違うのでしょうか?
そーゆう意味で使ったんですが伝わらなかったみたいですね・・。自分でデキルっておもってる人が会社入ってコキ使われたり、自分のレベルにあった仕事をもらえないことに不満を持つことが多いってのが言いたかったわけです。
「役不足」の使い方、間違ってますよ。役不足とは、私にそんなレベルの低い役割を与えないでちょうだい!って意味なんですよー。この会社、言葉使いにうるさい人(特に管理職)が多いです。私もしょっちゅう怒られています・・
社内恋愛は少ないと自分は思います
素敵な人には男女共に学生時代から相手がいることが多いですし
入社時にフリーで社内結婚される方もいますが
自分の知っている方々のパーセンテージで考えると少ないと言って良いと思います
男女の出会いを期待されて弊社に入社されると、
一般職社員さんの仰るとおり期待外れかと思います
合コンも学生時代の伝を頼ってやっているようですから
この会社に入ることによってのメリットは殆ど無いかと思います
残業も多いので平日に合コンする気力も無いですしね・・・自分は
確かではないかもしれませんが、東海3県で27人だったような気がします。
その中で愛知が15、6人くらいだったような・・・。
うろ覚えですみません。
営業、損害に関わらず、各職場毎に雰囲気は異なると思います。職場の雰囲気は、たいてい配属される職場の人間構成によって形成されるものかと思います。つみきさんが働きやすい雰囲気の職場に配属されるといいですね!
>モエモエさん
特に首都圏はかなりの数の一般職を採っていますね!しかし一般職の数から考えた場合、職場恋愛は多いとは言い難いです。一般職と総合職の人数比が異なりますので。総合職にて考えれば、少なくはないかもしれません。ただし、総合職の中には、既にお相手がいる方、社内恋愛されない方もいますし、社内結婚狙いで入社される一般職の方は、かなり期待外れな思いをされるかもしれません。
社員それぞれの考えがあるかと思いますので、私が一概に正確な回答をすることは出来ませんが、「こう考えている社員もいる」と思って、お読み頂ければ幸いです。
インターンシップに応募した方いらっしゃいますか?
こばんわ。私も一般職で内定を頂きました。少し質問したいのですが、やはりこれだけ一般職を採っていると社内恋愛は多いのでしょうか?あと、社会人になってからはどのような所で男女的な出会いがあるのでしょうか?就職とは少し違う質問ですみません。しかし、私にとってはとても重要なことなので教えていただきたいと思います。よろしくお願い致します。
仰りたいこと、凄くよく分かります
同じ支店!? ってほど、うちも同じ状況です
自分は新入社員ですが、本当に役に立ってません(笑)
仕事ができるなんて思ってません(学生時代は出来ると思ってましたが)
ただ、三年後に仕事ができるように今は努力しています
先輩に叱ってもらえるのは本当に有り難いこと
自分が無力ということを真剣に捉えないと
基礎が身に付かないんですよね
一般職で、2つ以上の地域で受験した人いませんか?
そして、どちらかの地域に落ちると、
もうひとつの地域も落ちてしまったりしませんでしたか?
ここの一般職は、併願している人はすごく損な印象を受けました。
確かに超一流企業です。ボーナスも給料上がるスピードもそこらの会社より断然よくて、「これから働くぞっ」って意気込んでる人も多いはず。なんてゆーか、ここに内定いただいた普通の人間?というか「わたしはまだまだでこれからもっと教えてもらわなきゃ」って思ってる人は大歓迎なんですよ。
でも「わたしはすごくできるからバリバリ働けるはず」と思って入社すると、先輩から怒られた時に自分の不甲斐なさにひどく落ち込んだり、ひどい場合ではひねくれたりする人が多いんです。
役不足?というのか自分はもっとできるのにこんな扱いされるなんてってプライド高い人ほど早くやめてしまいます。
会社が社員を粗末に扱うと言っているのではありません。
あまり期待が大きすぎる人ほどそうなってしまうので内定いただいた方にこれを読んで欲しかったわけです。
「ばりばり働きたい」なんて心意気、本当にすばらしいです。小員は最近「ほどほどでも良いかな…」なんて怠けてしまっているので、ぜひともご一緒に働いて名無しさんから学びたいものです。
総合職で内定するためには専門的な知識は必要か、とのことでしたが、結論から申し上げると、全く必要ありません。バイタリティさえあれば良いです。というか、バイタリティが一番重要だと思われます。
同期には内定時代から専門的な知識をもった人も中には数人いましたが、いづれの人もバイタリティに溢れておりました。知識をもつには越したことはありません。しかし、知識に偏って名無しさんらしさが面接官に伝わらなければ、内定はもらえないと思いますよ。
アクチュアリーはこれからさらに損保会社で必要とされます。非常に難しいとは思いますが、是非がんばってください。小員ははなから諦めてますが 笑
>採用は国一落ちや司法試験落ちを主たる選考対象としている
と言うことを聞いた、とのことですが、はっきり言います。デタラメですね。「能力が高い人を選考対象にしている」と言うなら、うなずけます。それはどこの会社も同じです。ただ能力が高い=国一落ちや司法落ちには必ずしもならないわけで、その辺りは分かると思います。どんな能力かは的確なアドバイスができませんが、要は魅力的な人であれば大丈夫、ってことですよ。がんばってください。
ありがとうございます!
ばりばり働きたいので
男性と平等に扱ってほしくて仕方ないんです。
総合職で内定を勝ち取るためにはやはり即戦力となる専門的な知識が必要なのでしょうか。
私は大学では数理系を専攻していたので
将来的にはアクチュアリーとして活躍したいんです。
(文系就職っていうのかな?こういうの)
面接ではそこらへんをアピールしようと思うのですが。
実は私公務員試験崩れでして・・内定には至りませんでした。
採用は国一落ちや司法試験落ちを主たる選考対象としている、
という話も聞いたのですが、最終合格まで果たしているという点は
セールスポイントになるんですかね?
女性総合職はもちろんおります。2004年度入社社員の中には二桁おりますし、「女性だから一般職」なんて思う必要は全くありません。名無しさんを弊社に!と思えば、総合職であってももちろん採用されますよ。
ただし、良くも悪くも男性と平等に扱います。「女性だから家から通える範囲に勤務できるはず・・・」なんて甘いことは言えません。全国型ですからね。そういう覚悟があるのであれば、是非がんばってください。応援してます。
OB訪問は大学の先輩や、もし思い当たる人がいなければ採用担当に電話してみてはいかがですか?迷惑なんて考える必要、全くないですよ。
レスありがとうございます。
行動力が必要なんですね・・
社員の方もお忙しいと思うのですけどお呼び出ししてしまって
迷惑ではありませんかね?
秋から放送予定です。
就職課に行きましたか?
OGに話を聞きましたか?
それすら出来ない人には一般職すらまともに勤まりませんよ
この会社の一般職志望者は3年の12月頃から伝を頼り社員を探し話を聞き採用試験に臨んでいる子が沢山います
女性総合職にはもっと強い情熱が求められていることだけは述べておきますかね
既にエントリーシート出しましたが。
四季報にも金融業界全般で女子総合職の採用数を明らかにしていませんけど、最初から女は一般職という扱いなのでしょうか?
そうなんですか!返信ありがとうございます(^-^)働いていらっしゃる方のお話を聞くのが一番真実味があるので、大変嬉しかったです。特に一般職の社員さんの返信だったので、より真実味が増しました。
やはり一般職と総合職では責任のレベルや働くフィールドに違いがあるんですね。職場によって雰囲気が違うとおっしゃってたんですが、営業と損害サービスとでは雰囲気にどのような違いがあるのでしょうか??漠然としたことでもかまいませんので、ぜひ教えてください。
入社する前は、一般職も総合職みたいな仕事・・・と聞いていましたが、総合職は外、一般職は中の仕事ばかりです。
配属される場所によって異なるのでしょうけど。
内務職という表現が正しい気がします。
社員は皆、責任のある仕事をしますが、
負う責任についても、一般職は自分の仕事の責任、
総合職は会社そのものの責任を担っており、
責任のレベルも違います。
職場によって仕事量も雰囲気も違いますし、
これから入社される皆さんには、
入社される前に少しでも、本当の姿を知って頂きたいと思い、
返信しました。
私自身、何も知らずに入社してしまいましたので。。
この会社の一般職(地域型従業員)は仕事の内容は総合職と一緒で、転勤があるかないかだけの差って聞きましたよ。だから一般職の方も関係なく責任ある仕事をするっておっしゃってました♪
福利やお給料など安定はあると思うのですが、一般職の仕事におもしろみはあるのでしょうか・・・
仕事場の雰囲気ってどんなだろう。
今からでもOG訪問とかしようかな
そうですか、ありがとうございます!
総合職の中途採用情報しかHPに載っていない会社が
多いので、どうやって転職するのかなと思っていました。
今年(ですよね?)から東京海上さんで頑張って
下さい!
こんにちわ。初めまして。
私は地域限定型従業員で中途入社する者です。中途採用情報は転職サイト(リクナビNEXT)で見つけました。地域の求人情報誌にも募集記事が掲載されていたそうです。
当初は私の希望する地域は募集が無かったのですが、途中で募集が発表されました。
ちなみに中途は年齢制限(目安だとは思いますが)が有り、今回は「入社時の年齢が28歳以下」でした。
簡単ですがお役に立てれば嬉しいです^^
私もまだしてないです…。どれくらいの人がされているのでしょうかね?