会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今回リスクマネジメントセミナー申し込みました♪
で前回受けた友達に聞いたらなんでもかなりの圧迫面接だったとかって聞きました・・・「なんで?」って何回も聞いてきたみたい(^-^;)ある意味自己分析の糧になるかも!?
それにしても前回の8倍ってすごいですねー前回でも落ちたっていう人いっぱい聞いたのに(涙)
私緊張しすぎたら開き直ってきて、面接すごく早い時間にしちゃいました☆集団面接の練習にもなるし頑張りましょー!
質問はいたって普通のことですから、あまり心配することはないと思いますよ。就職採用とは関係がないのですし、リラックスして問われた質問に応えることができれば良いと思います。面接をうける皆さん、質問内容を知らず緊張されているのですから、質問の内容を問うのはどうかな・・と個人的には思います。頑張ってくださいね。
私の時は、6対2で日経の事務局の人が質問、最後にマリンの人事の人からアドバイスを頂くといった感じでした。内容は、学生時代に力をいれて取り組んだことを聞かれました。私も面接は初めてだったので超緊張しました。
ただ、選考は日経事務局の人が行うので、マリンの選考には何の関係もないそうですよ。
pinkyさんと同様の質問ですみません!
どうかお願いします
そうですか(^^)やっぱりスーツが多いんですね。
教えてくれてありがとうございました。
私昨日からずっと電話待ってるんですけど、
まだ掛かってこないです。。
落ち着かないんではやくかかってきて欲しいんですが。。
マナブさん
今日、電話時に確認したらやはりスーツの人が多いと言ってました。
なので僕はスーツで行くつもりです。
合否に関わらず、連絡が来るみたいなんで、まだ連絡がないということは、可能性も残ってるってことですよ。って私は、自分に言い聞かせています。たとえ、駄目であっても、これからの長い就職活動を考えると落ち込んでばかりもいられないですよね!とりあえず、来週の火曜日までには、結果がはっきりするようです。
東京のリスクマネジメントセミナーの結果連絡、もう来ているんですね(>_<)
・・・・ワタシのところにはまだ連絡ありません~ありゃりゃ。落ちたかなぁ。
pinkyさん頑張ってください☆
今回東京のリスクマネジメントセミナーに申し込んだら
なんとか書類審査はクリアすることができました。
今度そして面接があるようなのですが
一体どのようなことが聞かれるのでしょうか?
1時間程度の集団面接とのことですが
このような類の面接は受けたことが全然ないので不安です。
もしよろしければもう以前のセミナーに参加されて
面接を受けられた方がいらっしゃいましたら
ぜひ内容を教えて頂けたら…と思います(><)
また、私服でかまいませんと書いてあったのですが
実際はスーツの人が多いのでしょうか?
たくさん聞いてしまって申し訳ないのですが
よろしくお願いします。
9月に参加した者です。
私の時は、申しこんだ翌日に「申し込みありがとうございました」のメールがきて、5日後くらいに面接の日程のお電話をいただき、面接の翌日に、参加できますとの通知をいただきました。
ちなみに9月の時のセミナーと比べて、11月のセミナーは応募人数が8倍くらいに増えているそうです。
気合いれて行かれた方がいいと思います!!
親切にありがとうございました。魅力的な内容でとっても残念です。もっと名古屋でもセミナーを行って欲しいですね。
昨日のセミナーは人数は5人グループでグループワークをしました。損保の営業の営業社員さんがふだんどんな仕事をしているのかがへぇ~という感じでつかめたような気がします。グループワークは結構大変でした。他の参加者の方もすごく熱意のある感じでいい刺激になりました。最後に内定者の方のお話も聞けましたよ。
用事があって申し込めませんでした。涙・・
ホームページを見たら、東京地区は締め切りが11月10日なので、連絡が来ることを願いつつ待ちたいと思います。
結果は通過者のみに連絡とあり、私はまだ連絡が来ないのですが、東京地区での参加で、既に連絡きた方いらっしゃいますか?
あ、koko=ななみです。
紛らわしくてごめんなさい。
返信遅くなってしまってごめんなさい。
私が参加させて頂いたのはマリン的就職セミナーではなく、
リスクマネジメントセミナーの方です。
マリン的就職セミナーは未だ参加していないのでわかりませんが、
大学で開催されることから、
恐らく私服で問題ないのではないかと考えています。
個々の判断の差ではあると思いますが、憶測ですので御了承下さいね。
参考になりました。ありがとうございました☆
やっぱり私服に決めました!
僕は来週の月曜日に大学の近くで、マリン的就活応援セミナーに参加予定なのですが、スーツで行くべきか迷ってます。
kokoさんが行かれたセミナーというのは、マリン的就活応援セミナーでしょうか?それとも別のセミナーでしょうか?
僕が行くセミナーは内定者が主催しているセミナーみたいなので、私服の方が多いのかなと思いまして。
もしよろしければ、スーツ7割、私服3割だったというのが
どの種類のセミナーだったのか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
先日私が参加させて頂いたセミナーでは、
スーツ7割、私服3割といった感じでした。
私は考えた末にスーツで参加しましたが、
基本的に私服なら
きれい目な服装であれば問題ないと思いますよ!
頑張ってくださいね☆
セミナーに参加した方に伺いたいのですが、服装はやっぱりスーツですよね?
連絡を頂いた際に、「服装は自由で」といわれたのですが、実際のところどうすればいいのかわかりません。
誰か教えていただけるとありがたいのですが。
私も連絡がなくすごく不安でしたが、金曜日の夕方くらいに携帯に連絡ありましたよ!私は学校で電話に出れなくて留守電が入っていたので、さっき連絡しました。会場や時間を教えてもらえましたよ!留守電が入っていないかもう一度確かめてみたらどうでしょうか?連絡先に問い合わせてみるのもいいかもしれませんよ!
加えて、全国型の異動と地域限定型の異動方法が異なることをご存じないのですか?
空きが出たら即異動、って、それこそ有り得ないですよ。
全国型と違い、地域型はそれぞれの地域で計画的に採用してますから。
それこそ、その地域の翌年の退職者などを加味して採用を決めているのに。
ちなみに、社内電話帳を業務グループで検索し、総務と人事がどのような関係にあるのか拝見されると私が総務といった意味が分かるかと思いますが。
リーダー系列と全国型の区別の無い発言といい、ちょっと?? という発言が多くあるように思います。
内定者であるならば女性社員を捕まえて・・・という件も、はっきり言って失礼ですよ。
内定者であるならばアポをとってOG訪問をするのがベターでしょう。
この掲示板も危険ですね。
やはり学校の伝を頼ってOGを紹介してもらい、調べて頂いた方が正しい情報が手に入ります。
レター読んでますか?
レターに私の書き込んだことは書いてたはずですけど。
私は京都のセミナーに行かせて頂いたのですが、内定者の方々がとても親切に対応してくれて、それだけでも東京海上日動の印象がかなり上がりました!!
行ってよかったと思っています☆
毎年希望を出したからと言って、確かに、いつかはかなう、と言うものではありません。空きがなければなかなか異動できないですからね。ただ会社が「一般職」⇒「地域型」へと名前を変えた経緯や意気込みを考えると、あなたがちゃんとした理由(ただ「東京に行きたいから」じゃなくて、「○○という理由があって、東京に行きたい」と言うような)さえ持てば、異動は可能でしょう。maoさんの言うような、「叶わなければ退職」は絶対に有りえませんので安心してください。ちなみに、「空きができれば急に面接」と言うことも有りえません。異動を人事(総務ではありません)に申し込む時期が決まってますからね。それに本当の空きができて、人員不足で人手が欲しいということになれば、募集や面接ぶっ飛ばして即異動ですから 笑
ともかくすでに内定しているのであれば、本社の下で待つなどして、現女性社員を捕まえてお話を聞くくらいは問題ないと思いますよ。
移動の希望を出す、というのは違いますよ。
急な空きが出たらすかさず応募、面接を受け
合格すると移動、落ちたら退社、という仕組みです。
えりりんさんが仰るように最近出来た制度なので、
難易度や実際に移動した方などは分かりませんが。
来期の新卒で補充するか、移動で補充するかは
その都度総務が決めるでしょう。
移動が個人の希望でなんとかなるものではないと覚えておいた方が無難です。
というのも、私の同期で損害部に配属された者は全員営業希望で、
営業に配属された者の中には損害部希望の者もいたからです。
希望を無視するというのではなく、適性をきちんと見ているのだと今となっては思います。
それと、参加していた人のモチベーションが高くビックリ。私はこれからなので、遅れないよう頑張らなきゃ!!
教えてくださってありがとうございます。東京のほうに移動できるチャンスはあるようですね!!希望がもてました。毎年、移動の希望を出したいと思います。
清潔感があれば。。。
服装自由と書いてありますが、どうなされますか?
また、14日のに行かれた方、スーツと私服では
どちらが多かったですか?
>海の上さん
14日のセミナーは今月ですが、
同様の内容のものが追加募集されていますよ。
もうエントリーは出来ないんでしょうか…?
「事務職」と言う枠組みには確実に入らないですね。とっても忙しい&大変です。
それなら「やりがいはあるか」と言うと、なんとも言えません。
と言うのも、それはあなたのやる気次第、と言うか、+αの仕事がしたい!やりがいを得たい!と言うのであれば、全国型従業員としてはドンドン仕事を任せます。ただ実際はなかなか上手くいきません。+αをやる前に、目の前の仕事ばかり目立ってしまいますからね。
みなさんが「やりがい」を求めるならば、享受しうるフィールドではありますが、待ってるだけではαはやってこない、と言うことですね。これはどこの企業でも同じだと思います。
ただ7月からは、一般職⇒地域型従業員に変更になり、それに伴い、仕事の質も徐々に旧総合職に近いものになる…と言うよりも、そうしなくてはならないんでしょうね。
「やりがいって何だろう?」って、色々考える時期だと思います。ただ私が言えることは、「やりがいって何だろう?」ってのはつまり「どうすれば仕事でやりがいができるか」ってことなんじゃないかな、って、最近思ってしまいます。
ただの事務職みたいに 楽なもんじゃないっすよー
胃はキリキリするし 一日中忙しいし・・・・
結婚してやめるんなら もっと楽な事務のほうがって 感じですよ・・・汗
私も14日に参加します。
メールにて案内が届くと思うもですが、もう届きましたか?
スーツで行くか、私服で行くか迷っています。
みなさんはどうしますか?
こんばんは。私は旧東京海上の社員です。おそらく今の採用は地域型と全国型で採用をしてますよね。おしえてくださいさんは九州で採用ということは地域型で採用ということだと思うのですが、あきがあれば地域型社員の地域の変更はできます。しかし地域型・全国型の人事制度になったのが今年の7月からなので私のまわりでは地域を変更したという話は聞いたことがないです。でてくるとすればこれからだとは思います。はっきりしたお返事ができなくて申し訳ないですが、おそらくその辺の話は入社されてからいろいろな機会で聞くことになるでしょうから、そのときに聞いてみてはいかがでしょうか。
7日まで待って、7日にメールが来ましたが・・・
「落選」してました。とても残念です。
情報ありがとうございました。
セミナーがんばってください。
こんばんわ、お答えいただきありがとうございます。
一応7日まではまってみます。
何もなかったら落選ということであきらめます。
面接の最後になにか面接官の方が言っていたのは覚えているのですが、何を言っていたのか緊張して覚えていませんでした。最後まで気が抜けないことを勉強しました。
こんにちは。
トモさんは面接を受けた際に、
選考結果についての説明は何もありませんでしたか?
合否関らずであったかどうかは分かりませんが、私は面接時に
「遅くとも7日までにご連絡致します」と言われましたが。。。
ですので、とにかく7日まで待ってみてはいかがでしょうか??
メールが来なければ落選ってことでいいのでしょうか?
どなたか情報お持ちの方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。