会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西では全く面接などありませんでした。
関東では面接があったそうですね…
セミナーに参加した者です。このセミナーはグループワークが中心で、架空の企業のリスクを洗い出し、どうやって保険を売り出していくのかを考え、最後に班ごとにプレゼンをする、という内容でした。とても充実していたと思います。文才がないのでイメージしにくいかもしれませんがご容赦を。
もしかしたら、12月中ごろのセミナーでも同じようなことをするかもしれませんね。そちらのほうに参加されてみたらいかがでしょう?
返信どうもありがとうございありがとうございました。私は面接落ちてしまいました(т。т)しかし、人事の方がとてもよい方で志望度がますます上がってしまいました。セミナーに参加される方々へ。どんな内容だったか良かったら教えていただけるとうれしいです。
木曜日行きました!
全員スーツだったと思います。
損保ジャパンのリスクソリューションセミナーにも参加しましたが、さらに踏み込んだビジネスって感じがしました。
本格的で難しかったけど、私は充実してたと思います☆
こんばんはー!明日リスクマネージメントのやつに行ってきます。メールには私服でお越しいただいてもかまいませんって書いてあるけど、自分はスーツで行きますよー!私服できてください、みたいに指定されていない時以外は基本的にスーツで行ったほうがいいと思います。
私服のほうがよっぽど楽だから考えちゃいますよね。
私は金曜なので、木曜の方や、
みなさんの意見聞かせてください。
少なくとも私の面接官はおっしゃってなかったし、「いい経験になった」で終わってる人が多いと感じたため、書かせていただきました。少なくとも私の周りでは話につまった、最後質問をしなかった、などを要因に挙げている人達がいたので。加えて、時期も考えると、落ちた人のことを考えて私なりのアドバイスのつもりで書かせていただいたのです。あおったり自慢する気はまったくありません。おっとっとさん始め、そういった気持ちになった人、すいません。
たしかにあなたの言うことに賛同できる部分もありますが、
もしかしたら3分くらい話している方がいて、話の運びがうまくて、受かった方もいると思いますよ。
それにこのお言葉は面接官もおっしゃっていたことですから、わざわざあなたの私見としなくてもいいと思います。もう皆さん自分自身でどこがよかったとか悪かったとかぐらいわかってますよ。
受かって喜ばしいことだとは思いますが、落ちた人の気持ちも考えてもらいたいと思います。しかも酔って書き込んだなんて失礼ですよ。
通過連絡は19日に来ました。
しかし会場案内など、送られてくるはずの詳細メールがまだきません。
明後日なのに…。合否結果とか、そういうのって不安ですよね。
みなさん今後に生かしたいと思っているようですので
私見を書かせていただきますと、皆さん
?1分で自己紹介が終わってない。それどころか3分くらい話している人がいた。
?何をした、などの結果を述べるのにつとめなぜそう思ったか、そこから何を得たか、など大事なとこをいえてなかった
ような気がします。
限られた時間のなかで、しかも初対面の人に何をどう伝えればいいのかをいま少し考えてみてもいいんじゃないでしょうか。
これは酔っ払いがかいた、しかも主観に基づいた意見です。
不快に感じた人がいたらごめんなさい。
受かった人おめでとうございます。
思ったんですけど、合格の人は22日以前にみんな連絡が行っているんじゃないでしょうか?? そんな気がしました。
自分は不合格メールが22日17時頃にきていました。
私も17日の午前に受けました。
結果は不合格でした… 人事のM島さんにコメント頂き、大変参考になったのでそれだけでも良かったです。いい経験になりました。
けっこ気になるもんですよね。
あっでもすごく勉強になったんで落ちても次に活かそうって
思いました~
別にいいんじゃないですか。
失礼の意味がわかんないです。
なかよくいこー
関西の友達に聞いたのですが、あっちでも同じセミナーを
やるみたいですが、面接は無いと言っていましたよ。
恐らく参加者希望者が多かったために面接をしたのだと思われます。
選考には関係無いですし、落ちても気にしないことにしました。参加される方、頑張ってください!!
私も18日に面接を受けたのですがまだ返信はきてないです。月曜日までに合否にかかわらず返信くださるそうです。
私もいい経験ができてよかったと思ってるだけですね。。落ちてもいーやってかんじですっ!
17日に面接受けたけどまだ連絡なしです↓
確かに良い経験になったかも。でもこんなんで凹んでられないですよね*
受かった人は通知が早く来るのかなあ?私は16日に面接受けたけどまだ通知来てないし。まあいい経験できたし落ちてもしゃーないねっ まだ合否の結果待ちしてる人いますかぁ??
メールなんですね。
その時に日程の変更も可能と聞いていたのですが。。
今のままではいけない~
今日参加意思を問う通過通知がメールで届きました。
参考までに。
私は私大の雄といわれる大学に通っていますが、書類選考で通過できませんでした。
いずれにしても、<六大とか国立以外の人ってどのくらいいるんだろう?>という書き込みは失礼だと思います。
どのくらいいるんだろう?申し込んだ友達はみんな選考受かってた。
私は今回書類選考通過したものです。
事情があって辞退したのですが…。
このセミナーは採用には全く関係ないと思いますよ。
選考自体はNIKKEIさんだけでされてるはずですし。
内容は特別なことは特に書いてません。
何が合否のポイントだったのでしょうね。
16日に面接しました。リスクマネジメントについての詳細は問われませんでした。東京海上日動についても問われませんでした。自分が学生時代に打ち込んだことを聞かれました。1つ打ち込んだことに絞って集中的に聞かれる感じでしたよ。本採用にはまったく関係ないって人事の方が明言されてましたし、「今日は練習のつもりで」とおっしゃって下さったので、あまり気にせずに言いたいことを言えばいいのでは?というか僕は言いました。面接終了後に人事の方から面接のアドバイスをもらえるので、それだけでも良かったと思っています、僕は。
リスクマネジメントセミナーに合格した方にお伺いしたいのですが・・・私は前回も今回も落ちてしまいました。落ちた事は本採用に響くと思いますか?あと、皆さんは学生の時に打ち込んだ事をどんな内容で書いたのか教えていただけたら嬉しいです。
学生時代に打ち込んだことを質問されるということですが、リスクマネジメントについてまた東京海上日動について質問されるということはないですか?誰か、知っている方教えていただけるとありだたいです。
返信ありがとうございます。
本日、そのメールが届いてない旨の問い合わせを
したところ手違いがあったようで・・・。
面接の翌日に合格通知がきたとの事ですが、マリンさんは面接は最終日だったのですか?
私は今日面接でした。
22日までに合否に関わらず連絡してくれるとの事ですが…。すぐ連絡が来なければ雲行きはあやしいんですかね?
私服でいいんだよ。
スーツ着ている人多いけどね。
場所については、書類選考通過のお知らせのメールで知ることができますよ☆曙杉館(ショサンカン)5F会議室で、九段下から飯田橋方面に行くみたいです。詳しくは送られてきたメールで地図を確認してください。
面談の連絡を電話でいただいたのですが、そのときに
場所を聞き忘れてしまいました。
九段下って言ってた気がするんですけど、詳細な
場所についてご存知の方、どなたか教えていただけますか?
私は土曜日の2時頃かかってきました!
面接は明日です。
初めての面接、緊張~!!!
ありましたよ。
1.学生時代打ち込んだことで、自分の力で達成できたこと 400以下
2.東京海上のイメージ 150以下
だったと思います。
エントリーの際、何か自己PRのようなこと書きましたっけ?
記憶になくて。。
申し訳ない、誰か教えてください。
アドバイスと情報ありがとうございました!
私も自分が書類に書き込んだことを深めて
きちんと対応出来るようにして
面接に臨みたいと思います。
>くるみさん、メロディさん
お互い面接通れるようにがんばりましょうね(^^)
ところでもう電話ってかかってきました?
私、金曜メール見てからずっと待ってるんですけど
まだ電話がかかってこなくてめちゃめちゃ不安です…。。
よかったらいつごろかかってきたか教えてください(><)
書き込みの時間がずれてしまったみたいですみません。
情報ありがとうございます。
今回まさか自分が書類選考通ると思ってなかったのでかなりビックリしてます。
面接がんばりましょうね!
選考は日経の人ということで少し気が楽になりました。
書類選考に自分が書いたことをもっと具体的に話せるように対策していこうかなっておもいました。