会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めていたのですが、昨日、中途の面接案内のメールがきました。
しかし、採用となるとやはり男は不利なのでしょうか?
地域型の採用スケジュール内定までの期間はどのくらいでしたか?入社後の新卒の方との折り合いや中途立場の雰囲気ってありますか?
>ライトさん
参考になりました。お互い頑張りましょ!!
確かに平日の夜7時という時間は勤め人にはかなり無理な時間ですね。私は「頭が痛い~!」と言って早退(といっても通常勤務時間終了時以降だが)するか、もしくはリチャージされた有休を早速行使するかして時間を捻出します。
>クマさんへ
去年受けた人から聞いたわけではないが、某転職コンサルタントの談だとせいぜい新卒時のSPIに毛が生えた程度ではないかとのこと。確証はないですが、難しければ皆できないので不安になることはないでしょう。
ただ、今回の採用は今年の4月入社であること。
つまり3月の終わりとかに採用を決めるなどのギリギリの日程を組むと在職者のスムーズな転職ができなくなるので、おそらく2月中には決まると考えられます。
するとほとんど筆記試験をパスさせる新卒時の採用のようなことをやっていたらその後の面接を捌くのが大変になるので、新卒時に比べれば大分筆記で切る気かなあ、と私は勝手に想像しています。
英語試験があるのかは、私もわかりません。
私としてはSPIの中で少し出題される程度ならいいのですが。
それにしても、筆記でどれくらい落とす気なのでしょうかね?
去年受けた方等で情報お願いします。
英語とかあるんですか?
試験内容については全然無知なので、SPIみたいなものだと思っていたのですが・・・。
個人的には全然異業種(恐らく志願者の中でも最も異業種)なので、保険とか金融の知識をつっこまれるような筆記試験がきたら即アウトっぽいんですが。。。
地域限定職とは一般職のことですよ。一般職に男性を採用している企業はほとんどないと思います。
この企業においては、男性が地域型の選考に参加した場合、エントリーの段階で落とされるらしいです。
人事部の女性Aさんがいってました。
地域型の仕事は女性の方が向いているらしいです。
男性の採用はないのですか?
どうして知ってらっしゃるのでしょうか?
総合職で千人以上は間違いないですね。
採用は10人前後。。。
書類選考+筆記試験ではほとんど落とさないでしょうから、
面接倍率は100倍超かな。
まあ、陽気にがんばりましょう!!
どのくらい参加者いるんでしょうねー。
募集時期もぎりぎりでどのくらいの期間で決めるのか、
採用人数とか、気になってます。昨年とかの話聞いた
ことがある人がいれば教えてください。
残念ながら地域型は女性しか採用されてないんです。。。
男が選考に参加しても無駄でしょうか?
全国型はレベルが高そうなので・・・
考えに考えた末、1つ前のページ(自己分析の原点?)と読んでみました。
自己分析の原点(続き)の一番下に、「自己分析の順序」というのがあり、そこで解釈した限りでは
天国=追い風(自分の力が発揮できたこと)
地獄=向かい風(自分にとって苦手だったこと)
って感じなのではないでしょうか。
同じく。とりあえずそれはとばして、「わけわかりません」って次のフォームに書き込んだ。
あとで書き込んだ(とばした)天国・地獄の「閲覧」を選択してみて初めて書く内容が説明してあり、わかった。
たぶん、どこかに説明書きがあるのかもしれないが、多くの人は「?」であろう。
あれいまいち意味が分からないんですが。。
どなたか分かるかたいますか?
どんなお話だったんですか?
特に心配することはないと思います。ドタキャンでなければ。他の会社で内定をいただいているんですが、人事の人によれば、事情があれば仕方ないと言ってましたよ。
返信ありがとうございます。先日マリンセミナーにいってきました。マリンにどんどんひかれている真っ最中です。福利厚生などとてもしっかりしているようでその辺も魅力的でした。セミナーまたあったら参加したいです。
ご丁寧な返信、ありがとうございました!!
重複受験は初めて知りました。
とても参考になりました。いろいろ不安は絶えませんが、乗り切れるように頑張りたいです。
もちろん、静岡でエントリーしたのなら静岡で受けます。ですが、もし東京地区でエントリーすれば東京地区で受けることも可能だと思います。
私は、東京で地域型を受けて落ちてしまったのですが、実家の地域でもう一度エントリーして受かることができました。ですので、来年はわからないのですが、今年は重複受験をすることが可能でしたよ☆がんばってください!!
基本的に、地域型は実家からかようことになっていると聞いたのですが・・・
静岡の人が神奈川の職場を希望するのは無理なのですか??
体調不良のため、キャンセルしてしまいました・・・
セミナーにキャンセルすると、なにかの記録に残ってしまったりするのでしょうか?
ちょっと心配です。
あまり気にしないほうがいいですよ
というか、期待しないほうがよいですよ
裏切られたときのショックが大きいと思いますのでね(笑)
いきたっかたけど福岡ですのでいけませんでした・・。
具体的にどんなことされたんですか???
ちなみにホームページの天国、地獄って言うの書いた人います??
どんな意味なのでしょうか???
いろんなキャラの人がいて面白かったです。
マリンをもっと研究しようと思いました。
ありがとうございます!!スーツで行ってきました☆大多数がスーツだったので、私服にしなくてよかったと安心しました☆結構きにしいなので、集中力とか変わっちゃってたやろうと思います・・・(^_^Aありがとうございました☆
今までのメールをすみずみチェックしましたら、
ちゃんと届いていました!!!
これからは、どのメールがいつ来たか、しっかりと
覚えておくようにします・・・。
反省。。。
僕は昨日、MARINEセミナー(大阪)に参加してきましたが、服装は自由でもいいとのことでした。けど、スーツで行った方が無難ですね☆過半数はスーツでしたから。
メールは端から端まで確認しましたが、
やっぱりありませんでした。
とにかく、問い合わせてみます!
自由って書いてあったけど、スーツのほうがいいんでしょうかね・・・!?
>サツキさんへ
1週間前くらいに私はメールで参加票がきましたよ!一度問い合わせされてみた方がよいのではないでしょうか(><)こないと不安ですよね・・・
メールはMARINEから来るから、迷惑メールと間違えて消したとかは?
それと向こうは会社なんだから、それを踏まえて考えましょう。当日にメールが来ることはありえないし、土日(少なくとも日)は基本的に休みなので連絡は来ないと考えたほうがよろしいかと。
最悪、IDとパスをメモって当日に事情を説明すれば大丈夫なはず。当然、問い合わせの連絡は入れといたほうがいいけど、土曜は営業してるのかどうか。。。東京海上は人を重視してくれる会社なので、心配しなくても大丈夫じゃない?^^;
と、みん就での一意見なので最後の判断はご自身で。
私は火曜日のセミナーに申し込みしてありますが、
まだ届いていません。日曜日から地方なため、
東京へ行くのですが、来ないとホント困りますよね><
誰か届いた方はいらっしゃるのでしょうか?
開催日が明後日に迫ってきているのに、未だに受講証がメールで送られてきません。これは問い合わせるかした方がよいでしょうか? それとも当日メールがくるのでしょうか?
忘れられてるってことありませんよね・・・
東京海上で働いている先輩が、1年目で約90万くらいボーナスもらったと言っていた記憶があります。
かなりいい給料であることは間違いないですよね。
明日参加しますよ~!
楽しみですね♪