会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。面接は、うーん・・・という感じです。うまく言葉が出てこなくて。。熱意が伝われば、と願うばかりです。
服装はスーツの人が多かったです。私も白シャツ&パンツスーツで行きました。お互いに次のステップに進めることを祈っております☆
近畿の方で選考受けるかたいらっしゃいますか?
よければ情報交換しませんか^^
返信遅くなって申し訳ありません。面接はうまくいきましたか?私は何とも言えない感じでした。でも熱意は伝わったら良いな…。
服装はカジュアルな人が多かったように思います。お互い次に進めると良いですよね☆他の皆さんも…(^ー^)
お返事ありがとうございます。
落ち込むだけではなくて、反省を次に活かすことができればよいのですよね。前向きに考えてがんばりましょぅ☆じゅんころさんの言葉で前向きになることができました。ありがとうございます☆
こんばんは。私も今日9:55~面接を受けました・・・。私は緊張して、質問と違うことを答えてしまったような気がします。なんとか奇跡が起こらないか、私も願っています。暇があると面接の失敗を思い出して悩んでしまいますが、縁があれば受かるだろうと軽い気持ちで前向きに一緒に頑張ろうね!
本日、面接を受けました。うまく答えることができなかったので、奇跡を信じて連絡を待っています。
通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?もうどきどきです。
>snowyさんへ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。お返事ありがとうございます。
私は第二新卒の地域型です。私は少しカジュアルめのスーツで行ってしまおうかと思っています。ホントにどんな格好していこうか悩んでしまいます。。もう面接受けられましたか?どういった格好の方が多かったでしょうか??
ミッキーさんはこれから就活される地域型志望の方ですか??
私のときは、かなりの人数が筆記通過してたと思います。
面接は3回あるのですが、一次はほとんどの人が通過してたようで、二次、特に最終でかなり落とすみたいです。
筆記試験の内容も、他の企業と同じような感じで、ボーダーラインも高くないと思います。やはり人物重視でくると思うので、筆記の段階ではあまり落とさないと思いますよ。
(全国型は地域型に比べたらやはり筆記も関係大ですが、、、)
ですので、筆記は2冊ほどやっておけば、後は、面接重視で準備をしたら大丈夫だと思います。
あと、私も周りの同期の子もしてましたが、OG訪問はした方が有利に働くと思います。面接でも誰にしたかとか聞かれましたし。何より、先輩は本音で色々話してくれるので詳しく分かるし、その先輩の話から、志望理由や、入ったらやりたい仕事など、面接で言えそうなことも盗むことができますよ。
あとは、東京海上の面接までに、他の会社の面接をたくさん受けて、面接慣れしておけば、いいと思います!!
あまりお役に立てないかもしれませんが、もしよかったらまたなんでも聞いてくださいー☆
先輩の話でも、私の内定者の同期からも感じることなんですが、本当にこの会社は人間関係は最高だと思います。ほんとにいい子たちばかりで仲良くやっていけそうです。
是非がんばってくださいね。
返信ありがとうございます。第一志望でどうしても就職したいんですが、どのように活動をすればいいか、宜しければ何かアドバイス頂けないでしょうか?筆記試験対策はしていますが、自信がありません。筆記でかなりの人が落とされると聞きますが、そのように感じましたか?
遅くなってすみません。返信ありがとうございました。
返信遅くなってすみません。私も黒パンツは決めていますが未だに上の服に悩みます。カーデガンなどはラフすぎてダメでしょうか。髪は昨日切って短くなったのですが、肩ぐらいであったら1つに縛るのではなく、上の部分を耳あたりで縛ると、私服でもすっきりすると思いますよ。
私は筆記落ちです。辛い。
YSYさん面接がんばってください!
昨日の夜に連絡を頂きました。
土曜日に面接とのご連絡でしたよ。
私も今週の金曜日に面接があります。
リクルートスーツ以外の私服で来て下さいと言われて何を着て行こうかすごく迷っています。
ログを見ていると土曜日も面接があるみたいですね?何人ぐらいの人が面接に通ったんでしょう。
筆記試験の際に適性検査?の内容が私もよく分からないまま時間もなくチェックしてしまったので面接不安です・・
私は地域型での受験です。
試験は私も手がつけられなかった問題が多く・・・
ただ私はこの会社を新卒で受験した時、期限の最終日に連絡がきたことがありました。
21日まで待ってみてください。
お祈りしてますね。
>mariさんへ
私はスーツに近いような私服(ジャケットにスカート)で行こうと思っています。
指示がないと不安ですよね。。。
mariさんは地域型での受験ですか??
mariさんは新卒ですか?私は今日、下の書きこみの服装に合うジャケットを見つけてきたので、それを合わせようと思います。是非とも面接突破したいです!!
先程の私の書き込み、訂正します。
私服ので来てくださいとは言われませんでした→私服で来てくださいとは言われませんでした。
よく確認せずに、投稿してしまい申し訳ありませんでした。
私も服装の指示はありませんでした。snowyさんはどういった格好で行かれますか?スーツはやめた方がよいでしょうか。。
snowyさんは地域型での受験ですか?
私は試験いまいちでした。
性格適性検査もよく分からなかったし。
連絡がないので残念です。
私は昨日筆記試験を受けてつい先ほど電話連絡をいただきましたよ。
面接に行かれる方
私は土曜日に面接に行くんですが、私服ので来てくださいとは言われませんでした。
下の書き込みを拝見すると、金曜の方は私服で行かれるようですね・・・
何か服装について指示があった方、他にいらっしゃいますか??
受験後どのくらい経ってからきましたか?
既に連絡きている人居たら教えてくださ~い
2005年4月入社・第二新卒の採用選考です。
総合職の採用は徐々に始まっていますよ。
僕は旧帝大の者ですが、今日OBと話してきました。
学生時代に打ち込んだことを中心に、色々と
聞かれましたよ。
私も今週の金曜日に面接行きます。無難な格好(オフホワイトで薄手のセーターと黒いパンツ)をして行こうと思うのですが、抹茶さんはどのような格好をしていきますか?あと髪の毛はスーツのときのように縛って行ったほうがいいのでしょうか?肩に付くくらいの長さなので迷います…。
本当に私服で行っても良いですよ。
内定者に男性がいないからです★
はい、私も内定者ですよ。仲のいい先輩に聞いたので確かな情報だと思います。先輩も、ボーナスはいいから楽しみにしててって言われましたし。私の知り合いの金融総合職の男の子は一年目の夏ボは10万だったみたいなので、それに比べたら確かに、いいですよねっ☆
お給料は、まだ聞いてないのでごめんなさい(>_<)
でも、4月にもらえると思うのですが。
かなり仕事は大変らしいですけど、4月からお互いがんばりましょうね~。
>ミッキーさんへ
地域型は、学閥はないと思いますよ。うちの地域の内定者も、学歴的にも差がありますが、かなり色々な大学出身が集まってますから。あと、先輩に聞いた話では、少し前までは、有名大学などが多かったみたいですが、これだけ規模の大きい会社ですので、そんな企業が、学閥みたいなことをやっていたら、世間の評判(?)にかかわるということで、「平等な会社ですよ」みたいなアピールするためか、大学関係なく、いい人材と思ったら幅広くとるようになったみたいです。
でも、全国型は、やはり学歴が関わってくるみたいですが、、。
地域型は無いと思うので、その辺は心配しなくてもいいと思います。
マリンには「業務職」はありませんよ。ホームページにも書いてありますが、全国型と地域型のどちらかで、新卒の募集は全国型?等級と地域型?等級です。
先輩に聞きましたが、地域型は昔は一般職の人が殆どらしいです。
ただ、もともと仕事の内容は「いわゆる一般職」ではなく「総合職的な仕事」なので大変ですが、お給料も多いそうです。
あのぉ~うちの大学での内定者懇談会に地域限定の業務職の男の方が10人くらい来てたんですが。やっぱり情報に惑わされるよりも会って実際自分の目でたしかめるほうがいいと思いますよ。
はい。そうです。ななさんもですよね。
夏のボーナスかなり多くないですか!?普通一年目の夏は多くて10万くらいですよね・・・。どうしてそんなに多いのでしょう。。。本当なんですか? 本当だったらかなり嬉しいです!!!!!
それと、初任給は4月にもらえるのでしょうか?五月の会社もあると聞いて・・・。 すみません。質問ばかりで・・
初めまして。
来週、筆記を受ける者です。やはり、筆記は難しくなっているのでしょうか。。筆記は大の苦手なので心配です。
受けられた方、難しかったですか??新卒と同じ感じだとよいのですが。。
俺も地域型に応募して、筆記試験まで進みました。
つーか男取らないなら書類選考の時点で落とせって思いません?
一年目の地域限定のボーナスは夏30万後半~40万、冬60万くらいと聞きました。普段の仕事がかなり大変ということと、月額は少ないので、ボーナスでこれくらいはもらわないとやっていけないと先輩もおっしゃってました。
とにかく、一年目でも他業界の総合職と比べても結構いい額がもらえるので、それが今から楽しみなんですが、、、mioさんも内定者の方ですか??
私は4年生で去年受けました。今は、一般職というと聞こえが悪いので内容は変わってないのに地域限定型とか(J○Bとかも然り)当り障りのない名前にしてわかりにくくなってて困りますよね(><)私は一般職志望だったのでいいですけど。。。去年も説明会のときに男の人が間違えて2人くらい来てましたが、一般職で男の採用はなさそうですよ。