会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関係ないと思います。安心してね^-^
返信遅れまして申し訳ありません。親切ご丁寧なご回答、本当にありがとうございました!!
確かに就職活動自体が勉強するものではないのであまりに対策を考えすぎるのはいかがなものかと思いますよね。でもSPIはかなりの性格診断が細かく出るらしいので、性格は偽れませんね~~・・・(泣)やはりSPIは素直に受けてそれで落ちたらしょうがないのかもしれないですね。
地域型社員さんのアドバイスは本当に色々勉強になりました!!お仕事頑張ってくださいね!
ありがとうございます!!
私は10日に予約を入れたので、まだ日にちはあるのですが心配で…早速、確認のメールしてみました。
今日、面接ですね(><)頑張ってください!!
>ゆみさんへ
ゆみさんも今日面接ですね。頑張ってください!!結局、ゆみさん宛に予約の確認のメールは来たのでしょうか?心配ですが、きちんと会場に行けたことを願っています。
私も明日面接なんですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか?面接は初めてで、何を準備していったらいいか分からず、大変困惑しています。どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします(;_;)
大変参考になりました!ありがとうございます!
せっかく面接してもらえるところまでいったので、セミナーに参加できるかはわかりませんが意義のあるものにしたいと思います。
私は明日面接ですが、メールは4日に届きましたよ。
トムさんはいつなんですか??件名は【NNBC】東京海上日動セミナー2次選考会ご予約内容の確認
ですよ~~。きてませんでしたか??きてなかったら連絡した方がいいと思います!日経ネットビジネスカレッジのホームページいって、下の方にお問い合わせがあるからそこにメールするべきですよ^^
セミナー情報ありがとうございます。
土日は会社が休みだから、企業からメールがきにくいので
たすかりました。
なるほど、確かにHPから行ける所がありましたね。
ご親切にありがとうございます
私は明日面接なのですが、メール来てません。
私も確か電話で詳細はメールすると言われたのですが・・・
非常にわかりやすい説明ありがとうございます!!事故関連以外のお仕事内容もイメージがわくようになりました。営業といっても外勤ばかりが営業ではないのですね。大変勉強になりましたm(_ _)m 就活頑張ります!地域型社員さんもお体に気をつけてお仕事頑張ってください!
はじめまして、こんにちわ。
まず、地域型新入社員の配属先ですが、主に3つに別れます。「営業」「損害サービス」「サービス部」です。
「営業」は、一番配属される人数が多く、場所も本店から地域支社まで様々です。
私はこの部門に属していて、ある出先支社に居ます。
ビルのワンフロアを借りていて、支社の人数は20人くらいと言えばイメージが湧きやすいでしょうか。
営業つまり、私のやっていることというのは、いわゆる事務です。
お客様からの電話応対、窓口対応もありますし、代理店さんからの照会に答えたり、保険の申込書を正しい内容で引き受ける為に不備を直したり。お客様や代理店さんの債権(保険料の入金など)も管理しています。但し、地域型の範疇を超える複雑な案件などは、全国型社員の力を借りています。
営業に配属されると損害サービス(事故関連)のことについてはほとんど分からないですね。
「損害サービス」は、専ら事故を取り扱う部門です。
主に、地域型社員は対物(物損)事故を担当します。
怒鳴られたり、厳しい面も多いですが、営業に比べて裁量権が大きく、やりがいもあると聞きます。
大きな流れは、事故受付後、相手方との示談交渉、保険金支払額の決定をする。といったところでしょうか。
そして「サービス部」。ここは配属される人数が最も少ないですが、会社を作り上げている感が大きいと思います。
新商品に携わったり、事務の規程を見直す部署もあれば、私たちのような支社からの照会を受け付ける部署、コンプライアンス(法令遵守)を推進する部署もあります。
この部門は、お客様と関わることはほとんどありません。
社内のほぼ全ての部署がこの3つに分類できます。
どこに配属されるかは、内定後の面談と本人の適正、そして各部署の要員から決まります。
しかし、なるべく希望は通してくれる傾向にありますので、今からどんな仕事がしたいかざっと考えておくといいと思いますよ。
面接では細かいところまでは訊かれないと思いますが、だいたいどの部門に興味があるかは言えた方がいいと思いますので。
では、これから無理をせずに就職活動をがんばってくださいね!
人事の方のお話では、理由は2つあるということです。
?質の高いセミナーの実施
?面接練習の場の提供
?についてはグループワークを行う上で質の高いセミナーの実施ができます。また、抽選過程の透明化を通して東京海上日動への好印象が得られます。実際、セミナーにはいろんな大学の学生がいました。
?については面接参加者全員に対して面接練習の経験が得られるということです。実際、面接終了後に全員に対してフィードバックが与えられます。書類選考で躓いた人には残念ですが、面接で躓いた人は反省点を次回に活かすことができます。
全体として、学生のため、イメージアップの目的で選考練習を兼ねたセミナーを行っているとのことです。将来的な顧客である学生に対するマーケティングの一環という位置づけです。
ただ、本音は分かりませんのであしからず…。
返信が遅くなり申し訳ありません。
2次面接は2月2日にしてきました。
その後すぐにご連絡をいただき、週明けにもう1度お会いすることになっています。
雰囲気からすると次回は意思確認のようだったのですが・・・まだ少し心配です。
面接を受けたことがないので、ちゃんと受け答えできるか、なんていう低レベルなところで心配です。和やかな雰囲気であることを祈ります。
そうですよ(^_^)でも本当の選考じゃなくて、日経ビジネスカレッジ主催のリスクマネジメントセミナーの選考だと思いますよ。
損保業界を志望している者です。就活の先輩としてぽんさんにお聞きしたいんですが…損保会社って企業理念がどこも似ていて、なかなか企業比較が進まず困っています。どこにポイントを置いて進めたらよいでしょうか?教えて頂けますでしょうか?
お聞きします!面接ではどんなことを聞かれましたか?どのくらいの人数でどんな雰囲気のものでしたか?また、この面接でビジネスカレッジに参加できる人数が絞られているのでしょうか?
はじめまして。私は地域型社員を志望している者です。最近損害保険に興味を持ち始めた為、まだ初歩的なこともわからずHPを拝見してもいまいち働くイメージがわきません。(>_<) 損害保険と言うと自動車事故などが真っ先に思いつくのですが、地域型社員さんはど現在のようなお仕事をされているのですか? 又新入社員の方は最初主にどの部門に配属されるのでしょうか?(個人の適正もあるとは思いますが・・) お答え頂けると幸いです。
就職活動大変ですよね、お疲れ様です。
筆記についてですが、私がとった対策は、まず一通り問題集を解く→答え合わせをする
→正解の数、自分の手応えから、設問を「得意な問題」「不得意な問題」「どうやってもできない問題」の3通りに分ける
→思い切って「得意な問題」はやらない・「不得意な問題」は重点的に・「どうやってもできない問題」は余裕のある時にやる
としていましたよ。参考になるか分かりませんが;
とにかく、自分が得意な分野に関しては自分を信じて、
ちょっとでも勉強疲れをしないようにしていました。
就職活動は、勉強することがメインではありませんからね。
また、学歴に関してですが、東京海上日動ではどうなのでしょう…入社してみると、かなりいろいろな大学の出身者が居るように思いますよ。
東京海上日動の面接に関して言えば、どうして自分の行っている大学を選んだのか。そして、自分の大学についてどう思うかということを聞かれました。
そこでは、その答えの内容というよりも、自分が大学についてどれだけ客観的な立場で冷静な分析ができているかということの方が重要なのではないかと思いました。
これは他社でも同じなのですが、学歴を見ていないわけではないと思います。しかし、それよりもどれだけ自分をありのままで表現できるか。
やってきたことを的確に表現できて、分からなければ分からないと素直に言えるような率直さを就職活動という緊張した場面で見せられる。
一見相反しているようですが、その両面を会社に感じ取ってもらえれば、自然と道は開けてくるのではないでしょうか。
あまり参考にならない上、長文で申し訳ありませんが、少しでも共感してくだされば幸いです。
いいなあ!東京海上に受かったなんてうらやましいです~。
私は同じ地域型社員のもっと地方の募集を受けて筆記テスト
で落ちました。やはりとても会社の雰囲気も、環境も良さそうで、受かる人はうらやましいな~と思ってます(笑)
ところで一つ質問ですが、SPIとか筆記テストって何かコツってあるんですか?私は一度もそういう対策を練ったことがないので、次の会社のために勉強しようと思うのですが、何かあったら教えて下さい。あと、やはり学歴というのは見られますか?
東京海上の場合はどうなんでしょうか。
私も、天国と地獄の意味がよく分からないので放置しています。おそらく、自己分析の材料としてほしかったのではないでしょうか。
昨年の話ですが、特にセミナーを予約する上で、記入していませんでしたが、弊害になるようなことはなかったので。
去年の4月に入社した新入社員です。
就職活動している皆さんは、就職活動という本音と建前が入り乱れた世界の中で、
自分が働くことに対しての意味を見失ったり、迷ったりしていませんか?
会社を選ぶ基準は人様々ですが、私は職場環境という観点から、
東京海上日動について勝手ながらお話します。
まず、職場の環境ですが、本当にとてもいい方が多いです。
新入社員でも何でも言える権限があるし、周りもそれを受け入れる空気が根付いています。
女性同士でも、いわゆる「くだらない仲間意識」はありません。(いじめだとか、そういったことをしないレベルの人たちです。)
皆さんすごく頭の回転が速く、新入社員でも高いレベルの仕事を要求されますが、
それに応えられれば相応の評価をしてくれる人が居る会社です。
また、休暇や残業ですが、会社の方針として「残業減、休暇取得率増」に取り組んでいますので、
本人次第で5時での終業も可能ですし、休暇も周りに迷惑をかけなければいくらでも取得できます。
「帰りにくい」「休みが取りにくい」空気はほとんどありません。(部署によっては月末休むのは暗黙の了解でNGだったりしますが。)
新入社員でも休暇取得は当然の権利というのが会社の考え方なのです。
この2点は、これから更に状況は改善されていくと思います。
皆さんも、いくつも内定をもらって決め手に困ったら
私の駄文を思い出して、職場環境といった点からも会社選びを考えていただければと思います。
長文失礼いたしました…
寒いので、体調を崩さないよう、「適度に」がんばってくださいね!
そおなんですか~☆じゃあ面接の練習と思って頑張ります
!参考になりました。ありがとうございます!
昨日の夜、もう一度携帯に電話がかかってきたんですが、バイト中でまた出られなかったんです。でも、その後自宅にも電話をかけてくださったので、母親が面接の申し込みを受けてくれました。よかったー(>_<)
電話に出られなかった人、たぶん何度かかけてきてくれるので、大丈夫だと思いますよ。
遅くなりましたがありがとうございます☆初めての面接なんでとっても緊張します(>_<)でも、本番の面接の練習の意味をこめてがんばるぞ!
>MIKAさん
どうやら集団面接みたいですね^^;緊張するなぁ~~
でも、伝言メモに電話をかけてくださいとメッセージが残っていたので面接の予約できましたよ。
グループ面接って何人ぐらいでやるんでしょうか?初めてなので緊張しますっ!!
夏にビジネスカレッジ参加したものですが、採用には無関係だと思われます。ただ内定者の方にたくさんお話をきくことができたのはよかったです。
それ以来かかってこないんですけど、誰か2回目かかってきた人いますか?
私も1日に電話がかかってきて、出られませんでしたが、昨日も今日もかかってきましたよ!だからきっとぱいさんもかかってくるはず!私はなんと、4回目の着信でようやく電話に出ることができました。。。
けっきょく今日も電話かかってきません。
昨日非通知で電話かかってきたけど出られなくて、今日電話かかってきた人とかいます???
私もメールはきてないけど、電話で伝えられました。九段下だということです。
なんかみなさんと比べて遅いからぎりぎり通過だった予感・・・
>あおねこさん
1時間もやるんですか!!グループ面接としか聞いていませんでした。いい情報ありがとうございます。
サークル活動中で出れなかったんですがもしそうならもう一度かかってくるかなぁ・・・
私は今日、13時ころ「非通知」で電話があったのですが、電話に出られず、それから「非通知」の電話がかかってこないんです。
もしよろしければ教えてください。
電話できました。
グループ面接らしいです。
ああドキドキしてきた。
まだ面接やったことないので今からドキドキしてきました。
7日あたりから面接ということですが、連絡来るのはいつ頃なんでしょう。
連絡来た人は教えてください!
私もまだ連絡来ていません>< いつ連絡がくるのかドキドキしています。誰か連絡来た人いるのでしょうか?