会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、勇気が出ました。ありがとうございます。
確かにそうかもしれない。当たり前のことを、自分なりの言葉で、頑張ってきたんだアピールができたらいいのかもしれない。
とりあえずあESを通過しないと、直接お会いすることもできないしね。お互いに、頑張りましょう♪
お返事ありがとうございます。
私もそう思っていましたが、確認をしたかったのです。
内定を頂くのはなかなか難しい会社ですが、
お互いがんばりましょう!
内定者の例として良いES出さないと
「このレベルで通るのか!」と思うようなのだったら
みんな安心して堕落していっちゃうよ。
その本は「堕落せず頑張れ!」
って教えてくれているんだよ、きっとね。
たくさん内定者のESあって、その中から本に
出せるレベルのものを選んでいるんじゃないかな。
見ているのは内定者の中でも選ばれしハイレベルな
ESだよ、きっと。
本に載るようなトップESを書かなくても、
自分らしく頑張れば伝わると私は信じているよ☆
あの方一人しか言ってらっしゃらないことなので、きっとまちがいなんじゃないでしょうか。
私はマリンセミナーに2回いっていて、採用スケジュールについてはお話を聞きましたが、エントリーシートを出さないと選考には進めないとおっしゃっていただけですよ(*^_^*)
私も資格一筋でやってきました。
勉強の中でなにか得たものがあると思います。
それを書けば問題ないはずです。
ESで落ちるなんてことはない思います。
私自身、留年までしていますが
ES落ちはまだ一度もありませんよ。
僕も「私たちはこう言った、こう書いた」って就職本は読みました。受かる人のエントリーシートは確かに上手くかけてるけど、決して、突出してるわけでもないと思います。内定者たちの自己PRで、参考にできる部分は参考にしながら、自分ならではのアピールポイントをきちんと自覚して、的確にアピールできれば、何とかなるって、僕は思ってます。考えが甘いかな?
何か根本的なことを間違ってるみたいですね。
資格を取る事が重要ではなくて、なぜその資格を取るのか、そのためにどのような方法で取り組んだのか、また、どんな困難にぶつかったのか、その結果何を得て、その経験を会社でどう活かせるかが大事なんじゃないですかね?もし以上のことが言えないようならどんなにすばらしい資格を持っていても受からない人は受からないですよ。企業は、今現在のあなたを見ているのではなく、将来成長できる人間かをみてるわけですから。
きつい言い方かもしれませんが、がんばってください。
その本を教えてほしいような、ほしくないような。本音では読みたいんだけど、読む事によって、自分らしさが無くなってしまうのが怖い。。
私も、試験、一本ではなかったけれども、そうです。。不安ですね。ダメダメ人間としてのレッテルを貼られてしまうのでしょうか。。
長々と失礼しました。
エントリーシートの提出、焦ってます。「私たちはこう言った、こう書いた」って就職本に、東京海上に受かった内定者のエントリーシート実例が載ってるけど、内定を取る人ってみんな上手に書いてるなあ。僕はこれまで資格の勉強一筋だった(しかも不合格)のだけど、そんな場合、何をアピールしたらいいのだろう?同じように勉強一筋だった人、どんなことをアピールしてますか???
今キャンセルしました
取れなかった人がいたらみてみてくださいね
その後のWEBのやつは、よく分からなかった…。
「いや~、なくはないけど…。どうかな?」
ってのばっかり。
既に受けた人はこの気持ち分かるはず!
まだの人は、ぜひ!!
おはよう★私も今から福岡の面接です。緊張するけど、お互い頑張りましょう。
全国型は始まってます。HPに出てますよ。締め切りは未定だけど3月半ばなので早めに…とこないだセミナーで聞きました。地域型はまだです。
ESの提出の流れがよくわからないんですが…
就職活動を通して、人間として大きく成長が出来そうです(*^_^*)
東京海上は本当に魅力的な会社です。他にもいい会社、自分が働いてゆけそうな会社をたくさん探して、3年後、5年後にいきいきと仕事していたいです。
私も25日に大阪のセミナーいきました☆
ほんとに社員のかたのお話もたくさん聞けましたしよかったですよね!
ますます志望度上がっちゃいました。あの、黒いビルを見ただけでドキドキしちゃいます。。。
2006年地域型はまだ始まっていませんよ☆
HPが更新されるのをまちましょう(^。^)
みなさんの言っている作文とかって全国のことですよね?
何も知らなくて申し訳ありません・・・(_ _;)
保険の問題もありましたが、文章があってそれを読んだ上で解く問題だったのでなんとかなりました(^^;)二日、緊張するけど自分を出せるように頑張ってきます!お互い就職活動頑張りましょう!!
ありがとうございました(^0^)!!なんだか盛りだくさんですね…試験通過するだけでも大変そうですね。。ちょっと心配になってきました。保険についても聞かれるんですね!?保険について詳しく勉強しといと方が良さげですかねぇ??試験通過されたんだし、自信を持って面接も頑張って下さいね!
ありがとうございました!面接と作文があるのですがなんとか頑張ります!試験は適性検査と国語の文章問題、計算問題、保険のことに関する文章を読んで応える問題などいろいろありましたよ。時間が結構かかってしまいました。
東京の人事の方も来ていらして、模擬面接などがあり、本当にためになりました。
試験お疲れ様でした。去年の話ですが、作文のお題は「友達」だったらしいですよ。頑張って下さい!!試験内容は難しかったですか?もし、覚えていたら、どんな感じのものだったか教えてくれませんかぁ?
もう遅いかもですけど、場所は
■集合場所:東京海上日動ビル本館 地下1階マクドナルド前
スタッフがおりますので、お声をお掛け下さい。
■最寄駅:JR東京駅5番出口
東京メトロ東西線・都営三田線大手町駅D3出口
みたいです。私もこれから行きます!頑張りましょう!!
はじめまして☆
私も全国型と地域型で迷ってます。やはり女性は全国型だと非常に厳しいという話をよく聞くし…。でも私も全国色々なところへ行って男性社員と同じくバリバリ働きたい!と思うんです。
だからいまのところは両方エントリーするつもりでいます。
お互いがんばりましょうね☆
もう作文を受けられたかたはいらっしゃいますでしょうか。
新卒の方を見ると毎回全然違うテーマで出されるようなのですが、もし既に受けた方がいらっしゃいましたら、どのようなテーマだったか参考までに教えていただけませんでしょうか。
それから、面接では「すぐ契約を取れそうな人間関係は築けているか」ということが重視されるようですが、皆さん入社前からそんな人間関係を築けているものなのでしょうか?
それとも、今現在はそういう人間関係が無くても「あります」と答えていらっしゃるのでしょうか。
とりあえず、生半可な気持ちで併願するなら地域一本にしぼった方が良いのか迷っています!皆さん併願する人が多いのでしょうか??
私は地域型を考えているのですが、勿論東京海上という会社自体に魅力を感じるので、併願するか迷っています…
でも、最近やはり毎年全国型(総合職)の女性採用は若干しかないという事や、自分自身地元である東京以外でもバリバリ働きたいかというと悩んでしまt
私もぎりぎりに連絡、ということはないんじゃないかと
不安に思ってます。
出来も悪かったので(^^;
通過された方は、是非書き込みお願いします。
こんばんわ
明日リスクマネジメントセミナーを受けるものですが、場所の詳細についてのメールを削除してしまってわからないのですが、どうか教えてくださいますか?
私もその連絡を待ってるんですけど、まだ頂けてないです。
明日(25日)までの連絡とはおっしゃってましたが、
通過された方は、本日までに連絡頂いてらっしゃるんじゃないかな~と思っています。
ご連絡頂いた方の書き込みがありましたら、諦めもつきますので、
ぜひぜひ書き込んで頂けるとありがたいです(*´д`*)
自分も詳しくは分からないんですが、根本的に扱ってる商品が違いますよね。生保は人の命(介護保険とかも含めて)。で、損保はあらゆる「リスク」に応じた保険が商品ですよね。自動車だったり傷害だったり貨物だったり。想定出来うるリスクが保険対象かと。
あと考えられるのは規模でしょうか。
単純に生保は損保の10倍?だったかな?の資産を有してます。どっちがいいとかではなくて。
だから保険とは言っても、損保と生保は全く別の業種だと考えた方がいいんじゃないでしょうか。
なんかそういうこと以外に何か生保と損保の違いはありませんか?私はそこらへんの知識が薄いのでそういうことを言ってもボロがでそうなんで…… というより損保と生保の根本的な違いってなんですか?誰か教えてください。
2005年度の地域型で、先日福岡で筆記試験を
受けられた方で連絡がきた方いらっしゃいますか?
日経のビジネスカレッジで受けました。もう残念ながら締め切りは終わっているのでまた後日感想をこの掲示板に載せたいと思います。
運動系の人たちじゃないとまともに応えられないんじゃないんですかね、あんな問題。
現在の生保を苦しめているものは大きく言って2つあります。
一つ目は逆ザヤの問題、生保会社はお客様から預かった保険料を運用し、満期になったら利子をつけてお客様に返さねばなりません。つまり、生保は運用で設けたお金とお客様にお支払いする利子の差、すなわち、利ざやをかせぐことにより利益を得ています。ところが、近年の不況に伴い、運用で儲けたお金よりお客様にお支払いする利子のほうが高くなるという、逆ザヤという問題が起きています。数年前、生保業界が一丸となり、お支払いする利子を自由に減額できるという法律を通しましたから、いずれ使わざるを得ないでしょう。これに対し、損保はほとんどが掛け捨てのため、そのようなことはありません。(とはいっても、同時多発テロの時には大損害を蒙った損保会社もありますが)
二つ目は国民の生保離れ、特に外資系の安くて経営の安定した会社(トリプルA)に保険を乗り換える客が増えています。アリコの日本生命が負けたように、外資系企業はこれからますますシェアをとっていくでしょう。これに対し、損保は代理店という販売チャネルをしっかりともっているため、外資系にはほとんど国内のシェアを取れていません。
また、生保が人の生命という分野だけなのに対し、損保はストーカー保険や宇宙保険など、様々な商品を扱えるのが魅了ですね。
ただし、損保会社がいくら安泰とはいえ、これからの世の中をかんがえると、保険会社の支払い能力以上の大損害が発生する可能性は十分あるでしょう。また、業界も大手三大グループが成立しましたから、それ以外の会社はやや苦しいかとおもいます。この、数年でまた大規模な合併や吸収が行われる可能性は高いでしょうね。まぁ、これは、銀行や製薬業界でもいえることですが
参考になりましたか?東京海上は知り合いが勤めていますが、とてもすばらしい会社です。貴方がこの会社で活躍されることを期待しています。
天国で当てはまらなかったものが地獄のところに
チェックが入りますよね?こういうことでいいので
しょうか?
>ウェンさん
1番下の部分は発揮「できる」取り組みとなって
ますが、天国の取り組みの発揮「できた」ことと
どう違うのでしょうか?過去の事とこれからできる
だろう事を書くということでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください!
このシートについて説明書いてありませんよね?
その上で書かないと選考にのらないというのは
なんか納得いかないです…。
ありがとうございます。模擬面接以外はとりあえず社員の方の
お話を聞く程度でしょうか。お互い頑張りましょう!!
3月18日からの参加しますよ!
でも模擬面接無しで申し込んだので自己分析とかは考えてないですけどね…
地域型は他企業の一般職(業務職)と同じと考えていいなじゃないですか?
ただ東京海上日動は地域型でも管理職になれるなど普通の一般職とは違い、責任ある仕事ができるという面で転勤はしたくないけどバリバリ働きたい人にはいいのではないでしょうか?
あと、私は地域型なんですが、一般職と考えていいのでしょうか?
はじめまして!私も留学生で全く同じ状態です。
なので先日人事の方にメールで問い合わせてみました。
まだ返信ないですけど、あったらご連絡しますね!
どうにかして選考していただけるといいですよね~
ところで留学先はどこですか?私はアメリカなんですが、よかったらこれからも情報交換しませんか??