会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その他はどうなるのでしょう??
知っている人いますか?
ESとか面接とか別って事でしょうか。。
ほんと必死ですね。そんなにライバルを減らしたいのでしょうか。まあ、減ったところであなたには勝ち目はありませんよ。
お気遣いありがとうございます。
ご安心下さい。現在に至るまで3年間、金融アルバイトで書類提出して添削もしてきたため、切り替えが出来ます。
思い直してみると、私はメールでは意識的に「ゆう」とか「ぢゃん」とか使ってますね。
万が一、しぽんぬさんが不快に感じたのだとしたら、大変ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。
大学生なんですから「ゆった」とか言うのはやめましょう。
みっともないですよ。
きっとESにも「ゆった」って書いているのでしょうね。笑
非常にためになる話、ありがとうございます。
10月頃の1番初めのリスクマネジメントセミナーに参加した者です。
あのセミナーで内定者がゆった言葉をみなさんにお伝えしたいと思いまして。
『他企業は知らないが、少なくともこの企業は説明会に出ている人をチェックしている。内定者は皆リスクマネジメントセミナーに出ていた。筆記でだいぶ絞るから、面接では本当に自分の今までを細かく把握すべきだ』とのこと。
やはり興味があるかどうかを実際した行動で判断しているのだと感じました。
大学時代力を入れて取り組んだことを3つとその期間 200字以内
上記3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み一つに関して取り組み内容を簡単に教えてください 200字以内
上記3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みの中で、自分の力で達成・解決した課題・問題はありますか?またその問題・課題を意識したきっかけは何ですか?達成・解決するためにやったことを含め、具体的に教えてください 500字以内
その取り組みの中で得たもの 200字以内
当社の志望動機(興味を持ったきっかけではありません) 200字以内
ですよ!がんばってください!
最早乗り遅れた感が…。
>ぞーさん
残念ながらOB訪問は関係あるようです。
私の先輩はマリンに入社してからかなり経つのですが、はっきりと言っていました。
「東京海上日動はOB訪問をする学生を応援する」と。
OB訪問をするから即合格と言うわけではありませんが、ESは通りやすくなるとのことです。
当然ながら実力ある人はOB訪問をしなくても大丈夫だと思います。ただ、マリンとしてはOB訪問をするぐらいだから志望度合いは高いのだろうというロジックなんじゃないですか?
セミナーでもHP上でも「志望理由と言うのは本当にマリンに入る意志があるのかを見ている」と言っていましたからね。
学生と企業のミスマッチにも毎回触れていたところを見るとやはり志望度合いが高い学生を優先しようとの考えなのでしょう。
仮に100人入社して1人の生涯平均給与を600万とすると、
600万×38年×100=228億円
これだけのコストをかけるわけだから、企業に還元してくれる長く続ける社員を獲得しようとするのは当然だと思います。
とは言え、そこで区別するのも不公平な話だとは思うんですけどね。マリンに限らず、どこの企業も何らかの措置を取っていると思います。
先日某通信大手の人事部主務と食事する機会があったんですが(勉強会で)、ESはどの程度見られているのかと言う質問をしてみました。
その企業は数年前からESをやめているらしいのですが、こう言っていました。「ちょっと考えたらわかると思うけど、見れるわけがないんだよ。採用担当者数人に対して何万通ものESが送られてくるんだよ?」と。
ではES提出を要求している企業はどうやって書類選考をしているのかと言う質問に対しては「ESだけじゃないところって多いでしょ?性格検査とかアンケートとか、そういうのである条件を満たしてしまたら切るとかね。」と言っていました。
要するに、OB訪問などで他の学生と差別化しないと大量のESをさばけないんですよ。まあ全ての企業がそうだとは言いませんが、上記のような考えを持つ企業も多数いると思います。
それと、その人は、面接時は意外と細かいところも見ているとも言っていました。よく見るのは「靴」らしいんですが、面接など大事な日にちゃんと靴を磨いてきてるかどうかなどでその人の習慣を見るらしいです。
ESは事前に見なくても面接の2,30分もあればじっくり読むことはできるしね、とのことです。
文章にまとまりがなく思い出しながら書いていたので読みにくいとは思いますが、参考になれば幸いです。
どなたか 内容をしらせていただけませんか?
どうですよ。今ES書いたらウェブ画面が出てきたので。
皆が言ってるのは、
OB訪問したから、やる気だと思って面接官にひいきして貰えるのか?
ってことだとおもいます。
そんなことありわけない。
自分の気持ちには、関係あり、でも企業には関係なしじゃん。てことは選考(面接官に評価されること)には関係ない。で正しいんだよ。
OB訪問が 自分 にとってプラスになることぐらい皆分かってるよ。
「ES提出受け付けました」という確認メールはきましたよ。
私は提出後15分くらいで、確認のメールを受け取りましたよ。FEスペックコース(単願用)でしたが。
本当に何の関係もないんだったら、セミナーなんて誰も行く必要はないのです。OB訪問もする必要がないのです。
15日の正午にES出してたら間に合わないって事ですか?
誰か教えてください。お願いします。
セミナーで人事のかたは「ミスマッチを避ける観点からOB訪問をして下さい」といって言っていました。また、はっきり「選考には関係ない」とも言っていました。
昨日セミナーに行きましたけど、リスクマネジメントはたぶん損害サービスでもできると思います。ロスプリベンション(略してロスプリ)といって、どうすれば事故を防げるかという情報を企業に提供するのもこちらの部門の仕事だそうです。
あと、東京海上日動の営業は3種類、パーソナル(個人向け)、コマーシャル(法人向け)、ディーラー(自動車代理店担当)です。コマーシャル以外は全部ノンマリン、つまり海上保険以外しかありません。
情報ありがとうございます。私と一緒にセミナー参加した友達がOB訪問を是非してくださいって人事の人が言ってた言うから焦ってました。まぁ、OB訪問はするにこしたことないですね。
どうもです。私はリスクマネジメントをしたいのですが保険の営業はディーラーが基本なのでしょうか?
そうですね、ここの場合はコマーシャル営業プロパーマーケット担当が企業のリスクコンサルティングをおもにするところです。ですがリスクコンサルティングは非常に高い専門能力が求められるため、大手企業は子会社に委託している場合が多いです。しんくんさんが想像するようなお仕事はその子会社でできると思います。
ありがとうございます!!2月23日の書き込み、本当にためになりました!!すごい知識の量で、尊敬いたしました!私は、業界をあまり絞れていなくて、というか絞るつもりが今はないので、ここ1ヵ月くらい他業界を回っていました。久しぶりに見てみたら、あんなにすばらしいレスがあり、今少し感動しています(^^)
コンプライアンスさんは、社会人の方ですか?私はAFPとったんですけど、まだまだ知識が足りなすぎて、資格持ってるだけで持ち腐れになっていると反省しました。本当にありがとうございました!!
内定者の方にもOB訪問やセミナー全くいってない方いらっしゃいましたよ。OB訪問時にもこのことを確かめたのですが、OB訪問をしないと受からないというのはデマだそうです。気にせずがんばりましょう!!
その難しい筆記テストってどんなですか?SPI??
てかそこまで進めたらの話なんですけどね(^o^;
全く関係ないですよ^^;
むしろ、一番気がかりなのが…選考進んでいくと
筆記テストがあるんですけど、ものすごく難しい(><)
面接とセットでしたね。去年は!!
今年は知りませんけど^^;
模擬面接は参加者全員が受けるのではなく、立候補か、立候補がいない場合は人事の方が指名するって形式でしたよ。大阪で参加したのですが、ブース(模擬面接の部屋、会社概要の部屋、OB訪問の部屋etc)に分かれての実施だったので、各ブースの参加人数は多くて30人ぐらいだったと思います。だからそんなに緊張しなくても大丈夫ですよ★ただ、指名された時のために自己PRや、学生時代がんばったことなど用意しといた方がいいかもしれませんね。時間的にも3名ぐらいしか模擬面接できないと思います。フィードバックもきちんとしてくれますしね。
あなたみたいな人はどの会社でも落ちるでしょう。うそを言って善良な人を惑わすのは悪趣味ですよ。出て行ってください。
うそです。1対1です。人事のトップ1と2が2部屋に分けてやります。
持ち時間は5分間です。5分で面接して、評価もされます。
質問内容はおそらく決まってますが、ここでいうとせっかくの評価がもったいないので言いません。
でも安心して下さい。セミナーには「日本の人口は1億6千万人です!」と真顔で言っちゃうほどの人がいますから・・・。
そうです。なのでとても緊張して思うように話せませんでした。
模擬面接って、もしかして大勢の生徒も見ている前で面接って形式ですか?
どういうかんじだったか教えてくださーい!
楽しみにしていたけどいざとなると緊張してきたー
ESは学力を問うものではないですよ。性格診断のようなものでした。
うん、性格検査みたいなのだったよ!心配御無用☆
なんかがーっと聞いて終わったようにしか…
先日、ドコモとNTT東日本のセミナーに参加したんですが
思った以上に面白かったです。
損保の他に通信系も受けてみようと思います。
早速本日2社にエントリーしました。
同じような方はいるかな?
今日受けた方に質問です。
なにか用意するものなどありますかね??
ところで履歴書をもっていくんですか?
何も書いてないので不安です。