会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西の方電話で履歴書持ってこいって言われましたか?
自分は言われてないと思うのですが・・・
会社にあっていない(適正がない)ってのは言い訳じゃないんちゃいますか(笑)
あなたに感謝です。さっきまで「自分は落ちたんだなぁ」って思いながら、見ていたんです。けどあなたの書き込みがメールの内容を引用していたので、ふっと思い出してメール確認したら、合格してました。ありがとうございます。
私も地域型の併願で出しました☆ESはありがたくも通りました(^^)/だから関係ないのではないですか??きっと重視しているのはESの内容ですよ。
しかも希望しているのは地域型です!!
あと、筆記の連絡って電話なんですか??
さきほど(5時すぎくらい)に非通知で電話がありました。
出られなくてかけなおしましたが。
他にも最近非通知ありましたが、
東京海上さんは留守電に伝言を入れてくださいました。
私も試験&面接4月2日です。
ところで聞きそびれたのですが、この日って
時間2時間くらいですかね?
午後に予定を入れていいものか迷っているので・・・。
遅くなまして…。
連絡は3月17日の14時ごろ、携帯に通知でかかってきました。
092から始まる番号だったので福岡支店?支社?からの電話だと思います。
一次の日程4月2日で予約しました。
筆記勉強しなくては。。。
してない人は多分これからだからまだ待ちなよ。
定説。
すみません、出所は言えないです。
ただ「ほぼ」確実な情報です。
ちょっと言いすぎの感が否めませんが、内容をよく読むとこれから頑張ろうと奮起しているんですよね?
どこの企業でも思いますが、何で連絡する日にちをきらないんですかね?それこそ学生に与える精神的不安は計り知れないと思うのですが。
既に参加した方はいらっしゃいますか?
選考には関係ないようですが、アンケート(志望動機や、企業イメージなど)書きましたか?
教えて下さい!!
今連絡がありましたよ。
電話が16日に非通知はあったけど
あれはまりーんじゃなかったのか東証か?
まりーんおねがい
面接お疲れ様でした。
私は大阪で休み明けに面接を受ける予定のものですが、筆記試験は受けられましたか?
もし、もし差し支えなければ、お教えください。
私は担当の方に所要時間は大体1時間程度だとお聞きしたのですが…
あなたの考えかたは素晴らしい。そういうしっかりした考え方ができる人は、学歴なんか関係なく、きっと良い会社と巡り合えますよ!!頑張ってくださいね。
私も今日電話もらって、4月2日になりました。
「次のステップに」って言ってたから、筆記も面接も覚悟したほうがいいですね。履歴書と筆記用具持参だから、2時間に中で色々ありそうだと踏んでいます!!
ESの内容が甘かった、適正がない(この会社にあってない)等、落ちた理由から逃げるべきではないと思います。
学歴だって見られてしかるべきでしょ。どれだけ努力したかの指標だし。地理的な理由、特別な理由除けば東大や慶應には行かなかったのではなく、行けなかったが正しいかと。
私も「どうでもいい大学」出身ですが、過ぎたことは変えられません。生まれてから大学3年までを総合的に見るなら当然の判断と思いますし、不満も無いです。問題は、これから何をするかでしょ。
個人面接と筆記試験とおっしゃってました。
セミナーで「面接では志望動機は聞かない」ようなことをおっしゃっていた記憶があるのですが、何を聞かれるんですかね??
今後、順次【面接・筆記試験】のご案内をさせて頂きますので、今しばらくお待ち下さい。
【面接・筆記試験】で必要となる・・・さんのID番号をお伝えします。
ID ・・・ (忘れずにメモをお取り下さい)
また、選考時には「履歴書(学校指定またはJIS規格)」が必要となりますので、ご準備下さい。
【面接・筆記試験】のご予約を頂いた方には、実施日の前日までにメールにて参加証を改めてお送りさせて頂きます。当日はそちらもお持ち下さい。
尚、【面接・筆記試験】の会場は当社「千駄ヶ谷能力開発センター」となります。会場地図を以下のアドレスに掲載しておりますので、事前にアクセスし、印刷されますようお願い致します。
これだけ強調されてるので筆記ももちろんあるのでしょ。
1割程度しか残らないんですか?2000人くらいじゃないですか?
そんなにESできるんですか?
自分はESではほとんど切らないと思ってました。
どこからの情報ですか?
>>東京選考受ける方へ
電話かかってきて4月2日に一次選考の予約したんですけど、
筆記なのか面接なのか聞きそびれてしまいました・・・
僕も、同じ日ですよ!
筆記と面接両方だそうです。
どっちが先で、時間はどのくらいかの質問には
「それは、お答えできません」
でしたが・・・。
がんばりましょう!
私は併願希望しましたが通りました。
併願して全国型に受かった2005年度内定者もいらっしゃるので、あんまり関係ないんじゃないですか???
といいつつ私も今後の選考で併願についてつっこまれるのが怖いです。
私は留守電に入れていただけましたよ??
とれなかったから切るなんて、本当にあるんですかね???
筆記むずかしいのか・・・がんばろ(>_<)
ES選抜の段階で3つにグループが分かれています。
1:東京大学(A採用、強力な学閥あり)
2:慶応大学(準A採用、学閥あり)・旧帝大・一橋・早稲田
3:その他どうでもいい大学
これらグループ内の選抜になるため、例えば絶対的にESの内容がよくても(3では通るのに)東京大学の方は落ちてしまうということもありえます。
逆にどうでもいい大学の方達は、まともな文章が書けていれば通ってしまいます。
どうなんですかね、これって。
慶応でも落ちた人も受かった人もいますよ。
たぶん適性である項目が何ポイント以下だとダメとかだと思います。あんな短期間でES読めるわけないでしょう。
電話かかってきて4月2日に一次選考の予約したんですけど、
筆記なのか面接なのか聞きそびれてしまいました・・・
2時間ほどお時間いただけますか?って言われたから、
面接だけってことはないと思うんですけど、どーなんですかね???
どなたか知ってらっしゃる方がいましたら、お願いします。
昨日、金沢会場で受けたものですけど、一次面接が通過していたら火曜日に連絡があるそうです
適当に書いたとか簡単に言わないでくれる。
こっちは第一志望で一生懸命書いてるんだから。
それにまだ連絡待ちしてる人だっているんだからちょっと無神経だよ。
また改めて、メールをくれるそうなので待ちましょう☆
私は人事の方ではないので、何を基準に選ばれたかはわかりません。。
が、私が一方的に相性良いと思い込んでます。
他では同じ内容のESで面白いくらい落とされてますし。
地区とか人によっても連絡の時期とか違うみたいですし、一概にもうだめだとかは言えないと思います。今通ってる人達がだめでかなり遅くに呼ばれる人とかも出てきたりするものではないでしょうか。根拠なき予想ですが。。。
女の人で、最後の地域型との併願を考えているという欄にチェックを入れた人は落ちている可能性が高いのではないかと考えています。
私はチェックをいれたんですが・・・
相当気合を入れて書きましたし、セミナーに参加してエントリーシートの書き方も教えていただいたのに。。
やっぱり中途半端な気持ちで全国型を希望している方はだめなんでしょうね。。。
この掲示板をみていても男の人はすんなりとおっている気がしています。
筆記試験までは普通に受けさせるのでしょうね。
03からの電話はワン切りの悪徳業者じゃないでしょうか?それなら16か17にかかってきましたよ。僕も関西ですがまだ連絡ありません。たしかに適正を重視しているのかもしれませんね。
不買運動おこせばいいやね。
ES切りなんて誠意無い対応したんだから。
なぜ落とされたって分かったんですか?連絡があったのならそれはメールですか?電話ですか?
私は連絡が来なくてドキドキしてます。今度社員の方と会うことになったのにESで落とされたなんて事になったら・・・。
私は正午ぎりぎりに出しましたが昨日連絡ありましたよ~◎
ES見る時間なかっただろうから適性なんじゃないですか?
学歴も適性はカバーしきれないって話ですな☆
どうやら関東の選考は4月以降になるようです。
ちなみにES通過のメールは17日に届きました。
0527さんではありませんが、九州(福岡)での選考に臨む者です。
連絡は、私は18日の朝の10時きっかりにありました。後ろでも、ざわざわ言ってたので電話の時間帯はこれくらいなのではないでしょうか。
私立のトップ校だとか関係ないと思いますよ。
学閥がないという書き込みもあるぐらいですし、大学名で選んでいるわけではないっぽいですしね。
>かーさん
私は天国と地獄シートのみやっていません。
でも、ちゃんと通りました。
なので、書いてある通り選考には関係ないのかと。
相性重視されてるってことですか?!エントリーシートあんなんに頑張ったのに…けっこうショックです。今日連絡来なかったらもう諦めた方がいいですね。よくわかりませんね。○日まで連絡なかったらもう通過してないという日にちを決めて欲しいものです。