会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日行ってきました。私服の人は3人くらいでしたよ。
人事の方は、「やっぱり私服少ないですねぇ。こっちもラフな格好ですし、私服で構わないんですけど。。。」
みたいな感じでした。参考までに☆
私もES通過したんで、次は大阪に来てくださいといわれました。何をするのかはよくわかりませんが、どうやら懇談会みたいなんだと考えています。
私は非通知ではなく03から始まる番号でした。
指定された日程は他社の選考と重なっていたので別日程はないかとお尋ねしたら
別日程を指定してくださいましたよ。
皆さんがおっしゃっているように面接と筆記試験を行い
所要時間は約2時間とのこと。
ひとつ気になったんですが、受付のあとに渡される番号って、来た順番とかじゃなくて始めから決まってましたよね?
何の順番なんでしょうね・・・、評価の良い順とかですかね?ちなみに私は後ろのほうでしたが・・・
私は、ES通過の後の電話を待っている状態です。もりおさんの書き込みをみて、私も非通知着信許可にしていながら「番号通知お願いサービス」に登録していたことに気が付きました(ドコモ)。既に電話があったのかもしれませんが、もう少し待ってみようと思います。ご指摘、ありがとうございます。
集合時間から40分で終わりましたよ。電話では1時間ほどと言われたと思いますが。
同じように感じてる方がいてちょっと安心しました(^-^)
妙な感じでしたよね~。カキコありがとう。
>センター問い合わせさん
詳しいっ…なるほど。きっとそうですね。
だから日程の変更ができないとか、一方的な感じなのかな。
そうなると留守電にはいれてくれないでしょうから
採用人数の多い地域の方は電話にまじ注意ですね。
私は昨日大体待ち時間合わせても40分位でした。
3回も非通知を取り損ないましたが何度もかけて頂いて東京海上さんはなかなか優しいですね・・・。
私は22日昼過ぎにやっととることができました。
予約に関してはみなさんのおっしゃる通りでしたよ、完全に指定されました。怖くて断れなかったです。
ちらほら気づいている方もいると思いますが、恐らくどこかの企業に委託しているのでしょう。
・○○の「採用センター」と言う
・こちらの返答に対して必ず間が空く
・緊急連絡先が途中まで同じ(最後の4桁が企業によって違う)
・面接日時と場所を最後に必ず復唱させる
以上のことから考えてもマニュアルがあることがわかります。もちろん、全ての企業がと言うわけではないでしょうし、地域によっても違う感じが見受けられますが、採用人数が多いところは概してこのような形態をとるのではないでしょうか?
緊急連絡先の下4桁だけが違うと言うところからも、同じ企業内に痛く企業ごとのセグメントがあるのではないでしょうか?A社担当部署、B社担当部署等。
部署ごとに大量のES通過者を裁くわけですから(とは言っても1企業に1部署が割り当てられるとは限りませんが)、必然的に連絡は遅くなると思います。
人事が委託する際にレベルを分けていたら別ですが、そうでない場合ランダムに連絡が来ることになります。
つまり、多少掲示板と連絡時期がずれていても心配する必要はないということです。
ありがとうございます。私は明日なので参考にします★
情報ありがとうございました。
本日面接受けてきました(^^♪
面接官の方は親切そうな方でとても楽しかったです!
是非とも通過したいです。
お互い頑張りましょう!
今日面接受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか?
面接後、非通知で着信があったのでもしや…と思ったら、家庭教師の案内でした^_^;
私もまったく連絡来ませんよ。まあ、何千人て電話するわけだし、気長に待ちましょうや。
携帯の非通知の着信を許可していても「番号通知お願いサービス」に登録していると着信できないんですよね(ドコモ)。私はずっと知らずに登録していました。その場合着信履歴も残らないので確認してみてはどうでしょうか?
普通に感じのいい女性の方でした。26日に来てくださいと・・・。
持ち物を言われなかったので聞いたところ、筆記用具だそうです。履歴書とかいらないんかな~。
面接をされた方もいるみたいなので、心の準備はしといたほうがよさそうな感じですね!
26日に来てくださいって言われた・・・。
何をするのか一言も言っていなかったのでかなり不安です(--;)持ち物は筆記用具らしいですが・・・。
とりあえず行く人、がんばりましょ~★
こないですねー。。。
自分も来ませんどうしたことでしょう。
生保のことをここで訊くのは
お門違いですね。
無視して下さい。
すみません。
勿論人それぞれだと思います。
損保業界の未来について思いを馳せたことが無かった
私にとっては衝撃的でした。
逆に生保はどういった所が駄目なんですか?
良ければ教えて下さい。
金融業界は、(表向きは)倫理憲章守ってるからじゃないでしょうか??
4年生の代になるまで(つまり4月1日)、基本的に採用活動はしてはいけない、というやつです。
ま、リクとかあるし地方は始まっているようなので、守ってるようで守ってない気がするけど。。。。
ES通過→面接です。テストはまだ受験していません。
面接はESに沿った内容で、ESに書いた学生時代の活動3点についてずーっと聞かれていました。ちなみに志望動機聞かれませんでした。。
でも面接官の方は終始笑顔でとてもやりやすかったです!
地方なので都市部に比べて選考が進んでいるのではないかと思います。
なんで損保がありえないのだろう。。。
一般的に、生保はよく言われているけど。
私は、OB訪問をしたことによって、反対に意識が高くなりましたが。
人それぞれなのかな。。。
やっぱりそうか。なんか、私の時にもプツプツしていたからさ。
で、しかも言葉と言葉の間に「間隔」があって。でも質問には対応してくれて。なんか不思議な「感覚」でした。
因みに、顔写真つきの履歴書は、送られてくるものではなく、大学のもの利用してください、と、あったのですが。。。
セミナーで模擬面接受けましたか?もし受けてましたらどんな感じでしたか?雰囲気を教えていただけるとありがたいのですが・・。
通過って事で安心していたんですが、連休明けでも連絡がないので不安です・・・。
同じような方いますか?ちなみに関東です
微妙に間があるのが気になるところです。
全国型は落ちたっぽいけど、地域型には受かると良いな♪
久々のマリンなので楽しみ~(^▽^)
明日セミナーの方、朝早いけどがんばろうね(>ω<)b
私が受けた時は30人くらいでしたけど、違う日とか、違う時間帯とかあるかもしれないので、もっと多いと思いますよ。受けてる人の大学はよく分からないですけど、出欠確認名簿が見えたのですが、大学欄に東京・・・とか結構かいてあったので、それが頭文字の大学のひとが多そうな気がします。
が、未だに電話連絡が着ません・・・。
順次連絡という事でしたのでもう少し待ってみようと思いますが、
やはり不安ですね。同じような方、いらっしゃいますか??
俺はまだ、電話かかってきてません…
隣のトトロさんはどうでしたか?
オレは今日の非通知でES通過の連絡が16時半に電話ありました。
昨日と一昨日もかかってきてて、今日やっと出れました。
んで、25日に会社に来てくださいとのこと。
持ち物は筆記用具だけでいいって言われたで。
所要時間は1時間程度って言われたけど、何があるんかなー面接かな??
んで、まだ連絡ない人もいるやろうけど、応募人数がほんま多いし、気長に待ってみてはいかが?
私はESの通過の連絡がまだ来ずで・・・。もうテスト受けられたんですね。てことは私は落ちたってことかぁ。かなり行きたかったのだが。ちなみに何人ぐらい受けてました?地方の大学の人もいました?
>kokoさん(近畿)へ
今日の昼に非通知で電話かかってきました。機会みたいな調子で(笑)
持ち物は、「顔写真付きの履歴書」、「(後日送られる)参加証メール」と筆記用具って言われましたよ。それと変更はご遠慮くださいとも。
>ハノイさん(関東)へ
自分も2時間って言われました!
こないですね。得点高い人から順次呼び出して、駄目なら次の人に電話って感じですかね。しかしテスト難しかったなー。
これからの損保業界について教えて貰えました。
正直なところ自分は、損保無いな、と思いました。
皆さんOB訪問はとても大事ですよ。
給料に釣られずに、自分の目で確かめましょう。