会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は23日の夕方1次選考受けて、さっき通過の連絡きましたよ。
みんな次の日とか連絡来るの早い人が多かったので、もう自分はダメかな~とか思ってたんで嬉しいです。
でいきなり明日2次選考来てくださいと言われました。
明日は筆記と面接なんでしょうか??
私個人としては、教えてもよいかと。
問題の傾向を知っても、そんなに結果は変わらないと思います。
それに、「知らなかった、自分は圧倒的に不利だ」と感じるなら、所詮その程度が自分の実力かと。(きびしいかな?)
知ったことで安心できるなら、教えてあげてもいいんじゃないでしょうか?
その地域の人には迷惑になるし言わない方がいいんでない?とは思いますが・・・
私も同じ日に、初選考です。
が、当日の選考内容は、個人面接と筆記と言われましたよ。
時間は2時間位と言われました。
なので、一応面接の心の準備もしておいた方が
いいかも知れませんね。
お互い頑張っていきましょう!!!
相手にもばればれだったようです。
自分をあまりだせなかったような気がするので、落ちたかなと思います。併願も考えてることについても聞かれましたし、なんだか手ごたえはありませんでした。
社員の方は親切でしたし、縁がないとしたらやはり残念です。ブース形式で私は他の誰よりも早く終わったのではないかというほどでした。男性の方は長い時間いろんなことをきかれているようだったように思います。
でも、28日までに連絡。なので気長にまってみます!!
みなさんがんばってくださいね~!!
どんな問題が出たか教えてしまうと、もう受けてしまった方から不公平と言われてしまいそうな気が…
私は地域によって選考方法が違うようなので、どんな系統の問題かぐらいは教えてもかまわないと思うんですが。みなさんはどう思いますか?賛否を書き込んでいただけるとありがたいです。
何時ごろきました?非通知ですよね?
2日に行くけど、履歴書と筆記用具じゃなかったっけ?確か面接って聞いた気がしたけど。違いました?
今日の面接の結果の連絡来た方っています?
イマイチつかめないんですが、
東京での一次選考は計一時間くらいで終わると
思っていいのでしょうか?
>もりもんさん
私は三日が初選考です。履歴書持参とは言われましたが、
筆記オンリーかは聞き逃してしまいました。
どなたかわかる方、いらっしゃいますか?
ボクも4月2日が初選考で、二時間で履歴書持参、筆記と面接といわれましたよ。
聞き間違ってるのかな、一次面接もあったりして(笑)
同じ日の人で詳しい内容知っている方、情報お願いします。
私は27日に二次面接があるのですが、たっつんさんが明日面接を受けて、どんな感じだったかを教えてください。
よろしくお願いします。
私もかなり夜遅くに電話がかかってきたので諦めずもう少し待ってみる価値はありますよ。
もし電話がこなくてもあなたが未熟だったんじゃなくて、縁がなかっただけです。
悲観しないで前を向いて頑張ってください!
2次は明後日です。関西の方で2次受けた方いらっしゃいますか??1時間程度と言われたのですが、内容が分かりません。。情報下さい!!
ちなみに1次は個人面接で社員さん面接でした!
優しい方で私の答えを膨らませて話していくって感じでした!皆さん頑張りましょう★☆
2次おつかれさまです。
東京海上は本当に風土がいいですよねー
すいません、2次の試験についてなんですが
判断推理の中でどんな問題がでてましたか?
連絡しますって言われたけど、翌日の昼過ぎに連絡が
きました。
こちらは面接のみです。やはり地域によって選考の方法が
異なるようですね!
明日は二次面です。圧迫なのでしょうか・・・。不安。
1つのブース当たり30分です。そのうち質問タイムが10分くらい最後にあります、ブースによってもまちまちですが・・・。
>すぅちゃんさん
私自身の個人的な意見ですが、
地域型と全国型では説明会の雰囲気が違いました。地域型は消極的な感じでした、、、。
選考スケジュールなどは詳細がHPにあるかなあああ。
内定者の方やOBは一貫して「人物重視の面接を行う企業だ」と教えてくれました。
すいません、またあとで書き込みます(-_-;)
24日に受けましたが、今日連絡きましたよ。
面接の時間が他の人よりかなり短かったので
心配していましたが、一安心です。
1時間って言われたけど?
終わってから二時間ぐらいで連絡いただきました。
面接と筆記合わせて一時間程度だったと思います。
しかもその他社の具体的事業まで明記して…
これってやっぱ終わりですよね!?
というかそれでもES通過したのがおもしろいけど!!
二次合格連絡どれくらいできましたか?
あとすいませんが筆記、面接含めて時間は二時間以内で
終わりますか?
やっぱり地域によって選考の仕方が違うのですかね?
私の時は1対1の個人面接で、穏やかでした★
二次通過までの時間があまりに短かった
というのは具体的にどのくらいですか?
ありがとうございます☆めいめいさんの率直な感想が知りたいです!!
学内合同説明会でUターンはできると言われたのですが、セミナーでは何って言ってましたか??
またESはいつ頃提出とか選考スケジュールは言われましたか??
全国型の人に質問なんですけど、やはりがES通ってからのステップは面接ですか??
面接は学生1人対面接官2人という形式でした。雰囲気は終始なごやかで、25分ぐらいで終わりました。
筆記は数学と判断推理ですね。数学はそれほど難しくないのでミスをしないように心掛けるとよいと思います。判断推理は慣れが必要なので、もし対策したいなら公務員試験の問題集なんかがオススメです。ただ、すべて終わってから二次通過までの時間があまりに短かったので、筆記は関係ない可能性があります。
それでは、ながながと書き込んでしまい失礼しました。
皆様ここまで詳しく教えてくださって、ありがとうございます。このご恩無駄にせず、頑張ります!皆様もどうぞ頑張られてくださいね。本当にありがとうございました!!
僕はOBPのビルの18Fでしたよ。
恐らく助けてください!さんもそうではないかと思います。
1次選考なら、特に必要なものはないんじゃないでしょうか。
こんばんは。私も明日大阪で面接(?)に参加します。
一緒の内容かどうかわかりませんが、場所は京橋の東京海上のビルであってると思います。
私が電話で指示された持参物は筆記用具だけでした。
下のばんびーなさんが書かれているような形式だとしたら
おそらく一緒の会場ですね~。
18階のA会議室だと思います。多分ですが。
私はこれから明日締め切りESを仕上げに徹夜します…。というよりも最近午前中に起床できなくていきたかったセミナーの開始時間に起きたという悲惨なことがあったので、寝ずに明日の午前行きます!
助けてください!さん、ゆっくりねて体調万全でがんばりましょうね~!!
きてないっす!!参加証が必要とか言ってこないよー
私も明日あるんですが、18F A会議室って聞きました。
京橋って聞きましたが、地図で見る限り、OBPだと思いますよ。
お互い頑張りましょうね。
時間わっかりました^~^
この会社は本当にいい会社ですよね!
社員さんにも内定者の方にも、今まで色んな話を伺ってきましたし、今までのものが無駄にならないように出来る限り吐き出してきます!
25日の大阪であるのは、OBPのビルでよいのでしょうか?
時間と京橋であるというのだけ覚えていて、メモを紛失してしましました。何階であるのかも覚えておりません。行けば分かるのでしょうか?必要な物等あるのでしょうか?
質問ばかりですみません。心配で眠れなくて・・・
どうもありがとうございました!がんばります☆
私の大学OBの話によると二次は面接と筆記。数学はかなり難しいみたい。でも面接重視らしいからある程度できれば十分面接でカバーできるとのこと。
同じ時間帯に約20人ぐらいが集まってそれぞれ個別のブースに案内されて一対一の個人面接。途中隣の人の会話が聞こえるほどのブースでした。聞かれたことは、ESに書いた3つのがんばったことについて聞かれました。そこで細かい質問を多々されました。そして希望する企業の中での当社の位置づけっての(志望動機!?)を聞かれ、面談は約30分から40分で終了。面談の時間は人によってまちまちみたいです。私が終了した頃には、すでに他のブースで受けてた人はいませんでした。
面談は終始和やかに進みました。結果は通過者のみに4日以内をめどに連絡しますとおっしゃってました。
私は志望動機につまってしまったので、落ちたかなと思っています。ショック...
>つーさんへ
電話連絡あったってことはES通過してますよ。そしてそこで面談の案内の連絡をそこでされるのですよ。
僕は関西で受けたので、他の地域でもこの通りかはわかりませんが、案内された時間から10分くらい待ち時間があり、その後面接会場に移動し30分程度面接しました。
なんだかんだで45分くらいで帰ることができました。
一週間前に模擬面受けた者です。
形式は1対1、計5分間とかなり短かったですが、面接とフィードバックをしてくれました。
聞かれるのはごく一般的な事(頑張った事とか)でしたよ。本選考には全く関係なさそうなので、好感をもたれようとするよりも素直に自分を出してアドバイスをもらったほうがお得だと思います。
がんばってくださいね☆
貴重な情報見させてもらい、ありがとうございます。
みなさん、お互いに頑張りましょうね☆
いきなり質問なんですが、関東で全国型1次受けた方、時間はどれくらいかかりましたか?面接だけなんでしょうか?
同じこと聞いていたらすみません(>0<)