会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作文ってどんなテーマでした?
沢山の方、ご返信有難う御座いました。
そうですか、何名かはいらっしゃるんですね。皆さん限られた枠の中で選ばれた方々だと思います。
ちなみに私は、マーチのAの部分ですが、一次敗退のようです。
二次進まれた方、本当に本当に頑張ってください。マーチにもできるやつは居る、と言うことをアピールしてきて欲しいです。
返信ありがとうございます。なんだか恐いですね、三次面接。圧迫面接さんは今年もここを受けてるんですか?関東ですか?
まず、両方内定出てるのかが気になるんですけど、聞いてみてもいいですか?
さて、なぜ圧迫面接をされたのでしょうか。
圧迫面接されない人だっていますよ。
なぜ自分が圧迫されるような状況に至ったのか考えてみることが今後の選考過程においても重要かと思われます。
頑張ってくださいね。
友人(今年マリンに入社しました)に聞いたところ、大学別に人数枠は大体あるそうです。東大・一橋20人、慶應40人(だったかな?)。 でも、(マーチ以下か分かりませんが)東京の私立女子大からも内定貰った子がいましたよ。
2次
私はこれから受けますが、2時間と言われました。
ホントカ? と、疑問を抱いていますが、前後の時間も含んでだと思われます。
また、私は国立でも早慶でもないですが、ギリギリ1次通過しています。私の友人も通過していますよ。
持ち駒がないだけに必死ですね。
お互いにがんばりましょう。
どんな質問が出るかまでは不明ですが・・・汗。
私はマーチの中の某大学に通う女ですが、なぜか通りましたよ。筆記も全然ダメだったし、面接もグダグダで記念受験的感覚だったのですが、連絡きましたよ。
私はマーチですが、1次通りましたよ。
今日の2次の出来は最悪だったのでここまででしょうが…。
ここは、三菱系で腐ってます。
じっさいドンドン客は対応のまともな外資へ流れてます。
社員、仕事なんてたいしてやってませんよ。
入るの大変だけど、仕事ぜんぜんしないから仕事は超楽☆
客はもち愛想つかして流出。当然だよね。
楽して遊びたかったらお勧め。
三菱自動車と同じさ。
昨年、私は3次面接で落ちてしまいましたが、その時の様子をお知らせします。
3次面接の前には作文試験をしました。解答用紙はA4サイズ一枚で、上から順に学校名、学部名、氏名を記載する形になっています。その下には、手書きで『題名』が書かれ、22行程度の線が引いてあります。注意書きとして、表面のページに出来るだけ収めるような指示が書いてありました。
その後は面接会場に場所を移し、圧迫面接が始まります。小学生時代から現在までの人生について問い詰められます。私の場合は、人間性の否定、過去の経験の否定、性格の否定などをされる面接が30分ほど続きました。面接後は自分の培ってきた自信を失い、精神的に不安定な日々を過ごすことになりました。当然ご縁はありませんでしたが、今でも嫌な思い出として残っています。
これから、3次面接を受ける方は覚悟して行かれることをお勧めします。
私はマーチですが明日二次面接受けてきますので、そんなことないと言いたい所ですが、やはりこれ以上進むのは難しいのではと感じています。でもマリンで働きたいと思っているので気合入れてがんばっています。
私はMARCH出身ですが3日に一次、6日に二次でした。それで今日連絡ないのでほぼ切れたと思っています(>_<)
手ごたえはあったんですがなかなか厳しいみたいですね!
選考基準とか連絡のタイミングってどこも独自でよめないので難しいですよね。期待と不安に一喜一憂の毎日ですがお互いがんばりましょう(^^;)
今までの数ヶ月、OB訪問やセミナーなどを通し、本当に働きたい会社だったので正直凹みますが、人事の方、面接官の方本当に紳士的な対応で感動しておりました。
まだ残ってる方々頑張ってくださいっ!!!
三次はどのような化け物が出てくるのか知りたいです!!
マーチの「マ」のあたりの大学です。
一昨日受けて、連絡なしです。
友人が一次に通ってましたけど、大学時代に全国レベルのことを成し遂げている人なもので、私では比較になりませんが。
明らかに大学別に日時を分けているし、あの面接方法だとほとんど人柄と学歴しか判断材料になりませんよね。
マーチ以下の採用はほとんどないように思えてしまいます。
私は某マーチの大学出身ですが1次通りましたよ。しかも、4日に1次を受けて通過の連絡が来たのは今日のお昼ごろでした。
体育会枠なんてどこもたいがいありますよ!
金融だけでなく、商社もあります。
でも、次の作文と面接が山場ですね(^_^;)
この会社に合格してやるー。。。。
東大生が多いかもしれないけど、まぁ学閥枠だけ無いからね。しっかり評価してくれるはず。
昨日受けて今日電話きました。たぶんここは次の日までにくるようです・・・
時間帯によると思われます。
わたしは、朝一でしたので1時間弱でしたが、午後の方の中には、1時間待ちの方もいたようです。。
1時間30分で十分な気もしますが・・・
がんばって下さい☆
質の悪い質問で申し訳ありませんが、大学別の採用方法から初めからマーチは採用する気があまりないのでは?と感じてしまいました。
「そんなこと無い、受かりました」という方いらっしゃいますか?
俺のときもそんな感じでした(笑
でもって今日二次選考通過の知らせをいただいたんですが三次の内容が作文&面接・・・即興で作文なんてできるかなぁ。。。
なんですか、、、それ?
体育会枠なんてあるんだ…ちょっとショック
終了かな~
体育会枠みたいなやつで内定がでていますよ。
素晴らしい表現です。まさにその通りかも知れません。
かなり共感してしまいました。
圧迫の方もいらっしゃるようですが、私の場合は和やか?というか、しっかり会話させてくださいました。これだけ、充実感のある面接だと、落とされても納得できます。
内容は、1次で出たようなことを、さらに詳しくというカンジでした。
ちなみに、まだ通過連絡は来てませんが、下の方↓で翌日に来ているようなカンジなので、ゆっくり待ちたいとおもいます。
明日2次面接なのですが、待ち時間も含めてどのくらい時間かかりましたか?
予定がなかなかに詰まっておりまして…
今日中に来なかったら、ほぼ無理ですよね。
就活ってホント辛い!!!!
本日、2次面接受けたものです。私も併願していますが、ここは去年女性総合職は1割弱でしたよ。人事の方に聞いたら、志望者が少ないから内定者が少ないだけで、男性、女性関係なくとにかく人物重視でとっているとおっしゃっていました。
確かに、面接待ちのときに見渡すと、圧倒的に男性が多く女性は少ないです。ですから、男女でみていないと言う言葉には信憑性が感じられました。
内定でたんっすか!?
皆さんが話しているのって、全国型の面接についてですか?
関東で内定?もう出てるんですか?
私は今日2次受けてきました。
全然圧迫じゃなかったですよ。
3人で笑ってました。笑
面接は2:1です。
待合室には1人しか呼びに来なかったんですが(あたりまえか)、部屋に入ってビックリ、もう一人年配の方がいました。
3次は明後日だそうです。
ちなみに2次を受けたのは6日の15時ごろです。
みなさん、まだあきらめないでくださいね(><)
まだあわてるような時間じゃありません☆
きっとなんとかしてくれます(AA略
圧迫だったんですか!!昨日圧迫はないと教えてもらったんですが・・・。私明日8日二次面接なんです・・すごく緊張しちゃいますよ(>。<)できるとこまで頑張ります。
内定はその場で頂けるのですか?
それとも電話ですか?
もう連絡来た方いらっしゃいますか??
今日こないと厳しいと思ってるんですが。
誰かいたら書き込んで下さい。
よろしくお願いします。
明日までということなので、もう少し待ってみます☆
筆記は全然出来なかったけど、面接は手応えあったのに(><)
マッチングしてるといいなぁ。。。
質問なんですけど、総合職の女子の採用枠がとても少ないって聞いたのですが・・・一桁とかf^^;
誰か知ってますか??
とはゆっても私は併願していますが、地域型志望です☆