会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日3次面接を受けます!これまではほとんど「今まで何をしてきたか」を突っ込んで聞かれていたのですが、3次で突っ込まれるのは志望動機の部分ですか?
どうもありがとうございます!!結構たくさんあるんですね(;;)哲学系はキツイなぁ・・うぅ・・当日全力で頑張ります。
まぁ、連絡は来てないんで明日までは待ってみます。
誰か今日受けて連絡きてる方います?
参考までにお願いします。
あの淡々とした面接官を結構笑わせたり、納得させたりして問題ないように思えたのですが・・・。
いや、問題ないと思っている時ほど実は問題があったのかもしれませんね。
期待せずに連絡待ってみます。
気になって明日も電話とにらめっこしてそうです;;
作文の課題は人によって違うようですね。私も内定者日記を見て準備はしたんですけど、想定外の課題に驚いてしまいました。「~の本質とは」の哲学糸と、「~の将来」の未来系、「~できること」の貢献系課題があるようです。作文の結果が選考にどれだけ影響しているかは知りませんが、面接中は作文が話題にでることは全くありませんでした。何を評価されているのか分からない点が不気味ですね。
>トラさん
面接を圧迫面接と感じるかは個人の判断に委ねられるのでしょうね。面接官の態度、質問自体をポジティブにとるかネガティブにとるか、全ては経験と感受性によって決まるものでしょう。三次面接を圧迫面接と呼ぶか否かでもめるのは空虚な感じです。
とりあえず3日間待ってみましょう。昨年、一昨年では4次面接への通過連絡は即日か翌日、三次面接で採用プロセスが修了した方は3日後に内定のお電話があったようです。私も連絡はありませんが、私自身が後者であることを祈りつつ、今夜は眠れない夜になりそうです。
だとしたらあなたが安心して面接行って、圧迫と感じさせられた圧迫的な面接官にあたったとしても、今と同じ感想を抱けるのでしょうか?
私は本気で入りたいと感じている方なら抱けるとは思いません。ここは入りたい人が有益な情報を入手したくて見るところです。ですから、勘違いのないように情報交換したいという思いからあのような書き込みをしたわけです。
実際、私の面接官はかなりの圧迫でしたよ。圧迫と意識しているのかは分かりませんが、きつかったです。かなりの面接をこなしているのですが、そのように感じました。
批判しようとして書き込んだのではないということを分かっていただけたら幸いです。
どなたか三次通過連絡来たら教えてくださ~い。諦めの基準にします・・・・
お疲れ様です。今日 三次面接受けてきました。突っ込んだ質問に窮してしまいかなり失敗だったのではないかと感じます。よく圧迫面接と言われますが、ただ単に面接官の方が真面目になって質問してくるだけではないでしょうか? 僕の面接官に笑顔は一度もありませんでした 失笑
こんにちは。二次を8日に受けて先ほど3次面接の連絡が来ました。11日に面接と作文をするようです。作文は難しかったですか?どんなの出題されるんだろう?日にちと時間によって題名は違うみたいなんですが、参考までにお願いします。面接はやはり圧迫と聞きましたが・・・どうでしたか?よろしくお願いします。
どうやら、少しずつ連絡が遅れてきてるみたいですね。人事の方もこれだけの学生を相手にしなくてはいけないのだから大変ですもんね。それにしてもよかったです。
ありがとうございます!早速私も試みて見ます!!
このような時、同じ境遇の方がいると心強いですね(^^)
感謝です☆
作文ありました?
どんな内容でしたか?
私もそうでした!なのでキャンセルの画面からもう一度、日にち変更のかたちで同じ日程のところを予約したら、表示されましたよ!無事WEBも受けれました◎
連絡の期日とか言われなかったし、
面接して数日間連絡がなかったら諦めるべきなんでしょうか。
連絡が遅れれば遅れるほど、興味が薄らいでいくのは私だけですかね。
損Jの最終面接頑張ってきまーす♪
土曜なので電話も問い合わせられず不安です。どなたか同じ問題発生した方いらっしゃいますか?
そうですね、たしかに良くない表現でした。
お詫びして訂正します。自分の思うところを素直に書いたつもりだったのですが、細かい言葉じりまで配慮が足りませんでした。
確かに 。。さんの言う通りかもしれません。が、牧神の午後さんは僕に返信してくれたわけで、助言してくれたお陰で不安にならずに頑張ろうって思えたわけで。
ぶしつけと感じたらすみません。
OB訪問はもちろんするつもりなのですが、セミナーに参加できず、企業研究の面で不安を感じています。
みなさんはどのような企業研究をなさっていますか?
もしよろしければ、教えてください。
僕も7日に受けて今日連絡はありませんでした。
同じように自分ではこれまでで会心の出来だったのですが・・・
明日まで待ってみることにします。
世の中に「絶対」という言葉はありません。圧迫はあります。圧迫と感じるか、そうでないかは人それぞれですが、面接官に性格と言いますか、色はあるし、決め付けるのはどうでしょう?!
ただ状況報告したい人もいますし、悔しくて書く人もいます。とにかく決め付けるのはいい気がしません。
ぶしつけと感じたらすみません。
いや、まだリミットまではあきらめないぞ!
あれで落ちたらほとんどの人は落ちるだろうというくらい上手くいった面接だったのですが…(手前味噌失礼いたしました)
ありがとうございます!これまで他社の人事面接で失敗し続けてきたので心配していました。明日、頑張ってきます。お互い通過の連絡いただけるといいですね、祈願!!
私の父も採用の手伝いイヤだなぁと言ってました(笑)。でも急な出張が入ったみたいで、運良く逃げ出せるかたちとなり、喜んでいました。やっぱり採用側も大変なんですねぇ。
しかし、最後の質問
「併願先はどこですか?」、「他社の進行状況はどこですか?」
これって、やっぱり正直に言わなくちゃいけないんですよね?
言わなくてもいいですよ、なんて言われても学生の立場からして言わざるを得ないですよね? 東京海上が本音で第一志望なだけに嘘はつきたくないから。ダカラ、一生懸命思い出しながら、他社を説明した。こんだけ、保険業界を受けていますよとアピールしたかったら。でも同時に、頭の中では、進んでいる企業以上に、落とされた企業が浮かんだ。他社の選考が進んでいるとは言え、実際に連絡待ちの企業も頭をよぎった。。つい、ウルウルの手前になってしまった。やっちまったな。情けないな。オチまくっているヤツは、別にオレだけに限ったことじゃないのにな。他の企業じゃ、こんなこと無かったのにな。
感情のコントロールができていない時点でNGかもしれないな。
でも、嘘は一言も言っていないぞ。
やっぱり東京海上はいい企業だ。
ひたすらご縁があることを祈ろう。
つい、書いてしまった。たわ言でスマヌ。
今日のことをバネにして、また明日かがんばるわ。
うぅ・・・ 電話待つのもう疲れたよぅ
内定者日記(このページの上の方にリンクあります。ボクも今日初めて見てみました♪)に書いてあるのと同じような感じでした。設問内容が生まれてから高校までの人生についてだったから、これで落とされてたら生まれを全否定されたようなものだな(笑)。でも、「圧迫」というのは絶対にデマだと思います。あくまで人間性を見ていると思うので、本当に和やかな雰囲気でした。
でも来るはずの連絡が、まだ連絡が来ない…。来るとすれば今日だと思うんだけどなぁ…。胃が痛いよぉ…。
ってな感じで~す♪
今日12時に2次面接受けてきました。私はすぐに連絡が来ないのでだめだったのかな・・・?
就職活動日記見せてやったら「こんなんあんのか!文句ばっかじゃねーかウチ」とかいって興奮してました。
2次の結果がこないのですが、もうみなさんきたんですかね?
WEB適性はどうなんでしょ~
今までの人生の中であまり競争するということがなかったので答えにくいところが多々ありました(-_-;)
う~ん体育会系☆(笑)
でも制限時間にあせりながらもやってたら10分も余ってしまった…
胃が痛い。。。。。希望はないのか。。
三次面接どんな感じでしたか?よろしければ教えてくださ~い。
参考になるか分かりませんが、6日に受けて今日3次の連絡きましたよ。だから、まだ連絡がくる余地はあるのでは?推測の域を出ませんが・・・。
ちなみに、第一志望ではないとはっきりと伝えましたよ。正直なことはいいこと・・・だったのかな?
私はマーチだけど、1次は通って今日2次受けてきましたよ!2次は面接官2人いましたけど、大学時代何をがんばってきたかを深くきかれましたけど、おそらく人間性を重視するような気がしますよ!!
希望を持ちたいのですが・・・。
もう既に次の連絡来た方いますか?
既に3次を受けられてる方もいるのかな?
どれくらい絞られてしまうんでしょうかね。
ドキドキ。