会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は天国と地獄シートやってないけど、選考会予約できましたよ☆というのも、選考会予約画面がMY PAGE上ではなくマリンのHP上にあるからです。私も急いでMYPAGE開いたらなくてかなり焦りました…。まだまだ空席があるって事は、みなさん気付いてないって事なのかな~。。
選択肢のところに東京、千葉、神奈川、埼玉も入っていたのでよくわからないのですが、わかる方いましたら教えてください。
やはり地域型は女性ばかりだと思います…。
しかし、去年は秋採用があり、春に受けた人も再応募可能だったと思いますよ!
なので、今年も秋採用がある可能性は高いと思います。
参考になればと思い、書き込みました☆
今度3次受けるものです。もしよろしければ、どういうことを聞かれ、どこがダメだったから撃沈だとお考えか教えていただきたいのですが!
私も近畿で天国と地獄シートやっておらず、今焦って開きました。ですが選考会予約がMYページ上に見当たらないのはなぜでしょうか…?
そんなことないですよ。私は出さずに全国型の選考に進めましたよ!しかも女です。
既に地域型の選考受付が始まっているところを見ると、もう補欠も補欠なんでしょうかね・・・
あぁ、さらば東京海上よぉー
はじめまして。私は東京海上を地域型で受ける女です。私は地域型の社員の方と4人お会いし、全国型の社員の方2人とお会いしました。その中でのお話を参考になるかどうかで話させていただきます。
私がお会いした地域型の社員の方はみなさん女性の方でした。そして、今までに男性社員の方が地域型として勤めたことはないようです。また、東京海上は去年(?)から一般職から地域型に変更したらしいのですが、地域型の社員の方に何が変わったのか?ということを聞いたら名前が変わっただけ、という返答でした。なので、地域型は一般職と考えていいと思います。
私も全国型の面接が途中で落ちてしまって地域型を受験します。とてもあたたかい会社ですよね。厳しいことも沢山あるでしょうけど、私もどうしても東京海上さんで働きたいと思っているので併願します。ちなみに女です。
ただ、ひとつ心配なのは全国型の面接で通過できなかったので、地域型の面接が通過できるのかということです。
どうしても、東京海上さんに入りたいと考えており、地域型の受験を考えています。
ちなみに私は男なのですが、地域型で受験を考えていらっしゃる男性の方おられますか?
また、私と同じように全国型の選考にもれて、地域型での受験を考えていらっしゃる方はおられますか?
宜しければお答えください。
今更書き込み遅いかも・・。13日から近畿圏の選考会受付開始しましたよ!!大阪会場は25日と26日です★私はまだ天国・地獄シートやってません><今からやります・・。ここはメールでのお知らせ来ないからこまめにHPチェックしたほうがいいですよ!!私も今日気付き早速予約しました!!!
いますか?
私は最終面接後、何日後までに連絡がなかったら・・
と言われ、結局落ちました。
ここは最終面接後は、そのまま握手が多いそうなので、
あまり期待しない方がいいかもしれません><
ありがとうございます。でも今日一日だけ待ってみようかと思います。
その方から伺った話なのですが、みなさん逆面接のあと違う部屋へ通されましたか?
去年は別室へ通されたあと逆面接のないようについて聞かれ、そこでちゃんと自分の質問・面接官の返答を覚えていて答えられればその場で内定ということが多かったらしいです。
逆に言うとそこで答えられなければ最終でも落とすそうです…
私は来週に筆記を受けるのですが、筆記はSPIですか?それとも一般常識ですか?筆記苦手なので勉強しなくては!!
僕の友人曰く握手で終了だってさ。
電話なんかかかってきやしませんから!!
残念!!
拙者も電話を心待ちにしていた一人ですから・・・
切腹!!
11時前に非通知の電話がかかってきて出れなくて…
おそらくここだと思うのですが(いや思いたい!!)
今日、損保Jさんから内定を頂いたんですが、そちらの回答を15日までにするように言われました。
ぎりぎりの選択を迫られそうです。
私は電話いただいたときは2時間程度って言われました。
作文は真剣に考えなくていいかもしれない。私は作文を面接官に渡した後に、面接官はちっとも見ずに、面接が始まったわけ。面接の間にも、その作文の話は一切でてなかった。私の場合、何の意味あるかよくわからないが、内定者の書込みを見ても、やっぱり作文を重要な選考の判断材料としては使われていない印象を受ける。
具体的に、時間は30分、A4一枚の3/4のスペースに罫線があって、その大半を埋めれば、いいかなという感じ。なるべく裏を使わずに、表だけでまとめるという指示も書かれてある。題目は手書きだったので、多分受ける時間帯によって、変わってくるかなと思う。
16日までって言われてますよ(><)
私もここ第一志望なのでうれしいかぎりです。
作文なのですが具体的に時間、何文字くらいなどわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
安心していただけて、私も嬉しいです。
他損保を受験したかどうかですが、他の内定者の方の日記
にもあるように、面接では業界の難しい知識などは
私の場合も一切問われませんでした。
むしろ、大学時代何をしてきたか、なぜそれをしたか、
苦労したことと、どうやって乗り越えたか、それをして
自分はどう変わったか?など、自分自身についての質問が
多かったように思います。
ご質問の答えになっているかな?
>バンビさん
私の同期の話です。
希望地域が2つある場合、HPにもありますが筆記を受けられるのは1度のみです。そこで落ちれば両方選考に進めません。
そして、未だ始まっていない地域(仮にA)があって、もし
その他の一つの地域(同じくB)の内定をいただけると、
未だ受験していない地域(A)の試験は受けられないと思ったほうがいいかもしれません。
もちろん、Bの内定を蹴ってAを受けることはできます。
それはバンビさんしだいということになると思います。
長文失礼いたしました。
いつまでに来るっていわれました??
初歩的な質問で申し訳ありません。
地域型の併願について、みなさんにお聞きしたいことがあります。すでに東京の選考の予約が始まっていますが、併願する地域がまだ始まっていない場合、まだ筆記試験に進むことができないのでしょうか??それとも、もう東京は受けてしまっていいのでしょうか??
誰か分かる方がいたらよろしくお願いします。
友人がもらいました。
ちなみに関東です。
まだこないです。。。もう駄目なのでしょうか。。
結構回りに連絡きていて自分が来なかったから落ちたと思っていました。
でもきました。
待ってみるのも一つの手段ですね。
諦めも肝心ですが・・・
私も同じ状況です。。16日までに連絡いただけるとのことでしたが、まだきません。今までは即日に連絡をいただいていたので。。来ないとわかってますが・・諦めきれない
ずっと結果待ってるんですけど・・・もうだめですかね・・。
たまごっちさんは、社内の社員さんなのでしょうか。いろいろご存知ですね。私もこれから損保について詳しく勉強していて生きたいと思います。
学閥について、私がOGから聞いた話を少し・・・
東京海上は、学歴だけで判断はしないそうです。
損害保険に関わるお客様はすごく幅が広いからです。
自動車事故を考えても、事故を起こす人は多種多様ですよね。
法人営業に関しても、いろんな会社がお客様です。
そういう多様性に対応するためにも、学歴で画一的な人材を採るのではなく、
個性を大切にして幅広くいろんな人材を採りたいという意識があるとの事です。
いよいよ地域型の選考も始まりますし、
地域型を受けられる方々、頑張りましょうね♪
私も全く同じ状況です。もう無理なんでしょうか・・・・。最後まで諦めず待ってみようと思います。
がんばりましょう☆
上司の方々は本当に皆さんダンディで、メーカーとは違うかっこよさガあります。
皆さん自分の会社に誇りを盛っていらっしゃるからですね、
本当に素敵でため息が出ます。
社内結婚もあるってー
私も8日に2次面接受けたのですがまだ連絡が来ません・・・。もう、ダメなのでしょうか><第一希望なので諦めきれず、電話を毎日気にしています。面接、上手く行ったと思っていたのですが、自己満足だったみたいです。