会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むずかしい保険知識を具体的に問うかどうかですが、
語句の意味自体がわからないと解けない、
面接で答えられないといったようなことは
少なくとも去年の地域型の試験ではありませんでした。
それを今勉強している最中ですからね^^
ただ、意味は分からなくても解ける程度の
保険業界らしい問題は出題されました。
具体的には言えませんが、試験本番で焦らなければ
十分対応可能だと思います!頑張ってくださいね!
グラフや資料を見ながらやる事務処理っていわゆるCABやGABみたいなやつのことですか??
なんか誤解させてしまったようでごめんなさい。
ここの筆記試験は東京海上オリジナルで独特なものらしいので、一般常識の問題集とかだけやってもだめだよみたいな感じです!
わかりますか?わかりにくかったらごめんなさい!
ほかの先輩は他業界を総合職で受けていたからSPIとかにも慣れていたのでそんなに大変じゃなかったとも言っていました。保険の約款を読んで答えるといった問題も出るらしいですが、保険の知識はなくても大丈夫と伺いました。
なんか全部できなくても通ったし内定ももらえたから全部できなくてもあせらなくていいよ!とも仰って頂けました(^_^)
作文は何を見てるかわからないけど、多分ちゃんと文章が書けるかとか誤字脱字を見てると思うよとも言ってました!
こんな感じでいいですかね?
私は22日に筆記受けるので一緒の日の方がんばりましょう!
3次受けてすぐに最終の連絡来た人の書き込みを見るとへこみまくってどうしようもないです。
3次は土曜日に受けて翌日に連絡ありました。
ほかの人の書き込みを見ると駄目っぽいですね。
あきらめました。。。
ありがとうございます!!予約とれました☆
てか皆さん~ここの筆記には作文があるのですか?
何を書かされるんだろう。。。
そもそも事務処理テストはわからない問題ってないと思いますよ。
IQテストみたいに、誰でも考えれば絶対解ける問題、というより課題をどれだけ早く、性格に解けるかということを見るものだと思います。
筆記の勉強、全然してなくてかなりあせっているのですが、保険の知識とかを問う問題とかあるのでしょうかねぇ?
ちゃんとして保険知識なんて持ってないので、怖いです^^A
情報ありがとうございました。見つかりました!!
情報ありがとうございました。見つかりました!!
まわりは全員その場で握手でした。
てゆーか地域型と全国型っていわゆる一般職と総合職だよね?まったく変わらないなら転勤したくないし地域型の方がいいじゃねーかなんて思うんですが
事務処理能力を問うテストですが、証券や金融業界の一般職によく出るタイプのテストです。
グラフや資料を見ながら、どんどん問題を解いていくSPIの数学よりも簡単な計算問題です。
私も証券会社を受けたときにこの手のテストを受けました。
けど、結局正答率をとうのか、分からなくてもマークすれば良いのかが分からなくて、結局分からない問題も適当にマークしてしまいました。
東京海上さんは事務処理能力がでるみたいなので、どうなのかなぁと思ったんですけど・・・どうなのでしょうね。
「変更・キャンセル」見つかりました!!ずっとマイページだと思ってました。情報ありがとうございました。ほんと感謝です!!
そもそも事務処理能力の試験ってどんなやつですか???よく聞くけどどんなものなのか分からなくて・・・
MYページではなくて、HP上にありますよ!!筆記試験を予約した時の画面です。日程選択をする画面の下の方に、ボタンがあったはずです。
私もそのことを疑問に思っていました!HPにも書いてないですよね・・私は大阪で受けるつもりで、東京地区も併願したいと思っているのですが。やはり東京で受けるべきなのでしょうかね?日にちも迫ってますよね~どなたか、同じような境遇の方いらっしゃいませんか??
事務処理能力を問う試験 = 正答率を問う問題
・・・会社によって違うのでしょうか。
お返事ありがとうございました☆
そうですよね☆少し分かりにくかったので、、
みなさんがんばりましょう☆
樹里さんもですかー?やっぱりないですよね。ほんとどこにあるんでしょうか。何度探してみても見つからない。WEB適正の後にすぐに印刷しておくんだった・・・(><)
マイページじゃなくて採用HPの募集要項のとこで、会場を選択したあとに日時でてくるじゃないですか?あのページの下に変更キャンセルはこちらからってとこクリックしたら出てきますよ。説明しにくいんですけど意味わかりますか?!
地域型が一般職の形になっていますよ!名前が地域型に変わったんです。
どうなんだろねー握手内定がすべてっていう確たる情報もないし。電話で内定通知っていう例もあるし。
とりあえず期日まで待つしかないんじゃね。
内定ほとんど出てるっぽいし
たぶん今受けてる人は人数合わせだろうから、
全員最終受けてから判断するんじゃない?
まあまとうぜ。同志よ。
あたしもチョコさんと同じで、わからないの。どこにあるんだろう??
3次はいつ受けていつ連絡きましたか?
私の友人は、その場で握手だったようです。
その場で握手・・・とはいきませんでした。
ダメだったぽいです。
残念だ。
その場で内定もらえた人がいたら教えてください。
踏ん切りがつきます。お願いします。
筆記の対策たてられないほどなんですか!?セミナーで
内定者の方とお話してたらとにかく筆記で落とされるから
しっかりやっておいたほうがいいよ、とアドバイスされたのですが・・。いったいどんな問題がでるんだろぅ・・??
初歩的な質問なんですが、みなさん地域型ですよね?ここは一般職ってなってるんですが、東京海上日動火災保険は一般職は募集してませんよね?
みなさんどう思っているのでしょうか?教えて下さい!
私も連絡来ませんね~~。
想定外の質問が多くてテンパリましたが、もちょっとだけまってみましょ★
辞退したのならあなたから関係を切ったわけですから聞く必要ないですよね?
また、これから受ける方だとしても、毎時間テーマが変わるみたいなので聞かれても全然参考にはならないと思います。
そんなに興味があるのなら、前の過去ログや内定者日記を見ればそれとなく書き込みがあるので見てみたらどうでしょうか?
もうちょっと待ってみましょう。
辞退したんじゃなくてこれから受ける人なんではないですか?w
電話なら即日じゃなきゃアウトなんでしょうか?
辞退したなら聞く必要ないんじゃね?
他社選考が入り、辞退してしまったのですが、ムショウに気になります!!
9時くらいに人事の方から最終の案内を頂きました。
がんばります。
同じくめちゃめちゃ気になって落ち着きませんっ・・・
連絡来た方書き込みお願いします!!!