会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして、私も東海地区を地域型で受けます。
ここは「地域型」というのが「一般職」のことですよ。
数年間に名前を変えたらしいです。
筆記まで少し間がありますが、頑張りましょうね!
人数の多さにびっくりしました・・・。
みなさんがおっしゃっているように筆記テストはとても難しかったです。
私は言語は4分の3、非言語は半分くらいしか解けませんでした・・・。
難しいと分かってても手のつけようがないくらい難しかったです。
あと訪問者カードみたいなのを書かされるので、これから行く人は早めに行った方が良いですよ★
ありがとう!!励みになります!!(><)翌日通過した方の書き込みが多いから、どうしても気持ちが焦ってしまって・・・でも期限はまだまだだし、3日以上後の方もいらっしゃるみたいなんで希望持ってまちます(^^)さくらんぼさんは通過おめでとう☆面接頑張ってください!!
私ここ第一志望で、その志望度もカナリ高いのですが、筆記通過の連絡がきません。
どうしても諦められない自分がいて。
もう来ないと分かってきてもまだ期間は残ってると期待してしまって。
もし今日筆記通過の連絡が来た方は教えてください!
一次面接の方頑張ってくださいね♪
>777さんへ
大丈夫でした!かかってきました電話。
メールもちゃんと届いてました。
お騒がせしました。。お互い面接頑張りましょう♪
名前通り、総武線の千駄ヶ谷駅にありますよ!!ちなみに、ホームページや通過連絡のメールに地図がついていませんでしたか??私は27日に受けますが、頑張りましょうね。
ありがとうございます!!なんか、不安で。笑。
そのうちにどれくらいが関東なのでしょう・・・??
とても親切に回答してくださってありがとうございます!!がんばります。
そんなに参加したのにですか?それは凹みますね。でもあの筆記は対策のしようがなかったですね。意気込みすぎて適当でも全部マークしようしませんでしたか?私は非言語3分の2程度しか解けませんでしたが連絡きました。私も第一志望こないだ落ちてしまったんですが、気持ちを切り替えて失敗を他社に活かしています。リーチャンさんも是非頑張ってください。
返信ありがとうございます!そうですよね!このマリンへの気持ちがたったの1時間でパァになるなんて悲しすぎる(><)訪問アンケートはOG訪問のあとに渡されたのですが、マリンの他のOGの方に会ったときは渡されませんでした!その人の所属している部署によるのだと思います…忙しい中わざわざOGの方は時間をさいてくださったのに、筆記で落ちるなんて本当に申し訳ないですよね。。。でも心の中でまだ望みを捨てきれない部分もあって苦しいです。書き込む暇があったら次に向けて頑張るべきだろうけど、諦めきれない!
私は全然できませんでした=22日に受けてまだ結果きません。はあ。。
遅くなりましたがお返事ありがとうございます。私も今日、お電話を頂いたのですが出れず、留守電にメッセージが残っていたので明日かけなおしてみます。面接いつになるんだろ~(>_<)お二人とも面接頑張ってください!!ありがとうございました☆
メールに貼りついてありましたよ!!
あの質問させていただいてもよろしいですか??
大学の成績があまりよくないのですが、やはりここは大学の成績が悪いと不利なのでしょうか、、、??
連絡は土曜日の20時くらいにメールが来て、今日の13時くらいに電話を頂きました。電話は非通知ではなかったです☆
OG訪問した際に、人事に報告する制度があったらよかったんですが、ないんですといわれました。。。時期とか関係するのでしょうか?!
この板に、一年目さんもいらっしゃって私が答えるのも恐縮ですが、私の内定までの流れなどを書いてみたいと思います。長文になりますがご了承下さい。
内定者日記に書かれてある内容と、ほぼ同じかと思いますが
一次面接では、大学時代何をしてきたか1年ごとに説明したり、特に大学時代にがんばった事、卒論について、他社状況などを聞かれました。
二次面接では、一次で答えた”特にがんばったこと”について踏み込んで聞かれ、挫折経験も聞かれました。もしかするとここで圧迫と感じてしまった人もいるかもしれません。どちらにしても、ウソはバレると思います。
最終面接では、中・高・大学時代の成績や、家族について、就職活動をするにあたっての基準や、自分の性格について等、深い内容の質問が多かったです。
面接の通過連絡は面接の翌朝、あるいはその日中にあり、面接の間隔は両方5日程度でした。
と、大体こんな感じです。雰囲気はつかんでいただけましたか?理解しにくいところがあれば、また返信くださいね。
私は非通知の電話が来てからメールが来ましたよ。明日は月曜だから、きっと明日、またかかってきますよ!
>京子さん
言語の方は保険に関する内容でした。でも、専門知識を聞いているというより、読んで理解できているか?を試されているように思いました。非言語は難し過ぎるわけではないですが、量が多いです。3分の2くらい白紙で出しました。
私はOG訪問・セミナー・保険や金融の知識・金融業界のSPI対策、一切やってませんが通りました。普通に落ち着いてやれば、大丈夫だと思います。頑張ってください☆
私は非通知の電話が来てからメールが来ましたよ。明日は月曜だから、きっと明日、またかかってきますよ!
>京子さん
言語の方は保険に関する内容でした。でも、専門知識を聞いているというより、読んで理解できているか?を試されているように思いました。非言語は難し過ぎるわけではないですが、量が多いです。3分の2くらい白紙で出しました。
私はOG訪問・セミナー・保険や金融の知識・金融業界のSPI対策、一切やってませんが通りました。普通に落ち着いてやれば、大丈夫だと思います。頑張ってください☆
私もOG訪問して、ここを第一志望に決めました!
…でも、全然連絡来ません。また、訪問アンケートについても始めて知りました。それは一体何なんでしょう?
筆記試験で落ちてしまうのは、せっかく時間を作って会ってくださったOGの方に、申し訳ないような気がしています(><)第一志望だし、出来れば次のステップに進みたい!
期限までまだあります!もう少し待ちましょう!
私も訪問アンケート書きましたよ!OGの方が持ってきてくれました。ESの自己紹介のような内容を書いて、最後にOGが自分の名前を書いて人事に渡すといっていました。
過去ログ見なよ。
初日に受けるわけじゃないんだから。
面接のほかに作文ですよ~!集団面接かはわかりませんが…
初めまして!私は、21時にメールが来てましたよ!
ひろこさんに連絡が来るのを願っています!!
千駄ヶ谷能力開発センターってどこにあるのですか?電話で聞きそびれてしまったので教えてください。インターネットで調べてもでなくて(+_+)
私は8時代にメール頂きましたよ!
この板に、一年目さんもいらっしゃって私が答えるのも恐縮ですが、私の内定までの流れなどを書いてみたいと思います。長文になりますがご了承下さい。
内定者日記に書かれてある内容と、ほぼ同じかと思いますが
一次面接では、大学時代何をしてきたか1年ごとに説明したり、特に大学時代にがんばった事、卒論について、他社状況などを聞かれました。
二次面接では、一次で答えた”特にがんばったこと”について踏み込んで聞かれ、挫折経験も聞かれました。もしかするとここで圧迫と感じてしまった人もいるかもしれません。どちらにしても、ウソはバレると思います。
最終面接では、中・高・大学時代の成績や、家族について、就職活動をするにあたっての基準や、自分の性格について等、深い内容の質問が多かったです。
面接の通過連絡は面接の翌朝、あるいはその日中にあり、面接の間隔は両方5日程度でした。
と、大体こんな感じです。雰囲気はつかんでいただけましたか?理解しにくいところがあれば、また返信くださいね。
私もです!!筆記通過の連絡は電話でいただいたんですが、メールは来ていません・・・。電話でもそんな事言ってなかったような気もしますし・・・。大丈夫ですよね・・・?!
私の場合ですと21日の16時半から筆記を受けて、
23日の夜に通過のメールがきて24日の午前に
留守電にメッセージを残して頂いていました。
それで19時にかけなおして面接の日を決めました。
よかったら参考にしてください。
筆記の出来はもちろん時間が足りなく微妙でした。
全部マークはしましたが・・・。
でも連絡来なかったら縁がないと割り切っていましたので
一喜一憂していません。
次は面接がんばります。
私もここが第一志望でOG訪問もしましたしセミナーや説明会にもすべて参加しました。(OG訪問は私が個人的にアポとった形ですけど>>>訪問アンケートってあったんだ。知らなかった)だけど連絡来ない。ダメだったのかな・・・私も「本命さん」と同じ心境です。辛いよね。今までの東京海上日動に費やした時間が筆記の1時間くらいですべてパーって・・・冗談じゃないですよね。泣きそうです。
また二時間って随分長いと思うんですが、
他にやることがあれば、
おしえていただけますか?
東海(愛知・岐阜・三重)の地域型で選考受ける人いますか?
ここは一般職というのはなくなって地域型になったんですよね?
皆様「夜」や「深夜」にメールをもらった、と書いてありますがだいたい何時頃ですか?
心配で心配で夜遅くまでPCから離れられません・・・。
絶対に入りたいので、連絡がなくてつらいです〔;_;〕
合格者には先にメールが来て、その後で非通知の電話が来るから、メールが来ていないならその非通知は違う人からだと思うよ。
OG訪問したら訪問アンケートを書いたんですか?
私がOG訪問した時は何も書かされませんでした。。。。
突っ込まれると思うかどうかはその人次第だと思います。
いわゆる圧迫面接も圧迫と感じるか否かは
その人次第だと思います。
よくいろんなセミナーで言われることだと思いますが
今まで自分がやってきたことはなぜやってきたのか
そして何を学んだのか
そしてそれをどう会社に活かしていきたいのか。
それを漠然でもいいので考えられれば
どの会社でも欲しがる人材になると思います。
実際私は入社してみて
研修の中で当社の経営理念だとか社会人としての常識といったところを学び
ここは面接で言ったところだ~というのがいくつかありました。
なのでとにかく自分自身のことをしっかり語ればよいのです!
それでもダメなら適性検査でもダメなら
その会社とは合わなかったということだと思いますよ。
第一志望っていっても性格や雰囲気や仕事が合わなかったら
続けられないだろうし。
取れなかったんですけどまた掛かってきますかね・・・
不安です
筆記合格できて面接を受けれることになりました(>_<)ほんとにうれしいです☆第一志望なので頑張りたいと思います!そこで質問なんですけど、面接は結構突っ込まれるカンジの面接でしたか?もし差し支えなかったら内定までの大まかな流れとか、どうゆう雰囲気の面接かなどを教えてもらえるとうれしいです☆お願いします。
ちなみに20日の15:45からうけました♪
給料ももちろん違うけど、社内研修体制もまったく違うよ。あと等級も。地域型はランク?からだけど総合職はランク?からだし。こうなると必然的に仕事内容も変わってくるんじゃない?
まぁ簡単に言うと総合職がエリートで地域型が事務職って感じで理解するといいと思います。