会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は個人面接&作文みたいです。
2時間程度だと言われましたが、受けた方時間はどの位かかりましたか?
また、どんな感じでしたか?
教えてくれるととても有り難いです☆
大体はこいつ卒業できるか?を見てる。
あきらかに3年までの単位数が少ないと、内定出しても卒業してくんなかったら意味無いジャン!?
成績証明書もってこいと言われたら、うだうだ言わず3年までのを持っていけ!!
まだ出てないてゆー時は大抵どこの企業も待ってくれるから人事に聞け!
ここで聞いてもしょうがないっしょ
もしかしてトップバッターでしょうか?
緊張します。。。(><)死にそう。。
すみません。筆記ではなくて作文でした。
混乱させてしまい申し訳ないです!!
うちの兄は某総合商社に内定しましたが、成績なんてCだらけでしたよ!でもめったに触れられなかったらしいですよ。突っ込まれたら成績が良い授業について力説したと言っていました。逆に私は成績は悪くないのですが(楽な授業ばかり選択したので苦笑)それについて良いコメントをいただいたことはありません。学業以外にも熱心に取り組んだことがあるのなら、良い成績悪い成績いろいろあっても学生らしくていいのではないでしょうか、、と勝手に思っています☆私に言われても何の気休めにもならないと思いますが成績で落とされることは無いと思いますよ(^^)
私も家族のことについて聞かれるとのことで、お聞きしたいのですが、去年の書き込みに片親だと不利みたいなこと書いてあったのですが、事実なのでしょうか?
面接と作文って言ってましたよー
教えてくださってありがとうございます☆☆
明日筆記頑張ってきますっ!
とても多いように思えます。
筆記でだいぶ絞られるという話はただの噂かな?
それとも、実は結構落ちてしまった方もいるんでしょうか。。
筆記もあるんですか???
通過メールには面接と書いてありましたが・・・・
二時間面接なわけないか・・・
また奇跡が起こりますように・・・。
ガンバりましょう!!
長々とお返事をくださってありがとうございます☆突っ込んでくるような面接だと、第一希望だといって緊張していたら短い時間の中で自分を出し切れなそうですね(>_<;)頑張って対策立ててみます!
家族について聞かれるってゆうのは、両親についてとかですか?!父親が同業者なのでそこは突っ込まれたら困るっていうのが心配なのですが・・↓
家族についての質問は深く突っ込まれないのかな(汗)?
また質問ばかりでごめんなさい。
成績証明書持参とのことですが、それは3年次の成績が載っていなくてもよういのでしょうか?? 2年次までの成績証を持参されたかたいらっしゃいますか?? 3年の成績が悪くてしょうがないんです…
電話で所要時間は2時間と伺ったのですが、いったい二時間もなにをするのでしょうか?知っていらっしゃるかたいませんか??
大学の成績が悪いと不利かどうかについてですが、
成績が良いに越したことはないと思いますが、
それだけが採用・不採用を決める!ということはないと思います・・・おそらくですが・・
さすがに採用経験はないので断言はできません。。。
ただ、ありのままの自分で面接に臨むことを大切にされれば、いいのではないか?と思いますよ☆
>あもさんへ
地域型などの去年の採用人数については、私が過去に書き込みをしていますのでそちらをご覧下さい。
関東の採用人数については、詳しく分かりません・・
お役に立てず、申し訳ないです。
私は機械が壊れていて、プリントアウトできなかったので、ID控えていきましたよ!!
それでも大丈夫でした☆確認事項があったため、バーコードつきの紙を持って人たちよりは、会場に入る時間が遅くなってしまいましたが。人事の方が対応してくださいました☆☆
試験も無事通ったので、紙がないから落とされるということもないと思います(^^)
東京の筆記の時はなかったからびっくりです!!
合格者には連絡29日までって言われたけど、全然連絡こないし私の後の回や日に受けた人が通過連絡もらってるのでそろそろ諦めようかなと思ってます。。
今日全然損保とは関係ない会社の説明会中に電源を切ってたらセンターアクセス(auの方はわかるかも)で03-××…ってゆーのが1件あって選考の通過待ちはここしかないから期待しちゃったけど、ここは非通知連絡&メールきてないから
違うみたいです(T_T)
ここはすっごく行きたい会社の1つだったので残念ですが、面接に進んだみなさんがんばってください!!(><)
その場合は多分、学生書の提示で入れると思います。
明日頑張ってくださいね!
作文はなかったですよー☆
言語と非言語だけでした。
頑張ってください★
数字だけひかえていくので大丈夫だと思います。
バーコード読み取れない場合手打ちで入れてくださってましたから!
でもあくまでも私見なので不安でしたら会社に直接問い合わせてみてはいかがでしょう?
通過された方は、何割くらいできた自信ありますか??
今日受けてきましたよ!!1時間半弱って感じでしたよ~!!ただ訪問者カードみたいのを書くし早めに行くのがいいかもです★★ がんばってください(#^.^#)
今日受けましたが、予定より少しだけ早く終わったと思います☆
時間がおすということは、ないと思いますよ。
試験、頑張ってくださいね。
参加証の画面をデスクトップに保存したからでしょうか…
もう一度あの画面を取得する方法ってありますか??
それとも、数字だけ控えていくって言うのはありなんでしょうか?教えてくださいっっ(><)
私は関西で今日受けましたが、
15分早く終わりましたよ~
私は、今日受けてきたんですが、1時間30分もかからなかったような気がします。試験は40分でしたよ☆
面接のとき、また一緒に筆記もあるんですか?
何か心配ですよね・・・。とりあえず自分で面接の場所調べないと。
>初音さんへ
>ねこねこさんへ
みなさん、返信ありがとうございました。同じような境遇の方がいてほっとしました。きっと大勢の方が受けられているので人事の方も処理しきれないのでしょうね。事前にメールを下さる親切な企業ですし、もう少し待ってみましょう★連絡が着たら書き込みしましょうね。
私は、23日の9時半に筆記試験受けてその日の夜に、
通過のメールを頂きました。
明日、面接と筆記なのですが、どんな内容なのかが不安です。
知っているかたいたら教えてください!!
筆記の時も約2時間となっていたんですけど、実際終わってみたら2時間もかかってなかったですよね・・!?1時間半弱とかだった気が。でも面接となれば状況が違うし。
この後ギリギリの時間で予定を入れていいものか迷っています。
ここは今年から説明会早くやっちゃうことにしたんだって。3月の終わりぐらいにあって、行ってきたよー。だからこれからはおそらく説明会ってゆう形のものはないと思います。
明日、筆記受けるんですけど、言語・非言語・作文でしたか
?
はいっ!私まさにももさんと同じ境遇です(>_<)
第一志望なので電話を首を長くして待ってます・・・でも通知は29日まで下さると筆記の時におっしゃっていたからきっと大丈夫だと信じてます☆
連絡いただいたら又書き込みますね(^-^)
今からバイトだぁーっ!!!!><
面接の方、私の分まで頑張ってください☆☆
私も23日の夜にメールを頂いたのですが、電話がきません…。しかも私は20日に筆記を受けました。
必ずかかってくるとは思いますが、ほかの人との差は何なんだろうってちょっと不安です。
私は20日に筆記を受け、23日の夕方メールを頂きましたが、まだ電話は頂けていません!
不安ですよね…。携帯番号を間違えて書いてしまったのかなーと心配をしていた所です。
とりあえず通知は頂けているので、もう少しだけ待ってみるつもりでいます。同じような境遇の方がいらっしゃってホッとしました。
何年か前までは、10月まで拘束出来ない決まりがあり、それまでを内々定といい、10月以降内定とよんでました。
今でも、古い言葉を使っているところもあるそうですが、「内定」と考えていいと思います。
明日面接なんですが、志望理由にもくみこみたいんです(涙)総合職のサポート的な感じなんですかね?