会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは地域型ということで転勤なしの採用をしていますが、
採用されるにはやはり主要事業所(選考が行われる場所?)から
自宅が近くないとダメなんでしょうかね?遠いと交通費もかかるし、不利になるでしょうか?
私は東京海上というブランドや経営方針に魅力を感じているので、志望度はとても高いんですが、私自身は田舎のほうに住んでいます。(選考海上から電車で1時間15分くらいの市です)
しかし、就職では都会に出たいという願望があります。
やはり無理でしょうか?私の市にも駅前に東京海上のビルがあってそちらも支店として機能しているようなので、そういった、自宅から最寄の支店に配属されるようになるのでしょうか?
主要事業所と地方の支店では機能が異なるのでしょうか?どなたかご存知の人がいましたら教えていただけますか?
東海地方は説明会・選考がまだ先の日程なので、くわしく聞ける人がいなくて困っています。関東地方のみなさんはご存知ですか?
安心して自分をだしてきてください!!
はじめまして。私も今日(26日)一次面接受けたんですが、私も、連絡は「5月6日に…」って言われたので6日は一日待ってなきゃなのかと思ってました。。でもどうやら「6日までに」っていう解釈で良さそうですね(汗)
ぷーさんにお返事していた皆さん、私も同時に悩み解消しちゃいました!ありがとうです☆
私ドジをしてしまい、面接開始時間、14時50分からか16時50分からか、書いた紙を紛失してしまい、どっちだか分からなくなってしまって。。。
もし14時50分からなら他社のセミナーを辞退しなければならず、悩んでます。
14時50分、あるいは16時50分開始のどちらかの時間から面接開始はないと分かる方いらっしゃいますか??ほんと変な質問ですみません(><)
面接があるわけじゃないよね。
持ち物も履歴書ないしね
違う話とごっちゃになってまして、実際はセミナーと同じところらしいです…
みなさんごめんなさい!!
また既に面接を受けられた方に質問なのですが面接自体は何分くらいですか?
ありがとうございました!!
大丈夫、安心して待ってていいと思います!こちらからかけた方がややこしくなってしまうかも★
もしかして総合職も受けましたか?
私も別室に案内されました。ただ1人ではなく、前の時間の方も含め4人くらいでした。そこにいた人たちは皆、総合職を併願してたと言っていました。どういう基準なんでしょうね!
家族について突っ込んで聞かれるかどうかですが、
同業者かどうかというよりも、どんな環境で育ってきたのか、のようなことを見られているのでは?と感じる程度の物でした。
他地域では聞かれなかったところもありますよ☆
>こんこんさんへ
片親であると不利であるかどうかですが、
私も片親なので全くそのようなことはないはずです。
そこで引け目を感じず、自分らしさをありのままに表現されることが一番だと思いますよ!!
私は29日ですよ!初めは28日と言われましたが予定が合わなかったので…
どうもありがとうございました!!返してもらってすごく嬉しいです(^^)とっても助かりました☆
明日頑張ってきます!!お互い頑張りましょうね♪
お返事ありがとうございました。そこがちょっと気になってたので、それを聞いて安心しました。
皆さんおっしゃってますが、私は面接は人事の方?の学生?でした。人事の方はとても気さくに話してくださったので、リラックスして面接できましたよ☆内容は学生時代に頑張ったことをかなりつっこまれました。でも、今まで考えてきたことで十分話せると思います。頑張ってくださいね!!
>お返事くださった皆さんへ。
たくさん書き込んでくださってありがとうございます。お互いに早く連絡来ると良いですねぇ。ドキドキします。。。
部屋によって違うみたいですよ!
ちなみに私は2対1でした★
いつもの自分を出せれば大丈夫だと思いますよ!!
ちなみに今私全裸です!
千駄ヶ谷の能力開発センターです。
地図が筆記の結果通知メールにのってるので、チェックしてみてください♪
私も面接だけと聞きましたが、2時間なにするんだろと思ってココみたら作文あると書いてあり、今日受けたら20分の短いものがホントにありました!!内容はかけませんが、難しくないお題だと思いますよ★頑張ってください!!私は結果まちでどきどきです~!
私は28日です★お互い一安心ですね!今年の一次通過者は多いみたいですし、面接が厳しいものになりそうですが、お互い頑張りましょう♪♪
私は2対1の面接でしたよー!
mi-naさんとまったく一緒です★
そうです!
千駄ヶ谷能力開発センターですよ~☆
今日受けました。試験官2(男1女1)対1(学生)でしたよ。
作文はA4の紙(B4の半分の大きさ)で20分間でした。
千駄ヶ谷の能力開発センターですよ!
わたしは2対1でしたよー
一対イチの方もいらしたんですね。
ちなみに30代後半?なお二人でした。
片親で不利とかそういうのは今はどの企業もないと思います。
コンプライアンスの問題になりますから。
少なくとも東京海上日動では不利なんてことはありません!
>みなさん
ご存知の通りこの会社は大規模で1次試験合格者レベルだと
相当な人数が残っていると思います。
実際私の時も最終面接でも半分に落とされました。
人事の方も採用だけが仕事ではなく
100人採用だとしたら最終面接の案内だけでも200人に
電話しなければなりません。
その手間を考えたらみんながみんな翌日とかに
連絡があるとは限らないと思うんですね。
なので気長に待ってみるのをおすすめします☆
ちなみに昨年はこちらが一人はあっても
会社側が一人というのは一度もありませんでした!
千駄ヶ谷ですよ☆
私も2対1でしたよ☆ 女性の方と男性の方でした。
部屋によって違うんでしょうかね??
お互い通過してるといいですね><
初めまして~☆
私も今日面接受けました。
私も2対1でしたよ~。まえにどなたか書き込んでいらっしゃった面接内容(参考)が前倒しにどどっと来たような・・・小学生の頃の話から、反抗期はあったかとか、とにかく自分について深くきかれて40分間。全く予期せぬ事態に、あせりました(笑)
けれどびっくりしたのは、なぜか私だけ、他の人と違う部屋に一人で通され、一人で作文書いて、すぐ面接呼ばれて、待っている方を尻目にそそくさと帰りました。
なんで一人別にされたんだろう。。。
そうですよ!千駄ヶ谷です!
頑張ってくださいね★
そうですよ!!千駄ヶ谷のセミナーなど行なっていた研修所です★ 私は今日うけてきましうた!!がんばってきてください!!
ありがとうございます(^^)ほっとしました~
頑張りましょうね!!
千駄ヶ谷能力開発センターですよ!
メールがきているのならそれに地図がついてます。
千駄ヶ谷から徒歩10分だそうです。
多分地域型のセミナーではないと思うので、みなさん気をつけてください!
友達で、SEかなんかを受けたときにセミナーの人についてったため迷い、面接受けれなかったらしいので…(-_-;)
私も?対?の面接でしたよ!!
終始和やかな雰囲気で楽しかったです。
おそらく、所要時間を聞く際に内容も聞いたっていう感じだと思いますよ。
私もあちらから内容を聞いたわけではなく、2時間と聞いた時にその内容を伺ったので。
作文はあるので、履歴書・成績証明書以外に筆記用具も必要ですよ!
自分から聞いたんですよ!!個人面接と作文です。
27日が最終日というわけではないようですね!!
なぜ私は最終日と言われたのかわかりませんが、他社の選考を蹴って明日面接&作文に望みます!
個人面接だし時間配分もイマイチ分かりませんが、頑張りたいとおもいます♪
みなさん、頑張りましょうね^^
時間はなんとか残ってたので、どなたかお願いします!
私はそのようなことは一言も言われておらず不安です!ちなみにあした面接です(>_<)持ち物は、履歴書と、成績証明書だけでいいといわれましたが・・。どなたか教えて下さい!!!!
私も28日ですよ☆
筆記を受けた時期によって異なるのでは?
全国型でだめだったから受かりたいな~
初めまして☆
私も今日面接を受けてきました。私は、「ご縁がある方には6日までに連絡を差し上げます。」と言われました。かなり不安です。。どなたか連絡受けた方いますか?もしいたら書き込んで下さい。お願いします!