会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなこと無いよ!私は30日の午後に面接を受けて、今日2日のお昼にご連絡を頂きました。
連絡を貰うまでは私も不安だったけど、諦めないでね。
一緒に頑張りましょう。
そんなに多く地域型、採用するんですか?それはどこからの情報ですか?
そんなに増えますか?私が持っている就職四季報女子版には、2004年・地域型(関東)133人とあります。
ちなみに全地域では282人とあります。
どんなに増えても600人は採らないと思いますよ!倍率に関係なく、受かるときは受かるし、落ちるときは落ちると思います。私は運良く内定いただきました。これからのみなさん、余計なことを考えず、自信をもってガンバってくださーい!
私も29日に面接を受けました。一次です。皆さん翌日や翌々日にきているようなので、電話来ないのですっかり諦めていましたが、たった今お電話を頂くことができました!!
一次だったらまだまだチャンスはあると思います!
2次面接は、人事の方による面接ではないですよ。
ただ、全国型と併願していたのであれば、
2次面接が最終面接なので、面接官は人事の方ですが。
>ゆりりんさん
600人とは、また大量ですね!!
私の周りでは、2次を通過している友人が少なく、
かつ、内定の書き込みも少ないので、
やはり狭き門なのかと思っていましたが…
この会社は、優秀な地域型の女性社員が多いからこそ、
地域型の社員でも責任のある仕事を
任せて頂けるのではないでしょうか。
私がOG訪問をした先輩方は、皆、
弊社に対して自信と誇りを持って仕事をしている
という風に仰っていました。
そして、生き生きとしていらっしゃいました。
人事の方も、「今後、地域型と全国型の境をもっと縮めていく」
とおっしゃっていましたし、
女性の地域型でも、本人のやる気さえあれば、
生き生きと仕事が出来る環境が整っていると思います。
また、仕事内容や部門は色々ありますから、
自分の望まない部門に配属されてしまうことも
もちろんあると思います。
しかし、それはどこの会社でも同じなのではないかと…
でも、実際、東京海上にはたくさんの社員の方が
いらっしゃいますし、
私も、たかが数名の方にお会いしただけで、
会社全体の印象を決めてしまうのはあれですが…
人それぞれの感じ方なので、難しいですね。
ホームページに去年は地域型380人採用と書いてありましたよ
予想外のことを聞かれたときに慌ててしまって、いい自分を見せようとして取り繕ってしまったからだと思います。希望度が高ければもちろん緊張してしまうし、なんとか評価を高くしたいと思いがちですが、一番大切なことは迷わずに素の自分を正直に見せることだと思いました。自分の嫌いな面を隠そうと思っても、予想外の質問を投げかけられたときに素の自分は出てしまうものだと思います。自分が素の自分を認めてあげなければ、会社が認めることなんてできないんじゃないかなって。
私は面接失敗してしまったけれど、学ぶことが多い面接でもっとこの会社を好きになりました。これから受ける人は、緊張せずに自信を持って面接に望んでください!
電話に出られないからダメというのはあり得ないので、前向きに待ちましょう。
だからたぶん地域型は600人くらいだとふんでます。
どなたかよろしければレスお願いします。
OG訪問していないのですが、がんばるっきゃない。
私も29日に受けたのですが、まだ連絡きていません(泣)もみじさんはいつ頃通過の電話いただいたのでか??参考までにお願いします!
携帯手放せず不安です。
いろいろつっこまれて聞かれたので自分らしくいけなかった気がします。
ありがとうございます!
今年は、約100人増えたんですね。
チャンスが広がったということですね!
しかし、聞いた話によると、今年は、エントリー数も増えたとか…
採用枠が広がったはいいものの、エントリー者数が増えたら、実質倍率はあまり変わらないですね(><)
でも頑張りましょう!
とても社員の方々は優しく、私の話をうなずいて聞いてくださいました。
ただ私は、質問に納得のいく答えが出せませんでした。。。
やっぱり落ちたのかなぁ。本当に魅力的な会社でした>_<
私はダントツ第一志望です!!
選考中の皆さん、私の分もがんばってくださいね!!
29日に1次面接で、私も志望状況聞くのを忘れられてました。最後の最後にあそういえばみたいな感じでしたが、通過の電話をいただけました。もう少し待ってみては?
連絡来るの祈ってます。
確かな数字ではありませんが、私が聞いたところだと昨年は約5000人のエントリーに対して採用は約200人です。今年はエントリー数は分かりませんが、採用は昨年より増え、約300人と聞きましたよ。一応、参考程度に。
ちなみに地域型のことです。
今年採用増やしてくれてありがたいですよね。。。
私も採用してくれぇぇ!!!と祈るのみです★
私も
>優秀な女性社員が多いのにもったいない
というのに同感です。
OG訪問した時に、花開けてないなという感じがしました。
話し方とか応対の仕方はすごくしっかりしてて親切で、
さすがマリン!と思いましたが、
内容は抑圧されているというか、何かを我慢しているような感じでした。
これって、やっぱり職場・仕事に何かを抱えてるからなんでしょうか・・・?
セミナーでも「すごく女性にとって働きやすい環境だ」って
制度を前面に押し出してますけど、
環境をすごく強調して、じゃあ仕事自体はどうなんだ!?
って思ってしまいました。
気分を害された方いらっしゃったらゴメンナサイ。
私も30日に2次面接受けていまだ連絡がありません・・・・・本当に行きたかったのにもうだめなのかな・・・・(>_<)
ひろぴろさんは面接3回の方ですか?それとも2回ですか?
私は全国型と併願していたので、30日に2次(最終)を受けてきましたが、同じく6日までに連絡ということを言われました。
これはやっぱりダメだったということなのでしょうか(><)
他にも何か情報を持っている方がいらっしゃったら教えてください!!気になって他の事に手がつけられません(><)
一次面接の期限は、5月6日だと思います!!
元彼の誕生日か~。。と思いながら聞いていたので、あってると思います(汗!!☆
私、26日の16時頃から1次面接うけたのですが…まだ連絡きません(泣)連絡期限いつまでかわかる方教えてください。
てゆーか、もう落ちてるのかな…不安なGWです。
これって東京海上っすかねー(ToT)???
明日かかってこないかなぁ
まいまいさんは東京海上が第一志望ですか?もしそうであれば、志望度が上がった時期が遅かったのですか?私はセミナーには参加しましたのでわかりませんが、志望度が高いのになぜセミナーに参加していないのか理由を言えるようにしておいた方がいいと思いますよ!!わからない事を適当に言うわけにもいかず、あまり参考になるアドバイスができませんでしたが是非頑張ってください!!
私も30日2次受けましたがまだ連絡ありません・・・
不安で不安で眠れません。もう少し待ってみます。
私も30日に二次面接したのですが、連絡はありません。
明日連絡が来ることを祈りたいと思います。
お互い、携帯を握り締めて、待ちましょう!!!
どなたか、地域型の倍率がどれくらいなのかご存知の方、いらっしゃいますか?
ここの会社の地域型は、他のどの会社の一般職よりもダントツで志望者数(受ける人数)が多いと伺いました。
人気も非常に高いということなので、実際にどれくらいの人数受けられているのか気になってしまいまして・・・
今年は、採用人数が増えるという記事も目にしましたし、その分倍率は下がるのでしょうか…
男性職員からどんな発言を聞いたんですか??もしよければ教えてください。一人の人間として扱われないというくらいですから相当なんでしょうね。でもたった一人の人の言葉をここの言葉とか社風と感じるということはおかしいときっときょんきょんさんも分かってらっしゃると思うので、本当にきついことを言われたのでと思います。是非教えてください。
>YUKIさんへ
まだ一次(併願型)の通過連絡きてないですよー
わざわざ
書き込みありがとうございました。
視野を広く持ち、めげずに頑張りましょー
しかし、5日までは待つ価値ありですね!!
ありがとうございます!!
そうですよね!信じて結果まつことに
します★
面接の表情に関してですが、私も微笑むことを気をつけています。
私はちゃらさんを実際に見たわけではないので、絶対とは言えませんが、
でも 笑顔=真剣でない と伝わるとは思いませんよ~
緊張すると笑ってしまうのは良くないかもしれませんが、
それでもやはり笑顔は印象を良くしますし、何より自分も落ちつきます。
真剣な話をする時に真剣な顔、もちろんそれで熱意は伝わります。
しかし、真剣な話をする時にでも笑顔を絶やさなければ、
相手に熱意だけでなく好感や快の状況を与えられるのではないでしょうか。
ちゃらさんは笑顔が自然に出来るとのこと、すごくうらやましく思います☆
私はまじめな顔をして堅くなってしまう傾向にあるので、
ちゃらさんのような笑顔を自然に作れる方に憧れます、目標です!
自信を持って、一緒に頑張りましょう!
返信ありがとうございます★
もう少し待ちましょうね★
同感です。ここをチェックしている人は本気でマリンに入りたいと思っている人です★私は5人の方にOG訪問したのですが、本当に働きやすい環境がととのっている会社だなあと実感しました。何を根拠に言っているのか教えて欲しいですよね!!私は本当にいい会社だと信じています♪惑わされずにみなさん頑張りましょう!
お返事ありがとうございます☆
がんばって履歴書書いて持っていきます!!
面接がんばりましょうね◎◎
そうですか?地域型はかなり給料安いですよね。
住宅手当も出ないし・・。お金を稼ぎたい人には向いてないと思います。玉の輿に乗りたいなら別ですが。私は男性職員の発言から、男尊女卑の社風をかなり感じました。一人の人間として扱われないように感じるので、辞退します。ここをいいと思い選考を続けられる方頑張ってください。
私は29日に受けました!とても素敵な会社なのでみんなで受かるといいですよね(^^)
私も本日の17時20分~2次面接を受けて、先ほど通過の連絡を頂きました!
内定(内々定?)頂いた方!おめでとうございます!!
28日に1次受けて…もう5月2日。やっぱりダメだったか~
「働くお母さんになりたい」とかわけわからないこと言ってしまったからかな?
将来的にって意味だったんだけどなぁ。そーいえば
【若いうちからバリバリ働いて知識もいっぱい得て、結婚しても子ども産んでも働きたい!】と思って言ったのですが、そうゆう理由付けしなかったような…
悔やまれる><
どうもありがとうございます!!2次面接頑張ってきます★