会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日の午後受けましたが、きません(><)
税金は4万位ひかれますよ。
へ~。。
いろいろ教えていただいてありがとうございます☆
よければ、一年目さんがどのような仕事をしているのか、
教えていただけませんか?
部署だけでも結構です♪
お願いします!!
そうなんですか?
それは全国型だけなんでしょうか?
地域型はどうなってるんでしょう??
きちんともらえるのかな?
不安です。
やはりその場ですか~↓
二次面接も呼ばれたのが遅かったので、二軍かもしれません~
最終まで行ったら、もう頑張れもしないですし、祈るのみですね><ありがとうございます☆
電話で内定いただいた方いたらほんと言って欲しいです~
やっぱりいないのかな。。。
1次面接は5(学生)対2(男女一人ずつ)のG面接でした。
場合によっては5人以下もありえます。
2次面接からは1対2の個人面接で面接官は男性のみ。
3次が最終でしたがお二人とも人事の方です。
聞かれる内容は他の地域と同じだと思います。
ただ3次まで全部通してざっくり削られるので
最後まで気を抜かずに頑張って下さい!!
お給料ですが数年目さんのおっしゃるとおり
きっとお金が欲しいなら全国型目指すべきだと思います。
もちろん地域型でも働く年数が長くなれば
多くもらえますが最初からは無理ですよ(>_<)
残業代のことですがホント部署によって違うみたいです。
私は地域型でしかも1年目ですが
残業した日にはもらってます。
そして先輩を見ていると同様です。
もちろん残業をする日もありますが
さ~っと17時過ぎに帰って行かれる日もあります。
その人次第だと思いますよ。
営業事務は成績に関わってくるので忙しい方だと思います。
連絡きませんっ。。
昨日受けた皆さん、連絡来てますか?
即日連絡→今日最終→内定、という方もいらっしゃいそうですね(泣)。
そうなんですねぇ↓↓
ありがとうございます。
2次受けて連絡ないので、お二方のレス見て淡い期待を持つのはやめました(笑)
>ゆうりさんへ
私がOG訪問した先輩(営業事務)のお話ですが、やはり業務規定に記載されている時間に帰る事はなく、帰宅時間は8時過ぎだそうです。ですので、内部(総務や人事など)以外の営業や損害で働いている女性は結婚は出来ても、子育てとの両立は不可能に近いし、実際周りにもその様な方はいらっしゃらないというお話でした。女性の平均年齢が高いのも若いか、年齢を重ねても独身又は既婚でもお子さんを持たずに仕事を続けているかのどちらかのケースが多く、30前後の女性は結婚退職してしまって一番少ないという事でした。
そうなんですねぇ↓↓
ありがとうございます。
2次受けて連絡ないので、お二方のレス見て淡い期待を持つのはやめました(笑)
>ゆうりさんへ
私がOG訪問した先輩(営業事務)のお話ですが、やはり業務規定に記載されている時間に帰る事はなく、帰宅時間は8時過ぎだそうです。ですので、内部(総務や人事など)以外の営業や損害で働いている女性は結婚は出来ても、子育てとの両立は不可能に近いし、実際周りにもその様な方はいらっしゃらないというお話でした。女性の平均年齢が高いのも若いか、年齢を重ねても独身又は既婚でもお子さんを持たずに仕事を続けているかのどちらかのケースが多く、30前後の女性は結婚退職してしまって一番少ないという事でした。
内定は、最終面接が行われた部屋で頂きました。
別室に移されることは、なかったですよ!
最終面接は、その場で内定の方が多いと思いますが、
もしかしたら、電話で内定を頂いている方も
いらっしゃるかもしれませんし、
一概には言えませんが・・・
電話、来るとよいですね!
すみません(T_T)
ペンネーム:ミックスジュース間違えました。
なるほど~(m_m)返信有難うございます☆
私は4日に2次面接受けましたが、連絡来ませんでした。
かなり突っ込まれましたねぇ。。。
昨晩はかなり凹んでましたが、明日からまた他社の面接が
始まりますのでマリンに期待を残しつつ(笑)前に進もうと思います。お互い頑張りましょう@
でも現時点で一体どのくらい内定出てるんでしょうかねぇ?
進んでる人の書き込み少ないですよね。。。
私の友達でも3人、内定でてるし、もうけっこうでてると思います。。。私は2次でおちたっぽいので、切り替えて頑張ります!!
内定は、確実に出ていますよ。
もう、結構な数が出ているのではと思います。
人事の方から他言しないように、と言われていることを、
みなさん守っていらっしゃるから書き込まないのだと思います。
なるほど。
他社、大手損保の先輩に聞いたところ、
総合職でなければ残業代は出ないと言っていました。
終電まで業務をすることもしばしばなのに、
やる気がなくなるとのことでした。
こちらもそうなら、考えてしまうと思っていました。
こちらも残業がかなり多いと聞いていたので。
その辺の事情は、周りの人と話していても
もっと情報がほしいとのことだったので、
もし知っている方がいらしたら、
教えていただけるとうれしいです。
私はその場で内定いただけませんでした。。。
電話よなってくれ!!!
差し付けなければ、教えて頂きたいのですが、いまいちお給料のことがわかりません・・・。1人暮らしするには辛いけど、
それ以外だったら、トータルすると結構もらえるのでしょうか?
リクナビの初任給のところを見ると16万いくらって書いてあるのでほかの会社より少ないのかな・・・。とおもってしまって・・。お答えできることでしたらお願いします。
レスありがとうございます☆
関西で受けてる人、ここではなかなか見つからなかったので嬉しかったです。
もうすぐ選考、緊張しますよね~(>_<)
ビルがめちゃくちゃ綺麗で、入るときから緊張しそうです(笑)
お互い、頑張りましょうね!!
それは総合職の場合じゃないですかね?
地域型の場合はやっぱり福利厚生しっかりしてないと私も思います。
まぁここに限った話ではないですけど、大手より中小企業のほうが
住宅手当出してくれるとこありますよね
・・・そうですね。お互い頑張りましょうね(^o^)
おそらく内定者の方は書き込みしない様に言われてるんでしょうけど。。。
それにしても最終に進める人少ない気がするし、最終で落ちてしまっている人も多い気がするのは私だけ?
リラックスして面接を受けることが出来ました。
とても素敵な社員の方々ばかりで、この会社への志望度は、
面接を受ける度にあがりました。
聞いた話によると、面接の時点で、入社後にこの子をどこの部門に配属するか、
ということを、大体見極めるそうです。
なので、損害サービス部門として見極められた人達は、
圧迫面接になる場合があるそうです。
なぜなら、損害サービス部門は、事故に遭われたお客様からの電話対応をしなければならないので、
ストレス耐性を必要とするからです。
圧迫面接になるかならないかは、そういうことでも決まると聞きました。
よって、圧迫面接をした面接官が人間として嫌な方々、
という訳では決してないと思います。
会社としても、面接官が会社の顔になることくらい、十分承知しているでしょうし…
すみません、私は関西地区で選考をうけるのですが、全く選考の流が違うとは、どう違うのでしょうか?よろしければ、教えていただきたいのですが(><)
同じ日に受けた友達はその場で内定もらってました。私と同じように電話待ちの友達もまだ連絡きていないです。電話で内定もらうことってまず無いと思った方がいいですか?
福利厚生はかなりしっかりしていますよ
兄が勤めています。かなり給料もいいですし、30歳過ぎで東京からおう坂転勤になりましたが、15万円まで家賃本人負担は2割で、住宅手当出てます。。
もし、ちがっておりましたら、大変恐縮ですが、まりんんさんは、M・Kさんでしょうか?
正直頂いているお給料だけでは
金銭面でも辛いと思いますよ。
でも本人の意思があるなら
やっていけると思います。
ただ何人かの方がおっしゃってるように
実家から通って欲しいっていうのはあるかもしれませんね。
残業代についてありましたが
基本的に残業代は出ます。
でも残業せずに効率的に仕事をする
というのが目標です。
なので残業が少ない人のほうが優秀と判断されます。
そろそろ関西地区の選考始まりますよね。
関東とは全く違う流れなので
流されないように頑張って下さい!
書き込みお願いします><
>んーさんへ
突然ですが、
二人のやりとりを見て、ちょっと良い気分になりました。
みんな結果のこととかで不安だったりするし、他人の書き込みに敏感になっちゃいますよね。
でも、お二人はお互い顔の見えない掲示板なのに、
それぞれ言葉を選んで書き込んでて、なんかスゴイと思っちゃいました☆
当たり前のようで、なかなか難しいですよ。私はぶっちゃけ苦手です。。
掲示板の言葉に普段一喜一憂してる私ですが、二人のカキコに癒されました。
私も二次の結果を3日待ってるところです。
あんまり期待しないで、デモちょっと期待して、待ちたいと思います。
みなさん、待つのは辛いですけど、がんばりまっしょい!!!
はーい。
土曜日に一次面接を受けます。
出先で連絡を受けて慌ててしまい、
私も具体的なことを聞きそびれてしまいました。
聞いても答えてもらえなかったかもしれませんが。
全く参考にならないレスで申し訳ないのですが
同じ選考を受けるということで親近感を感じて書き込んでしまいました。
週末頑張りましょうね!
一人(ほとんど質問しない方)は最初から明らかに聞いてない態度をとっていました。
もしもあれがわざとではなく素であったなら、人間として
疑ってしまう・・・という感じでした。
座り方とかも足を投げ出して座っていて、私が話しているのに「ハー」とかため息ついてましたよ。
私は確実にわざとだと思ったので、そのおじ様のことは無視して話しました。よくあることだし。
でも一次面接のときの面接官の方お二人がとてもいい方だったので、正直悲しかったです。
私の知り合いの地域型の社員の方は実家から通っていて、
一人暮らしはしないのかと聞いたところ、
「安月給だから無理だ」と仰っていました;;
でも、職場には一人暮らししている人もいるそうです。
別にそれで有利不利はないけれど、現実問題としては
厳しくなってくる、ということかもしれませんね。
私も一人暮らしするつもりです!
お互い頑張りましょうね!!
やっぱりその場で握手じゃないとだめなんでしょうかね・・。私も泣きそうです。
内定出た方は書き込み止められているということなので、
後日連絡がかかってきた方がいるのかどうか、というのも
不明ですよね。
あぁ~~早く止めをさしてほしい!!
どなたか、電話で内定通知をもらった方、カキコどうかお願いします!!!!
慶応さんの言っていること、私もちょっと分かります。。なんだか、私も面接官の態度気に入りませんでした。。丁度、ココの面接の後にももうひとつ金融の面接を受けたのですが、あまりの態度の違いに後から受けた方の企業の株がグ~ンと上がりました(笑)私も、圧倒的に第一希望でしたが、なんとなく殺伐をした雰囲気と事務的に面接を進めていく面接官(圧迫感をわざと出しているのかもしれませんが・・・)の態度にガッカリしました。。これは、あくまで個人的な意見なので、東京海上を第一希望にしていて、とても良い面接官の方だった方が気を悪くされたらごめんなさい><。
でも、私の面接官はなんだかやな感じでした。嫌味っぽくて入社してこんな上司だったら嫌かも。。。と思いました。
正直申しまして、きついかもしれません。
会社側が「採用しない」という訳も無く。。
うちは損保なので銀行程ではないですが、手当てが出ないのも、なるべく実家暮らしの方に的を絞りたいからだと思われます。
勿論、一人暮らしの同期もいますが1割もいないきがします。
例えば、家族の都合や親戚の危篤で実家に戻ることになっても、実家の人と比べて時間もお金もかかります。
それに、そのまま辞めてしまう人もいるのが現状です。
実家の人からも沢山応募はあるわけですから、会社側もリスクを背負ってまで一人暮らしの方を採用するメリットはないのです。
もし、本当に金融を希望されているなら、一人暮らしでも大丈夫な理由を述べて説得するしかありません。
会社側は、少ない給料で生活できるのかと心配してきますが、ただ「大丈夫」の一点張りでは説得力に欠けると思います。ご両親とも相談したか、金銭面はどうするのか、結婚はどうするのか(その際仕事は辞めるのかと突っ込まれます)
、をよく考えて、それでも実家を離れての地域型がよいのであれば、それを伝えてみてください。
私は名古屋出身の一人暮らしですが、(今東京の地域型)
一般職に絞っていた為、就職は大変でした。
幸い東京に持ち家があり、家族も良く遊びに来るので大丈夫でしたが。
ここを見て、あの頃の自分を思い出してしまい書き込んでしまいました。
うちは本当にいい会社です!!!
応援しています。
もう面接がズタズタだったので、期日を聞いている余裕がありませんでした。分かる方教えていただけますか??
もう本当に今日の面接は悲惨でした。
でも第一志望なので、諦めきれません。。