会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事とは最終でなくても接する機会はたくさんありますよ。
私はこれから最終ですが、人事の態度はあまりよいと思ってません。また、ここは掲示板なので、誰かが「こんな内容は書き込むな」等の規制をする必要はないと思います。みんな大人なのですから、書いてよい事悪い事を自分で判断しているはずです。情報を批判するのではなく、情報の取捨選択を自分ですべきです。
私はこの間、2回電話が非通知でかかってきたのですが、どちらも取れず、次の日一日中携帯握りしめてましたが、かかってこず・・・しかし!!その次の日の朝にかかってきました☆取れなくても後日ちゃんとかかってきますよ~~♪
じょんさん、かなさんの書き込み見て、正直、ビビってます。第一志望なんで、なんとかアピりたいと思います!!
これから受ける方も頑張りましょうねっ!!!
ありがとうございます。みなさん優しいですね。
こんなあたしに返信くださるなんて。
失敗しましたが、頑張ってきます
面接では正直な話、容姿もあるみたいです。他の人の書き込みにもあるように、地域型は一般職的な仕事もあるので、やはりお客様に好印象を与える容姿のほうが求められるのはしょうがないのでしょうね。頭の良さも才能なら、容姿も才能なんですね。
参考までに・・・
ありがとうございます。
今さっき電話が来ました。ですが、泣きそうです。
大変なヘマをしてしまい・・・。
今日受けられた方はお疲れ様でした。
もし良かったらかかった時間と雰囲気、そして何人での集団面接だったかを教えていただけませんか?
今週末に受けるのですが今からドキドキしています。
私は私服で来てくださいといわれませんでした・・・何故でしょうか・・。なので私はスーツでいくつもりです。皆さんも私服ですか??どうしよう、私だけスーツだったら(笑)
はぁ、なんだかここの会社を批判したりしてるのは、負け惜しみなんですかね???辞退したって言ってますけど、実は選考に落ちたから悔しくて書いているとかじゃないんですか…?
なんだか、負け惜しみにしか見えなかったので書き込ませていただきました。
それでもマリンの方々は良い方が多いと思うし、一人外れた面接官に当たったからって会社にまで悪い印象を植え付けるのはもったいないと思います(・・;)
社会人になるんだし、短絡的な考えは持たずに、もっと広い目でみましょうよ♪
私はここ落ちたけど。。。頑張ります!
電話での内定も、内定者日記を見ると、結構いると感じるのですが、今年はあるのですかねー。
その場で貰えなかった人は、人員補充用っぽいですね。
12日が期日。これまでに内定者でそろいそうですね。
勝手な憶測ですが。
場所って京橋の筆記受けたビルでいいんですよね??
かなり仲のいい人(地域型6年目)に話を聞きましたが、
サービス残業は多いみたいです。
残業代が出ることは出るけど、全てというわけじゃない
(むしろ出ないほうが多い)から誤解しないでねと。
まぁ、入る部署とその上司によりけりっていうのがホントのとこらしいですよ。
残業代があまりつかないから月給も安いままだそうです。
ただ、ボーナスがいいから辞めたくても我慢してる、と
言っていましたね。
皆が皆同じように感じてるとは思いませんが、少なくとも
入社後の現実は結構厳しいみたいです。
ひとつも質問されなかったんですか(◎_◎;
ありえないですね!!!
ほんとに???
ほんまにありえへん!!!
私も今日一次受けてきました。
圧迫ではまったくなかったけれど、他の企業みたく1つの質問に対して深く質問されなかったです。
なんか会話というより質問ぜめの面接という感じでしたね。
でも質問は平等にしてくれたよ!
ってかそれは圧迫でもなんでもなくひどいよね。。。
面接は何回、受けたんですか…?
同じような境遇でかかってきましたよ~!
翌日の(出れなかった日と)全く同じ時間に電話がなりましたよ!なので明日、今日と同じ位の時間に電話待ってみてください!
返信ありがとうございます。
成績って書いてあったので、損保の仕事でも達成しなければならないノルマがあるのかと思ってしまいました。疑問が解決しました。ありがとうございます。
もう1つお聞きしたいのですが、サービス残業についてもこの掲示板で議論されていますが、実際はどうなんでしょうか?
私は近畿ですが、電話出れなくても次の日にまたかかってきましたよ。
私も今日受けてきました。
そして、じょんさんと全く同じ状況にあったっぽいです。
4人のうち私だけ質問されませんでした。ひとつも。
意地悪な質問をわざと投げかけるということではなかったのでどうしても圧迫とは考えにくいし・・・
そして部屋の端にシュレッダーが置かれていたのに仰天しました(笑)私の履歴書はこの後あの中にいいいぃぃぃぃ!とかいろいろ悪い考えをめぐらしてしまいました。
同じく。あの人事。同じ人かはわかりませんが、ほんと頭きました。志望動機を真剣に話してるのに、ふ~んだって。ありえない。鼻で笑われたし。今までずっと良い面接官ばかりだったのにここにきて非常に残念です。私は最終受けたの結構前ですけど鮮明に覚えています。まあ、落とされたのでしょうけど。
私も、OG訪問を数名の方にさせて頂きましたが、
みなさん、残業代はきちんと出るとおっしゃっていました。
この会社が残業代出ないようなら、
他の会社も当然のことのように出ないと思いますよ。
それくらい、ここはきちんとしている会社だと思います。
はい。他の企業と比べても普通だよ。って言ってました!!
私も気になります。
出てるけど書き込まないだけなのか、
実質「その場で握手のみ」なのか、どっちなんでしょう。
情報がほしいですね。
裏ルートなんてどこの会社もありますよ。
初めて、これって圧迫?って思ってしまう面接でした。
家族関係のことはあまり話したくなかったので、焦ったり。
でも、面接官もこちらを分かろうとしてでのことだと思うし、私も自己分析不足だったと思います。いい経験になりました(^^)
ここの人事の方は、紳士的だと思います。
私は、他社の人事面接も何社か受けましたが、
その中でも、東京海上の人事の方は、親切で感じのよい方々でした。
合う合わないがあるとは思いますが、そこまで批判することもないと思います。
また、「人事がムカついたから今後の選考を進めるか迷う」、
というような書き込みがありましたが、
実質、人事の方は最終面接にしか登場なさらないので、
その面接で内定をもらえていなければ、終わり、ということですよ。
そのような書き込みは、内定を頂けなかったことに対する腹いせ、としか思えません。
みんな頑張って東京海上を目指しているのだから、
悪口や気分を害するようなことを書き込むのはやめにしません?
そうですね!いよいよ近畿でも面接が始まりますね!私は8日に面接ですが、このG.W中ずっと緊張しています(>_<)近畿の方、頑張りましょうね!!
でたらめってことはないと思いますよ。私はOG訪問というか、友人の姉がここで働いているので、とてもざっくばらんに話を聞きました。普通に不満なども聞きました。少しの残業(1時間)くらいじゃ残業手当が出ないというのは本当みたいですね。その人は給料に対しては相当不満を持っていました。でもボーナスはやはり良いみたいです。なので残業代手当ての出るほかの会社とは結局はどっこいなのかもしれませんね。その人はもう辞めたいと言っていましたが、それでも私は受けてみようと思っています。
私もそう思います。最近ひどい書き込みが多いけど、私はこの会社はいい会社だと思いますよ!
残業代とかボーナスが気になるなら、きちんとOG訪問をして自分で情報を集めたほうがいいと思います。私は先輩にお話を伺ってお給料、ボーナスは十分いただいてると聞きました。
あと面接官に関係なく、どんな状況でもきちんと自分の熱意とか思いを伝えられればいいんじゃないかと思います。圧迫と感じた方も、次に生かせるように前向きに考えるほうが自分のためにもなるかと思います。もし相性が悪いと感じたなら入社する前にわかって良かったと思って他社を頑張ってください☆マリン行きたいよ~~!!!
あなたの言い方えらそうなんですよ…その威圧的な書き方だと、挑発してると感じる人もいるでしょう。
たしかに選考辞退を告げる必要もないと思いますが、基本的には、情報交換の場なんで、まぁ流せば良い話なんじゃないかと思います。
今後選考受ける人に対して、「圧迫だと感じました」と書き込むのは、「人事の人は大変優しくて話もきちんと聞いてくれました」って書き込みと基本的には同じですよ。
ただマイナスかプラスかってだけで。
そっから、自分に必要な情報を個人が拾えば良いんだから、あなたが他人に対して面接の中身を振り返れとか反省しろって言うのはおかしな話だぁ!!!
それに採用方針はあなたにだってわからないはず。憶測で話を進めるのはやめましょうよ。。
長くなって申し訳ないです。
筆記だけはちゃんと受けました。あんまりできなかったけど電話で連絡いただきました。
面接も受けましたが、圧迫なんて全く受けませんでした。何でこんなに優しく面接するんだろ?って思っちゃったくらいです。聞かれたこともたいしたことじゃなかったし、ほんとにこれが面接なの?って思ってしまうほどでした。
内定もらってから、もう他の会社受けちゃダメって言われました… 他の会社で内定もらってたのに断るハメに… コネはコネでつらいですよー絶対行かなきゃいけないんだから。
私もあなたに同感です。私は圧迫なんて受けてないし、圧迫と感じたならその時点で企業との相性があってないのかもしれないですね。辞退されるのは個人の自由だと思いますが、捨て台詞を言って去っていくのは非常にかっこ悪いと思います。個人の辞退情報なんてここに書き込む必要ないですよね・・・マリンを目指す人同士、よい情報交換しましょう(^^)
でたらめな事言わないでくださーい。
私もOBOG訪問しましたが、きちんと残業代、ボーナスはいただけるとのことでしたよ。
同感です。選考が進んでるからか負け惜しみと悔し紛れの書き込みが目立ってきてますね。前向きに受けてる方も大勢いるのに残念ですね。