会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は2人もいぃ人で、ホントにこの会社に入りたいと思いました!!
私は周りの状況を知りたいのでこの書き込みを見ていますが、この会社の書き込みは見るたびに憂鬱になります。
皆さん、どんなことを書こうと自由です。
ただ、もっと同じ就職活動中の、同じ不安をもつ人たちに対して、思いやりを持ったほうがいいと思います。それは、きっと自分に返ってくるとおもいますよ(*^^*)
容姿が一定の基準!?アイドルのオーディションじゃないんですから・・・もちろん容姿も見ているとは思いますが、美人とか可愛いとかって問題ではないでしょう。「目は口程に物を言う」ってな感じで、顔にはその人の性格や雰囲気って少なからず出るから、目に誠実さ・やる気が感じられるとか、会社の雰囲気に合っているとかが大事なんじゃないですか??超美人でも周りとうまくやっていけない人だったら、会社成り立たないですよ・・・。
まあ、私の個人的意見です。みさきさんに同意する人も多くいるとは思いますが(^^;)
私は10時30分頃に来ましたよ。ちなみに昨日受けました
確かにそうらしですんね。
どうかと思いますよね、マリン。
過去の書き込み読もうよ…皆さん、まずは探しましょうね。
ここの地域型の倍率も、100倍以上ですよ。
全国型の倍率が250倍くらいなので、
地域型はもっと高いと思われます。
>リスキーさん
地域型は早慶が8割ではないと思います!
全国型はそれに近い割合で早慶がいると思いますが。
地域型の場合は、女子大の方もたくさんいらっしゃいますし、
早慶8割というのはありえないですよ!
>greatgreenさん
地域型の枠は、今年は多くなると聞いたので、
関東だと200名弱ではないでしょうか。
全国だと、600名程らしいですが。
全国型は、確かに体育会が多いそうです。
体育会は別枠なので、一般選考とは選考の方法が違うのですよ!
おめでとぉぉぉ!!!すごいですね。自分も明日、一次面接があるので緊張しています。なにかアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m
昨日の朝、一時面接を受けて、さっき合格のお電話を頂きました。
面接はあと2回ですか?
今でどれくらい残っているんでしょうか?
まだまだきられるんですかねー?
私はその時間近くに1次面接通過の連絡いただきましたよ~!!
私も、一次通過連絡きました~☆
私も一次を26日に受けましたが、期日は6日と言われてました。ちなみにカキコによると5日と言われていた人もいたみたいなんですが。
ミナミさんはいつが期日って言われてたんですか??
私は二次の期日が13日って言われたんですけど、同じ日に受けた人でも12日って人もいたりするみたいで・・・
どういう違いなんでしょうね(?_?)
並々ならぬ努力なんてしてないよ。ここが三菱という大きな財閥に属していることを知っていますか?知名度だけで判断するのではなくてちゃんと業界研究したほうがいいですよ。
つかぬことを伺いますが、懇親会はいつ行われるのですか?
わかりました!!あがとうございます☆♪★ 今日がんばってきます(^-^)あ~緊張する・・・
OG訪問をされたということですが、そのとき訪問アンケートというのはありましたか?私はなかったので不安に思ってるのですが・・
4日に電話で内定の連絡を頂きました。
私は筆記のみ免除でしたが、友人の中にはいきなり
2時面接の子もいましたよ。
また、都内私立女子大には地域型の推薦枠もあります。
やはり会社側からすれば、まったく身元のわからない
人を採用するよりは、ある程度大学なり、社員の紹介で
しっかり身元など分かる人を採りたいのではないでしょうか。
容姿が関係するのは確実です。その証拠に最終までいくと、
かなり可愛い&美人な子が多いですよ。
一次面接の段階で、会社に合わない=容姿が一定の基準に
満たない方は不採用になっているようです。
ご参考までに。
初めまして、今度懇親会に参加する予定の者です☆
人事の方ははっきりと「私服で来てください」と仰られていたので、
本当に私服で良いと思いますよ!もちろん私も私服で行く予定です。
ですがドキンさんも書いていらしたように、どの程度の私服かは、
かなり迷っています…髪の色もそろそろ戻したいですしね(^^;)
現在選考中のみなさんも、自分を信じて頑張ってくださいね♪
それでは失礼しました!
ここって福利厚生が詳しく書かれてなかったんですが、住宅手当はでるんですか?私は地域型で、一人暮らしをしようと思ってるんですが、一人暮らし希望者は採用されにくいんですか?そこらへんかなり気になります!!
どなたかご存知の方教えてください!!
8割早慶というのは
ホントですか!?
7日??ってまだですよね!
6日ですか??
はい、ほんとうに私が言って終わり、では次の人・・・という感じでした。面接官は男女二人で、主に女性の方が進行をされていました。二人ともしっかり話を聞いてくださってるようには思いました。
>まーぼぼさん
はい、そうです!最初に全員で集まって、グループごとに部屋に向かいます。
>緊張さん
私たちのグループは4人で、30分くらいで終わりました。
でも前後すると思うので、もう少しみておいたほうがよいかもです☆
>おちょぼさん
これは私個人のことだったというだけで、しっかり落ち着いて話せば大丈夫だと思います。実際私以外の3人は私のようには感じてはいないでしょう。たぶんw
私が受けた面接は、面接官の態度が露骨だったので正直受けててつらかったです。でも私自身にも反省すべき点があるので、なんともいえません。実際思うように話ができなかったので伝わりづらかったのだと思いますし・・・。人を含め東京海上自体を否定とかもするつもりはありません。通過できない場合は、今日の時点でご縁がなかったものとはっきり思えます。
これから受けられるかた、自分を出してがんばってくださいね☆
長々とすみませんでした。
いつもいろいろ教えていただいてありがとうございます。
書き込みで、夜遅くまで電気がついているとのことでしたが、
本当でしょうか。
私はOBの方から、時間になると消燈になる
と聞いたことがあったのですが、
どうなのでしょうか。
地域型でもそんな終電くらいまで仕事をすることが
多いのでしょうか?
最終を前に不安です。。。
私は7日の夕方に二次面接を受けて、その日の夜10時近くに最終面接の案内電話をいただきました。後ろでも電話を掛けている声が聞こえたので、まだまだ案内の電話が来る方がいると思いますよ☆
私の周りに受けている人がいないので、ついここで憶測を述べてしまいました。
そんな風にも捕らえられるんですね。凹みました。反省します。。。
ごめんなさい。。
私は4日に2次受けたんですけど、その帰りに丁度最終受けてた人と会いましたよ。。。(^^;)
その人がいつ2次受けて最終の案内を頂いたかまでは聞いていないので何とも言えませんが、普通に考えて2次の通過者は翌日最終だと思うのでおそらくGW中も普通に内定は出ていたと思います。
私の予想では、筆記の上位通過者からどんどん面接して内定を出し、足りない分を2軍(←自分も含め)で補おうとしているんじゃないかなぁと(^^;)
だって5月に入ってからの2次の通過者の書き込みかなり
少ないと思いません????
>私の友人は、つい先日、内定をもらったそうです。
>でも確かに、最近内定をもらったという書き込みは少ない>ですよね。
>というか、ないに等しい…
やはりいるんですね。どのくらい出ているのかははっきりしないが、前に誰かが内定者は他言しないよう言われてると書いてますしその影響もあるのでは???
気になります・・
この会社は、創業以来、ずっと一番手です。
きっと、社員の方々が並々ならぬ努力をしてきたからこそ
その地位を守り続けてきたのだと思います。
それは、マイナスの意味の大変さではなく、
誇るべきことではないかと思います。
そんないい会社に入る事自体、大変さは覚悟したほうがいいのかなとおもいます。
大変だからっていやに感じるような方は、
他の会社に行ったほうがいいと思います。
私は、奇跡的に内定をいただきましたので、
この会社に全力で貢献していきたいと思います。
一般職で一番なんですか?某都市銀行は100倍と人事の方がいってたのですがそれより多いと聞いたのでしょうか。。。
やっぱり倍率が違いすぎるからなのかもね。
私自身面接を4度も受け、内定者同士、多く(5人くらいかな?)の社員の方とも話をしました。会社や選考に関して私が感じた事実を述べたつもりですので、気分を害された方がいたら申し訳ないです。
就職活動は自分との戦いでもあり、フィードバックが大切だと思いましたので。なぜ落ちたか、なぜ言いたいことが言い切れなかったか、なぜあんな質問をされたか・・・など。
私自身落ちた会社を悪く思うことで立ち直ろうとしたこともありました。凹みそうになっても、冷静に自分を見つめ直すことが大切です。がんばって!
OGの方に去年どんな感じかを伺ったところ、人それぞれだったとおっしゃってました。ので、やはり髪の色は自己判断する以外ないですよね。。くだらない事ですが切に悩みますね><
>perikoさんへ
私はてっきり皆私服で来るものだと思っていました。。私服と言われてもスーツで行くのが常識なのでしょうか??
私も明日大阪で一次面接を受けます!
場所って京橋の筆記受けたビルでいいんですよね??
面接官の方ともコミュニケーションがいまいちとれなかったので、仕方なかったかなと思います。。。
人によるとは思いますが、圧迫でも和やかでもなかったです^^;
淡々としたような・・・??
これから受けられる方頑張ってください^^
最終で連絡待ちになってしまった人についてですが、私の友人は後日呼ばれて2度目の最終面接となり、そこで内定をもらっていました。そういうケースもあるということで。
今日大阪で一次面接を受けましたが、面接は待ち時間も全部含めて1時間かからなかったですよ!
なので1時間ぐらいをめどにしておけば大丈夫だと思いますよ(^-^)
私は明日二次面接です!家族のこととか幼少のころからについてとても詳しくきかれるそうなので準備しないと(^^;
私は私服で来てくださいといわれましたよ。
私服で参加します!
私の友人は、つい先日、内定をもらったそうです。
でも確かに、最近内定をもらったという書き込みは少ないですよね。
というか、ないに等しい…
ここの会社の倍率は半端ないそうで、どこの会社の一般職よりも高い倍率です。
毎年何万人と受けます。
なので、1回1回の面接で絞りに絞っているのでしょう。
私も、何を基準に内定を出しているのか、分かりません。
しかし、面接官はプロですから、何かしらの基準を持って
採用を行っているのだと思いますし、
頭の良さも、容姿も、もちろんよいに越したことはありませんが、
1番大切なことは、東京海上という会社に雰囲気が合うかどうかではないかと思います。
12日までなんとか待ってみましょう。
私の時は志望動機とかなかったよ!すごく早く終わった☆
不安なのは分かりますが、「人員補充用」だとか、「12日が期限」だとか、まだ受けている人もいるんですからそういった発言は少し考えた方がいいんじゃないですか。
5月1日を最後に最終面接の案内をもらった人の書き込みが
なくなってますよね??
私の予想だと2日以降に2次面接を受けた人は残りの2次面
接日程が消化されてから合格者に一斉に連絡がいくのではな
いでしょうか??
明日7日も2次面接あるみたいだし、最終の案内はそこから
一気にまわるのかなぁって。
ただの予想なので、2日以降に最終の案内をもらってる人が
いたら成り立たないんですけど…
どなたか2日以降に最終面接の案内もらった方いたら書き込
みお願いします!!