会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございますっ☆頑張ります!
お答えいただいてありがとうございます!!
その40名弱に入れるよう、
明日の二次面接がんばります☆★
昨日の午後に二次を受けて、今日になって通過の連絡いただきました。
待合室で社員の方に聞いたところ、たぶん次が最終だと思うとのことでした。
去年ここの内定を貰った先輩にも問い合わせてみたのですが、
三次面接が最終だったそうです。
ただ、面接の前にも後にも「これが最終ですよ」とは一切言われなかったらしいです。
なので、今年も同じ流れではないかなと思います。
お互い頑張りましょうね☆
私も10日の午前に2次を受けてまだ連絡きてないんです。。。。やっぱりもうあきらめるべきなんですかね・・・・・(;_;)
私が学内セミナーで伺った地域型採用数は、今年は40名弱ということでした。これは関西での数だと思います★
連絡来ません~!
皆さん3次行かれる方いつ受けたんですか~(泣)
即日の連絡でしたか?私は今日(11日)に2次を受けたのですが、前回は翌日だったので明日が勝負かな~と思っているのですが。
よろしければ返信お願いします。
気になります(>o<)
私が二次の次は最終ですよね?と書き込んだことが不安を作っているのでしたらごめんなさい!例年の傾向を見て二次→最終。と思いこんでしまってました。なので実際は私も分かりません。ごめんなさい!でも二次通過された方は、頑張ってくださいね!
またもう内定を頂いてる方はいつ頃内定のお話を頂きましたでしょうか?最終面接の直後ですか?
そういうのは正直に人事の方に相談すれば
大丈夫だと思いますよ~
そんなのダメ!っていう会社じゃないと思います。
私は次もお越しください、っていう連絡で最終ですとは言われなかったんですが…。
みなさんは電話で最終とお聞きになったんでしょうか。
教えて下さい><
次は15日だそうですよ~!
二次通過おめでとうございます!次は最終ですよね?!
ミックスさんはどんなところが次にすすめた要因だと思われますか?!私は終わったもののあまり自信なくて・・・。
電話が鳴りますように☆
今日受けて連絡きた方いましたら、書き込みお願いします!
今日面接だったんですよね?お疲れ様です。
今日の午後に連絡いただきましたー!!次に進めることができたので次も気合い入れて頑張りたいと思います☆どきんさんにも連絡来ること願ってます!
はじめまして!
いつも一年目さんの書き込みをありがたく読ませて頂いてます。
ありがとうございます。
私は、次、最終面接に進める事になりました!
第一志望なのですごく嬉しいし頑張りたいと思います。
しかし、他社で最終面接で落とされてしまった経験があるので不安もいっぱいです。
最終面接の雰囲気、質問内容、どのようなことを見られているか、気をつけるべきことなど、最終面接のアドバイスをお願いします!!
あと、関東の方はその場で内定を頂けることもあるようですが、関西も同じですか??
よろしくお願いします。
その後お電話ありましたか??
次の日にかかってきましたか?
明日面接で、面接後はバイトなので、
まだ受かってもないけど
そういうときの場合はどうなるのかなぁと思って。
返信ありがとうございます。助かりました。加えて最近のみなさんの書き込みから、筆記→集団面接→個人面接→最終のようだと思いました。最終も落とすようなので不安もありますが、とりあえず明日の個人面接全力で頑張ります!
>みなさんへ
東京海上は大手だから損保志望じゃなくても受ける人も多く、ここの書き込みが多くなってしまうのは理解できます。
しかしもう少し公共の場としての適切な発言がありますよね。丁寧に読みやすく優しく発言することは、これから同じ会社で働くかもしれない人への最低限の気配りだと思います。
本人が特定できないからといってそれに甘えてはいけませんよ。
私もそう思いました!!
それぞれの会社を目指してお互い助けあったり、競い合ったりする人たちばかりと思ったら。。
でもここだけでなくて、み○ほ銀行の書き込みとかすごくひどかったので途中から見るの辞めました↓↓だけど今はそういう書き込みに左右されないよう自分がしっかりするべきだと思っています☆ほよよさんが自分の感じていることを代弁してくれたみたいで、嬉しくなって書き込みしました(^o^)/これからも頑張りましょうねっ!!
私の先輩は昨年、最終で落とされたそうですよ!!
もともと志望度もそんなに高くなかったみたいですけど、最終だからといって油断は禁物っぽいですね。。(^_^;)
やはりスーツで参加が無難ですよね(^^;)
ありがとうございました!!
私も聞かれましたよ~!かなり詳しくつっこまれました!損保の知識とか、仕事の内容もけっこうつっこまれました。
落とす際に諦めが付くように配慮してくださったのだと思います。しかも他社状況聞かれませんでした。電話待たなくていいから気持ちは楽だけど、ショック!
内定者日記によると、2次の次は最終ですよね?!東京海上さんは、最終でもどんどん落としてしまうんでしょうか?それとも最終までいけたら、ほぼ内定でしょうか?
どっちにしろ、志望度高いので明日はがんばらなくっちゃ~!
勤務地のことですが。。。
私は就職が決まりしだい祖母の家の近くに
家族で引っ越そうと言っていまして、
早めに勤務地がわかればうれしいのです。
それと合わせて引越し先を決められるので。
ですが、実家から通う以上、
簡単には引越しができないため、
今報告している住所の近くの勤務地になるとしたら
困るなと思っています。
私も参加します。服装はほんとに悩んでいます…でも無難にスーツにしようかと思ってます。皆さんは何を着ていかれたのでしょう…
他の掲示板を見てればわかるかもですけど
もっとみなさんいい意味で助け合ってますよ。
もちろんこの掲示板でもほとんどの方がそういった助け合ってる人達だと思いますけど、ほんの一部の人のためにこの会社のイメージさえも悪くしてしまいます。こんな甘い考えって思うかもですけど、自分は自分の行きたい会社のみんなとはいい意味で競い合って、いい意味で助け合いたいと思います。
横からすみません。不適切なら無視してください。
本当は今4年で選考中なんでしょ笑
よくここの強み教えてとかいう人いるけど、わざわざライバルにそんなこと教える人いないもんね。
3年であったとしても、十分時間があるんだからOB訪問でも企業研究でも何でもしなよ。
選考中の人間は社員じゃないんだよ。
内定者です。
そういうことは、人からの情報をあてにするのではなく
自分で調べて知ることですよ。
まだ3年であれば時間はたっぷりあります。
秋からのセミナーや説明会に足を運び競合他社と比較して
自分で企業研究して答えを見つけるべきだと思います。
この掲示板の意味を履き違えない方がいいですよ。
恐らくアナタも来年になれば分かると思いますが
世の中そんなに甘くないです。
志望動機を聞かないことで有名ですよね!OGも聞かれなかったらしいです!なのに…私は聞かれました。焦りました。話の流れから、じゃあ何で損保を志望するの?と聞かれました。だから一応考えておいた方がおおかもしれないですね☆落ちた私が言うのもなんですが…
どなたか12日に仙台で行われる地域型従業員の方との懇談会に参加される方いますかぁ!?服装は自由となっていますがやはりスーツで参加したほう良いのでしょうか(>_<!?他の地域で参加された方でもいいので、どなたか情報くださいm(^^;)m
私も同感です。この方は野村の掲示板にもくじらと称して全く同じ書き込みをしています。
どちらも情報交換や、励ましあいの場ですから、皆のやる気をそこなうような書き込みをするのはやめていただきたいですね。
ここの面接は笑いありの本当に楽しい面接でした。私は社風も大好きです。
私も気になります。
まだ枠が残っているのかどうか・・・。
はじめまして!私は12日に2次面接を控えています。「筆記用具持参してください」という社員さんのお言葉に作文があるのかと不安でしたが、1年目さんのお言葉に少し安心しました。でも2次面接はとっても緊張しています(>_<)本当に本当に行きたい会社なので余計に緊張してしまいます。18階で、もしかしたら1年目さんに出会っていると思うと何だかとてもうれしいです!来年1年目さんと一緒に働けるよう全力で頑張りたいと思います!!
気になって気になって。。。
お疲れ様でした!そして親切に答えてくださってありがとうございます!個人となるとさらに緊張しますが自分がちゃんと出せるよう頑張ってきます。ミックスさんも早く連絡がくるといいですね!
最終面接からこのくらい日にちが経っていても、連絡はもらえるのでしょうか??
誰か、最終面接後に連絡もらった方がいたら教えてください。
3年生の今の時期から就活意識しているなんて偉いですね(^-^)現在3年生さんが考えいてる通り、他社との差別化は絶対必要だと思います。しかし、それは自分で確かめるのが一番よいし、大切なことだと思いますよ。ここに書き込んでいる現在4年生の方々も、説明会に自分で足を運んで本を買って読んでOG訪問をして、他社との差別化をはかり今があると思います。ここにはまだ選考途中の方もたくさんいますし、3年生の今の時期ならこれからまだまだ時間はあるので、OG訪問をしたり新聞を読んだりして自分がこの会社に「惹かれる部分」を自分の言葉で熱く語れるようにすればきっとよい結果がついてくると思います。差別化というのは、「この会社にしかない所」ではありますが、ホールセールに強いとかリテールに力を入れているとか戦略的なことももちろん大事だとは思いますが、私たち学生はまだ働いたことがないのでそういったところは分からなくて当たり前だと思います。どれだけ調べているか、という所に重きを置く人事の方ももちろんいらっしゃると思うので、魅力を感じている企業のことは調べられるだけ調べたり、どういったものを目指しているのかといったことも知っている方が強いと思います。しかし、現在3年生さん自身がどこに惹かれているのか、ということをしっかり持つことが大事なのだと思いますよ。損保業界に興味を持った理由、そしてその中でもその企業をなぜ受けようかと思ったのか、何に魅力を感じているのについて、これから時間をかけてしっかりとした思いを持っていってください。今の時期から意識してらっしゃる現在3年生さんなら、きっと自分の思いをしっかり持てると思います。あと、業界は絞らないで色々な業界を見ることをお薦めします。頑張ってくださいね!!
偉そうにすみませんでした。選考中のみなさん、頑張ってください。
私もまだです~。。。いつも過ぎの日やったしなぁと期待しています…(^_^;)
書き込みあったけど、ここじゃなくノンジャン行ってくださいって。正論っぽく語ってる人いたけど、見てて恥ずかしい。