会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日の懇親会のことですが、私は「私服で来てください」といわれ、「むしろスーツはだめ、ということですか?」ときいたら「はい。もう選考じゃないんだから、スーツだと浮くと思いますよ」といわれたので、会社の方は私服で来てほしいんだと思います。だから少し困るけど私服でいこうと思います!!
あと、持ち物とかってあるんですか?特に言われた覚えがないのですが、ご存知の方がいたら教えていただけますか??
ありがとうございます!60人ってことは内定はもう少し多めに出すとしてもだいぶ多いですよね><
先輩の話では三次でかなり絞るんじゃないかという話です。私は損ジャだめだったのでここにかけてます!頑張るぞ!!
ただ、他業界で受けているとこがあって、そこは内定でるのが早くても7月なんですよね。それが少し迷ってますが、面接では第一志望ですと言うつもりです。今のところは本当に第一志望なので。。みなさん頑張って内定勝ち取りましょう!!
お返事ありがとうございます!!友達は13日が期限でした。期限ギリギリで内定もらったみたいです。(彼女はやはり蹴るみたいですが…)私はそろそろ諦めて、気持ちを切り替えなきゃあと思ってます。。
>66さん
みなさんありがとうございました!
地域によって違うからややこしいですよね。。
>ともこさん
わたしがセミナーで聞いたのは、近畿で40名ということでした。ちなみに全国で250名中です。私のノートにはそう書いてあります。。
はじめまして。私も札幌で1次面接を受けた者です。私は面接は3回だという話で記憶しております。そして、5月中には内々定を出すとのことです。メモをとってあったのでおそらく間違いないかと…
11日に内定を頂き、他社をすべてお断りしてもう一度お電話下さいと言われています。
なのでまだ東京海上、損ジャが選考中なのでその2社が終わってから電話をしようと思ってます!
2社とも内定までもう1週間かからないので、、、
自分でもすべての方がプライドが高いとは思わないし、努力のあってだと分かっているんですけどね(^^;
ももさんがどう感じるかですよね!!
プライドの高い人と毎日一緒に働いていけるか、自分にあっているか、それとも業界一位で決めるか最終的な決め手になりますね!
ただ、少しでも不安やプライドの高い人と混じって(何度も言いますがそうでない人もいると思います)働くのは私には合わないと思うのであればもう一つの第一志望に行くべきだと思います!
不安が解消されず入社してやっぱり合わない、つらいということになり、つらい就活をしてせっかく入社した会社を辞めるのはももさんにとっても会社にとってもマイナスですしね!
仕事を長く続けていきたいなら不安のない合った会社を選んだほうがいいんじゃないかな(^^*
私の意見ですので気分を害された方いらっしゃいましても無視してください!!
私も損ジャ次2次面接です☆
一緒になる事が多そうですね^^;
かすがさんは損保が第一志望ですか??
連絡、13日or16日ってことですか?補欠でも何でもいいから電話欲しいです!
辛抱強く待ちます!
諦めたらそこで終了ですからね☆
選考中はスーツだったけど何度も建物に入る前に
鏡見ました。
面接もどうしようって色々考えました。
でもいざ始まるとそんなこと考えてる余裕なんてありません。
やっぱりありのままの自分を会社が受け入れてくれるのだと思いました。
損保ジャパンも受けています。
来週は二次面接ですね!
>nonoさん
私も今日か16日と言われましたよ!
他社で期限ギリギリに連絡が来たこともあったので、
諦めずに待ってみてはいかがでしょうか??
> うーんさんへ
働きにくいかどうかは人に聞いてもわからない部分はありますよね。個人の価値観というものもありますしね。「働きやすさ」の定義もなく、答えのないような質問をしてしまってすみませんでした。
お二方の意見は参考になりました。
私が今、触れている社員の方はごくわずかですし、それだけで社風を判断するのも良くないですよね。選考を受けながらよく考えてみようと思います。
私は私服で行きますよ!
私服で来てくださいと言われたので、わざわざスーツじゃなくてもいいと思います☆
選考中の方にこういう書き込みは申し訳ないと思いますが、
内定者コミュニティは実名登録ということでまだ抵抗があるため、
こちらに書き込ませていただきました。
私は12日に面接受けたんですけど、受かった人は
次の日、遅くても4日以内に連絡すると言われま
した。
まだ電話鳴りませんが…。
えっ?!採用人数って少ないんですか?!どこかHPとかに記載されていますか?確かに最終進む方はかなり多そうなので最終でもバンバン落とされるんだろうなーと覚悟はしていますが。。
逆面接は7分でした。一応タイムウオッチで計られています。私は4~5こ質問を考えていき、最後の質問中に時間ぎれになってしまったのですが、その質問までにしましょうって言われて、丁寧に最後まで答えて頂きました。でこの質問が終った後に、それによって何が分かりましたか?というようなことを聞かれました。コミュニケーション能力的なことを見られているようです。志望度の意思をかなりしっかり固めていったほうがいいと思います。
地区は違いますが、頑張ってください!!
応援してます(^^)v
私は11日に札幌で一次面接受けて本日連絡をいただきました。二次面接に進む方はどのくらいいらっしゃるんでしょうね。北海道は面接が2回と伺った気がするんですが、3回なのでしょうか?!
土日はさむと月曜日にご連絡頂けるのでしょうか・・・。
2次は12日受けましたが、連絡来ません。志望度高いだけあって不安で不安でたまりません(>_<)2日、3日たっても結果がくるのかな~・・・
近畿はたぶん逆面接ではないと思います。
過去に内定を貰った先輩(99年~05年の七年間に入社した人)の体験記を読んでみたら、そういうものはなかったです。
社員の方は「地域によって採用選考のステップは全然違うんですよ」と言っておられました。
でも、もし逆面接だったら怖いので(笑)、少しは質問を考えていこうかな、と思ってます。
私も5回ほど非通知で着信があったのにバイトで出れませんでした。。(>_<)でも6回目の着信で電話に出れることができたのですが、きっと電話に出てくれるまでかけ続けてくれますよ!!
そもそも働きやすい、働きにくいっというのは人それぞれだと思うのですが、あえて自分の意見を言うなら私はあまりそういったことは深く考えていません。自分に合った会社で働くことは理想ですが、そういったことは実際に働いてみないとわからないことですし、逆に「この会社は働きやすい」という先入観みたいなものを抱いて働く方が実際とのギャップが大きいと思うからです。会社の良し悪しってもちろん働く人も大きな判断材料だと思いますが、私たちが接している人ってほんの一握りの方なのでそれだけで判断するのはもったいないと思います。長々と偉そうに語ってすいません(>_<)でもやりたい仕事なら自然と周りの人もいい人ばかり集まってくるのではないでしょ~か??だってそこは同じ目的を持った人の集まりなんだし。。
昨日の14時に受けて、今日の13時ごろに通過の連絡をいただきました☆もしかしたら今日の夜か明日あたりに連絡があるかもしれないんで、頑張って待ってみて下さい!!一緒に通過してるといいですね(^o^)
今日来たんですか。うらやましいです。
私は16日までにって言われたんです。でも、11日に受けてるから今日当たり来ないともう駄目かな・・・。なーーーれーーー!!
それにしても、採用人数すくないのに、かなりの方が最終に残っておられますね!!やっぱり最終でもかなり落とされるんでしょうか…。どんな感じなんでしょう…(><)
ここまで残れたこと自体信じられないのでとてもうれしいのですが、本当に行きたいので、不安で不安で仕方ないです。。
>着信なしさんへ
昨日の夕方に2次受けて、今朝10時頃お電話いただきました!
私も連絡来ました^^
北海道も面接は3回なんですかね~??
かすがさんは損ジャも受けてらっしゃいますか??
前の書き込みを見る限り、スーツかな?と言ってる方が多かったのですが、皆さんどうします?もしくは早い日程でもう行かれた方、教えていただけると嬉しいです(><)
OGの方に伺ったら、イベントが多いので懇親会はどうだったか忘れてしまったそうです。。。私服でいいんじゃないとはおっしゃていましたが。。。
またこういう書き込みしてしまいごめんなさい。以前にOGに話を聞いたら書き込むと言ったものでつい。。(><)気分を悪くさせてしまったら本当にごめんなさい。
選考中の方頑張ってください★
私は、他社に決めました。
結局自分に合う雰囲気かどうかで決めました。
プライド云々というより、「私には」合わないと感じただけです。
でも業界トップだから、人気あるから、で選ぶのは甘いことに気付きました。肉体的にも精神的にも、私が思っていたよりずっと厳しい仕事をされているようですからね。
ほんと、会社をどんな基準で選ぶかって難しいですが、後悔しないよう決断してください!
同じく11日に一次面接を受けて、
先ほど次の面接の案内を頂きましたよ!
私は昨日面接を受けて、エレベーターホールまで見送られましたが、さっき通過の連絡もらいましたよ♪
だから関係ないと思いますよ♪
どうも書き込みありがとうございました。今朝連絡を頂くことができました。涙がでそうなぐらい嬉しかったです。最終面接頑張ります。
みなさん、ほんとにすみません!
私もヒナさんと同じく内定を頂いた時は正直他社損保と迷いました。私はずっと他社損保を第一志望に考えていて、東京海上は損保会社トップですし、受からないものと最初からあきらめていました。
でもあきらめていた分、本当にありにままの自分で面接に臨むことができ、私のいい所も悪い所も、すべてさらけだして面接官の方にお話しました。
面接官の方は、さすがに鋭い突っ込みを入れてこられましたが、本当に真剣に私のことをわかってくれようとしている姿に、面接を重ねるうちに非常にひかれていきました。
いままで何回も他社の面接をうけてきましたが、ここまで私の内面を見て、話を真剣に聞いてくださったのは東京海上さんが初めてでした。
ありのままの私を受け入れて、それでも内定をくれた東京海上さんなら、ありのままの私のまま働いていけると強く感じたので、私は他社をすべてお断りしました。
ただ、面接の進め方や面接官の方の態度などは人によって受け止め方が大きく異なると思います。私のように感じる方、まったく逆に感じる方、いろいろあると思います。
だからヒナさも本当に自分に合う、これからこの会社で働いていきたいと心から思える会社を選んでください。
もし他社に決められても、損保という同じ業界で一緒に頑張っていきましょうね!
長々と書いちゃってほんとごめんなさい!選考中のみなさん、一緒に働けることを祈ってます!頑張ってください。
>ヒナさんへ
私もヒナさんと同じく内定を頂いた時は正直他社損保と迷いました。私はずっと他社損保を第一志望に考えていて、東京海上は受からないものと最初からあきらめていました。
でもあきらめていた分、本当にありにままの自分で面接に臨むことができ、私のいい所も悪い所も、すべてさらけだして面接官の方にお話しました。
面接官の方は、さすがに鋭い突っ込みを入れてこられましたが、本当に真剣に私のことをわかってくれようとしている姿に、面接を重ねるうちに非常にひかれていきました。
いままで何回も他社の面接をうけてきましたが、ここまで私の内面を見て、話を真剣に聞いてくださったのは東京海上さんが初めてでした。
ありのままの私を受け入れて、それでも内定をくれた東京海上さんなら、ありのままの私のまま働いていけると強く感じたので、私は他社をすべてお断りしました。
ただ、面接の進め方や面接官の方の態度などは人によって受け止め方が大きく異なると思います。私のように感じる方、まったく逆に感じる方、いろいろあると思います。
だからヒナさも本当に自分に合う、これからこの会社で働いていきたいと心から思える会社を選んでください。
もし他社に決められても、損保という同じ業界で一緒に頑張っていきましょうね!
長々と書いちゃってほんとごめんなさい!選考中のみなさん、一緒に働けることを祈ってます!頑張ってください。
私もヒナさんと同じく内定を頂いた時は正直他社損保と迷いました。私はずっと他社損保を第一志望に考えていて、東京海上は受からないものと最初からあきらめていました。
もう不安で不安で。。(><)。。
私も第一志望群の会社から内定いただいており、東京海上をどうするか悩んでいます。ちなみに東京海上は次に最終面接です。もこにゃんさんの言うとおり、私も社員の方に魅力をあまり感じられません。セミナーなどでも社員の方の笑顔を見たことがなく、冷静で堅くてプライドの高い印象を受けました。しかし、福利厚生はかなり整っているし、業界最大手というところで魅力的です…。もこにゃんさんは内定いただいた他社に承諾書はだしましたか??
私は、総合職を中心に就職活動をし、
他社損保の総合職で内定を頂きましたが、
東京海上の地域型の選考が進むに連れてこちらへの志望度が高まり、
他社を辞退してこちらにお世話になることに決めましたよ!
総合職への思いはありましたが、職種よりも、
会社の魅力で選びました!
みんなプライドが高いというのは、きっとみんな自分の仕事に自信をもっているからだと思います。
アルバイト(ウェイトレス)をしていて思うのですが、どんなに性格が良くても仕事ができない人って一緒に働いていて辛いですよね。
自分で考えて動けないとか、状況判断が鈍いとか。特に忙しいときは。少しぐらい性格がキツくても仕事ができる人と働く方が気持ちいいのは私だけでしょうか…。
そういう意味で、仕事のパートナーとしてココの社員さん達はとっても魅力的だと思います!!しっかりした女性が多いですよね!!
個人的にはプライベートでも頭の回転が良くて、自分の考えをもった人と話すのが好きです。
私はこの会社に合っているから内定をいただけたのだと思います。もこにゃんさんも、一つでもこの会社の魅力をみつけて最終に挑み、内定をいただけるといいですね!!
私は秋採用しか活動できないので、あるといいなと思っているのですが。
また、希望部門への配属は100%ではないと思いますが、どれくらい考慮していただけるかご存知の方いましたら教えてください。
お願いします。
受けてますよ^^
北海道の情報が全然なかったので寂しかったです><
私は11日に1次を受けました。
通ったら、明日連絡くるんですよね~??
私も選考中です(^^*
実は同様に第一志望郡のところから内定を頂き迷っている状態です。。。
働きにくそうという理由ではありませんが、
セミナーに参加して、先輩社員さんのお話を伺っていると、プライドの高さが目立って。。。
うちの内定蹴るやつはいないだとか、業界1位だとか。。。
たしかにそうかも知れないし、社員さんが努力されているからこそだとは思いますが、謙虚さは少しも感じられず。。。
私にとってはいい印象ではなかったんです。
そんな方ばっかりではないと思いますが、他の第一志望のようにどうしても人に引かれたというところがないんです(>_<;
それがどうしても引っかかって。。。
はぁもうすぐ最終。。。
内定も頂いていないのにすでに天秤にかけている私(^^;
まぁ内定が頂けてから考えます(笑)
事前に言われてなかったし、一時間とのことだったので普通の面接だと思っていました。
三次の前にあらかじめ逆面接だという事を伝えられていたのか、その場でいきなりそうなったのか、関東の方教えて頂けませんか??
それにしても結構残ってますね。三次気合いれて頑張りましょう☆
私も今最終終わって、結果待ち中です。
ちなみに15日までと言われたんですが、その友人の方達は皆さん何日までに返事とか、期日を設けられているのでしょうか?
他の最終からの結果待ちの方達も13~15日の間に結果となっているようなので、そしたら関東の人にもまだ期待はあるのかなと、思いました(^_^;)