会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!頑張ってくださいね!
火曜日に連絡があったんですね…
連絡待っていたのですが第一志望だっただけに残念です。
面接は午前中のいずれかの時間でした。。。
面接時間って選考に何か関係あったんですか??
何名くらい内定出したんですかね?
火曜日に内定のお電話を頂きました・・・。
面接何時でした??
私もスーツかなあと思ってます。やっぱり社会人としてのマナーですよね。
懇親会楽しみです!!!
私は念のためスーツで行くつもりです。友人は別の会社の懇親会でそうしたらしいので。
そうですか・・・。昨年受けた友達はほぼタメのような口調で本当に人事の人と話をしにいったようなもんだ、と言っていました。
事前に雰囲気も聞いてシュミレーションをしていったのですが見事に外れたって感じでございます☆
私は普通に答えてつっこまれ、切り返したらまた「その方法でもダメだったらどうする?」って言われて答え・・・。
新卒のような質問もあったのでびっくりでした。
自分ではちょっと会社研究が足らなかったなぁと思います。
・・・ruruさんは連絡きましたか?お互いお呼びがかかったらいいですね☆
合格者にはもう連絡がいってるんでしょうか…><
そうですよね。ただ、ここ連絡は中途はどうも遅いっぽいです。
知り合いは面接を受けた3日後に内定の連絡をもらっていました。
関西の方、電話連絡あった人教えてください。
がっくりするけどすぐに次に気持ちを切り替えないといけないので。。
「何日以内に」と言われた最終日に連絡来るなんてありえますか…?
あまりに心配で書き込んでしまいました。
何かきついことを言われたのですか?私はこれから懇親会があるので不安です。
私も関西で最終面接受けました。でも私もまだ連絡ないです・・・・
期限がまだとはいえ、落ち着きませんよね。連絡あった方がいたらどうしよう。。。
>あさひがさんさんへ
私は、最終面接ではそんなにつっこまれなかったです。
私が答えたことに対して、「ふーん」という感じの反応でした。でも気さくな雰囲気ではなかったですね。
面接官によって違うんでしょうかね。
連絡来た方がいれば諦めつけるしかないですよね。
待てばいいのですが。。。
連絡あったって方がいたらガクーとくるだけなのですがどうしても知りたくて・・・。
ここの地域型のお給料ってどれくらいなんでしょう?
30歳でどれくらいとか、40歳でどれくらいとか。
大学の先輩がいないので、こんな質問できなくて・・・
どなたかわかる方、お願いします。
いっよう~につっこまれたんですけど!!
片方の人は一切うなずきなし!でした。これがうわさの圧迫!?と思ったぐらいでした。(多分違うでしょうけど)
昨年受験した友人はすごい気さくな最終面接だったっていってたし、こちらの内定者日記でもそんなことは書かれていなかったのですが・・・。
もちろんこちらもつっこまれるような受け答えはしていないのですが「え~こんなところでつっこむ!?」とかいう質問がすごかった・・・。
終了直後質問をリスト書きしたのですが20分には思えない質問、返しの量!
決して自分を過信しているわけではないですが、あまり人と会話したりする機会のない業種からの転職者、絶対答えられないぞ、と思いました。
友人曰く、損害サービス向けか営業部門向きかみ極めるためにやってるんだよ、って言ってましたが・・・・
他の方いかがでした?
懇親会には参加されました?
私も少し迷いがいあります。
きつくいわれました?
ありがとうございます(><)アドバイスいただけて本当に嬉しいです♪
銀行に内定をいただいているので、そちらでキャリアをつんで、もし機会があればまた、この業界そして東京海上を志望しようと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
結局先日辞退の連絡をしました。大変申し訳ないとは思いましたが、自分が一番行きたい会社に行くことが自分にとってもその会社にとっても良いのではないかと考えそのような結論を出しました。しかし、今でも東京海上さんは魅力的な会社であると心から思っていますし内定された方には是非頑張ってほしいです。
私も考えています。第一志望企業が、ここと最終面接は同じくらいの日だったのですが、結果が合否に関わらず月末に連絡がくることになっていて…(><)ここの企業は最終の日に即連絡来て、保留期間とかなかったので意思確認まで行ってきましたが…、やっぱり第一志望の企業に行きたいんです。辞退はないように「第一志望ですよね?」って念を押されて、返事しちゃったものの…。地域型は採用も少なかった分辞退を申し出るのが怖いです。
教えてくださって本当にありがとうございます!
資格手当てもあるのですね☆
資格手当てがつくのはどのようなものなのか
知っていたら教えていただけませんでしょうか?
宅建などでしょうか。
↑これは他社で資格手当てがついていたものです。
私は他社でですが、懇談会に出た後に辞退したことがありますよ。
はじめまして☆東海の内定者です。
私も損保志望でここが単独の本命だったのでmoru
さんの書き込みを拝見して、応援したくなって書き込んでいます。損保はネームバリューなどで応募する人が多くてなかなか仕事自体に興味持っている方は少ないように思います。
仕事が事務中心なこともあり、志望動機をあまり聞かないみたいで実際仕事研究もしなくても面接とおっている人もたくさんいますよね。相性や運ももちろんあると思いますが、せっかく頑張ったことを生かすためにも諦めずに頑張ってくださいね
わたしも考えています。どうしましたか?
友達がしてました・・
他にもいると思いますよー
資格の研修制度はありますよ。資格手当てもあります。英語など
語学のほか、通信教育などで構成されています。
資格取得は奨励していますので、積極的に使用できますよ。
また、資格手当てなどはないのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら
教えてください。
地域型です。
宜しくお願いいたします。
私は、金融・保険業界とはまったく違う業種から応募し内定をいただきました。(応募は初めてでしたが・・・)文章の内容だとMORUさんは学生さんのようですが、就職浪人するより定職につき働くということはどうゆう事なのかを肌で実感されるといいと思いますよ。
どんな事でも一生懸命取り組み、自分で仕事を作っていける・提案していけるようになったとき 初めて人に説得力のあることがアピール出来るのではないでしょうか。
私は損害保険に強く行きたいという気持ちと、損害保険について知識が浅かったことなどが敗因だった気がします。女性を多数採用するところを見ると、顧客とのやりとりができる人当たりがよく、機転の利く人を求めていたような気がします。私は落ちましたので、自分なりの分析です。。
私はどうしても損保の業務職になりたくて、でもほとんど落ちてしまって、就職浪人を考えています。。。
損保の業務職志望で留年ってどうなんでしょう??
「志望動機とか面接対策、自己分析もしっかりやったし、行きたい気持ちもアピールできたと思うのに、落ちてしまう→向いてない」と考え諦めた方がいいのでしょうか??
特に東京海上は第一志望だったんで、かなり未練あります。今年落ちてしまったものの、次の年に受けて、内定をいただいた方などはいるのでしょうか??
私も同じ状況です。何で通ったのか分からない・・・・
どこを見ているんでしょう?
書類を重点的にみた可能性が高いですね。
返信ありがとうございます。今回私はダメだったよぅです、、。集団面接かなり緊張しましたね。面接って何を見られているのかわからないし、難しいですね。
私も受けましたよ!!昨日から何度も非通知でお電話があり、今日、2次面接の通過連絡いただきましたよ!!ただし、私は他社から内定を頂いたので辞退しましたが・・・。
私は教育関連の仕事をしていて、損保には全く関係なかった上に、集団面接でもほかの方と比べて、全くしゃべれていなかったのですが、通過しました。グループ面接は、ほかの人の話を聞いているかどうかで判断されたのかなあ・・と思いました。1次面接は話の内容で判断しなかったのかなと勝手に思ってます。
書き込みありがとうございます!!!意思確認の時にそんなこと言われたんですねー(^^)そうですか・・それを聞いて少し安心しました♪
何かいまだに内定の実感が湧かないんで(笑)・・・早くなんかこれといった承諾書みたいなのが送られてきてほしいですよね★けど気長に待ってみます!
ありがとうございましたぁ(><*)
私も福岡ですけど、全く連絡ないですよ~!意思確認の時に、
連絡がないのは良いことだと思って安心して学生生活を楽しんで下さいって言われたし、大丈夫じゃないかな??
私も少し不安だけど。。。気長に待ちましょ☆
す、すごい進行遅いですね。
さぞやどぎまぎされたことと思います。
内勤の人が「今そうとう仕事がきついからうちもまた今年募集かけるかも。。。」といっていた矢先HPを見て募集に気付きました。
私が東京海上で募集をかけていると知ったのは10日、試験までほとんど数日という状態で、SPI、作文 自己PRとかけこみでほぼ毎日がんばりました。
結果がどうであれ、エンジンをかけてくれたのはここの試験ですので感謝したいです。
ちなみに昨年は私の地域では15人採用のところ280人募集がきたそうです。
今年は説明会に来た人すっくなかったなぁ~
宣伝もしていたらしいのにどうしてでしょう?
>chiさんへ
なるほど。必ずしも返事は即日ではないようですね。
ドキドキしますが、期限ギリギリまで待ってみようと思います。
色々とお答え頂いて、ありがとうございます!とても参考になりました。
私ももし返事が来たら、またご報告致します!
私の場合はすべて翌日のお電話でした。
即日お返事頂いたことはありません。
ruruさんも頑張って下さいね!!
私も熊本で受けました。でも、まだ連絡がありません(T.T)私は今日連絡こなかったらだめかなぁと思ってたので、やっぱりだめだったのかなって感じです。ホントに行きたい会社なので、まだあきらめたくはないけど、でも・・・。
とにかく、あと2日は祈りましょう(><)
私は筆記を受けてから10日後に電話がきて、その日から1週間後に一次面接、その後3日経って内定のお電話をいただきました。即日ではありませんでしたよ。
地域によって違うかもしれませんが、まだあきらめずにもう少し待ってみてもよいかもしれません!!みなさんにも連絡が来ることをお祈りしています><
6月10日の意思確認以降、何か連絡あった方いらっしゃいますか??
何も連絡なくて不安デス(><)
期限は一週間て言われても、もう諦めモードです。
内定された方はおめでとうございます。頑張ってください