会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPの会社情報の中の採用情報に、2005年入社第二新卒情報がありますよ。
現在は、青森と栃木だけ募集しているみたいです。あとは終わっちゃったみたい…。
両方とも地域型です。
会社のHP以外にどこかにのっているのでしょうか??
ハローワーク等ですか??
お返事ありがとうございます!結構私服の人もいるのですね。私はクールビズってのを実行しようかな?なんて今は思ってます。りんさん共にがんばりましょ~う
私もこれから面接ですが、すでに参加した友達はスーツが多いといってました。でも某テレビ局のインターンに受かった別の友達には、「カジュエルウェアでいいならスーツ着る必要ない。ビビってんじゃねえ!」と言われました(苦笑)迷い中です。髪はわざわざ黒くする気はないのですが。
でも結構私服の方もいて、ほんとにどっちでも大丈夫って感じでしたよ。
TONさんが言うように人によってとらえ方が違うから、自分なりに考える事とか成長できるとこがあればいいと思います。私も今回の面接は緊張しましたが、普通に感じました。でも、初めてのグループ面接ではかなり圧迫したように感じましたし、慣れの部分もあると思いました。一つ重要に思うのは、精神的に強くなることも就活で必要だとおもいます。ある1dayインターンのときに社員さんにお聞きしたのですが、厳しく突っ込まれることがあっても、それに動揺せず自分らしさを表現できることが大切とおっしゃってました。みなさん自分なりにがんばりましょう。
セミナー受けられる方よろしくお願いしますね。
みんなよろしくねん☆
面接終わってから具体的じゃなくてわかりにくかった
と言われたのですが、何故か受かってました☆☆
東京会場日動さまさまです☆
少し誤解されかねない書き方になってしまい申し訳ありません。
実際、圧迫面接というものを受けたことが無く今までの面接はどこも本当に明るい雰囲気なものばかりだったので、
雰囲気が違った面接だったのでそう感じてしまっただけです。
最後に面接官の方も説明してくださったし、良い面接だったと思います。
決してネガティブな意味で書き込んだのではないので・・・
私の書き込みで勘違いをなさった方がいらっしゃったら申し訳ないです。
私もカメさんと同意見ですが、普通に掘り下げられて聞かれるのは当たり前でしょ!!私は、普通のグループ面接だと思いましたよ。
私のときも人事の方が「圧迫面接で行きますよ(笑)」とおっしゃっていましたが、実際はそんな感じしませんでした。
面接で掘り下げて聞かれるのは当たり前のことではないでしょうか?
私が知人に聞いた他社の実際の圧迫面接は
「君の大学で受かるわけ無いだろう!」
とか
「君みたいに暗い人が何で社会人になれると思ったの?」
等と人格を否定されるようなものだそうです。
それにくらべて東京海上さんは私の事をもっと知りたいから質問を掘り下げるのだなと感じましたよ?
圧迫面接は実際の就職活動において結構あるとは思いますが、それを気にしすぎて構えすぎるのも自分の損になるのではないでしょうか?
絶対落ちたと思ってたけど、何故か受かったとの連絡が・・☆
返信は、参加させていただきます。って一言でいいんですかね?
意外と理系の人&院生の方が多かったのがびっくりです。
面接はなかなか緊張しました…。がコメント言ってもらえて面接の雰囲気知れただけでもすごく参考になり、すごく満足しました。
エントリーシートの延長の内容だったので、
もっとエントリーシートの内容を面接で広げれる内容にすればよかったなぁというのが後悔です。
結果は受かってたら今日来るのかなぁ?と思ったけど、ここでは結果来ておられる方いなさそうですねぇ…。
ワンディなんだからーって軽い気持ちで面接へ行きましたが、
私が受けたインターンの面接の中では最も重い空気が漂ってました。
最後に面接官の方が「予行演習になるかと思ってキツめにした~」というような内容の事を仰っていたので
なるほど、と思いましたが結構テンパってしまいました。
勉強になりました。
こんにちわ☆
やっぱり学生生活や性格のこと中心ですね~
地域によっても違うかもしれませんが、
ここはかなりつっこまれるので、自分の言葉で話せるようにしておくといいかと思います!
がんばってください☆
私服はいましたが、スーツが8割以上でした。
とても楽しく損保が理解できたって感じです。
最後に、各プレゼンに対して講評をいただけました。
最優秀賞取ってたチームは、論理的な説明ができて
いて、同じ学生でもこんな差があるんだなと
いい刺激になりました。
・持ち物 筆記用具程度
・所要時間 約1時間程度
・服装はカジュアルウエアで結構です。
とリスクマネージメントからのメールに書いてあったのですが、履歴書はいらないのでしょうか?あとほんとうに私服でいいのでしょうか?どなたか教えてください><
こんにちわ☆私は東京の方でセミナーを受けてきた者です。書類選考はおそらくほとんどの方が受かって、面接で半分以下ぐらいに絞られたそうです。でも、面接は実にためになるので、緊張しないで楽しんできてくださいね☆
凄く楽しかったです。
損保のイメージが一新されました(@<>@)
過去のレスを見て、研究をしているのですがとても不安です。筆記試験の際に、面接に使うからということで、学生生活のことや性格についてマークしたのですが、その質問が中心となるのでしょうか?突然ですいませんがどなたか分かる方お願いします。
ちなみに、自分は29日午後に参加です。
去年の写真だと、スーツが多いんで自分もスーツで行きます!
返信遅くなってごめんなさい><
明日見てくれることを願って;;
服装はみなさん普通でした☆あまりそこまで気にしていくことはない感じでしたよ^^
29日にインターン参加します☆
参加されるみなさんよろしくお願いします。
私は暑いので中を無難なTシャツにしてスカートと上着はスーツを持っていこうかと思います。
今回、面接を共に受けた方々がとても優秀な方ばかりだったのでまさか自分が受かるとは思いませんでした。けれどもインターンシップは採用とは一線を画したものですし、今回残念な結果になった方も受かった方もそれは意識して自信過剰になったり落ち込んだりしない方が良いと思います。
とにかく当日は多くのことを学んで来たいと思いますし、この掲示板でそれを残念な結果となった方々も共有できるように報告する予定です。
文章が長くてごめんなさい。
私も明日の懇談会行きます☆私服って困りますよね。
でもわざわざ電話をかけてくださったので、スーツで行くことはないですよねえ・・・?私はスカートで清楚な感じで行くつもりなんですけど。。。迷う。。
みなさんスーツですよね??
そんな言い方はないでしょう・・
傷つきますよ↓