会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
即日じゃないと無理なのかな・・・
私も全国型と地域型を併願している者です。
19日の筆記では、たしかに女性だけしか受けていなかったので、私も気になっていました。
しかし、本日の面接の際に、どちらをより希望しているか聞かれましたよ? 面接をしながら適性をみるのではないかと思いました。
はっきりとお伺いした訳ではありませんのでわかりません、ごめんなさいm(__)m
電話をいただいた時に、希望の時間がうまってしまっていて、前の時間との差が30分だったので30分と思っただけです。ごめんなさい。。。
私もお電話いただいたときに所要時間を伺ったら、1時間半くらいみていただければとのお答えでしたよー。
待ち時間などもあるでしょうし、一時間半フルに面接というニュアンスではないと私は受け取りました。
お返事ありがとうございます(^^)
いよいよ明日ですね!もしかしたらお会いするかもしれません。お互い頑張りましょう♪
私は、全国型地域型併願で19日に筆記を受けたものです。
私がうけたテストは全国型のもなのか、地域型のものなのかがわかりません。内容はとくに言語については、事務能力を問うような試験だった様に感じたのですが。
あとうけてた方は全員女性でした。
どなたか19日のテストについて、ご存知の方がいたらお願いいたします。あと併願の人は、どの段階で全国型と地域型にわかれるのでしょうか?
自分も所要時間は一時間半で、個人面接と言われました。が、一時間半の面接なんて聞いたことないので、焦ってます。30分の間違えなら良いけど。面接以外に何かやるのでしょうかね。
ありがとうございます!あと筆記試験を受けた人数も多かったですか?
全国型はざっと全部で50人、といったところでしょうか。
何人位採るんでしょうねー
次の試験、私は(地域型)、大体一時間30分だと言われましたよ~?!
どっちが正しいのでしょう。。。
聞いた話だと一人、二人だと地域型は聞きました。。。
1)地域型の方で、筆記受験された方は総勢何名くらいですか?
2)今回何人くらい採用する予定なのでしょうか?
全国型、地域型、併願併せてでも、別々でもいいので、もしご存知の方いらっしゃいましたら。
以上2点についてご教授いただけると嬉しいです。
今日の夕方にお電話いただきましたよ。
自宅に連絡がきました。
参考までに・・・
25・26日で面接をするそうです。
30分の個人面接のようです。
18時過ぎにお電話いただきましたよ。
いえいえ、こちらこそ勘違い&紛らわしい書き込みで余計な心配を与えてしまって
申し訳なかったです。お電話がかかってくることを祈っています。
ちなみに私は筆記は5~6割ほどしか出来ませんでしたが、どうにか次に進めたみたいです。
だからまだまだ希望を持って大丈夫だと思いますよー。
同じく来ておりません・・・
筆記は良くても半分ぐらいしか取れなかったので
望みは薄いですかねぇ~??
全国型でもう筆記の結果通知きた人います??
教えてくださって、ありがとうございました。
ご親切にもこんなに丁寧に教えて下さってありがとうございます。
私の方は今日の筆記の出来は本当にダメダメでしたが、こんなにご親切な方が受験されてる会社での選考に進みたかったです。
返信ありがとうございました。筆記がんばりたいと思います!肉じゃがさんは地域型の方ではないんですか?そうとは知らず質問してしまってすいません(><)
非言語ですが、難易度がかなり高いと個人的に思います。
対策本で何とかなる問題もありますが、そうでないものも多かったです。
試験の種類はいろいろじゃないでしょうか。
あと地域型の場合はわかりません。過去ログを参考にしてみてください。
こんにちは。これから地域型選考を受ける者です。
筆記難しかったですか!?わたしも今度筆記受ける予定なんですが・・・。SPIですか?差し支えがない範囲で書き込みお願いします(><)
ゲキムズだった。。。
下のような内容のメールだったのですが、これは予約のみの締め切り日時と
考えていいみたいですね。WEB受験できたのなら問題ないと思いますよ。
■予約締切日時
8月18日(木)17:00(必ず左記時間までにご予約ください)
※ご注意
1.「筆記選考会参加予約&WEB適性検査受検」いただいた方は「全員」筆記選考
会にご参加いただけます。
WEBテストの受験期限なんて書いてありましたっけ??
今日の夕方に受験したので、不安になってきました・・・
>まさしさん。
東京海上日動の1dayインターンの面接に落選した人対象のセミナーで、落選メールと一緒にこのセミナーのご案内が送られてきましたよ。
>ぽぅさん
場所は丸の内の本社で私は午前の部に参加しました。
内容は「働くことって何?」ということについて人事担当者がプロジェクターを使って説明した後、4人1組になってそのテーマについてグループディスカッション。グループで1つの結論を導くことが目標ではなく、他人の意見を聞くことと、お互いにフィードバックし合うことに重点を置いていました。やってる内容は学校で開かれてる就活セミナーとそんなに違わないと思うけど、何せ実際に採用活動をする企業側の人事担当者が直接話して下さったわけだから、たとえ建前論であったとしても下手な就職アドバイザーよりも俄然説得力も信憑性もある!企業の実質的な事業内容などの説明は一切無かったけど、就活はテクニックだけでは乗り切れないし、テクニックだけで乗り切った人は内定獲得後に鬱になるっておっしゃってたのが印象的だった・・・。2時間構成にしてはそこそこ内容の濃いものだったのでは?
ちなみに併願。
秋はやっぱ厳しいな
結局は学歴か・・・
終わったな・・・
18日のキャリアデザインセミナーはどのようなものだったのか
簡単に教えていただけませんでしょうか。
日程が他の企業のインターンとかぶってしまって
行こうか悩んでいるので・・・
それって何で知ったのですか? 自分はまったく情報がつかめなかったので、おしえてください。
ありがとうございます。今転職活動をしていて、ハローワーク等はチェックしていたのですが、東海HPはチェックしていなくって、、、。結構第二新卒募集していたんですね。
知らなかった。残念です。
選考連絡がこないよーーー
もうだめだ。悲しい
メールです。
明日の何時かまでにWEBテストを受験した人のみ、19日の選考会に
出席できるという旨のメールもありました。それでWEBテストの内容を聞いたんですね。
というか私と、あいうえおさんと、おじゃさんと、princessauroraさん以外は
ここ書き込んでいないみたいですね。誰か忘れてるかな?
なかなか厳しいですが、連絡は18日までということでしたので(確かWEBに書いてあった気が)、
明日まで希望を持って待ってみてください。通過連絡が来ることを祈っています。
一応おせっかいながら確認ですが、成績証明書って皆さんESと一緒に
ご提出されました?これを忘れる方がいらっしゃるんじゃないかなー、と思っていましたので。
通過の連絡方法は何でしたか?電話ですか?メールですか?
選考は19日の午前・午後ってありますから、もっといてもおかしくないはずなんですけどねー
キャリアデザインセミナーに参加しましたか?
どのようなものでしょうか?
ご一緒の方、よろしくお願いしますね!
WEBテストってなんですかねー。性格だけでしょうか?
くるまでほんとドキドキですよね。心臓に悪い(> <)
就職ジャーナルによると確か16人ぐらいだったと思いますよ!!狭き門ですよね?!お互い頑張りましょう!!