会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金融期間は留年に厳しいと聞いたのですが…
返事が遅くなりまして大変申し訳ありません。
とても丁寧な御返事有難う御座います。仕事の辛さ、楽しさの均衡の取れた、且つ自分に適した企業を研究してこれからの就職活動に励んでいきたいと思います。
有難う御座いました。
に参加される方いますか?私服よりはやっぱりスーツのほうがいいのでしょうか。
ご返信くださる方は、元社員宛てでお願いいたします。
事務にはいろいろありますが、損保事務は、例をあげるなら一般事務とは違います。
例えば、お茶汲み(今、している企業は少ないと思いますが)やコピー取り、上司に言われたことのみをただたんたんとやる、ような職種ではないです。自分で考えることが非常に多い仕事です。
代理店さんが、契約してきた保険の申し込み書を、計上(契約完了。ようするに個々の契約内容を社内のPCの画面で見られるようにする。そしてお客様に保険証券が届く)といって、申込書の内容チェックや、申込書をOCRで読み取って、出てきた契約内容のエラー(紙で出てくる)を解析して、つぶしこむ。それは記入漏れだったり、保険料が違ったり、言葉でいうと簡単ですが、内容は非常に密です。
損保事務は主にこうしたことをしています。
これ(計上)は、派遣スタッフさんにもやってもらっています。社員はこれにプラスして、毎月の代理店の保険料精算業務(代理店さんはお客様から領収した保険料を、自分の手数料を引いて残りを会社に精算する。これのフォロー。)や、代理店やお客様からの直接の電話(苦情・○○の場合、保険金おりますか?・銀行口座から保険料が落ちなかったんですが?・・・など)にも対応します。
代理店さんもお客様もさまざまで、こちらがわからないことや
、とんでもない質問をしてきたりもします。そこで、迅速かつ丁寧、適切な対応が求められます。
私もはじめのうちは、相手が何を聞きたいのかもわからずに、折り返ししてしまうことが多かったですが、折り返しせずにこういった電話にしっかりと対応できたときは、やりがいというか、うれしかったですね。
やりがいや楽しさは、そういうところにあったと思います。自分の中だけにありましたね。
でも、やはり、仕事が難しかったり、毎日帰りも遅いと、そういった小さなやりがいもすぐ消えていきました。
女性だからといって、「できなーい」とか甘い考えだとやっていけないです。決して華やかな職場でもないです。
事務にはいろいろありますが、損保事務は、例をあげるなら一般事務とは違います。
例えば、お茶汲み(今、している企業は少ないと思いますが)やコピー取り、上司に言われたことのみをただたんたんとやる、ような職種ではないです。自分で考えることが非常に多い仕事です。
代理店さんが、契約してきた保険の申し込み書を、計上(契約完了。ようするに個々の契約内容を社内のPCの画面で見られるようにする。そしてお客様に保険証券が届く)といって、申込書の内容チェックや、申込書をOCRで読み取って、出てきた契約内容のエラー(紙で出てくる)を解析して、つぶしこむ。それは記入漏れだったり、保険料が違ったり、言葉でいうと簡単ですが、内容は非常に密です。
損保事務は主にこうしたことをしています。
これ(計上)は、派遣スタッフさんにもやってもらっています。社員はこれにプラスして、毎月の代理店の保険料精算業務(代理店さんはお客様から領収した保険料を、自分の手数料を引いて残りを会社に精算する。これのフォロー。)や、代理店やお客様からの直接の電話(苦情・○○の場合、保険金おりますか?・銀行口座から保険料が落ちなかったんですが?・・・など)にも対応します。
代理店さんもお客様もさまざまで、こちらがわからないことや
、とんでもない質問をしてきたりもします。そこで、迅速かつ丁寧、適切な対応が求められます。
私もはじめのうちは、相手が何を聞きたいのかもわからずに、折り返ししてしまうことが多かったですが、折り返しせずにこういった電話にしっかりと対応できたときは、やりがいというか、うれしかったですね。
やりがいや楽しさは、そういうところにあったと思います。自分の中だけにありましたね。
でも、やはり、仕事が難しかったり、毎日帰りも遅いと、そういった小さなやりがいもすぐ消えていきました。
女性だからといって、「できなーい」とか甘い考えだとやっていけないです。決して華やかな職場でもないです。
その精神的に辛い中にやりがいや仕事の楽しさといったものはありましたか?
どういう職場かというと、何人かのみなさんが書き込みしているように、確かに精神的につらいです。
日々、勉強といった感じでした。
代理店やお客様からの電話も多く、ベテランの代理店もいる中、いくら自分が入社年次が浅くても、こちらが指導していく立場になければならず、早期の業務理解が必要です。
そのため、勉強会や、会議なども多いです。
新人研修では、レポートの提出や、自分で業務のマニュアルを作成してみんなの前で発表するといったものもあります。
正直、大変ですが、こういう事が苦にならなければよいと思います。(例えば、学生時代にレポート提出が大嫌いだった方などには、辛いと思います。)
帰宅時間は、遅いです。私は平均7時半か8時でした。
自宅に帰ると、9時半とかで、自分の時間はあまりとれなかったです。
先輩はみな忙しそうで、わからないことを聞くときも、まず顔をうかがってから、といった感じでした。
その前に、まず自分で調べます。それでもわからなければ聞きます。それがあたりまえといった状況でした。(どこもそうだと思いますが)
仕事内容はとにかく難しいし、精神的につらいのは確実です。
確かに、この仕事は精神的にツライです。私は営業部門ですが、
配属されたばかりのころは、よく代理店に怒られて、電話の受話器を持ったまま泣き崩れたこともありました。
何度もこの仕事に就いたことに後悔もしました。
でも、7月くらいから仕事も覚えてきて、自分一人でできることも増えてくるので、怒られることも少なくなり、今はやめたいなどと思わなくなりました。むしろ、この仕事が自分に合っているかも!と思えるほどになりました。
それに、お給料や福利厚生も十分いいですし、これから地域型のステージの拡大も進めているので、バリバリ働きたい方にもお勧めです。
また、先輩が後輩を育てていこうという意識を強く持った方が多く、どんなに忙しくても、新人の質問には優先的に答えてくれたり、勉強会や悩み事の相談会を開いてくれたりとっても人間的にも温かい会社だと思います。
人それぞれ、何を基準に会社を選ぶかは違いますが、うちの会社は働く環境はとてもいいと思いますよ。
そんなことはないと思います。
クビのリスクが無く、年功序列だからです。
別にノルマを達成しなくても、待遇はほとんど変わりません。
申込みましたよ☆色々不安に思っている部分があるので、参加してみようかなと思っています。でも、抽選なんですよね。抽選通るといいな~。締切りは9月28日らしいから、ゆっくり考えてみたらいいと思いますよ。
私は、この会社に行きたかったんですけど、ご縁がありませんでした。
私の場合は、働いている社員に数名お会いしましたが、
本当に魅力的な方ばかりという印象を受けました。
確かに大変な部分はあるみたいでしたけど、やりがいをもって働いていらっしゃいましたよ。
自分で直接確かめるのが一番かと・・・。皆さんそれぞれ価値観が違いますからね~。
がんばってくださいね☆
私はここの社員だったOG3人から話を聞きましたが、本当におすすめしないと確信をもって言われました。
ここは本当に「人」がいい。それにウソはないそうです。でも、仕事が精神的にきつすぎる。
確かに他と比べてお給料は高いけど、彼女らに言わせれば、仕事内容を考えれば安すぎると。
私がどうこういうことではありませんが、私の知っている情報があったので、シェアしてみました。
マルさんが将来に渡って本当に納得いく就職ができることを、お祈りしています。
私も5月からいまだに迷っています。私の場合はもう1社はサービス業というまるで違う業界なのですが・・。自分の一生を左右することなので納得いくまで悩もうと思います。にしても内定式も迫ってくるし、焦りますね・・お互い良い決断が出来るといいですね☆
どうしてですか?なんか特筆すべき新たな事実でも判明してましたっけ?金額におどろいたってことですか?
第二新卒とは、だいたい社会人3年目くらいまでの人たちを指します。
今日ニュースをみて落ち込みました・・・。
第二新卒とは中途採用のことですか?
現在、他社で働いているのですが、どうしてもこの会社をあきらめきれず、中途を狙っています。
でも最後まで諦めず待つしかないっすね!
昨日にお電話で連絡いただきましたヨ★
ちなみに私は、併願で応募しました。
皆さんにもきっと連絡がきますよ!
鳴らない電話と毎日にらめっこしてます。。。
来たかたいらっしゃいますか?
私は地域型単願なので、参考にならないかもしれませんが。
リミットは全国型の方と同様6日だそうです。
最後まであきらめず、よい結果を待ちましょう!!
私もまだ連絡来てません。もう諦めようかと思ってましたが少し安心しました。ドキドキしますね!
私も同じく連絡来てません。
今まではいつも翌日までには連絡が来てたのでとても不安です。
既に連絡来てる方とかいるかもしれませんね。
もう連絡きた方いますか?
どなたか連絡来た方はいらっしゃいますか?
6日までが期限だからまだまだ諦めたくないですが、不安ですね・・・
ありがとうー☆残念ながら今日もこなかったっす(涙)さすがに今日来なきゃ終了っすね!俺のぶんも頑張ってください☆
ありがとうございます!
でもまだ時間はあります!諦めないで下さいね!
私は昨日、連絡いただきました!でもまだ諦めないでください!!
次は作文ですよね・・。2時間と言われましたが、何についてでしょう?
春の地域で内定をもらった友人に選考内容を聞きましたが、やはり春/秋、全国/地域では違うのでしょうか・・。
ととろさん>
このページの上のほうに、「社会人(中途)」という所がありますよ!そちらではないでしょうか?
お返事ありがとうございます。私もあの後頂くことができました。次は作文もあるみたいで、今から緊張してしまいます。。お互い頑張りましょう☆
ところで、こちらは今回、何次面接まであるのでしょうか…ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
ここは新卒の方専用なのですか?
おー、連絡きましたか!!!おめでとうございます☆自分はまだ、来てないっす(涙)自分も30日までは諦めませんが、miniさん二次面接頑張って来て下さい☆☆☆
一次面接の段階でこんなに絞られるものなのかな。。。
私は昨日受けて、今日連絡いただきましたよ★
でも、期限はまだあるので諦めないで待ちましょ。
私も結果まちのとこがいくつかあるので、お気持ちはよくわかります。。
郵便がきたみたいです。自宅になのでまだ確認がとれていませんが。
なんでしょう?ここは履歴書送り返してくれるんでしょうか?
どなたか何か送られてきた人いますか?
でも、全然手応えのない面接だったので、落ちても仕方ないかなと思ってます。
しかし、それでもどこか期待してしまう自分(苦笑)
自分は昨日、面接を受けてきましたがまだ通過連絡はないっす(涙)。みなさんはどうですか?土日は連絡なさそうだし、諦めず30日まで待ってみます。
いえいえ★
私も連絡が待ち遠しいです。
早く連絡くるといいですね!!
ホント、不安ですよね!!他のことが手につきません。
もう少しあきらめないで待っています。
ちBさんに連絡がありますように
面接お疲れ様です。
今日中か明日くらいまでは望みを捨てないでおこうと思います。
返信ありがとうございました。^^
私も昨日面接を受けましたが、まだ連絡が来ていません。
期限は30日ですよね?
今日も面接があるみたいですし、もう少し希望を持ちたい・・です。
お互い、来るといいですね。
私は今日面接を受けたものです。
30日までに結果通知と伝えられているので、
昨日受けた場合でも、まだまだ希望を持って待っていても
大丈夫ではないでしょうか?