会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
acasamiaって人、事実しか書いてないじゃん。
知り合いのツテでも辿って、損保会社の社員の話聞いてみた方がいいよ。
なんにせよ一次面接は終了。次のステップへの連絡をしばし待つのみ。連絡はやはり来週月曜に来るのかな。
同じ選考を受けている人へ>
狭き門ですが一緒に頑張りましょう!!
ここの面接って、他より
和やかですね。
面接時間が30分って自分を知ってもらうのには
決して長い時間じゃないですけど、
受け答えする身としては長く感じちゃいそうですね。
私も面接のご連絡をいただきましたが、
連絡をいただいた後、嬉しいと思ったのは一瞬で
次の瞬間からは緊張しっぱなしでドキドキです。。
せっかくのチャンスを絶対手にしたいので
がんばりたいですが。。。
面接って何回あるんでしょう。。
気持ちを維持して行くことって結構大変かも。。
お互いがんばりましょう!
どなたか参加する方いますか?一緒に頑張りましょう☆
私も16日の9時半から、筆記試験を受けたものです。(ちなみに新卒です)
23日までに通過者のみ連絡とのことですが、今週中に来ていないので、不安です。
筆記の出来が悪いので、期待できませんけど・・・。
何日に受けましたか?
私は16日の午前に受けましたがまだ連絡きません
私は「あらし」だとは思いません。東京海上で働いている友人がおりますが、同じことを話しています。
ですから、かえっておやさしいんだと思います。
おそらく、acasamiaサンは地位や名誉、お給料で会社をお選びになったんだと思います。ほとんどの方がそうだと思いますが、強い意志を持った方のお怒りを招くことも事実ですよね・・・。
しかしながら、金融業界に限らずどの業界も、やはり大手が一番待遇がいいことは事実です。
ですから、小さな損保会社より、東京海上に勤めている友人の方がお給料、お休み等の待遇ははるかに優れています。
逆に言うと、大手がそれほどよくないということは、他はもっとひどいということです。
正社員で働く以上、待遇が悪いことは当たり前の話だと思います。
今の日本社会は、待遇にこだわるなら、フリーターの方が待遇がいいのです。だから、フリーターでいいと思う方が大勢いるのです。
フリーターでは、その場のお給料、待遇はいいのですが、20年、30年後のことを考えると、正社員のほうが、目に見えないお金がいいのです。(年金、ローンを組むときなどの社会的信用、保険等)
新卒の皆さんはこのようなことを考えずに就職なさるでしょうが、中途採用の場合は、ほとんどの方がしっかりと目的意識を持っていますので、akasamiaさん、ご安心ください。
そうだったのですね!!ご親切にどうもありがとうございました*^^*☆☆☆
kikuさんは,どこで受けましたか??私も17日に試験を受けんたのですが,連絡来ずです(>_<)ちなみに,2006年卒業ですか??
30分もの面接でしたが、いろいろと深く追求され、たじたじでした。25日までに合格だったら電話があるといわれましたが、、、
長い。
損ジャの社員さんのようですね。(損ジャ掲示板にたくさん書き込みされていますね。)
マリンの掲示板まで荒らさないでください。
2つの地域を併願したのですが、どちらかというと倍率が高いと思われる方(第一志望)からだけ面接の連絡があったので少し気になっています。
両地域から連絡がきたという方、教えていただけると嬉しいです。
これから受けられる皆さん、精一杯頑張りましょう!
下記の人に補足。
・2、3年スパンの転勤(全国転勤族の代名詞とも言える)
・毎日11時まで残業。(労基が入って最近減った)
・自動車ディーラー担当になったら
自動車を売らなければいけない。
・給料は慰謝料と呼んでいる。
・日々、新商品の勉強。
まず、総合職。全国どこに行っても文句は言えません。どんなに優秀な人材であっても、ど田舎に最初は行きます。そこで4年以上過ごす意味。そして、最初関東に残っても、常にそのようなところに行く危険性を持つ意味。関東にずーっと居座る人間なんてまずいません。事実です。
次に、現状生損保の垣根が無くなっています。損保ジャパンに就職するということは、第一生命に就職すること、損保ジャパンひまわり生命に就職することに極めて近いです。営業に行く人はこういうことだと思って下さい。みんな売れない第一生命の商品に四苦八苦しております。また、最初の配属でサービスセンターに行ったら、もうそこから一生抜けられないと思います。転職するにしても、損保以外でどこが雇ってくれます?ただ、他業界に比べてお給料だけはいいです。しかし、車を買わされたり、スーツを買わされたり、地方で嫌な思いをしたり。その分が上乗せされていると考えるべきです。
業務職希望の方。
本当に最初の配属で運命が決まります。もう運としか言いようがありません。鬼のように残業があるところ。天国みたいな部署。ホームページできれいごとを書いてますが、事実は捻じ曲げられています。お給料は地銀のほうが高かったりしますよ。
まだ難しいかもしれませんが、冷静に冷静に。
名誉が欲しい方は目指せば良いと思います。ただ、それは他人の目を気にした職の決め方ですよね。あなたが本当に社会に対して貢献できる職業。
まだ時間がありますから、冷静に色々周りの環境などでこびりついたものを落として行って下さい。そこに本当の自分が見えてくるはずです。
もう半分諦めていたので嬉しいです(><)
まずは1ステップと思って、面接頑張ります!
りんりんさんはひょっとして2007年度卒業見込の方でしょうか?まだ2006年4月入社の募集がされているので2007年の選考はもうしばらくしたら始まるのかもしれません(^^)筆記は難しいというか量が多かったです。
私は1対1でした。1部屋に3箇所のブースがあり、そこでひとりづつ・・・といった感じでした。一応仕切られていますが、隣でしている面接の声はまるぎこえでした。志望動機は聞かれなかったです。学生時代に取り組んだことや社会人とは?みたいなことを質問されました。
関東は土曜一日でしょ?
初歩的な質問ですいません!!
あの、選考というか筆記はいつから開始されているんですか???私は地域型志望なのですが、まだマイページには筆記テストの情報など皆無なのですが……
なんか焦ってます。。。筆記難しかったですか???
期限は今週中と言われ、まだ3日くらいあるのですが
東京海上はとにかく連絡が早いということなのですごく不安です。
16日か17日に筆記試験受けて、もう通過連絡を受けたという方いらっしゃいますか?
まだ連絡ないってことは落ちたかな…
昨日リクナビでプレエントリーしたんだけど。
それってすでに乗り遅れてる感じ?
私も14日(土)に試験を受けたのですが、連絡来てません。明日までですよね。もう諦めています。ちなみに、何時連絡来ましたか?
次は、面接です…。
どういうことを聞かれるのか不安です。
20日までだったのでまだだろうなーと思ってたんですが
ここは連絡が早いんですね・・・知りませんでした
それとも地域によって遅かったりするんでしょうか?
とりあえず面接の人頑張ってくださいね
きた方いらっしゃいますか?
非通知設定解除するのを忘れてしまい・・・
今日解除しました。
皆さん、夜に電話連絡でしたか?
で、案内された番号にかけ直すと、一次面接に来てくださいとの連絡でした。
採用人数、そんなに少ないの?!
筆記は、木曜はだいたい20人くらいいたし(地域型だけで)となると、けっこう絞られるんですね。
でも後悔だけはしないように、がんばるのみですね。
面接会場って本店ですか??
聞いたら、人にもよりますが って濁したうえで3回ってことでした。つまり2~3回ではないかと思います。
採用人数は全く根拠はありませんが、3~4人くらいではないかなあと思っています。
面接については、時間くらいしか教えてもらえなかったけど、今後3回もあるんですか・・どんな人たちとどんな形式でやるんでしょうか?
そうなんですか~。情報ありがとうございます!ということは、自分のことを聞かれるということなんですね。東京海上の企業のことはきかれますか?
具体的には突っ込んだ質問とはどのようなことなんでしょうか?
…o(;-_-;)oドキドキ
金曜受験で連絡きましたよ。
私、試験全然できなかったから、
驚きです。
金曜日に受験された方ですか?
自分も、面接の連絡来ました!
あと面接3回って電話で言ってましたっけ?
何人ぐらい採用する予定なんでしょうね…。
木曜日試験→金曜日連絡がきました。
問題数も少なかったので、
連絡もはやかったのでしょうか。
別に試験できたとは思えません。
基礎セミナーってまだやってるんですね。
聴かれる事は、まちまちでしょうが、自分は、自己紹介と学生時代にがんばった事でした。sのないように6、7問突っ込んだ質問をされましたよ。
他地域で受けているものです。本日、非通知で着信があったのですが、お電話は非通知でしたか??留守番電話等に入っているのでしょうか??とても気になるので、よろしくお願いいたします。
昨日受けて今日面接案内をいただきましたよ。
あと3回程度面接があるようです。