会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
模擬面接は「学生時代に頑張ったこと」を中心に聞かれました。5分は本当にあっという間でしたよ。
教えてくださーい!!
ありがとうございました。確かに冷静に考えればJIS規格しかないですよね(笑)
履歴書とESの内容がかなり被ってしまうんですけど、とにかく提出してみます。他に履歴書を要求された方はいますか?
非通知でかかってきましたか??非通知なら期待あるんですが、明日も取れない恐れが・・・
面接は1対1で、面接官の方は少し年配の方でした。
>toppersさんへ
一昨年は圧迫だったとのことですが、私は他の書き込みのようにすごく優しいという感じでもありませんでした。
圧迫!という程厳しくもありませんでしたが、するどいというかちょっと意地悪な質問も中にはありましたよ。
今回の1次選考は結構通ってる人多いみたいですし、本当に足きり程度かなと思います。
面接は1対1で、面接官の方は少し年配の方でした。
>toppersさんへ
一昨年は圧迫だったとのことですが、私は他の書き込みのようにすごく優しいという感じでもありませんでした。
圧迫!という程厳しくもありませんでしたが、するどいというかちょっと意地悪な質問も中にはありましたよ。
今回の1次選考は結構通ってる人多いみたいですし、本当に足きり程度かなと思います。
返信ありがとうございます!!明日頑張ってきます!!
皆さん、一緒に頑張りましょうね☆
20日に1次です★
知り合いの情報によると7割くらい通してる様子ですw
ESの提出の確認のメールは届いたのですが…。
ちょっと不安に思ったのでどなたか教えて頂けますか?
関東の方で、非通知でかかってきた方いますか??
自己PRと志望動機はまったく聞かれませんでしたよ。エントリーシートに書いた、学生時代に頑張ったことが中心です。
内容はESの内容を深く聞くってかんじでした。
結構言ったことに対しても深く聞かれましたが、きちんと考えていたのでなんとか答えることはできました。
今日の夕方に受けましたが、夜2次の案内の電話を頂きました。
次は面接と筆記みたいです。頑張りましょう!!
面接官の方はとても優しく、色々なことを聞いてくださいました。
ESを読みながら質問するといった感じで進み、学生時代に取り組んだこと・そしてそこから学んだことを中心に聞いてくれました。
志望動機などは聞かれませんでした。他に受けている企業を聞かれましたが、言わなくくても問題ないとの事でした。
次の面接に進む人には6日後の3月20日までに連絡するということでしたが、即日通過の電話を頂きました。
一時面接の日程もESの締切日の次の日に連絡をいただいたし東京海上日動さんは仕事が早いですね。
私は明日面接に行ってきます。
ペンギンさん、キモうさぎさんに質問です。
自己PRや志望動機きかれましたか?
関東にお住まいなら、まだなのではないでしょうか?
気長にまちましょう!!>純平☆さん
まだ首都圏は通知が始まってないといいですね。
不安ですね。
大学の友達も、まだみたいです。
多分ESではそんなに落とさないと思いますよ
まぁゆっくり待ちましょうか
なんかあったら書き込みます
一次面接受け終わりました。
(北海道の)面接は私の場合は年配の方一人でした。
主にESのことでしたね。
書いた内容で具体的に何をしたのか聞かれました。
あと、工夫した点なども聞かれました。
キモうさぎさんの言っている通り、
積極的に話しかけてくれましたし、
広い部屋だったので圧迫感はなかったです。
面接は一度体験すると違うものですね。
ではみなさんお互いにがんばりましょう!
Grow-Upコースに志望した者ですが、この時点で連絡がないのはもう通過はなさそうですね・・・。
みなさんがんばってください!!
同じく東京の者で連絡まだです…誰か連絡来た方いますか?
頑張ってください!(北海道の)面接官の方は二人とも年配の方だと思うので、こちらが答えに詰まっても積極的に話しかけてきてくれます。あと、かなり広い部屋(会議室)を使っていたので、全然圧迫感も無かったです。
首都圏はあまり連絡来てないって事かな?
私も連絡来ません。。。学生時代のこと中心に書いたからここのES落ちたらもう一度自己分析しなおしたほうがいいってことでしょうか。。。
私の周りは誰もきていないし不安です。
初めまして。ペンギンと言います。
私もこれから面接なので、どういった内容を聞かれるのか不安でしたが
キモうさぎさんの書き込みを見て少し安心しました。
ありがとうございます。
ここってエントリーシートで結構落とすんですか?平均点位の内容は書けてるかなと思っていたのですが・・・。そんな甘くないのかな・・・。だれかとどめをさしてくれ・・・。
私は志望度はそこまで高くないので、それなら今回は、とお断りしましたが、なんかちょっと残念です。。。
地方でしていただけるのは、地方出身者にとっては非常にありがたいのですが、他企業と足並みが揃っていないと、そこの調整が難しいですね。
面接に進まれる方、頑張ってください!!
BISではなく、間違いなくJIS規格のことでしょう。ふつうにコンビニなどで市販されているものです。(大抵JIS規格と書いてあります)
先方がどちらでもいいとおっしゃっていたのならどちらでもいいんでしょうけど、ある地域の人事部長の方が、提出する履歴書は学校指定の方が絶対いい。とおっしゃっていました。自分のことはたくさん書いてアピールしろ、とのことです。参考までに。
BISじゃなくて、JISだと思いますよ。
えぇっ!?
履歴書持参といっていましたか・・?!
私も10日あたりに面接のお電話いただいたんですが、履歴書っていわれた記憶がないのですが・・!(汗)
私は16時ごろで非通知じゃ無かったですよー。
履歴書を持参してくださいと言われたんですが、大学指定のものか、BIS規格のものと言われました。聞き間違いかもしれませんがBIS規格の履歴書って何ですか?
私は「12時55分に」とすごく細かい時間を指定されて、ちょっと笑っちゃいました。
第一志望なだけにそそうをするのが怖くて、ほかの時間など聞けやしません。;
ところでセミナーとOB訪問の数すごいですねぇ!
お昼ごろ連絡ありました。日時・時間を指定されて、他の日はないのか聞いたらこの時間しか無理って言われました。滑り込みだったかもしれないです・・・
他の方はどうかわかりませんが、私はセミナー5回行って、OB訪問もしたのでその辺が考慮されたのかな・・・?。
>レコバさん
>ともだちさん
教えてくださってありがとうございました☆
非通知なんですね~。明日も朝から他の試験が詰まっているので、もしかかってきても、でられないかも>< 非通知だと折り返しかけることもできないし、どうしよう~><
非通知でしたか???
次の面接って個人なんですかね?
近畿で11時前に非通知でした。近畿はこの時間帯なのかな?
ありがとうございます(>▽<)
なんとか空きがあって面接ありに変更できました☆
面接は初めてなので、練習とはいえ、どきどきですが頑張ります!
本当にありがとうございました(^^)