会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職というのはなく『全国型』『地域限定型』の2つと
社員さんがゆってましたよ!
作文のテーマは「責任感の本質とは」でした。
当たって砕けました・・・。
それで、3次を受けられた方にどのような雰囲気でどのような内容であったのか質問したいのです。
よろしくお願いします。
内定辞退してまでいった会社ってどこですか。
また大学はどこでしたか。
ちなみに、俺は東海も野村もセミナーに参加したことありませんし、OB訪問もしたことがありません。大事なのは自分自身を知っていることだと思います。この仕事をしたいといった熱意ではなく、自分の人生の延長線上にこの仕事があり、この仕事しか自分を幸せにできないといったことをはっきり伝えれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
3次に関しても2次同様、即確保組は早いですが、徐々にランクが低い人に関しても連絡があります。他の会社をあたりながら動向を見守るといいと思います。
3次の結果は即日に来て、翌日に最終という流れみたいですよ。自分も先日3次を受けてきたのですが、その日に来なかったので、もうあきらめています。
オレもそうでしたよ!
確か17日か18日でした。
他の人と見比べた上で我々の合否が決まるんでしょうねー。
自分も6日の(14時から)2次面接受けて今日の15時に連絡もらいました
面接を通して志望度あがったので落ちたと思いかなり胃を痛めましたがやはり嬉しいです
ただ明日3次+作文といわれ、OB訪問しなかったことが悔やまれてなりません
当落線上っぽいですがお互い頑張りましょう!
ありがとうございます!
キープ君になった以上待ちつづけるしかないんすね…。
全然謝らなく良いですよ~!!
参考になりました~!
ありがとうございます☆
やっぱり、難しいんですね…
私結構筆記で落とされているので↓
ここは志望度高いし、頑張りたいとおもいます♪
筆記お疲れ様でした♪
お互いがんばって就活しましょー!
全く同じ状況です。ガン凹みです。
やっぱ3次は今までとは、ちょっと違いましたね。
面接官の方もそこまで笑いは無かった。
ちゃんと話を聞いてくれるってのは変わってなかったけど。
今日3次受けて、もう連絡着た人いますか??
大体いつごろに連絡は来るんでしょうか?
今日三次+作文受けてきたんですがまだ連絡こなくて鬱です(;_;)
7日に受けて翌日連絡、昨日3次うけてきました。でもまだ連絡ない…
3次は当日連絡みたいだしだめですね。期待してただけに残念すぎます。
あんなに楽しそうにきいてたのに
大人ってこうゆーもんなんだなあ。
私は関東ですが、非常に参考になりました。ありがとうございます。
(選考過程が関西と同じだと仮定して、)キープの場合どういった基準で連絡をいただけるのかわかりませんが、まずはアウトでなくキープであることを祈って待とうと思います。
私も7日に2次面接(作文なし)で受けましたよ
9日に連絡来まして今日3次面接してきました。
早く来る人ほど可能性高いみたいだけど、チャンスあるうちは頑張りたいと思います。
私も同じ状況だけどもう3次の案内は来ないと思ってますよ。
だって2次通過者は昨日、一昨日に3次面接に行ってるんですもの。
連絡くるのでしょうか?
三次面接では面接と作文と言われたのですが、作文の内容、文字数、時間等知っている人がいたら教えて下さい。
なるほど。
ありがとうございました!
ありがとうございます!!私も先ほど連絡ありました!!
作文…何を書くんでしょうね。。地域型はエントリーシートないし、学生時代がんばったことかなぁ。
けど面接では徹底的に学生時代がんばったこと聞かれるみたいです。内定者の方やOGの方がおっしゃってました。
キープ君は3次後、最終までの間ですか???
数学と国語の文章理解?みたいなのと作文でした。
数学はSPIのような問題もあり、GABのような問題もあり、という感じでした。
スピードが求められてとても難しいので出来るものから着実に進めるのがいいのではないでしょうか?
わかりずらくてごめんなさい・・
私も同じ立場です。気になりますよね。
4月18日までに連絡するとおっしゃってましたけど・・・。
なんと言われましたか?
もう電話来ないですよね・・・・
とか言いつつ期待している私がいる(>_<)
下の書き込みに追加になりますが、、ここの連絡は、基本的には翌日でした。
ただ、キープ君にされていた間は、約1週間、放置されてました。。
心折れます。
掲示板や内定者日記を見てると、色々な情報が混同しているようですので、参考までに、私の選考過程を書かせて頂きます。
現在選考中の方、或いは来年受けられる方、参考にして下さい。
・ES(質問内容は、内定者日記等で。)
・1次面接(3/17)←1対1。
・筆記+2次面接(3/23)←難しいと評判の筆記です。
面接は1対1。
・作文+3次面接(3/26)←京橋のビルの27F。1対2(人事)。
・4次面接(4/3)←1対2(人事)。
・面談(4/4)←関西のセミナーでお馴染みの、Mさん。
このような流れでした。
但し、ここは関西と関東ではかなり異なる(内容・時期共に)上、個人差もあるようです(作文がない等)。
選考にはあまり関係ないとウワサの作文は、人によってテーマが異なるようです。(私は「企業選びの基準」でした。)
また、最後の人事面接は、2人の面接官が両方とも「○」を出せば通過で、片方が「×」だと、キープ君にされるみたいです。(勿論、両方「×」はアウトで。)
面接の内容は、自分のことをしっかり整理していかないと、攻め込まれて、圧迫と感じる人もいるみたいです。
私は、それほど圧迫とは感じませんでした。
内定者の方が言ってましたが、「誠実・真面目・正義感」が大切だそうです。私も同感です。
長文になりましたが、是非参考にして下さい。。
内定はその場でもらえましたか?
第一志望ですと力強く語ったのですが、熱意だけじゃダメなんですかね・・・。
8日に仙台で受けて今朝連絡頂きましたよ~
あと、面接って合否ではなく、点数化するんですかね??
筆記は一次の段階でものすごーくめんどくさい数学の試験がありませんでしたか??
自分は明日、3次(作文あり)なので、同じく心配で仕方ありません><
後悔無いようやるだけやってやりましょう^^
この時期に最終の人の選考を優先しているだけです。第1、2期目内定者の動向を見て、その後連絡があるのです。
だめっぽい・・・。なんて考えていただけにとても嬉しいです。けれど、次は作文があるとのこと。作文って、どんなテーマがでるんでしょう??作文は得意ではないので心配です。。。