会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はそうでした。というか本社に行ったことがありません…
>delucaさんへ
お互いじっくり待ちましょう。
私も2+3+作文のお電話いただいたときに「次が山場ですので頑張ってください」と言われました。
そして「1次が重要」という話もあるようなので、重要ではないはずの(というと失礼ですが…)最終で落とされることはないと信じたいです。
よく話せたと思うが、まだ何の連絡も来てない。
同じ7日午後面接に行かれた方はだれか連絡をもらいましたか?
3次面接はどんなこと聞かれましたか?
去年だと小中高のことや家族のことについて聞かれてるようですが…。
逆面接はありましたか?
教えてください!
俺は昨日の午前中に2次面接を受けて、さっき3次の面接+作文の連絡を受けました。
俺も「次が山場なので」と言われました。
意味深ですよね。でも、最終ってことを伝えたかったのかなって勝手に想像してみたりしました。
作文がどんなんだかわかんないので、謎ですが頑張りましょう!!
誰かが、ここの面接は1次面接が重要と書いてましたが、
俺が会ったOBの人もそう言ってました。
「1次面接でほとんど決まってたみたいだよ」と。
みんな非通知で連絡が着てるみたいだけど、
俺はいつも番号が出てます。ちゃんと03・・・・・って。
俺は1次の予約時の電話は2回してくれて、2回目には留守電を入れてくれました。なので連絡が来る人には必ずかけ直してくれますよ!!気長に待ってて大丈夫だと思います!!
ながながと失礼しました。
7日の午前に二次を受けて、さっき三次+作文の連絡を受けました。自分も次がヤマ場だって言われました、何か意味があるのでしょうか
場所は千駄ヶ谷能力センターですか??
私が知っているのは二通りです。
1.
筆記+1対1面接
↓(3日くらい空く)
作文+1対1面接+1対2面接(社員が2です)
↓(次の日に)
逆質問面接+その他
2.
筆記+1対1面接
↓(2日くらい空く)
1対2面接(社員が2ね)
↓(3日くらい空く)
作文+面接(面接は形式不明)
って感じです。
連絡は非通知できてますね。
落ちてしまった。。。
私も先日最終を受け、第一志望ではあるけれど、自分の中での白黒をつけるために、他を受けたい気持ちもあると正直にお話ししました。後悔しないのかと私もかなり確認されて。。14日まで長いですよね。まだこれから電話がくる可能性があるのか。
電話来たらぜひ教えてください!!
一次は翌朝に連絡が来たのに、いまだに音沙汰なしです。
第一志望なのでとにかく不安です。
・・・独り言ですみません;
二次通過連絡は基本的に遅いのでしょうか?
関東以外の地域で、どんな感じだったかご存知の方いたら
お願いします!
携帯の設定が非通知許可でもネットワークが拒否設定になってることってありますよ。友達がそうでした。
笑いましたが。
連絡来ません。社員の方の印象良かっただけに残念です。
手応えは・・あるようなないようなです。
(私は一応しっかり話せたと思うのですが、反応が薄い人達でした。
もしかしたら、私の印象が悪かったのかもしれません)
同業他社さんから内定を貰っている、と言ってしまったのが
印象悪かったかもしれません・・・
「それでも御社に来たいと思ってるんですよ!」
という意志を伝えるつもりだったのですが・・・逆効果?
多分、ドコもで通知お願いサービスに登録してませんか?
ためしに自分で非通知かけてみてください。
詳しいことはいえませんが、知識を問うようなものではありません。そして、テーマが鉛筆書きだったので毎回変わるんではないでしょうか。
私が受けたテーマの感じに近いものを予想するとすると、
「世界平和とは」「愛とは」みたいな感じじゃないでしょうか。
作文組と面接組って実際どっちがいいんですか????
作文と面接としか言われませんでしたよ。ただ、「次の面接が山になってます」と言われました。どうなんでしょうね。
>とままさんへ
逆面接とは言われませんでした。形式はお伝えできないと言われましたよ。
連絡来なくてウツってます。
みんながみんなそうなのかはわからないのだけれど、私は1次面接のお知らせは通知で、1次面接通過の連絡は非通知でした。
人それぞれなのでは?
>「電話に出られなかった」方々へ
私は通知のときも非通知のときも、電車移動や他社の面接中で何度も出られませんでしたが、いま2次面接まで進んでいます。
書類通過のお知らせのときは、2度目の電話でメッセージを残していただいていたように思います。
これも断定はできませんが、出られなかったからといって悲観することは無いのではないでしょうか?
東京海上の方も、この時期の就活の学生達が忙しいのはわかってくださっていると思います。
私が楽観的すぎるのかもしれませんが。
すみません。
この後も選考進めるように頑張りましょう!
そうですね。そう信じたいです。
まだ一週間弱ありますからね。あまり気にせず待ちましょう。
私もいくつかキャンセルしました。最終の準備したりで・・・・
互いに出るのを祈ってます。
結構突っ込まれて、あんまり面接手ごたえなかったから駄目なのかなー??凹みます・・・(T_T)/~~~
次が山場とのことです・・・だいぶ落ちるんでしょうか?
作文ってどれくらいのボリュームなんでしょうかね~
皆さん頑張ってください!
みなさん、質問なんですが、非通知設定で電話がかかってきたことがありません。もちろん非通知拒否にもしてません。
みなさんも通知でかかってくるんですよね??
3次選考は明日です。面接と作文だと言われました。
ダメだったのかなー。。
見た感じ、1次や2次でも連絡がきていない人がいるようなので、今は忙しい時期で連絡が遅くなっているのではないでしょうか?
いえ、きっとそうです。そうに違いありません。
そして今日明日は土日ですから連絡なくても不思議じゃありません。
これで月曜までは騙し騙しいきましょう。
私はもうキャンセルするつもりだったので気持ちが切れてしまって、現実にいくつかはキャンセルしてしまいました…
ありがとうございます!助かりました☆がんばります
次の面接って、うわさの逆面接ですか?
六日の昼朝に受けたので、みんなまだ希望あるあるよ
もしかすると、そうかもしれないですね・・・
私は、三日以降に選考を受け、良いお話を頂きました。
思うのですが、東京海上の選考は一次の面接が最も重要だったのではないでしょうか?
その評価によって、以後の選考が作文組と面接組に分かれての選考となっているようですしね。
正直、筆記が加味されているとしたら、私は絶対通らなかったはずです。
え~参考までに。。私は、一週間以内ですべての選考が終了しました。
1次の通過連絡が確か3日後だったので、期限の1週間まつつもりです。。
手応えというか和やかでいい雰囲気で話せたとは思うのですが。
ちなみに志望動機聞かれないと書いていた方いらっしゃいましたが、私は聞かれましたよ★
連絡が何も来ないということは
もうダメってことなんでしょうかね?
もうだめですかね
面接の手応えはかなり良かったので心配です。
面接手応えあったのに連絡こない方っていらっしゃいます??
うちと並行して他社も進めてくださいと言われたのであきらめていたのですが、とれない非通知が何件かあって気になっています。
俺も5日でした!来週の金曜、、14。結構先ですね。
確かに胃が痛みます。俺もう出るのかと思って、就活進めちゃいましたよ笑
俺も第一志望ということは伝えましたが他社状況聞かれて正直に答え、そして順位付けまでさせられました。
そんで後悔しないか?と念押しされました。。。。
でも切り替えて他受けていくしかないですよね。
俺も5日は相当沈んでました。
ひとつ付け加えると今年は選考が早いらしく選考早い人は評価が高いと社員の方がおっしゃってました。
つぎ、面接2回と言われましたか?
しかも7日に受けられた方がもう来たということは…。
やっとスッキリしました!
明日の選考に没頭できそうです☆
この掲示板でも話題になっていましたが、次は面接と作文のようです。
内定を頂いたみなさんにお聞きしたいのですが、作文とはどういった内容のものなのでしょうか?
次になにが待っているのか気になって仕方ありません。