会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は茨城単願で志望しています。
今日一次面接受けてきました。
ちなみに合格者は明日までに連絡が来るそうです。
私も12日に大阪で二次面接を受けます!
だいぶ間が空いてしまうので、なんか不安ですよね(>_<)
必ずかけなおしてくれますよ☆
安心してください!私なんか10回目でようやく取れました笑
みなさんが話している通り、質問は、今までの自分のことがほとんどでしたよ☆小さい頃の思い出を振り返るような質問でした。雰囲気は・・・少しピリッとした感じでした。大きな声で元気に笑顔で答えれば、きっと乗り切れます!!すごく普通のアドバイスで申し訳ないんですが、私はハキハキ答えるように心がけました(*´∀`*)アピールするというより、自分の過去を元気にしっかり話すことが一番だと思いました。
あと時間はどのくらいかかりましたか?
質問ばっかなのですが、お願いします☆
すみません(≧.≦;)私は東京です!!
ご丁寧にありがとうございます☆やっぱり、かなり突っ込まれるんですね~(>△<)どうしてそのバイト先か、とか。学んだことは何か、とかですかね??アルバイトを頑張ってきましたが実際何を聞かれるのかわからないのは怖いです。。会社名とか出すべきですか??
ここしか心あたりがないので多分ここかなと思っているんですが・・・
今日はまだ電話が鳴っていません!!涙
不安だよーーーまた電話来るかな・・・??
昨日、電話で連絡いただきましたよ☆
次の選考はGW明けだそうです。
内定はその場で握手でしたか?三次で「10日以内に」と言われた場合は落ちたのでしょうか?
ありがとうございます。11日の方が私以外にいてホッとしました。2次は何をするんでしょうね…昨年同様作文と集団面接でしょうか?とにかく、いっしょに頑張りましょう!!
おめでとうございます!!やはり内定出てらっしゃるんですね~。
質問させてください!
2次で小学校のこととか、具体的な内容はどれくらい深くいわれますか!?あと、何やりたいかって、具体的に聞かれましたか?
質問ばかりですみません><
2次面接はG面接でしたか?それとも普通の面接ですか?
知っている方がいらしたら、アドバイスお願いいたします☆
みんなが一緒ではないので、わからないですが、周りの人が支えだったり、お金をたくさんもらえるから続けるというヒトもいたり様々ではないでしょうか。
自分の考え意見をしっかりもって、言葉にできる方が多いのでは?
差し支えなければ教えてください。
全国型の方と比較して、平均でお給料は何割程度になるのでしょうか・・・?
一人暮らしなので心配です。
明日二次を控えてるんですが、二次はどんな雰囲気でしたか?またどのようなことをアピールしたのか、もしよろしければ教えてください。
二次は緊張しますね…。。
まだ連絡来ません。。
「他社の内定をお断りするときは、特にどこの会社の名前も出さないで穏便にお断りするように努めてください」って言われました。どこどこの企業名を出して断れという意味のわからない指示はありませんよ。
なにかお役に立てることがあれば書き込みます。
皆さんの選考がうまくいきますように☆
連絡待ちの方には良い連絡が来ますように☆
ここではあまり内定の話が出ませんね。
口止めされているのでしょうか・・・
もう結構内定者がいるとは人事の方が言ってたのですか?
ありがとうございます。
7分間なんですね!!
じゃあ4~5問くらい質問を考えておきます。
いかにうまく聞き出すか・・・ですか。
難しいですね。緊張します。
では質問のほかは、いつもの様な面接なのでしょうか?
志望動機とか聞かれるのかな。。。
頑張ります。ありがとうございます!!
みなさんの書き込みをみていると、二次面接が山場のようですね。
小中学校の自分、兄弟との性格の違い以外にどんなことをきかれましたか?
時間、何対何の形式、服装等聞けなかったのでめっちゃ不安です><
宜しくお願いします!
私も30日の午前に受けて結果待ちです。
第一志望なので電話鳴るのを切望してますが、
ここ見ると日にちが経ってから連絡来る方もいらっしゃるようなので
まだまだ諦めずに待ってみましょう。
即日の方もいらっしゃるんですねぇ。。
どちらにしても今日がタイムリミットだと思ってます。。
わーん!!連絡こいっ!!
情報あったら教えてください☆
私は茨城と東京の併願で受けています。
そして今日東京はから連絡が来て、
残念ながら東京での採用は不合格ですが、茨城で最終を受けてください。とゆうことです。
二次も受けてなく、東京の一次だけで茨城の最終受けられることになりました。
また、茨城単眼で受けている方、どのような進み具合か教えてください。
初めまして。お聞きしたい事があるのですが、やはりお仕事辛くてもやっていけるのは、周りの方の支えが大きいのですか??周りの方はどういった方が多くいらっしゃいますか??
私の面接官は回答が簡潔な方だったので8問くらい質問しました。その場で思いつかないと焦ってしまうので、質問したい軸を作っておくといいと思います。
2日後の今日がタイムリミットかなあ。。。
頼む!!携帯!!震えてくれ!!(笑)
ここはGWもバリバリ採用やるから関係ないと思いますよ。
聞きたいことは自分の気になることとかでいんだけど…普通のOGOB訪問とは違います。自分の知りたい情報をいかにうまく聞き出すかが鍵です。7分間なので質問は4つくらい。
頑張って下さい。
あんな時間までお仕事してるなんて、本当に大変なんだと
感じました。電話では、志望度や他社の状況、面接の感想などかなり詳しく質問されて、電話終わったのは24時近かったです。。。。電話の時点で、マリンに行きたい!!という
強いアピールをしないと、次の面接に進めていただけないような感じでした(>Д<)!
!?なぜ!?損保ジャパンって言ってっていわれたんですか??
なぜそこでライバル会社の名前を・・・
これについて理由を知ってる人がいたらぜひ教えてください!
補欠っぽいですが、第一志望なので頑張りたいです☆
翌々日までに来なかった方も諦めないでください!!
それにしても…みなさんが書かれていた2次面接の内容が1次面接で聞かれたものだったのでどう対策しようかと不安です。。
からの連絡待ってます(TT)
早くぅぅぅ30日に2次受けたのですが
きっと2日後の今日が実質タイムリミット
なのだと思います、、
そうなんですか。やはり業界一位ってそれなりに大変なんですね。
いろいろ参考になりました。お返事どうもありがとうございました!
ゆかちんさんはどこの地域で受けられてますか~(><)?
内定おめでとうございます!!
ケイコさんは最終いつ受けられました?
私は29日に受けて結果待ちなんですが・・・
とっても不安ですTT
たとえば、業務内容など質問をすればよいのでしょうか?
何問くらい用意しとけばよいのでしょうか?
いきなりすみません。
どなたか、わかる方教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます!!
30日に受けてまだ電話がない方・昨日電話が来た方・書き込みを見ると、昨日受けて昨日連絡が来た方、さまざまですね・・・。
昨日受けた方に即日で連絡が来てるということは、やっぱり残念な可能性が高いのかなーなんて思ってしまいますが、こればっかりは悩んでも仕方ないですね。
『連絡来たらラッキー』くらいの気持ちで次、頑張りましょう!
言いたいことは言えて、その上で落ちるなら納得できますが、私の場合、自分の事前準備が甘かったせいで面接でしどろもどろになって変な回答をしてしまいました。
それが本当に悔しい。
自分が悪いんですけどね(^^;)
これから2次受ける皆さん、しっかり自己分析して臨んで下さい!
自分が出した答えには常に具体例をセットで言えるようにした方がいいと思います。
ただ業界1位なので、それなりの覚悟はしておいたほうが・・・。損害保険業界自体もボーナスがいまのところ良いですし、お金もらえてるのにいつも楽ちんってことはないと思います。
地域型でも、希望して外回りする方もいますし、一般職とは違います。
「2次面接がヤマ場ですので頑張ってください」と言われました( ̄_ ̄;)みんな言われてるみたいですね。。。
ヤマ場ってどぉゆぅこと?!しかも1時間半・・・。どんなこと聞かれるんだろぉ(≧.≦;)
2次受けた方、どんな感じでしたでしょうか??質問とか。。。
残業ってどのくらいの頻度であるのでしょうか?
勝手に地域型は毎日定時に帰れるものとばかり思って受けてました。
損保は一般職でも忙しいのですか?
ご存知の方いましたら、教えていただけますか?
はじめまして。3日に次の選考控えてるものです。すみません、ちょっとお伺いしてよろしいですか?
ここのお給料って自宅外でもやっていけるんですかね?
実際のところよくわからず・・・こんなこと聞いてすいません。
最終面接も千駄ヶ谷でいいんですよね??
そう伺ったと思うんですけど、なんか不安になってしまって・・・。
誰かわかる方教えてください!!
すみません。
ちなみに東京で受けていて、次は4日です。
知り合いが今年入社したのですが、
地域は19時までしか残業してはいけないのだとか…
現実には違うってことですか??
2次で、大学の成績についてや、高校の成績、小学校・中学校での自分について。親友から言われる長所・短所。後、どんな仕事をしたいのかなどです。自己分析はかなりしっかりやった方がいいと思います。
最終は、逆面接→普通の面接。「志望理由は?」とダイレクトには聞かれませんが、志望理由を用意した方がいいと思います。