会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!!!ほんっと助かります☆☆当日は遠方から行くので、時間がわかって、安心しました!
めぐみるくさんは、12日なんですね☆その日は、めぐみるくさんが、うまくいくよう祈ってますね☆☆お互いがんばりましょう♪
私も4日の午後に二次を受けましたが連絡なしです・・・
待つのってすごく辛いですよね(><)
私も4日の午前中に受けましたが、まだ連絡来ていません。。そわそわしちゃいますよね☆お互い連絡くると良いですね★★
何故OG訪問というものが存在するのかわかって言ってるんですか?
あと嘘をついてOG訪問をしましたと言っても意味がないですよ。
OG訪問をしたと言うと、どこで働いているか、そしてOG訪問をした相手の名前も聞かれますから。
と思いました。
でも笑顔で熱意を伝えたら人事の方も最後には笑顔でしたよ!
ので、わざとかな?と今思います。
そして、逆面接についてですが、
自分が最後に人事に確認したいことを”核”として作って、
それに対する答えを誘導するように質問を私は作りました。
聞く内容自体にいい・悪いはないとは思いますが、
例えば雰囲気などは自分でOBOG訪問して確認すべき点かな?と私は思います。
東海は全国型のセミナーで人事の方が、OBOG訪問は必須と言っていたので、電話でもいいのでしたほうがいいと思います。
そして同時に、自分が就職する会社に対してOBOG訪問をせずに、意思を固めることの方が難しいのでは、と私は思うのですが・・・・・。
キツイ言い方ですみません。
これからの方は頑張ってくださいね^^
私も来ていません!(>_<)かなり悲しいです・・・(;_;)
私は当日にかかってきました。
しかし日にちの都合がつかなかったので
またお電話しますと言われました。
GWをはさんでいるので何とも言えませんよね!
>ミニィさん
ありがとうございます!
自分の聞きたいことを正直に出して頑張ります!
それは2次面接ですか?私大阪で選考受けてます。12日に2次受けるんですが、作文あるのかな…面接としか言われてないのですが作文もあるならちょっと大変です;;
同じような方いらっしゃいますか?
こんにちは。私も福岡で選考を受けています。
筆記用具持参で、内容は、作文30分、面接30分と
言われましたよ。
私は12日です。お互い力がだせるといいですね。
頑張りましょうね~☆
みなさん、ほんと頑張ってますね♪私も、負けずに頑張らないと!!
実は、ちょっと困ってるので、ご存知のかたがいましたら書き込んでくれると助かります!!
私は、福岡で選考をうけてるのですが、うっかり電話をいただいたときにメモした紙をなくしちゃったんです↓↓10日に面接なんですけど、内容と所要時間がわかる方がいたら助けてください~↓よろしくお願いします!!
どれだけの人が四次にすすめるのかな
私も電話待ってる一人です
書き込み見る限りほんのわずかな気がしますが
もう少しまってみます。
私は三次の逆面接では
?全国型にチャレンジする人とそうでない人の働く姿勢の違い
?学生から見て分からない働いて改めて感じた御社のいい点
?他社と比べた弱点
この3点を聞きました!だいたい3問くらいで7分使い切ってしまうのでこれくらいでいいんじゃないかと思います!
ただ私は逆面接の後試験官が変わってもう1度面接みたいのをした時に正直にOBOG訪問してないコトを伝えたら、入社して後悔してほしくないからもう1度OBOG訪問してみてそれでも入りたいと思ったらもう1度お話をしましょうと言われました。。
これがどういうコトなのかは正直分からないし、嘘でもしたって言ったほうがよかったのかもしれないけど、それでももう1度チャンスを与えてくれたこの会社に感謝してます。普通こんなコトないと思う!!
第一志望だったので本当悔しいです!!
皆さんがんばってください!!
私は全国型と併願しており、2回目の面接が逆面接でした。
私は社内の雰囲気について質問したのですがそれがマズかったのかなぁ(T_T)
しかも若干圧迫でした。面接官が違えば・・・とつい思ってしまいます(負け惜しみですみません(^^;))
二次通過の連絡はすぐにかかってきたんですか!?
hidejiさんは1日に二次を受けていつ通過の連絡
頂きました??
私は今二次結果待ちで・・・・
よろしくお願いします(><)
3次面接は逆面接と聞きました。
みなさんどういったことを質問しましたか?
東京海上日動のことを質問するのでしょうか?
それとも面接官について質問するのですか?
どうしようと悩んでいます。
もしよかったら教えてください!
ありがとうございます。私も来ていません。連絡ほしいですね!!!お互い祈りましょう!!!
ありがとうございます!!
大抵の方早くから連絡きているようですが、
諦めきれないのでまた待ちます。
補欠っでもいいから連絡ほしいです。
二次は二日の午前中に受けました☆
やっぱり第一志望ってのがマリンさんにとっては大きいんでしょうね。
選考開始まではもうちょっとあるので悩んでみます。
ありがとうございました!!
ほんと、どうしようもないくらい切ないですよね。。。
もし選考通過の連絡がきたら、書き込みしてください
ね!!
お互い待ちながらも、就活頑張ろうね(>_<)
えっ?ちなみに関東の方ですか?地域職?
3次選考が最終だと思っていたので、4次選考について何か知っている方がいれば教えてほしいです!
わたしも今日まできてません(><)涙
第一志望だから本当にいきたい。。。。
今日もきませんでした(。。)っっ
私は12日までに連絡がなければご縁がなかったことで・・
といわれました(><)☆
連絡ほしいですよね(TT)
まぁこの質問に関してはどこまで送っていったかなど問題ではなぃと思いますが・・・・
私の先輩も、去年四次面接で内々定をもらったそうです。
ですから、三次面接が最終だと思い込まない方がよいですよ。
出口まで来てくださるかはあまり関係ないのですかね。
きんさんはいつ頃二次を受けられましたか?
私もすごい正直に答えてしまいました。
でも、嘘をついてその場は受かっても、きっと入社してから本当の自分に合わないところだととても辛いはずです!!
本来の自分を素直に出して、それを評価していただきたいですしね☆
私も面接官の方が出口まで送ってくださいました。途中で「面接はどうでした?」と聞かれたので、
「緊張して学生言葉が出てしまいました」と正直な感想を言いました。(「なんか…」とか言っちゃったのです 笑)
それを聞いた面接官の方が、「新入社員の方達も始めはうまくしゃべれないのですから大丈夫ですよ。」
と言ってくださいました☆
こんな優しい言葉をかけてくださってすごく嬉しかったんですけど、まだ連絡がない(><)
つらいです・・・泣
私も二次玄関まで送っていただきましたが通過したのでそれは心配しなくて良いと思いますよ☆
>同じく・・・さん
そうなんですか!でもそれまでに他社さんの期限が来てしまいそう*_*でもちょっと待ってみます!情報ありがとうございます^^
私も見送りしていただきましたが連絡もらえました☆
親切な対応をしてくださっているんだと思います。
でも控え室に4次と言ってる方がいたので、選考回数は人それぞれのようですね。
かすかな希望をもって電話をまちたいです(>_<)
>ハチクロさん
本当に不安ですよね。。。
私、バカ正直にいろんなこと話してしまいました。
嘘をついてもいつかバレてしまうと思いますし。
遠方から来ていてその理由も正直に話しました。
けれど、その理由で他社は多く落ちてしまったようです。
仕事に対しての熱意はあるのに。。。
>きんさん、みどりさん、ぶどうさん
私も出口まで送って下さいました。
でも連絡もらった方もいるんですね!!
かすかな希望をもって待ちたいと思います!!
私も今日3次受けて「次のステップに進まれる方は・・」みたいに言われました。待ち時間に控え室?で話した子は4次だと言ってましたよ☆うらやましいです(^-^)頑張ってきて下さいね。私も4次の案内来ること願ってます。。
>たこさん
3次を受けたのは1日です。
ちなみに関東です。
待ってみる価値はあると思います!!
>ぶどうさんへ
私も二次の面接後、面接官の方が出口まで送ってくださり、深くお辞儀してくださいました。それを見て、落ちたと思ったのですが、連絡いただけました。
私も来てないです。何日まで連絡無かったらアウトなんですっけ??
私も最終面接の案内があったときに正直に「他社とも迷う」とお伝えしたところ、
「それでは次回の案内はまだできません。他の学生さんとの兼ね合いもあるので、連絡できたらまた改めて連絡します。」
と言われました。
で、あきらめていたところ再び連絡がきました!!
そこで、今回は、「第一志望になりました」と伝えたところ、最終面接の案内をいただけました!!
ホントにこの会社は第一志望と言い切らないといけないんですね。。。
皆さんも何が何でも言い切ったほうがいいと思います!!
凄い凄い!!ちなみに関東ですか??!
3次を受けた日にちも教えていただけるとありがたいです。
だとしたら私もまだギリギリまで待ちたいって思います!
ホントにマリンに行きたいと思っているので。
4回目、頑張って下さい!!!
自分の気持ち、ぶつけてきてくださいね♪♪
28日に名古屋で1次面接を受けた人は5月10日が電話待ちの期限ですよ。
出口まで送ってもらった場合は落ちたということなのでしょうか?
私も二次の時に送ってもらって、未だに連絡ありません。
1日に受けたので、もういい加減諦めなきゃって思ってますけど、それができなくて辛いです。
受かった方は見送りはされなかったのでしょうか?
通過されている方々、是非書き込みお願い致します!!
それくらいにうけたけど、まだきてない・・涙