会員登録すると掲示板が見放題!
東京海上日動火災保険には89448件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1634件の本選考体験記、1130件の志望動機、245件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや!!!!御礼なんか言わないでくださいっっなんか違うみたいです!!!私は10日からしか始まらないと聞いていたのですが、実際「今日受けた」という方々があなたに向かって返信してくださっています。勘違いだったようです。変なこと言ってごめんなさい。お互い頑張りましょうね!
私も明日、面接(東海で)を受けに行きます。
どうしようか迷ったんですが、明日は他社を回る予定はないので私服で行くつもりです!!お互い明日はがんばりましょう☆
先ほどもあったのですが、2次面接って個人なのか集団なのかどっちなんでしょうか??昨年の2次面接は集団だったみたいなんで...
内定おめでとうございます。
私は先日内々定を頂いたのですが、内定と内々定の違いはあるのでしょうか?もしわかるようでしたら教えていただけないでしょうか??よろしくお願いします。
これから面接等を受けるみなさん頑張ってください!!
応援しています☆
>あゆなさんへ
3次は1日にうけました。電話は6日後でした。
2日に受けました!連絡がきたのは日曜日です!
3日に2次面接受けたんですが、5日後だしこんなに遅く連絡こないですよね…(><)
でも、非通知かかってくるのマリンくらいしかないから、めちゃめちゃ気になります…。
もう一度、電話こ~い!!
どなたか3日の夕方に2次面接を受けて、今日連絡来た方いらっしゃいますか??
そうなんですか!ありがとうございます!!
ありがとうございますー!!20分程度ですか!?
結構短時間で決められるんですね!
私も自己分析は完璧なんですけど、その辺りを深く突っ込まれるのではないんですね↓
臨機応変に頑張ります☆
kikiさんに連絡来ることを祈っています。
私も昔のことをきかれると思って用意してました…
でもゼミとサークルのことばっか聞かれました(笑)
私は迷っていて、どっちでもいいんだろうけどやっぱり悩みます。
みなさんどちらで挑みますか???
どこの地域の方ですか?よろしければ教えてください。
セミナーでは「離職率は一割で他社に比べてかなり低い」とおっしゃっていたので・・・男性の全国型のことを言っていたのかなぁ。
明日なんですかぁ?がんばってくださいね☆☆
面接は2(男性、女性):1でしたよー。
所要時間は、20分くらいでした!
私はOG訪問の有無は聞かれませんでしたぁ。
ほんと質問内容は面接官によると思います。
小中高のことを聞かれると聞いていたので
はりきって自己分析をしていたのですが
まったく聞かれませんでした・・
かわりにゼミの内容とかCMの感想とか趣味の話とか・・
私的には小中高のことを聞いてほしかったのですが・・笑
お尋ねします。
なっつさんは三次うけた時点で
OB訪問されていたのでしょうか
私はまだしてなくて
9日までに連絡しますって確か言ってましたよね。
まだ明日まであるけど、ドキドキです。
連絡はやっぱり電話ですよね。。。
緊張するなぁ~。
お疲れ様です!私も明日受けます。
面接は2:1の個人ですよね?もしよろしければ、面接の所要時間とOG訪問の有無を問われたかを教えていただけませんか><
私も今日大阪で2次を受けてきました。
ごんたさんと同じく私の面接も終始和やかで
笑いもかなりありました。
私の場合は志望動機は聞かれました。
面接ブースが7つあったので聞かれる内容は
面接官によると思います。
落ち着いて考えれば答えれる質問ばかりなので
がんばってください~~。
連絡きてーーー☆☆
今日2次を受けてきたものです。
雰囲気は終始なごやかで、笑いもありましたよ!!!
聞かれたことは、ごくごく普通のことでした。頑張ったことなどで、少し掘り下げて聞かれましたが、答えにくいというようなものはありませんでした。ちなみに志望動機は聞かれませんでしたよ。参考になればと思います。
たくさんの情報をこちらの掲示板からいただいて参考にさせていただいていたので、私も何かの参考になればと思います。
私は関東で受けました。
一次は学生生活で打ち込んだことのお話を作文を元にしました。
一次は土日をはさんで、3日後に通過の連絡をいただきました。
二次は小学生から高校生までの性格や躾、友人や家族との関係についてお話し、通過の連絡は即日でした。
三次は逆面接と志望度やOG訪問などについて聞かれ、その場で内定はもらえず、
1日後に次のステップに進んでくださいと連絡をいただきました。
四次は意思確認のような形でその場で内定をいただきました。
掲示板には三次でその場で内定をもらえなければ落ちると言うような書き込みが多く、かなり動揺したり落ち込んだりしました。
ここに書かれている情報は事実に基づくものですが、人によって選考や連絡のスピードは違うようですし、時に混乱をも招くものだと思います。
私もこの掲示板の情報を見せていただいて参考にしましたが、
情報だけでなく自分を信じて、これから選考に臨まれる方は頑張ってください。
大阪のGW明け面接の最初は10日のはずですから、まだ受けた人はいないはずですよ(>_<)
もうダメなのかなぁ…。12日までって言っても、実際どうなんでしょうか。。。ツライです。
今週木曜に山梨で1次試験(筆記)を受けます。
筆記試験は1時間弱くらいのものらしいのですが、作文なのか、国語・算数等なのか、とても気になります(>_<)
どなたか分かる方いましたら教えて下さい!
宜しくお願いします。
個人的には、作文であることを切に願いますが…
山梨は他県に比べて遅いですよね(^^;
名古屋で明日、2次面接です。2次は個人か集団かどっちでしょうか??ちなみにわたしは10時からと言われました。
いつ三次を受けられて、何日後に連絡もらいましたか!?
おしえてください!
1~3次を通して、即日ではなかった場合どれぐらい経ってから電話きましたか?!
今までの書き込みみると5日後という方が一番ギリギリかと思うのですが・・・
私も服装どちらか悩んでます!電話では自由と言われたけど去年の内定者の方は三回とも私服で行ったと言っていたし。やはり私服の方がいいのでしょうか~・・!返答になってなくてすみません☆
私も広島です。私は木曜日面接です。1時間半みといてと電話で言われて・・・。長いですよね!にっちさんは火曜日ですか?ぜひ、個人or集団かなど面接の書き込みお願いします。
よっかたですね。
ところで三次はいつ受けられましたか
私も連絡待っているもので。。。。。
三次はいつ受けられましたか
やはり突っ込まれるんですね‥
私は、入社後のことよりも、やはり内定もらうことの方を
考えています。
第一志望なので、入社できたら続けられる‥くらいに思っていました。まだまだ、甘かったです。
九州での選考はこれからなので、気合を入れなおして
ベストをつくしてきたいと思います!!!!
私が思うに、時間があるから、オシャレ・習い事etc..自分投資に使う→寿退社
みたいな感じではないでしょうか??
実際マリンの先輩は、毎日お料理教室とかいっちゃってもう楽しくてしかたないってゆってました~
だから勤務年数長いってのはある意味、いやすいってゆうより仕事ばっかりする雰囲気とか、恋愛する余裕がないってことにも取れるような気がします。
出遅れてしまい、いまさらなのですが。
初歩的な質問で大変申し訳ないです。
GW中も普通に連絡ありました!
けっこう時間長いですし、個人or集団も分からなくかなり不安ですが、自分についてきちんとお話できればいんですよね。それにしても個人だったら長いからけっこうつっこまれそうだなぁ…。
逆面接、人事面接ともに今までの面接とは違い、和やかで楽しい雰囲気ではありませんでした。
また、人事面接では、就活状況をかなり細かく聞かれ、ひたすら他社状況やマリンの志望度、どうしてマリンなのか、といったことを突っ込まれまくりました。
私の場合、違う業界も受けていてその選考が進んでいるのでそこら辺もかなり聞かれました。
まぁ自分なりにきちんと答えはしましたが・・・。
そして最後に、「3年後の離職率が3割だから、ミスマッチをして欲しくないんです。」といわれ終了しました。
第1志望って言わないと面接も受けさせてもらえないのに、言ったら言ったで、逆につっこまれ・・・><
次のステップがあるのかは微妙ですが、とりあえず待ちたいと思います。
これから受けられる方、参考になるかはわかりませんが、頑張ってください☆
明日GW明けで連絡きますように!!みんなもきたら書き込み宜しくですー^^
私も次のステップに進むことができました。次こそ最終なんですかね。。。。。。。。。
私は5日じゃないですけど、4次の連絡もらえました!
4次はない説もありましたが、ほんとにありました!
生保と仕事があまり変わらないように思えるんですが、
生保と比べて7年くらい短いんですが、やっぱり激務なんですかねぇ??
茨城は二次あったんですか??東京で一次受けて情報ないので
わかる方情報よろしくです☆
これってリクスーでも私服でもどっちでもOKってことでしょうか…
例年名古屋は私服らしいので、私服のほうがいいのかなぁ
私も4日の東京二次組みですが、連絡ありません。
同じく4日でしたがきていません。。第一志望だったので諦めきれず。他社選考もたくさんあるのになんかやる気おきません。すっきりしたいです。連絡きたら書き込みよろしくです!!
私はまだ1次なんですよ☆
選考方法がちがうみたいですね。
2次というだけでも、今の私にはうらやましい
限りです…
お互い同じ日にちということで…
がんばりましょうね!!
こんばんわ!
皆さん電話の鳴るタイミングや日数の違いについてかなり敏感になってるようですが、それは100%関係ありませんよ♪安心してください!
就活がんばって★
どなたか一昨日に受けて4次面接の連絡頂いた方いますか?
逆面接で質問を全て終えた時、もう終わり??と言われてしまったので、可能性は低いですが4次に進みたいです・・・
私も同じ状況です。4日の午後千駄ヶ谷で2次選考を受けました。まだ連絡ありません。
G・W中の結果の連絡はないと信じて明日から待ってみようと思っています。
お互い吉報が届くといいですね!
あたしも10日に福岡で選考ですよ(。・・。)
作文と個人面接それぞれ30分ずつみたいです☆☆
筆記用具がいります(●^o^●)
お互い頑張りましょうね♪